5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

− アニメの将来について考える −

1 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 07:10
このままでは廃れてしまうと思う。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 07:17
この板の将来も心配だよ…

3 :名無しちん@そうだ学校にいこう:2000/06/23(金) 07:28
俺の将来のも心配だよ…

4 :名無しさん@そうだ病院にいこう:2000/06/23(金) 07:53
まったくだ

5 :名無しさん@そうだ今日有休だった:2000/06/23(金) 07:57
困ったもんだ

6 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 11:29
日本の将来が心配だよ…

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 12:09
将来なんかより、明日のメシ代どうしよう・・・。ヘルプ!

8 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 12:14
↑シャレになってないな。同情する。

9 :名無しさん@なにやら:2000/06/23(金) 13:21
以降期の虚脱感が漂ってるのか、
アニメ板には珍しくマタリーな雑談系が増えてますな。

10 :名無しさん@変な生き物:2000/06/23(金) 13:32
あー、マタリーにょ〜。
怪獣でも出ないかにょ。

11 :フリオ・イグレシアス:2000/06/23(金) 13:51
♪マタリー!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 14:30
移行期は既に終わり安定期に入りました

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 16:28
廃れていいよ。

14 :名無しさん@人生薔薇色:2000/06/23(金) 16:39
お金がなくて新井薬師から上井草まで歩きました。
せめて交通費くらい支給して欲しい。
あと、スタジオ内に電子レンジの設置を義務化して欲しい。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 16:42
なまなましいな

16 :>11:2000/06/23(金) 18:45
不覚にも笑ってしまった。

17 :名無しさん@人生灰色:2000/06/23(金) 19:13
なんかさー。。。最近仕事減ってない?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 20:48
下請けはつらいっす。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 03:52
これからは、海外が拠点となるでしょう。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 03:59
今シネマ通信でアメコミ全開のアクションSFアニメ映画の
特集やってた。
とうとう背景だけでなく身体までCG使ってた。
顔だけ手書き。やっぱゾイドあたりには可能性を感じる。

21 :はにゃ〜ん:2000/06/24(土) 04:26
新世代SFアニメ!
こんな事ができる世の中になったんだね〜
技術の進歩は早いものだ・・・
http://tokyo.cool.ne.jp/ady/parts12text.mpeg


22 :名無しさん@1周年:2000/06/24(土) 04:30
>21
技術は進歩しても人間は愚かなままだね。

23 :21の将来:2000/06/24(土) 04:47
土曜の朝、プラクラをためすために、21はこの世に生まれてきました。
彼の人生に幸あれ。


24 :名無しドキュン:2000/06/24(土) 04:59
>21
こんなモン見せるなよう。って、実はこないだDL済みだったよ。

25 :>23:2000/06/24(土) 05:02
オマエ、厨房だろ?
ブラクラに見えるか?

26 :名無しさん@1周年:2000/06/24(土) 05:05
内容はコレ参照ってとこかね?
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=956046558&ls=10

27 :21:2000/06/24(土) 05:22
そろそろ潮時かな・・・

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 07:58
>>27
なにが?

29 :名無しさん:2000/06/24(土) 08:07
これからは一話200万以下でアニメが作られるようになるでしょう。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 20:24
結構なことです。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 21:42
アンイーちゃん?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 01:47
>>22
流産てこうゆうものなのか。
それなりに貴重な映像だな…

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 06:15
粗製濫造してきた結果でしょ。
それとも見る目のあるアニメファンや子供たちに見捨てられたからかな?
まあ美少女アニメばっかり作ってきたツケが今になってまわってきたんだろう。
いや一番の原因はゲーム業界の伸長じゃないですか。
ゲームに市場、人材、資本が奪われたんでしょう。
で、アニメ業界に残るのは無能な人材、痛いオタク、ケチなスポンサー。
マジでやばいですな。
宮崎死んだらどうなることやら。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 06:50
>で、アニメ業界に残るのは無能な人材、
むしろ、アニメで食えなかった人がゲームに行ってるんじゃない?
ゲームの人、やっぱり映画(アニメ)作りたいみたいよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 09:31
イタタタタッタ。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 12:38
>33
で、どうしたらいいの?

>34
んなこたーない

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 13:02
>>32
流産じゃねぇだろ。堕胎とか掻爬というやつだ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 13:35
>36
若手の有能な人材育成が必要と言われてるんだけど
昔はアニメで飯を食おうって言ってたであろう奴が
今ではゲームの方が金になるってんで、
金に惹かれて「人材」がそっちに流れやすいって話だよ。
単純に「制作費」が上がれば解決するっていうのが
現場の声って話らしいよ。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 13:47
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=961919543&ls=50
児ポルノ法で消えてしまう漫画。
1 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/06/25(日) 16:52

さあ、もうなりふりかまっていられない。
類似スレ立てるなと怒られるのは承知。
寝ている方々に危機感を持たせるべし。
まずは
『ベルセルク』
『FSS』
『バカボンド』
江川達也全作品
ストリート漫画系全部
キューティー系壊滅
『蒼天航路』(ていうか歴史系もほぼ全部)

アニメはどうなるんでしょうか。


40 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 14:00
アニメもやばそう

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 14:09
エヴァバブルのここ数年の新作ラッシュの中、
「二十代の才能」が出てきてないのは確かだよな。

ゲーム業界はだれか二十代の有名人いるなかな?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 15:17
富野とかって全共闘崩れだろ?そういうのとか
ホントは映画をやりたかったけど金がなかったからとか
他でなんかやってた人のほうが圧倒的に使える気がする
アニメの生温い世界が好きでそれしか見てなくてっていう世代が
クリエーター側にまわって来始めたのが現状じゃないのか?

43 :SR50:2000/06/26(月) 15:26
んー、別にアニメばっかり見ててもそれはそれで構わないのかもしれん。

俺が思うに、小説ばっかり読んでるヤツが小説家やってても、文句言う
奴はあんまりいないと思うんだよね。だったら、アニメばっかり見てい
るヤツがアニメ作っても構わないんじゃないだろうか。実際提示される
作品が面白くさえあれば。

メディアにこだわらず見聞を広めた方がいいというのは、結果的に
その方が面白い作品を作る上でのヒントとなるバックグラウンドと
いうかダイナミックレンジというか、そういった広がりを持てるか
らであって、逆に言うなら面白いものさえ出してくれれば視野狭窄
でも俺は構わないよ。問題は、そういうヤツが作品を作ると面白い
ものになりにくいということであってね。でもまぁ、それを淘汰す
るのは消費者側の問題だからねぇ。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 17:16
>43
おおい、自己矛盾になりかけてるぞ。

アニメばっか見ている奴の作った作品がつまらないとかいう意見は
けっこう前から見ているけど、一面の真実ではあると思うよ。表現の
方法に限界を感じるというやつだね。あと人材が流れていくという
話は・・・・・・アニメが安すぎるからか? 人件費を安く済ませられる
衛星放送に期待するよ。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 17:47
>44
人件費を安く済ませられる衛星放送?
どういうことでしょう?

46 :SR50:2000/06/26(月) 17:48
>44
いや、だから「面白ければ構わない」という前提での話だよ。
努力というのは結果を出すためにやるものであって、逆に言えば
それ無しに結果が出せる天才なら別に努力しなくたって構わない。
努力したことそのものが評価されるのは学生のうちまでなんでね。

で、隠れた努力があろうが無かろうが、消費者にしてみれば結果
であるところの「作品」で判断するしかないわけであって、駄作
に対する支持行動が無ければ自然に淘汰されていくし、それしか
やることって無いでしょと。淘汰の結果として、アニメしか知ら
ないクリエイターばかり残ったとしても、それは消費者が求めた
結果なんだからしょうがない。

で、消費者としての立場を越えてアニメ制作の現場をなんとか
したいなら、自分で現場に突っ込んでいくか、スポンサーの立
場に立って投資家の立場から作品を支えるなり介入するなりす
るしかないわけで。作品毎にファンドを募集できたら、多少は
面白いかもしれないね。(どうやって投資家にリターンするの
かという問題があるが)

47 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 17:55
>45
電波代が安くなる、の間違い。失礼しました。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 18:33
アニメが衰退しても、娯楽は他に沢山あるやんか。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 18:48
>48
そう簡単に捨てられるもんでもないだろう、一度はまってしまったものって。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 20:25
>アニメ業界
今石洋之や大塚健、吉成曜、千羽由利子あたりはまだ20代じゃない?
でも、10年前と比べてもみんな上手くなってるよ。
ガツガツしてる奴がいないのは、どこもそうでしょ。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 02:56
>39
こっちはいいのね

52 :>50:2000/06/27(火) 03:03
アニメーターだけじゃな
やっぱり、オリジナルの書ける監督が居ないと

53 :名無しさん:2000/06/27(火) 03:27
アニメの将来か・・、心配だな〜〜。
もうすぐ、21世紀になろうというのに、アニメはなかなか新世紀を迎えることが出来ないな〜〜。
まあ、しかし、不景気のせいか、過渡期のせいか、ゲームもマンガもジリ貧だから、
日本の景気が良くなったりすると、沸騰点を迎えて、
一気にメディア全体が、急速な向上をするのではないかと、盲目の希望を持ってたりもする・・。
政治家さん達頑張ってね・・。


54 :名無しさん:2000/06/27(火) 04:01
そんなことまで押しつけられる政治家も大変だな(w

55 :>53:2000/06/27(火) 04:22
アニメより日本の未来が無い。

56 :お伺いしたい:2000/06/27(火) 04:33
メディアミックスはアニメ業界を促進させるか衰退させるか?
現時点での結果としては、やはり粗製乱造の一因を担ったように思えるのだが、
現場の人間としてはどのように考えてられるのであろう?

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 04:54
とりあえず、アニメの将来は暗いと言う事で。

58 :>53:2000/06/27(火) 06:10
今回の選挙で与党の政治家さんたちはあれでも頑張ったんで、
児童ポルノ法案に絵も規制対象に入れるという自民党が一応
与党に踏ん張っちゃいましたぜ。 3年後には日本のアニメ
というアニメから疑わしきシーンは消え、過去作品について
も放映できなくなります。  情報規制国家万歳!!!

59 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 07:42
>58
それは本気で怖いよ・・・。

60 :名無しさん@浜四津敏子:2000/06/27(火) 07:54
それ煽りジョークになってないってばよ>58
つか、アニメ板は未成年多いのか選挙話は盛り上がらなかったな。
他のオタク系の板はペド法案ネタで、このままじゃヤバイってんで
与党、共産をハズして明確にイラストを規制対象外にすることを
明言している民社党に入れないか? で盛り上がってたんだけどな。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 07:55
児童ポルノ法案、絵・イラストも規制対象に入れだしたら、挿し絵つき源氏物語も不可に
なりかねんのでそう酷いことにはなるまいと思ってるんだが。
現在の聖人じゃねえ成人向きの諸々がどうなるかは危ないけど、その筋の方はすでに
自衛の方向に走ってるのかな。

62 :>61:2000/06/27(火) 07:59
甘い甘い。
他の板のスレッド読んでごらん。
同人板が一番影響受けやすそうだから、あそこは詳しいぞ。

63 :>60:2000/06/27(火) 07:59
選挙スレもあったけどもう沈んだか…
実際シャレにならんってんでちゃんと選挙行ったのにこの結果…、
アニメや漫画がマジで法で規制されちゃう世がくるよ。
鬱だ、な、本当に……。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 08:09
でも民社党もなあ、婦人団体とかから突き上げきたら
コロッと態度変えそうな気もする。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 08:16
民主党の票田ってどの層なんだ?

66 :64:2000/06/27(火) 08:21
他人につられて民社党なんて書いてしまった。
昭和史に詳しい事がバレてしまう。

67 :>64:2000/06/27(火) 08:43
婦人団体とまんぼう、どっちが強いか?
・・・婦人団体だろうな、やっぱり。

つーても、事が言論の自由に絡むことだから、そう簡単に妥協しないとは
思うけど。ってか妥協するな。せんでくれ。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 17:36
アニメーターの待遇を改善せよ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 20:47
日本は物価が高いからなァ。
この手の労働集約的産業には向いていないんだが…。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 21:58
>68
待遇改善するくらいなら、韓国人に頼みます。

71 :ミルク:2000/06/29(木) 22:01
総選挙の結果
9:01 00/06/26
>総選挙後のゆくえ
小選挙区の場合、
自公保の敵対候補で一番当選しやすい者に
投票するべきです。<
はミルクのカキコの中では最もレス・賛同率が高く、
民衆全体に、危機感が広まっているなという、
いい印象を受けた。
しかし組織票を見ると与党勝利の可能性は高く、
総選挙の結果も、自公保は議席を減らしたが、
絶対安定多数をなお確保しており、
野党は「看守は殴ったが、まだ牢屋にいる」といわれた、
ユトランド沖海戦後のドイツ海軍のような
状況におかれています。
こうなった原因は、そのような掲示板同士の交流が薄いので、
いい意見があっても、
点として孤立しているからではないでしょうか。
継続的に研究するべきです。
児童ポルノ法関係のBBSは分けるのも一法です。
今後は民衆全体の危機感を掘り起こし、
そのような意見同士を、リングを作るなど、
結びつけて線として機能させるとともに、
面として無党派層などの取り込みに成功し、
政党に児童ポルノ法反対が票になるという
圧力をかけられるようにしたいです。
http://union-jp.net/home/ysngmilk.html


72 :↑電波くん:2000/06/29(木) 22:07
だから、ミルクの名で、書いてもしょうがないって・・・。
よほど、行くとこないんだなあ

73 :ミルク:2000/06/29(木) 22:08
初めまして。ミルクのページ紹介です。 児童ポルノ法改悪を阻止するべく、 民衆全体の危機感を掘り起こし、 リングを作るなど、掲示板
同士を結びつけて線として機能させるとともに、 面として無党派層などの取り込みに成功したいです。 他に児童ポルノ法案や盗聴法などの
悪法。死刑と冤罪。漫画評論。 日本の原発五十二基は多すぎる。脳死臓器移植は密室殺人、 読売球団の不幸、などを研究中です。 相互リ
ンクしたい。この文章をみている方は誰でも応募ください。 リンクしたと知らせられれば一週間以内にリンクします。  「突然お邪魔し
て、ホントにごめんなさい」>管理人さん. 名刺代わりです。 ここに書いてよいのかどうかわからないのですが、 他に適当な場所が見当た
らないのでここに書きます。不適切なら削除して。 http://union-jp.net/home/ysngmilk.html. しれないと評じた。 このような状態を
阻止するためには小選挙区の場合、 自公保の敵対候補で一番当選しやすい者に 投票するべきです。日本全体のためには。 その結果として
自公保には 少なくても過半数割れしてほしい。 その浮いた議席をできれば 民主党 共産党 社民党 のどれか一つが圧勝するより 均等に勝つ
ほうがいいと思います。 自由党は寝返ったばかりで勝たない ほうがいいと思います。 この文章は重要なのでできるだけ あちこちにコピペ
してほしい。 そのときにはhttp://union-jp.net/home/ysngmilk.html をリンクしてほしい。 政治とは力だ 児童ポルノ法案や盗聴法な
どの悪法に反対するために できるだけ多くの人に呼びかけるべきです。

74 :↑電波くん:2000/06/29(木) 22:10
おれ、えるぴ(笑)



75 :ミルク:2000/06/29(木) 22:15
間違い
様々な知識の動員を
ある問題を解決するのに一つの専門分野はだけではうまくいかず、いろいろな知識の動員をしなければならなくなる
ことは多いです。http://union-jp.net/home/ysngmilk.html



76 :↑電波くん:2000/06/29(木) 22:22
うわあ、恐い・・・。(笑)

77 :ミルク:2000/06/29(木) 22:24
ぷ・・・ぷぷぷ・・・くっくっく・・
ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!
あんたこそ、魔物じゃんかっ
ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!
やるなあ、あんた。
吉本でも入らない?


78 :↑電波くん:2000/06/29(木) 22:33
うーん。何か、受信していそうで恐すぎ(笑)

79 :ミルク:2000/06/29(木) 22:42
そうです。

俺は、あんたにとって魔物です( ̄ー ̄)ニヤリッ
否定しませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
でも、おれが魔物なのは誹謗中傷や削除などをする掲示板でだけです。

児童ポルノ法案や盗聴法などの悪法みたいに国民に迷惑かけるようなことをしてませんよ。
俺はそこでだけ。んで、これをレベル1の魔物だとしたら
児童ポルノ法案や盗聴法などの悪法は・・・レベル1億5301の魔物ですな。


80 :↑電波くん:2000/06/29(木) 22:46
次はクスリでも呑むのかな?(笑)

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 22:51
まだミルクでも飲んでるんじゃないの?ボーヤみたいだから。ばぶばぶぅ〜

82 :ミルク:2000/06/29(木) 22:55
いやぁ、ある程度予想していた事とは言え、この結果が出て小心者(ぉ)の俺は驚いちゃいましたよ。え
え、そりゃもう、あまりの驚きように平常心を失いつつ気分が落ちこんだので、気分を高揚させるために
「ドグマチール6錠(注:通常服用量で2日分)」を服用したらキマリ過ぎちゃって胸態度が大きくなって
困るのぉ〜イヒヒヒヒヒヒヒ!


あああ落ち着け落ち着け自分! それにしても、ウチの掲示板には既にレベルの高い社会問題を扱ってい
るというのに、これ以上レベルの高い魔物を召喚してどうするつもりだ俺! もしかして、自分の掲示板を
焦土と化すつもりですか俺? 答えろ俺!


83 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 22:57
>ミルク様
すてきですわ(はあと

84 :↑電波くん:2000/06/29(木) 22:59
高橋先生のところで知識がついていかず、笑われてにげだしちゃったんだよね?(笑)

85 :ミルク:2000/06/29(木) 23:06
間違い。

86 :↑電波くん:2000/06/29(木) 23:16
なにも、急に怒ることないじゃん(笑)

87 :ミルク:2000/06/29(木) 23:30
間違い。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 23:41
え〜と、だから・・そういうことなんですね・。

89 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:57
えーと…将来的にはやっぱ3DCGではないでしょうか…。
魔法遊戯とかどんなもんでしょ。
よくアニマスなんぞ仕事に使えるなぁ…
…と話題を変えてみる。

90 :問蕃達:2000/06/30(金) 03:15
佐藤順一センセこそ明日のアニメ界の希望の光なのであります。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 03:33
>90
どうでもいいが、おまえ寒い。そのネタもマンネリ。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 03:42
     /⌒ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ( ゚Д゚ )ノ < ニンゲン、忍耐ダ!!
(((   ノリリ从ルヽ    \________

93 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 16:04
韓国アニメ業界の番組があるよ。
NHK総合 7月2日 夜11時10分 からです。

94 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 13:11
3Dアニメって何?

95 :>94:2000/07/01(土) 14:10
万博とかで流行った、立体映像のことでは。

96 :>94:2000/07/01(土) 14:59
家なき子のことです。

97 :>94:2000/07/01(土) 15:18
劇場版コブラのことでしょう。

98 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:25
ゾイドとかじゃないの?

99 ::2000/07/01(土) 15:28
それはCG

100 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:44
3DCGってことじゃないの?

101 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 16:03
斎藤美奈子の紅一点論面白かったけど
他に面白いアニメ評論なんかありませんか?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 19:33
「家なき子」みたいなのを指しているのか、「ビーストウォーズ メタルス」の類を言ってるのか。

103 :名無しさん:2000/07/01(土) 19:53
>101
「フェミニズム・サブカルチャー批評宣言(村瀬ひろみ・春秋社)」
 宮崎アニメの女性像
 エヴァに花束を
 ポケットモンスターを読み解く
 少女革命ウテナという性の寓話、他

……っていうのが、結構面白かったですよ。

104 :101>103:2000/07/04(火) 11:13
ほんとだ、結構面白かったけです。書き手がかなりのアニメファンなんですね、これ。
ただ、これを読むとこれ以降のアニメ批評には紅一点論の影響って凄いものが有りそうと言う感じがしますね。

105 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:03
縮小再生産され、いずれ消える。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)