5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆2chの今後を良い方へ導くには☆☆☆

1 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 00:35
最初に言っておきます。俺は某氏ではありません
一部の人間で話してもしょうがないと、言われる方も居るかもしれませんが
一応・・・僭越ながらスレを立ててみました・・・
簡単に現在状況をまとめると

・自由をはき違えた人たちの暴走が目に余るという事
→では旧(?)2chのようにするには、どうすればいいのか
→手段としてIP表示、一時的に2chを閉鎖、削除屋さんを増やす・・など
→それによって訪れる弊害も考慮・・・考え中

と、いったところでしょうか?(間違いなどは指摘してください)
思うにもっとも効果的な手段は「個々のモラル」「自治」なのですが
今回は一歩踏み込んで、それをやるにはどうしたらを語り合えればと思っています(後者)
似たような2chを憂うスレッドで非常によい意見を見ましたので
よろしければここにも一筆願います

2 :楽観論でいえば:2000/07/22(土) 00:42
夏休みが終われば厨房がいなくなる
厨房にうんざりして人も減る
これで[元]の2chにもどる

3 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 00:43
アスキーアートの使用を大幅に制限すべし
各専門板の多くでは効果的に使われることはなく厨房の荒らししか見られない

4 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 01:18
2と同じ考え。時が過ぎるのを待つのみ。規制措置は衰退の元となる。

5 :別56:2000/07/22(土) 01:35
1の言う手段のところに、「ガイドラインの掲示」を追加。
それにしても回りくどい説明だな、1は。最初の3行と最後の2行は不要だ。

3の意見には賛成だ。ただ、削除強化でも対応できるといえばできるが。
#それに「自治」という事ではないわな。1が回りくどいから、、、

6 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 01:38
なんで

>2chの今後を良い方へ導くには

というテーマのもとに

>手段としてIP表示、一時的に2chを閉鎖、

なんて発想が出てくるのか理解に苦しむが・・・
そんな2ちゃんの存在意義を覆すような案が受け入れられると
思う?かりそめにも。



7 ::2000/07/22(土) 02:52
>5
すいません

>6
イヤ、一応そういう話もでてたもので・・・

あとあげてくださいますか?このスレ
いやならいいですけど・・・

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 06:52
はーい、あげます。


9 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 07:17
その前に、どういうのが「良い方向」なんでしょうか?

自分としては、自分が行く板のことしかわかんないけど、

煽りに対しては、マジレスで議論を盛り上げる もしくは放置プレー
厨房は無視。厨房が暴れた場合は、その間にはさまってしまったレスを
拾い上げて、元の話を続ける
簡潔に罵りながら、最近来た人に知りたいことを教える

と、いうようなスレとか板が良いと思います。

そんで、コピペ馬鹿は、1日3回以上やったら
1週間出入り禁止プログラム開発きぼーん

あと、ナチ化絶対反対


10 :>1:2000/07/22(土) 09:36
おはよう、タケゾウ。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 09:38
チャットで侮辱罪は通用するの?
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=964217267&ls=100
これも、タケゾウ・スレッド?

12 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 09:56
 確かにIP表示というのは… 実害はないのかもしれないが、
心理的に嫌だ。普通の(?)掲示板でも別に表示はしていないのに
ここでやるのは勘弁。
 普通の板なら、9さんの意見が妥当なのでは。ニュースとか
過密板なら別でしょうが。ただ、ある意味「煽り」とか
「モナー」はここの特徴・文化!になっとるんで
よほど目障りなものだけ規制・削除の対象で
いいのでは。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 11:58
1の勇気に敬意を表してあげ

14 :名無しさん@そうだ海に行こう:2000/07/22(土) 12:16
最近の板住人は「構って馬鹿」に優しすぎる。
スレ立て荒らしのオナニーに健全な住人が付き合う必然性などない。
糞スレに駄レス(俺に言わせりゃ「放置」「sage」コメントも含む)は
荒らしの種にせっせと水撒いているようなものじゃねぇか?
糞に過剰に反応する己の器の狭さを恥じ、徹底無視を決め込む。
荒らし個人を非難する新規スレッドなどズリネタ提供してやっているようなものだ。
そしてそんなスレッドで正義かざしてチマチマと荒らし非難を繰り返すヤツは
板の本来の話題から外れている「荒らし」に自分がなっていることに早く気付け。


15 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 12:17
どちらにせよ、スクリプトの改変がのぞまれる。
一部の良識ある人間が議論したところで、
現状はかわらないだろう。
ひろゆきの意識が変わらないと2ちゃんはダメな板のままだ。

16 :14:2000/07/22(土) 12:32
1は懐古主義者か?
人が増えれば馬鹿が同じ割合で増えるのは統計上の常識だ。
昔に比べて馬鹿の割合が多くなったという感想は
自分が「馬鹿を卒業した」という自己満足に過ぎないと思うぞ。

2chはこの1年間でシステム的に相当に進化を遂げている。
・削除人制度=1年前はひろゆきと数人でチマチマ消していた。
・削除要請板=要望板から独立
・新削除スクリプト=あぼーんレス削除、スレ移動の融通性の向上
・ゴミ箱板=削除に値しないがグレーゾーンを隔離
・削除人大量増強=更に上級削除人に大幅な権限を与えた
・長文カキコ非表示
・IPによる連続スレ立て制限
他にもまだまだある。変わっていないのは、2ch住人の意識だけだ。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 12:39
いや、オレもバカの割合が増えたと思うな。
特にニュース板を見ててそう思う

18 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 12:41
>16
2ちゃんの住人の意識はもう変わらないから、
システムをもっと強化すべき。
IP表示にするか、メール申請によるカキコ権取得。
あるいは、ハンドルを必ず使用しなければ書き込めなくする。
ハンドルはひとつしかつかえなくする、など。
しばりつけないと荒しは増えるだけ。
徹底的な荒しの排除を!
荒しさえもこの板に来てくれる重要なお客さんだと
ひろゆきが考えるなら、何もかわらないだろう。
2ちゃんは閉鎖したほうがいい。
あるいは2ちゃんを見限って、利用者がでていけばいい。
荒しが増えて、常識人がでていけば、ここは荒しだけがのこる。
荒しは、常識人がいないと荒らせない。
結果、荒しも別の板に逝く。
これが俺の理想。


19 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 12:47
>17
2ちゃんに来てる時点で、全員バカ。
俺も、そしてオマエモナー。

20 :>1:2000/07/22(土) 12:49
やっぱり、タケゾウか。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=964092514
で、スレッド立てたのバラしちゃったね。

21 :よっ、タケゾウ@自閉症:2000/07/22(土) 12:53
1=18=タケゾウ。
文体変えたって、わかるぞ(藁

22 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 13:01
「2ちゃんは閉鎖したほうがいい。 あるいは2ちゃんを見限って、利用者がでていけばいい。」

タケゾウ君、君の目的は、2ch潰しになったのかね?

23 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 13:08
http://usagi.tadaima.com/2chbbs/subback.html

24 :>21:2000/07/22(土) 13:12
1=14=16では?

25 :14:2000/07/22(土) 13:13
除草剤と農薬をたっぷり撒けばいい米が食えると思っているらしいな。
とりあえずあんたの意見は尊重するよ。でも俺のは違う。

2chの最大の武器は「マス」と「リアルタイム」だ。
それは同時にアクセスできる人間が限りなく多いこと、
情報の新鮮が保証されていることだ。
書き込み制限を極力無くし、職場・学校からのアクセスを認め
更に「何でも言える幻想」を上手に活用して利用者を増やす。
当然人の価値観は様々だから、公衆の面前でオナニー見せたいヤツや、
外部に迷惑のかかる行動を起こすヤツがいる。
そいつら馬鹿をピックアップしてしょっ引いたり抹殺するのが、16に挙げた
様々なシステムと手段だ。
しかし、無視すれば済む害のないキチガイをわざわざ晒したりあげつらうヤツや、
下らない論争を焚き付けて騒ぐヤツらが後を絶たない。
そういうヤツらに対し健全な住人がどう反応するかが専らの懸案だ。
無視がよいか、注意がよいか、管理人に強制力を行使させるのがよいか、
その個別の判断が出来ないヤツが増えすぎたのが現状の2chだ。

モラルなんてぇ言葉は偽善の香りがたっぷりで好きではないが、
誰もが日常生活で普通に出来る「判断」を「2chだから」と理由を付けて
自ら麻痺させているヤツらが少しでも減ることが俺の望みだ。
無害な馬鹿キチガイが溢れても淡々と住人は生活をする。
有害なヤツはリンチではなく「決まり事」で処理される。
これが、俺の理想。


26 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 13:14
>18
いくらなんでも、それは極論じゃないの?


27 :14:2000/07/22(土) 13:16
いうまでもないが、25は18に対するレスだ。

28 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 13:17
25に一票だな。

29 :>25:2000/07/22(土) 13:20
>有害なヤツはリンチではなく「決まり事」で処理される。

ここの部分、重要なのでくわしい説明お願いします。

30 :14:2000/07/22(土) 13:29
>28
それは困る。俺と寸分違わぬ見解など容認しがたい。
クローンのような意見が支配する2chは硬直している。
賛成は有り難いが、個々の見解を知りたいと俺は思う。

>29
・個人のプライバシー、2chに無関係な者に迷惑のかかる行為は
徹底して削除。
・特に犯罪行為に荷担する書き込みにより迷惑を被る者があれば、
法的措置を積極的に支援する。

住人同士があれこれチマチマ非難するのは見苦しい。雰囲気が悪くなる。


31 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 13:30
「有害なヤツはリンチではなく「決まり事」で処理される。 」

やっぱり、タケゾウって、マニュアルなくちゃ、何もできないヤツから、抜け出せないんだね。
不文律も、規則なんだよ。

32 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 13:34
>30
なんだかんだ言って、煽られるより、煽る側に立ちたいだけジャン。
タケゾウが、このスレッド立てた理由が、よく解った。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 14:28
タケゾウさん。そんなに、気に入らないなら、自分でサイト作ればいいのに。

34 :>31:2000/07/22(土) 14:47
その不文律がどの程度浸透しているのか?
また、各人が信じている不文律がどの程度共通しているのか?
が問題だろ。

ここ最近は共有出来る不文律があるとは言い難い
状況にある板が結構あると思うが

35 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 14:52
ここだけの秘密じゃ。人に言うでないぞ。

昔々、ニュース板で、「既出」を、「がいしゅつ」と、読んだ人がおったそうな。
その人は、ニュース板で、散々バカにされたんだと。
それで、その人は、ニュース板を、深く恨んだんだそうな。

その頃、ニュース板では、雪印乳業食中毒事件で、えらい騒ぎじゃった。
あおりも、いっぱい、おったそうな。

胸に逸物ある「がいしゅつ君」は、雪印をあおる人たちに、えらく腹を立ててのー。
「雪印を逝印というのはやめてください」
と言うスレッドを立てたんじゃ。

そのスレッドでも、色々あってなあ。

その結果が、これじゃ。
「■■■2ちゃんねらーに問う」
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=963640717

もう、判ったな、人に言うでないぞ。

36 :>35:2000/07/22(土) 14:56
議論や引用スレと関係ないネタはラウンジかロビーだ。


37 :>34は、おバカさん。:2000/07/22(土) 14:57
不文律が、共通理解が前提とは、知らなかったよ。

38 :>37:2000/07/22(土) 14:58
じゃあ、不文律ってなんだ?

39 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:02
共通理解が前提でない規則ってなんだろ?
不文律ってのは明文化されてないルールって
捉えれば、当然共通理解が無ければ意味が無い

あほらし

40 :おやまのたいしょう。:2000/07/22(土) 15:03
結局、1は、自分の好きなように操れるスレッドが欲しいだけじゃない。
自分の力量不足を、人に責任転嫁をしようと、一所懸命なのが、哀れだね。

41 :>39:2000/07/22(土) 15:07
不文律とは、

お互い自分に都合の良い思惑の集合体。それゆえ、共通理解を前提としない。

42 :>34:2000/07/22(土) 15:10
不文律は共有できないといけない訳?

自分にとって2chは、貴重な「暇つぶし」。以上でも以下でもない。
一部の専門板は、検索エンジン使うよりも手早くネタが拾えて便利。
荒しにつき合う気もないし、煽ったり煽られたりするのも馬鹿らしい。
板が荒れたら、さっさと他に移る。

でも板住人の中には、熱くなって必死になる輩もいる。
そういう連中に、共通の不文律をどーのこーのと言う気にはなれないね。
(顔も知らない他人に対して、よく熱くなれるもんだな)と感心するけど。
自分よりも板に在籍している時間が長いし、板を必要とする度合いも強そうだ。
やりたいようにやれば? って思うだけだよ。


43 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:11
>40
オマエモナー

44 :>42:2000/07/22(土) 15:13
共有出来ない規則なんて存在意義が無いだろ
それだったら、31は回りくどいこと言わないで、
規則なんぞ必要ないって書けばよかったのさ

45 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:14
オマエモナー

46 :>41:2000/07/22(土) 15:19
>お互い自分に都合の良い思惑の集合体。
そんだけじゃ「不文律」なんて言わないだろ。
それに対して、暗黙の同意が無ければ
「不文律」は成り立たない

ヤメヤメ、わかってるくせに

47 :14:2000/07/22(土) 15:22
>41
不文律については俺も大方その通りだと思う。
「暗黙の了解」が守られて当然などと言っているヤツは
「明言するまでもなく判りきっている」と自分の「常識」に「他人の常識」を当てはめ、
それに疑問を感じない考えを持つヤツだ。
その為、意見の相違が生まれる。ある行為を「荒らし」と見なすか「容認」するかなどだ。
「明らかに荒らしです。削除して下さい」などという削除依頼を見ると、暗澹たる気分になる。

48 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:22
不文律とは、

支配したものが、支配された者に押しつける理屈。
その中で、歴史による審判を経たもの。

共通理解、明文化は、その後で生まれる。

2chの中で、明文化したルールの強化を求める人は、
ルールを利用して、スレッドの中で、優位性を楽しもうとする人。
混沌の中では、自分魅力を発揮できない人。

つまりは、人間的魅力に欠ける人。思考の飛躍ができない人。窮地の中で、機転の効かない人。

人格の寂しい人。


49 :42:2000/07/22(土) 15:24
>44
「個人情報は載せない」等という基本ルールは別にして。
2chに行き過ぎた規則は必要ないし、定着しないだろうと思うがね。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:29
最低限の共通理解が無ければ、
場の存在維持自体が不可能になる事がある
それがわかってない奴がいわゆる寄生虫

寄生虫を規制中 

51 :44>49:2000/07/22(土) 15:30
うん、その「行き過ぎた」の前提になる
線引きをしようってのがこのスレの主旨なんじゃないの?

52 :42:2000/07/22(土) 15:33
>50
場の存在自体にそれ程重きを置いていないからね。
せっかくの「暇つぶし」がなくなったら寂しいとは思うが。

ま、頑張ってくれ。


53 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:36
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=964170443

参考文献。
2ちゃんねるの氷山の一角でしかないのだが。

54 :14:2000/07/22(土) 15:36
>50
寄生虫だと思っていた相手が、ただのボウフラ以下であることもよくあるんだ。
そいつが蚊になって、刺して血を吸われた事に対して、
ムキになって大騒ぎするヤツもいれば、泰然と無視するヤツもいる。
一匹の蚊が人を殺すと思い込み薬品だ血清だ蚊帳だと騒ぐヤツが一番目障りだ。

最後のギャグは、いいセンスだ。


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 15:37
じゃ、とりあえず自分で思ってる不問律を明文化してみるってのは?

56 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:37
>47=タケゾウ
荒しってなんだ?
お前の作ったスレッドに、「おまんちょ」とか書くヤツが荒しか?

「おまんちょ」としか書けない厨房にも、下らないスレッドだから書いてやれ、
と、言う意志が読みとれないのか?

所詮、荒らされるスレッドは、荒らされるんだよ。魅力が無いから。

お前も知ってるだろ?
地震が起きれば、ニュース板で10も20も、{地震だ}スレッドが立つ。
生き残るのは0か1だよな。

何故、生き残るスレッドと、死ぬスレッドがあるのか?
たくさん煽られたスレッドが死ぬ訳じゃないぞ。
よく考えろ。




57 :42:2000/07/22(土) 15:38
>51
線引きか。
最終的には、管理者が好きなように線引きすればいいと思うけど。
線引きラインを、参加者の総意で決めるのは大変だろうね。
とりあえず、自分は線がどこにあろうと構いません。

58 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:40
>55
これが、煽り。

59 :50>14:2000/07/22(土) 15:42
言ってる事はわかる、が、どーかな?
オレはまだどっちとも判断できない
ニュース板の変貌ぶりは目を覆うばかりだからな

というわけで、このスレの存在自体は容認している

60 :55:2000/07/22(土) 15:42
>>58
なんで?

61 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:43
1は自分の意にそぐわないからって、なんでここを閉鎖しろなんて平気で
言えるんだ。おまえの考え方がおそろしいぞ。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:47
>53
レイプレイプレイプ凌辱専用スレッド。女性は汚される為に存在する
2000/07/21(金) 18:07
に、作られたスレッド。

2000/07/22(土) 10:22には、沈黙しちゃってる。

愚劣スレッドは、明文化された規則が無くても、沈静化する、見本だね。
タケゾウも、消滅するみたいだし。

淘汰されるべきは、淘汰されてる。マニュアルが無くても。

63 :14:2000/07/22(土) 15:49
>56
ん?俺に対して言っていたのか、まぁいいや。
実際その通りだと思うぞ。タケゾウに対する煽り叩きが殺到したのは、
タケゾウのあまりにも身勝手で自己中心的な性格と、
自分に対する非難・批判に聞き耳を持たない態度に対する怒りの現れだったと思う。
俺的尺度ではあんなもんは荒らしの部類には入らない。
実際あれだけのレスが付いたわけだから、充分に「生きた」スレッドだと思う。
昨日削除板にタケゾウ本人が立てた削除依頼はそれすら判らない愚中の愚だ。


64 :38、39、44、46、50、51,59>42:2000/07/22(土) 15:51
最後の一行以外は、まあその通りだとは思うが、
(そこは個人の問題も含むからな)
結論が出なくても、過程で副次的効果があるかもしれない
とか思ってる

とりあえず落ちる


65 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 15:56
>59
タケゾウ@自閉症は、追いつめられると、やっぱり、自閉するんだな。
ゴメンよ、追いつめて。

でも、ニュース板が、そんなに憎いとは.....

やっぱり、君は、がいしゅ君なんだね。

言っちゃうと、すっとするよ。 匿名なんだから、言っちゃえよ。
その後は、自由に物がしゃべれる様になるんだよ。

名無しさんになれたのは、最初の一歩だよ。

さあ、次の一歩を踏み出そう。心の重荷を振り払おうよ。

66 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 16:06
>63=14=タケゾウへ

君が困った心境になってるのは解ります。
ただ、忠告したいのです。
他人のふりすると、人格が分裂しますよ、と。
このスレッドは止めて、違うスレッドで、違う話題で話しをはじめて見てはどうですか?
違う人との出会いがあるかも知れませんよ。

67 :55:2000/07/22(土) 16:09
http://www.2ch.net/before.html

一応明文化された規則はあるんだな、今でも。
この「おやくそく」自体はまあそんなに異論が出るようなものでもないと思うんだ。
で、現状の問題点としては

(1)「おやくそく」の充分な認知がされていない。
(2)こんなものハナから無視してしまう大馬鹿者どもがいる。
(3)「おやくそく」の文面が結構曖昧で、解釈の余地が広い。

こんな感じかな。
差し当たり改善の余地があるのは(1)あたりかなと思う。
(3)はあまりきっちりされても鬱陶しいだけ。(2)についても
集団の中にある一定数の馬鹿がいるのは仕方のない事。
こんな感じでいかがかな。

長文失礼。書き逃げみたいで悪いが一旦落ちる。

68 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 16:16
改善の余地が有るところには、常に、改善されない余地がある。

改善か、改悪か?
誰が、どうやって決める。  決定は如何に?

69 :14:2000/07/22(土) 16:27
見えないものが見える親愛なる66よ。
どうやらあんたは人の意見を意見としてみる能力に欠けているようだな。
先入観で「この意見は誰々のに似ている、誰々に違いない。いいや絶対そうだ」とか
一度思い込むとその柵から自分の先入観を解き放つことが出来ないタイプらしいな。
匿名が保証されている板ではある程度のタブーを超え多種多様な意見が出るのが当然だ。
それらを吟味し、似たような意見でもその相違点を見極め、自分の意見との相違を探る。
それらに対し自分の考えが先入観に凝り固まったものではないか、自分自身を見つめる。
そうした「経験」を経てこそ他人に対する「批判」「アドバイス」が
出来るというものだ。
あんたは余所に行く必要はない。このスレッドの参加者の、様々な「意見」のみを抽出して
よく考え、吟味することによって自分自身のオピニオンを持ったほうがいいぞ。
これは俺からの忠告だ。

70 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 18:35
age

71 :煽ってポン:2000/07/22(土) 19:19
>55

がいしゅつ発見!!

72 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 19:34
がいしゅつですか。
どちらにお出かけで?

73 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 19:39
一挙に締め付けようとすると反発が強くて大変だから、
まず少しずつ野放し状態じゃない事をアピールしてみたらどうだろう?
とりあえず、このあたりは読むように各自板で呼びかけるとか。

2chの使い方
http://www.2ch.net/info.html
FAQ
http://www.2ch.net/faq.html
おやくそく
http://www.2ch.net/before.html

74 :73:2000/07/22(土) 19:41
使い方やFAQにもちょこちょこ注意の文章があるからね。
曖昧といえば確かにそうだけど、今までが今までだから。
改革は早すぎても周りがついてこられないよ。

75 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 22:00
>73
とりあえず、どこかの板でアピールしたら、
ここで報告ねがいます

76 :別56@遅レス:2000/07/22(土) 22:22
一晩のうちにだいぶいい意見が出てきたな。
執拗にコテハンを追いまわしている奴がいるみたいだけど、
>2ちゃんねるは個人を語る場所ではありません。
削除ガイドラインより抜粋。裏返しの馴れ合いはよそでやれ。

「不文律」が話題になっていたが、それは確かにあると思う。
例えばこの板では、基本的にマジレスオンリー。ネタはよそでやれ的雰囲気。
ただそれを「住民」が共同幻想(吉本風)にできるか? というのが問題。
「住民」には、新入りも絶えず含まれるからな。常連の中だけでなら完璧だろうが。
新入りにも「不文律」の存在を感じさせるのは、スレッドとレスの内容からだろう。
今はそれが難しい、、、過去ログも読まずにスレッド立てる大胆な奴も多いようだし、、、

77 :名無しさん:2000/07/22(土) 23:01
特定の板に関係の無いスレッドは削除してほしいね。
関係あるのは下がってる。
見なきゃいいって問題なのか?

78 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 23:09
>76
>裏返しの馴れ合いはよそでやれ。

そんなこと言うと、ますます厨房はつけあがるぞ。
無視が一番。

79 :73:2000/07/22(土) 23:25
自分が住み着いてる板に73の情報+αでスレたてました。
現在荒らしが集中しているので板名はご勘弁を。

80 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 23:28
>73
では、板名は無理に聞かないので、
その結果どうなったか、をここでマメに報告お願いします

81 :73:2000/07/22(土) 23:35
すぐに状況は変わらないけど、住民の中から動きが出てきてます。

82 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 23:35
369 名前: >368 投稿日: 2000/07/22(土) 13:38

タケゾウ、いま、新スレッドで吠えてるぞ。
1=14=16=25=30が、タケゾウ。

83 :73:2000/07/22(土) 23:36
それが、この方法を勧めた理由。

84 ::2000/07/23(日) 00:01
あう・・・1です・・・
僕は1と7以外ここへ書き込みはしてません
んで、差し出がましいのですがちょっと訂正を・・・

>1は自分の意にそぐわないからって、なんでここを閉鎖しろなんて平気で
>言えるんだ。おまえの考え方がおそろしいぞ。
と、おっしゃられた方が居ましたが、これはちょっと違います
と、いうか僕の言葉足らずです。
今まで見てきた「2ch改善させようスレッド」の中などに、こういう意見もあったから単純に書いただけです
なにかしら誤解を招いたようであれば、申し訳ありませんでした。以後気をつけます

なんでスレを立てたのかと思われる方いらっしゃるかもしれませんが、やっぱり2chを良くしたいからです・・・(これじたい、僕に言う資格はないとは思いますが・・・)
これだけは分かっていただきたいのですが、僕は委員会だのどうだのを作る気も、それに類似した行動を僕が先頭に立ってやろうとは思っていません
ただ、現状の2chに不満を抱いている方が多々いらっしゃるようなので(不満はいつの時もあるとは重いますが)
そのような方々が話し合い良い結果になればいいなと思いスレッドをたてました
人を頼りにしているなど、反論も多々あると思います。否定できません・・・僕はきっかけとしてこのスレッドを立てただけです

僕はこのようにだらだらとした駄文しか書けない人間です
ですからそんな馬鹿が2chのために出来ることは何かと思い悩んだ末にこのスレッドを立てたのです
きっかけになってくれればいいと思っただけです・・・

僕個人としての意見もあるにはあるのですが、タケゾウ氏の暴挙などもあったし
僕=タケゾウと見られている方も多いと思いますので、個人的な見解はちょっと控えさしていただきます・・・
名無しでも書き込みません・・・ネットなので証明するすべがありませんが、これは言っておきます・・

この文でこのスレッドが冷めてしまったらごめんなさい
勝手な話ですが、馬鹿者からのお願いです
議論してみてください
きっと良い結果が出ると思いますので・・・・

85 ::2000/07/23(日) 00:07
あと書き忘れましたが、僕はタケゾウ氏じゃないです・・・
言っても無駄だろうけど一応・・・

86 :別56:2000/07/23(日) 00:46
いちいち長い、しつこいね。第2、第5段落のみあれば充分。
それに誰も君が誰かなんて今聞いてないよ。>1
疑惑を晴らしたければ、臆することなく自分の意見を書きなされ。
ここでは自分が誰かなんて、持論でしか証明できないんだよ。14を見習え!

73さんの路線はおおむね賛成だし、効果的かもしれないが
そのためにスレッドつくるのもなんか俺の美学に合わないなあ。
いっそヘッドラインの代わりに例のお約束、フレームの右側に表示するのはどうだろう。
「自治」の前段階である「モラルの向上」から始めなければならないってのも、虚しいけどさ、、、

87 :14:2000/07/23(日) 00:56
どうもニュース板方面からタケゾウ誘蛾灯に引き寄せられて、
「マスコミの記事のコピペに自己の主観に塗れた見解を垂れ流して満足する」程度で
世の中の事を判った気になっている「がいしゅつ」とかいう「方言」を使う連中が、
随分といるようだな。1よ気にするな。俺がお前だとは笑止千万だ。

>別56
>新入りにも「不文律」の存在を感じさせるのは、スレッドとレスの内容からだろう。
例えば「お笑い小噺」や「独り言」の様に板のカラーがハッキリしている所は、
比較的荒れないように思える。
逆に、どことは言わないが駄文(俺の主観だから反論は承知の上)と1行レスの応酬、
固定の馴れ合いが常識化しているところでは、ネタ振りか荒しか判断のつかない内容から
徐々に荒らしに侵食されていっているように思われる。
2chに来たばかりの新参者が「けっくだらねぇ書き込みしてらぁ。これが2ちゃんねる流か」
と思わせてしまう「隙」を板住人が作っている。やれやれ、だ。


88 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 01:43
>84
無駄に長く書くな
そんなん読む気が湧かねーよ


89 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 08:59
age

90 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 19:02
定期的にage

91 :73:2000/07/23(日) 19:35
ここ見てる人で住み着いてる板に注意や使い方のスレがない人、
とりあえず立ててみたら?
あげてるうちに重くなって移転を繰り返すことになりそうだから、
文章はそのたびに練り直せるし。
一斉に立てれば厨房の反発があっても分散できるんじゃないか?

92 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 19:07
あげ

93 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 19:20
もう2chは終わってるよ。
つぶすしか方法はなし!

94 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 20:13
久々にみたけど、フザけすぎ書き込み(いつもよりすごく多い)
が増えていて面白くない

95 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 20:51
つーかweb上にキチガイが出て行かないように2ch内で好きなだけ荒らしでもさせといてください。
ここは荒らしをする厨房の隔離施設です。

96 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 00:37
>>95
それは考えが甘いと思います。
今の2chは厨房の隔離施設ではなく養成所になっています。

ここで養成された厨房が他サイトへも出かけていって管理を困難にしているし、
ここからリンクされたサイトの一部がどうなったかは今更説明するまでもない。
web上に厨房がうろつく危険を減らしたいなら、2chの底上げの方が確実だと思います。

97 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 00:58
そもそも2ちゃんねるはUGか?という論議まで遡る必要があるかも。

ひろ (中略)だから2ちゃんねるは、UGじゃないんですけどね。
kame UGの入り口ではあるんだけどね?こ〜んな大きな(笑)。

ワニマガジン「ワニの穴20 ザ・ブラックマーケット2」でのkamezo氏
とひろゆき氏の発言より

98 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:19
十分メジャーでしょう。
これをメジャーと言わずして何と言うってくらい。

99 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:22
UGって簡単に使いすぎ

100 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:26
本来アングラであるべき情報(それもごく一部だが)が日本最大の掲示板から
広がっているのも事実。
また、安易な厨房を生産したのも紛れも無い事実。

2ちゃんねるはUGではないがその大きな入口であるのは確かだろうよ。



101 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 08:59
UGってアングラの略?

102 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 10:24
きみらの中のアングラって何?(笑)

103 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 10:27
この議論の継続に期待。

104 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 11:39
割れ物くれとかmp3くれとか炉利画像くれとか
クレクレタコラ君は減ったが直リン小僧はまだ多いな。
IP公開すれば少しは97でのひろゆき氏の発言も通るかもしれないが
ログを取らないなど匿名性を謳った時点でこの系統の掲示板は「UGへ
の入口」だろうな。

105 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 01:45
この議論の継続に期待。

106 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 01:48
この論議の終息に期待。

107 :>106:2000/07/26(水) 02:02
なんで?
なんか困んの?

108 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 02:09
>107
はっきりいってくだらない。

109 :>108:2000/07/26(水) 02:20
んじゃ、無視しなさい


110 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 09:17
age

111 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 22:41
定期的にage

112 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 23:14
age

113 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 22:10
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)