5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理板を独立してくれ

1 :縄文人:2000/07/20(木) 02:25
貴重なレシピがさげまくってしまうので、うまいん棒等の低脳食べ物の
発言を隔離お願い。個人的には「思い出の・・・」もいらない。


2 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 02:27
うまいん棒ってあーた……。
あめぞう行ったほうがいいかもよ。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 02:44
ひろゆき天皇の御主食であらせられるうまい棒を低脳食べ物とのたまうとは
2ちゃんねる利用者の風上にも置けません。霊場巡りでもして来なさい。

4 :同感:2000/07/20(木) 03:02
うまい棒なんか食べていると脳細胞萎縮してしまうぞ。
明らかな症例を俺は知ってる。


5 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 03:18
あーあ、1と4は確実にひろゆきの逆鱗に触れたな。
トチ狂って料理板を「うまい棒板」に改名するかもしれん。

ところで厚生省の調査によるとうまい棒食べている成人男性の9割が仮性包茎なんだって。
あと、くちびるが腫れるという症例も報告されている。

6 :age:2000/07/20(木) 03:39
文部省調べではうまい棒食べている高校生の85%が情緒不安定。
突然バットを振り回すので注意が必要。


7 :>5:2000/07/20(木) 04:08
いや、きっと全板「名無しさん@うまい棒」に早変わり。


8 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 04:31
つーか、2ちゃんのレベルが下がって
レシピを書ける人がいなくなっている。


9 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 04:52
料理と食べ物を分割するのは賛成だけど
1さんの書き込み見ると、あなたって私を不快にするような書き込み
してる人なのかも・・・
最近荒れて来て残念です。春までは良かったのになぁ
吉野家スレッド立てまくる人のせいで。。。
女性の多い板見つけるとはしゃいで雰囲気壊すカキコしまくる
○○な人がいる。。。もてないんだね。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 10:43
新入生が入ってきたとき、そいつが厨房だったら
料理板だろうと食べ物板だろうと、自分の知ってる牛丼、ハンバーガー
ジュース、ジャンクフードをかき立てるんじゃないかな。
テレビの影響で、貧乏料理ばかり現実に立ってるし、
とにかく、レシピや貴重のノウハウの情報交換する前に、
スレッドが遙か下の方に下がってる。
つうか、書き込みの絶対量が増えればそれは避けられないんだが・・

11 :ひろゆき:2000/07/20(木) 10:48
(;;)

12 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 10:51
>10

>自分の知ってる牛丼、ハンバーガー、ジュース、
>ジャンクフードをかき立てるんじゃないかな

だろ、それ分ければ食べ物じゃないか。
料理で残るのは、貧乏レシピ、これは社会的使命もあるし....ね。


13 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 10:57
あっ、ひろたん、こんちは。
いろいろ大変でしょうががんばってください。

話は元に戻るが、いくら分けても、お笑い系とか、お涙系を含め、
物語系を排除は出来ないよ。
それが目的なら、多分達成できないし、味気なくなる、人いなくなる、
の悪循環だと思うよ。
もちろん、煽りや荒らしは問題外だけど。

14 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 12:58
つうか今料理板壊れているような気がするんですけど、、、
同じスレッドがいくつも出てくるのはうちだけ?

昔から、ファーストフード、コンビニフード系を分けようという議論はありましたね。


15 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 13:39
>14 うん、二重にスレッドがでてる、今朝からかな。
レシピかける人がいないというより、何度の何度も同じ事
書かせるなよ、って気分で、出てきにくいんじゃないかな。
オラだって、「またかよ、もうそれさんざんアイデア出し合ったのに、
また一からやるのか?」と思うこと多いよ。
それで、過去レス張り付けもしたんだが、これまた、タイミングが難しく
最初から張り付けたら、身もふたもないというか、後の議論が出にくい
こともあるんだ。
繰り返すけど、レシピ、ノウハウ持ってる人はいるよ。
今はROMしてると思うが。

16 ::2000/07/20(木) 16:09
皆さん賛成ありがと。
2chだから完璧なCOOK板を求めるつもりもないのですが、気になるのは、
「・・・ついて語ろう」等の調子で絶えずコンビニフーズ等のスレッドが
立っていること。吉牛スレッドもそうだけど、料理+食べ物の板タイト
ルを良いことに板自体を荒らす数名の輩のために、料理のスレッドが立
て難くなってしまっていることです。今は食材や料理のスレッドを探す
のも大変になってしまいましたね。
うまいん棒話題を禁止しようと言ってるんじゃなくて、料理は料理の板
でとお願いしているだけだから、問題ないと思う。
管理人さんの嗜好に合わなくて申し訳ないが、どうかお願い。


17 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 16:22
JBBSを利用するっていうのも手だね。
レシピはそっちに格納するとか。
新しい板を作ってもらうのもいいけど、ページトップに
JBBSの掲示板のリンクを張ってもらうとかってのもいいかも。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:11
分けるなら、「レシピ」と「食べ物」というように
はっきり表示しないと、また、トラブルの素になるよ。

19 :ひろゆき:2000/07/20(木) 23:04
http://www.jbbs.net/sports/70/starwars.html
料理のレシピのとこはあったりして、、


20 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 23:11
>19
へえ〜、あったんだ。しかもひろたん大活躍、

>ローリエの葉って王子製紙ですか。
>それはロリエ
ダジャレまっしぐら!!

21 :>20:2000/07/21(金) 02:30
これって、ひろゆきを騙った奴なんだろうか。
余所の板まで、ひろゆきの名前で荒らすなよ・・・
でも、本物のひろゆきだったら寒過ぎ。
jbbsに板借りたら、ひろゆきが必ず寒いレス入れていくのか?
板によっては地獄だな。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 04:51
18さんも言ってるけど、
「料理」って「料理を作る」とも「料理を食べる」とも使うし、
「食べ物」も「食べ物を食べる」とも「食べ物を作る」とも使うから、
分割するんなら明確な名前にしないと元の木阿弥だと思う。

それと、レシピ(調理/クッキング)板ができたとして、
吉牛やコンビニフードを素材として使うレシピまでは排除しないでほしい。


23 ::2000/07/22(土) 01:16
>22
吉牛やコンビニフーズは今まで通りFOOD板で盛り上げれば良いのです。
新しく要望しているCOOKING板には来るなよ。


24 :22>23:2000/07/22(土) 16:14
なんで?
たとえばTV的有名料理人がコンビニフーズでコース料理を
作ったりするTV番組があるけど、あれにも興味なし?


25 ::2000/07/23(日) 08:29
>24
そんなTVみたことないから判らないけど、興味があるのはきみだけだろ。
「コンビニフードを使った料理」というスレッドもあったけど誰もレスしてない。
迷惑なのは、スナック、菓子、ドリンク、弁当、ファーストフード、個人的には
マヨ、ソース、市販ドレッシング、クレージーペッパー等々、素材より調味料の
味で食べる食べ物は料理と認められないな。ごめんね。

 

26 :シャボ〜ン:2000/07/23(日) 13:59
>25
えーっ、マヨとかソースは醤油や味噌とは違うってこと?
そんなの料理方法しだいだよ。醤油や味噌だって素材の味をころすことだってあるし。
マヨだって素材を活かすことできるよ。

27 :>26:2000/07/23(日) 16:05
そういう議論は、それこそ食べもの板でやれ。

28 :24>25:2000/07/23(日) 23:03
ふむ。
とりあえず会話が成立しそうにないから撤退するわ。
でも「素材より調味料〜」ってCOOKINGの否定のように思えるが。



29 ::2000/07/25(火) 01:13
>28
マヨネーズ、ソース、ドレッシング等は本来手作りしていた料理の基本部分を画一
化省力化したファーストフーヅなんだよ。
パンにマヨを塗ったり、野菜サラダにポテトチップスを混ぜるとおいしいと言われ
ても、オジサンは悲しい。君たちの味覚は食品メーカーにコントロールされている。
君たちの食べ物はほとんど「食品」としか思えないのだよ。「食品」を組み合わせ
ただけの食べ物を料理と信じている神経では、料理板独立の意味は理解できないよ。


30 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:20
>マヨネーズ、ソース、ドレッシング等は本来手作りしていた料理の基本部分を画一
化省力化したファーストフーヅなんだよ。

省力化する物を作成するのは「料理」では無いのでしょうか?

>君たちの味覚は食品メーカーにコントロールされている。

この部分で貴方の考え方(レベル)がわかりました


31 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 04:04
しかしスレ乱立の多い板だから、そろそろ分割した方が後から来た人も利用
しやすいかもね。

32 ::2000/07/26(水) 01:00
>30
いちいちつっかかるね。君の料理のレベルにも興味はないよ。
現在の食べ物雑談板で思う存分語り合ってなさい。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)