5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問 スレとレス、負荷が多くかかるの?

1 :名無しさん@プログラム板:2000/07/13(木) 09:13
質問なのですが、スレッドを多く立てるのと、レスがたくさんつくのではどちらが
サーバに多く負荷がかかるのでしょうか?

プログラム板で、ギコ猫相談室、超初心者のためのスレッドなどで、スレッドを
立てるまでも無いような質問を誘導しようとしているのですが、スレッドを立てて
質問しろとレスをつける方が多いのでどうしようかと迷ってこちらに質問してみました。

ちなみにプログラム板でレスが100レス超えるスレは1割くらいで、1000レス超えるスレは
見たことがありません。

わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。

参考
ギコ猫相談室http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=963328406
プログラム超初心者のためのスレッドhttp://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=963339554

2 :>1:2000/07/13(木) 09:38
質問スレッドを立てる理由は、サーバー負荷だけの問題じゃないよ。
ほとんどの質問は、2@`3レスで解決する程度のものだから、
全ての質問毎にスレッド立ててしまうと、スレッド数がものすごく増えてしまう。
そうなると、初期ページで表示されるスレッドは、ほとんど2@`3レスのスレッド
で埋まることになるよね。ほとんど、他の話題が21以降に下がってしまう。

また、スレッド数が多くなると、CGIの構造上の問題で、ものすごく遅くなるんだよ。

3 :2:2000/07/13(木) 09:48
>質問スレッドを立てる理由は
     ↓
質問専用スレッドを立てる理由は

だね。
ついでに、傍証として、ギコ猫相談室に出てる質問を全てスレッド立てたとしたら、
何スレッドできるか考えて見たほうがいいよ。
また、よほど大きくならない限り、レス数での負荷の差は少ないはずだよ。
この辺は、CGIの作りとの関係があるから判断できないけど、
ある程度大きくなったら、新しいスレッド立てる方が無難。
ログが壊れた時の被害を少なくできるしね。

4 :1>2:2000/07/13(木) 10:26
勘違いしてるかも知れないが、俺はスレ乱立反対の方なんだけどね

//////////////////////////////転載//////////////////////////
56 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/07/13(木) 08:38
自分でスレッドを立てて質問しましょう

---------------------------完-----------------
/////////////////////////転載終わり/////////////////////////////////

↑が目に付くから、実際どっちが負荷が多いか知的好奇心のために聞きたかっただけです
#つーか、やっぱ俺の日本語は変なのか

5 :2>1:2000/07/13(木) 10:43
>勘違いしてるかも知れないが、俺はスレ乱立反対の方なんだけどね
いやぁ、勘違いしました。スマソ。
まぁ、ディレクトリ探索の負荷がずっとかかりつづけるので、
スレッドが多すぎると負荷が多いのは確かです。
実際スレッドの多い板ではかなり重くなっています。

1スレのレス数が多い場合の負荷は、ログを後方から、探索して
最新XX件を探索してるなら、レス数に影響を受けにくいでしょう。
ここが作りの問題になるところです。
頭から探索してるなら、レスが多ければ、当然負荷は大きくなります。
CGIがのソースが公開されていないんで、判断不能ですが。

6 :2:2000/07/13(木) 10:59
ちょっと補足します。
レスの多いスレッドがあっても、上位の20スレッドに含まれないのなら、
index2.html(板を開いた時見える最初のページ)の生成時に負荷は掛かりませんね。

7 :真実を知る男:2000/07/13(木) 11:39
スレッドが多いほうが負荷は少ないよ。


8 :>7:2000/07/13(木) 11:47
反論するのであれば、結論だけでなく理由を述べなさい。
それじゃ、妄想とかわらんよ。

9 :真実を知る男:2000/07/13(木) 12:09
負荷モデルを熟考すれば自ずと分かること。>8

10 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 12:28
私は頭が悪いので 自ずと 理解することができません。
懇切丁寧にご教授願えますか?>7=9

11 :>9:2000/07/13(木) 12:31
>負荷モデルを熟考すれば自ずと分かること。>8
自分で理由を考えろと言うことか?
それは説明とは言わない。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 12:40
9はプログラム板の荒らしでしょ。
何一つ技術的な回答ができないプログラムに全く無知の厨房。
学校行ったらどうだ?ン?

13 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 12:46
スレッドが多いとsubject.txtの更新やsubback.htmlの更新など負荷が大きいんです。
一つのディレクトリに複数のdatファイルができるという点もありますが
こちらは数百スレッド程度ならば問題はないですね。

逆にレスが多いスレッドについては通常時は書き込みを順次にappendしていくだけ
なのでほとんど負荷はないです。ただしレスを全部読むが多用される場合は
大きな転送が発生するのでネットワーク的な負荷がありますね。
もっとも全体の容量は同じことになりますね。

14 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 12:53
9と13じゃ全く入ってることが逆じゃん。
どっちが正しいの?

15 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 12:59
>14
9ってなんら説明してないよ(藁
単なる荒らしだから相手にしないこと

16 :ひろぬ子:2000/07/13(木) 13:06
人を何ら根拠もなしに荒らし呼ばわりする無礼な人がいますね・・・

17 :あ、:2000/07/13(木) 13:11
レスの数が多いほうが負荷がずっと多いですよ。レスの数が多いと
知ったかぶりの人はネットワークの負荷だけが大きくなると勘違いしている
ようですが、CPUへの負荷も甚大なものになります。
それに大してスレッドの数自体が増えても比較的負荷は小さいです。


18 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 13:19
>17
もしそれが本当ならばインプリがよほど下手なんだろね
おそらく毎回datファイルを全部なめて行カウントしてるのだと推測
データを扱う基本事項なんだからもう少し勉強して欲しいよ

19 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 13:19
だからもうちっと具体的に頼むよ。
どっちのほうが負荷が大きい、だけじゃ説得力に欠ける。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 13:20
とりあえずWindows(DOS)で、1kBのファイル100個と100kBのファイル1個を
MOかなんかにコピーしてみると、前者の方が重いですね。
バッチファイルでファイル名いちいち指定してコピーすると、さらに差が出る。
2ちゃんのCGIがどうなってるかは知りませんが、推測の根拠になりませんかね。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 13:21
>17
目安はどのくらいですか?
1000越えたら、次のスレッド移った方がいいですか?

なんか昔のASCII-NETみたいだな(藁

22 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 13:23
あ、ここにあった。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=962596979&ls=50
でもどっちだかわからん。

23 :17:2000/07/13(木) 13:39
>20
はあ?重いってどういうことよ?そのオーバーヘッドとは負荷モデルが
全然違うだろ

24 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 13:41
まず、この問題は、最終的には実装依存なことに注意。
理論的に最善な方法を2chのスクリプト群が実現できているとは限らない。
スクリプトが公開されていれば、みんなの支援により改善することができる。

実装をきちんとしていれば、スレッド数が少ないほうが有利であり、また、
実際にはスレッド数が多過ぎると利用者が探しにくくなり、
同じ趣旨のスレッドが新たに作られたりしてさらに多くなるという傾向がある。

基本的には、同じ物を扱うものはスレッドを統一するようにして利便性を高め、
その上でもスレッド数があまりに多くなるような場合は板を分割するのが最適。

25 :クイックボーヤ:2000/07/13(木) 14:33
スレッド立てないと一つも回答がもらえずに無視されることのほうが
多いんだよね・・・(実体験では50%以上の確率でそうです)
それにもかかわらず、「スレッド乱立するな」なんて言われたって
こっちも困るんです。また、スレッドを立てたほうが話題に幅が
できますし、元のスレッドを立てた人も自分のスレッドで便乗質問
してほしくないと思っている人も多いようですよ。


26 :>25:2000/07/13(木) 15:17
あなたの気持ちよくわかります。その通りです。

27 :>25:2000/07/13(木) 15:19
>スレッド立てないと一つも回答がもらえずに無視されることのほうが
>多いんだよね・・・(実体験では50%以上の確率でそうです)
プログラム板では、ギコスレに書いたほうが、
回答を得られてるみたいに見えるけど。

>元のスレッドを立てた人も自分のスレッドで便乗質問
>してほしくないと思っている人も多いようですよ。
思ってるのは、あなたであって、本当に多いかどうかは判らんでしょ。
自分の印象を普遍化してはいけません。

28 :クイックボーヤ:2000/07/13(木) 15:24
プログラム板には行かないので分かりません。
>思ってるのは、あなたであって、本当に多いかどうかは判らんでしょ。
いや、客観的な統計調査に基づいています。私はあなたと違って
浅はかじゃないんですよ。


29 :>28:2000/07/13(木) 15:41
それでは、浅はかなどと罵倒する前に、
その客観統計とやらを見せて頂きたい。

また、私が言っているのは、プログラム板についてなのですが、
あなたは、行ったことの無いプログラム板の統計をどのように
調査したのか説明していただきたい。

30 :クイックボーヤ:2000/07/13(木) 16:08
>プログラム板の統計をどのように調査した
こんなこと言ってませんよ・・・

31 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 16:23
では、ひろゆきはどのような事をやっているか、
1.「スレッドたて過ぎです」のように、スレッドを簡単には建てられない様にしている。
2.1000レスを超えたスレッドは、別スレを立てるように誘導している。

ですね、サーバによってスクリプトが若干違うようで、1000レスの部分は一定では
ないようだが、




32 :>30:2000/07/13(木) 16:23
あなたが、次に答えるべきは、あなたが言うところの、
客観的統計のはずなのですが、出せないのですか?

>>プログラム板の統計をどのように調査した
>こんなこと言ってませんよ・・・
では、プログラム板における話には、客観的統計は無いという事ですね。
あなた自身も浅はかであること自覚してください。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 16:27
>クイックボーヤ
健全な板では、ある程度の範囲の同じ内容は一つのスレッドで行なうように
みんなが努力して維持していると思う。また、そういう板では、ちょっとした
話題や質問などにはそのためのスレッドが用意されていて、新規スレッドを
立てなくてもすむようにしていることが多い。

これらは、利用者が自分たちで環境を維持しているために成り立っているので、
それができない利用者ばかりの板では、新規スレッド乱立して同じ話題のスレッドが
何度も立って繰り返されたり、また、荒れてくる結果となったりすることもある。

これらは一種の自治であるが、板によって状況が違い過ぎるのはみなさんの
御存知のとおり。健全な板を参考にして乱立をさけるよう努力してみて欲しい。

34 :1:2000/07/15(土) 00:30
お疲れ様です、1です

やはり、最後には利用者の意識云々に落ち着くのですね。
実装による部分が多いからこちらで聞いてみたのですが解なしですかね。

個人的には2、3レスの小さいファイルだとフラグセグメンテーションとか
あるからHDDを有効に使えない部分が出てくるのではないかと思ったりします。

スレッドを分けろとうるさい人に対して有効な手段になるかなあと思って聞いてみた
のですが今度は何でも初心者、ギコ猫に書け書けうるさい人が出てきました。
世の中うまく行かないものですねえ。

削除依頼板でちょっと愚痴ってきたのですが、プログラム板って雑談、ネタ披露の
ために立てられた板なのかと今日の荒れ方をみていて思いました。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)