5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訴訟

1 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:05
ラーメン板でボロクソ言われてる某店が
2chとスレしたヤツを訴えるそうだ。

2 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:07
           ↑
営業妨害って、どこまでのことを言うのかな?
削除人はGO!サイン出してくれたのにね。


3 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:33
事実と異なることを書いて営業妨害するのだけはだめでしょう。

そうでない限りは、各自の主観的な意見や自分が見た事実を書くことは、
なんら問題ではないね。やばい情報でも裏付けが取れてれば全く問題なし。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:12
2chは何故訴えられるの?
書き込んだ人を訴えるのはわかるけど

でも「訴状送りつけて下さい」って書いてるし・・・

5 :>1:2000/07/10(月) 23:23
ソース貼って!

6 :妄想くん:2000/07/10(月) 23:27
本当のこと書いても名誉毀損になります。

7 :>2:2000/07/11(火) 01:31
このラーメン屋のことはしらんが。
>削除人はGO!サイン出してくれたのにね。
削除しないという判断は見たが、GOサインは出てないと思うぞ。
「削除しない=書いていい」とは違うと思うんだが。

8 :>3:2000/07/11(火) 01:44
いまだにこういう勘違いが多いなあ。
刑法の初歩の初歩なのに。

それに削除人がどう判断したかとかは名誉毀損の成立には
関係ないです。


9 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:47
ラーメン板のどのスレッドのこと?

10 :>6:2000/07/11(火) 01:48
法解釈で骨抜きにされます。有罪率は5パーセント程度

11 :>10:2000/07/11(火) 02:05
はあ?今回の件は当然ながら民事で動いてる話だと思いますよ。


12 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:51
>11
8も10も根本からずれてるアホだから相手にすんな

13 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:58
結局、>>3>>8>>10>>11のうち、どれが正しいの??

14 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:07
どのスレッドですか?

15 :11>12:2000/07/11(火) 03:55
8はずれてるわけじゃないと思うよ。民事上の名誉毀損による損賠だって
不法行為の基礎になるのは刑法の名誉毀損罪なんだから。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:05
>15
営業妨害の基礎になるのは名誉毀損だけじゃねーだろー



17 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:22
今回のケースはどのスレッドなのかがわからないのですが、
一般的に、(不正に得たものではない)事実のみを書き込みしていても、
名誉毀損や営業妨害として損害を求められてしまうこともあるのですか?

18 :>17:2000/07/11(火) 06:15
それが、事実であっても名誉毀損になることはありますよ。
でも、ケースバイケースなので
これは名誉毀損、営業妨害に当たると本人が訴えても
適用されないものもあります。

最近、アッコにおまかせでも名誉毀損のことは言っていましたね。
例えば「松村が雑誌アンケートで抱かれたくないタレント一位に
選ばれたから結婚できないんだ」と名誉毀損で訴えた場合。
        ↓↓↓
松村の場合は仕事のネタにしているからダメとか。

19 :18:2000/07/11(火) 06:18
ちょっと補足です。
「松村の場合は仕事のネタにしているからダメとか」
「松村の場合は“自分から”仕事のネタにしているからダメとか」



20 :ひろゆき@管直人:2000/07/11(火) 07:26
わくわく。
1さんはどっから情報をえたんでしょうね。


21 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 08:05

なんでこんな時間にひろゆき起きてんだ?
これから寝るのか。。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:32
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=948231928&ls=50

23 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 16:25
もっとおしえて。
だからあげちゃう。

24 :え?:2000/07/11(火) 16:58
これ(1)って、ハヤリのIP抜き(兎只今混む)URLがあったから、
騒ぎを拡大させようとして立てたんじゃないの?

とかいって、兎只今混むのヤツは2ちゃんと連動性持ってないから
リモホが抜かれようがもと居たスレのURLが判明しようが
誹謗レスをつけたかどうかは分からないし確認もできないじゃん。
ROMだったけど偶然クリックしたともいえるしねー。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 18:01
え? >24

26 :>24:2000/07/11(火) 19:15
そうなの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)