5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教板のローカルルールを制定しよう

1 :大王蛇:2001/03/02(金) 07:44
 数日前に別のスレッドでローカルルールの制定を提案したところ、
そのスレッドでは別の話も進行しているため、新たにスレッドを
立てた方が良いだろうと言う話になりました。

 これまでの経緯はそのスレッド(心と宗教板@意見箱)を参照。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=982995643

680 :さしみ:2001/05/23(水) 09:37
>>679

清書の件了解(ただし、午後になるよん)
タグの件も了解
その前に質問。「そうか板」のリンクはどこに張るの?

681 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 09:42
>>680

>「そうか板」のリンクはどこに張るの?

心と宗教@2ch掲示板
■PROXY規制中■
罠が張られています。連続投稿に注意してください。
2ちゃんねるには、【創価学会用の板】もあります。

【 】ところで、いいでしょ?




682 :さしみ:2001/05/23(水) 11:16
ローカルルール原案(バージョン1.00)
【  】はAタグ=ハイパーリンク、太字強調部位は最後に決めよう

心と宗教@2ch掲示板
■PROXY規制中■
罠が張られています。連続投稿に注意してください。
2ちゃんねるには【創価学会用の板】もあります。

☆ 心と宗教板の利用者はカルト問題に関心を持ちましょう。
☆ 【使用上のお約束】【トラブルシューティング】【削除されるもの】【2ちゃんねる(初心者)FAQ】
☆ 簡単な質問は@ 質問箱でしてみましょう。
  【キリスト教】【神道・仏教】【初心者・宗教なんでも】@ 質問箱
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないかを調べましょう。
  ・【過去ログメニュー】をページ検索で調べましょう。
   (ページ検索) Win : Ctrl + F   Mac : Command + F → キーワード入力
  ・スレッドのタイトルは、ページ検索でヒットし易いように、話題を明確に反映したものにしましょう。
☆ コテハン・スレッドは閉鎖的にならないように工夫しましょう。
☆ 【sage 荒らし sage での煽り 終了荒らし】は板全体の迷惑です。
☆ 削除依頼は 誠実に! 適切に!  簡潔に!を心がけましょう。

683 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 01:50
>>682
清書バージョン(1.00)、お疲れ様です。(笑)
今回の細かいチェックからは、個人的な趣味も入ります。

>太字強調部位は最後に決めよう
了解。

>利用者
少し固い感じ。。「ご利用になる方」「利用される方」ぐらいが好み。なんか良いのない?

>2ちゃんねる(初心者)FAQ
ちょい長いような気がする。「2ちゃんねる初心者のためのページ」が正式名称。
他板では、だいたい「2ch初心者FAQ」タイトルバー、お気に入り登録時の名前
「初心者板FAQ」がアニメ板。内容は、初心者どころか、利用者皆にとって便利なもの。
何か良い名前ない?「2chの疑問はここで」とか…、ダメかなぁ…
ないときは、「2ch初心者FAQ」でいいと思うけど…

>@ 質問箱でしてみましょう。
「してね。」ぐらいがニュアンスとして良いと思うけど、どうよ?

>ページ検索でヒットし易いように、
二重に言ってるような気がする…
「ページ検索しやすいように」「ページ検索でヒットするように」こんな感じはどう?

>を心がけましょう。
「行ないましょう」ぐらいが良いかも…

684 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 01:59
後、前に荒らしについて話してたでしょ?
個人的には、対荒らし対策ルールから脱却したいけど、…
最近、多いからね…、
「荒らしは放置しろ」「オマエモナー」って、レスの応酬。。。

☆ 煽り、荒らしは放置! 煽り・荒らしへの反応も荒らし!

ぐらいを、コテハンスレ規定と、sage 荒らし規定の間にいれとく?
(あったほうが良いのかもねェ…、どうしようかなァ…、程度)


685 :名無しさん@1周年 :2001/05/24(木) 02:05
キリストスレ立てるのに気をつかうのいやです。


686 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 02:41
こらこら、>>682清書(バージョン1.00) をよく見ろ。
どこにキリスト教のスレを立てるな!ってあるんだよ。。。
まったく。。

キリスト教のことで、乱立してるだの、スレ立てるのに気を使うのが嫌だの
ローカルルールに持ち込むなよ。。
キリスト教@質問箱でやってくれ。。
ここは苦情処理スレッドじゃないんだよ。
解決策ぐらい自分達で考えようね!子供じゃないんだから。(n




687 :685:2001/05/24(木) 02:49
いやいやいやーーーーーん。
気をつかうのいやーーーーーーーーーーーーん。

688 ::2001/05/24(木) 04:16
>685の馬鹿へ

お前、勘違いすんなよ。
すでにキリスト教の乱立に対する苦情は、何度も出てるんだよ。
いいか?
俺が、スレッド整理の1つや2つできないとでも?
685、687の発言をスレッド乱立容認発言とみなすよ。いいね?

もし発言撤回のない場合は、
キリスト教関連のスレッド整理に手をつけます。
例え、なりすましでも関係はありません。
以上です。



689 :>!:2001/05/24(木) 05:04
685でもないし、キリスト教スレ乱立擁護者じゃないけれども、貴方の
発言には反吐が出ます。何様のつもりですか?

690 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 06:05

お前もな。


691 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 06:07
自治スレで、乱立宣言みたいなことをほざけば、
しゃーないだろね。



692 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 06:12
685のほざき。
本当に反吐がでるよね。(藁藁

689 名前: >! 投稿日: 2001/05/24(木) 05:04
685でもないし、キリスト教スレ乱立擁護者じゃないけれども、貴方の
発言には反吐が出ます。何様のつもりですか?


693 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 06:23
>ALL

最近、キリスト教関係のスレッドが乱立気味であることは、
皆さん、お気づきのことでしょう。
ローカルルールスレッドにも、何度も苦情が寄せられています。
あろうことか、そのキリスト教関係者の中から、スレッド乱立を問題視する
どころか、「気をつかうのなんていやだ」、すなわち、乱立を容認する発言が
ローカルルールスレに出ました。スレッド乱立荒らし宣告に準ずるものともい
えます。場合によっては、強制整理に着手しますので、皆さんの立場を確認し
ておいてください。よろしくお願いいたします。

685 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2001/05/24(木) 02:05
キリストスレ立てるのに気をつかうのいやです。

686 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2001/05/24(木) 02:41
こらこら、>>682清書(バージョン1.00) をよく見ろ。
どこにキリスト教のスレを立てるな!ってあるんだよ。。。
まったく。。
キリスト教のことで、乱立してるだの、スレ立てるのに気を使うのが嫌だの
ローカルルールに持ち込むなよ。。
キリスト教@質問箱でやってくれ。。
ここは苦情処理スレッドじゃないんだよ。
解決策ぐらい自分達で考えようね!子供じゃないんだから。(n

687 名前: 685 投稿日: 2001/05/24(木) 02:49
いやいやいやーーーーーん。
気をつかうのいやーーーーーーーーーーーーん。

694 :さしみ@マイナーチェンジ:2001/05/24(木) 09:22
ローカルルール原案(バージョン1.01)【 】はAタグ=ハイパーリンク

心と宗教@2ch掲示板
■PROXY規制中■
罠が張られています。連続投稿に注意してください。
2ちゃんねるには【創価学会用の板】もあります。

☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持ちましょう。
☆ 【使用上のお約束】【トラブル対策】【削除されるもの】【よくある疑問集】
☆ 簡単な質問は@ 質問箱でしてみませんか?
  【キリスト教】【神道・仏教】【初心者・宗教なんでも】@ 質問箱
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないかを調べましょう。
  ・【過去ログメニュー】をページ検索で調べましょう。
   (ページ検索) Win : Ctrl + F   Mac : Command + F → キーワード入力
  ・スレッドのタイトルは、ページ検索でヒットするように、話題を明確に反映したものにしましょう。
☆ コテハン・スレッドは閉鎖的にならないように工夫しましょう。
☆ 【sage 荒らし sage での煽り 終了荒らし】は板全体の迷惑です。
☆ 削除依頼は 誠実に! 適切に!  簡潔に! 行いましょう。

695 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 19:15
>>694
何か、よい感じで、チェンジされてますね。
清書(バージョン1.01)お疲れ様でした。

>【よくある疑問集】
この路線で考えることは賛成。しかし、別物みたいな気が…
その他疑問は【ここ】。ぐらいは、どうよ?

>でしてみませんか?
疑問形に、う〜ん。もう少し推して欲しいかな…
@質問箱でね。@質問箱でしてね。@質問箱ですです。@質問箱を利用しましょう。
…なんかいいのない?

>話題を明確に反映したものにしましょう。
これも混ざってるような気がしてきた。ズバッとした感じが欲しいな…
「話題を明確にしましょう。」「話題を反映させましょう」とか…

もう少し日数食うけど、こだわってみましょう。。
ヴァージョン・アップ、お願い!


696 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 19:39
>>685の馬鹿へ
それで、どうすんねん?>>691にある通り、自治スレに対する乱立宣告でいいのか?
自治が乱立問題に手をつけるのなんか、簡単だぞ。そして、必ず板全体が荒れる。
俺的には、乱立気味であることを認めた上で、キリスト教関連スレの有志の手で、
キリスト教@質問箱で、自浄努力をしてもらいたいと思う。
それがべストなんじゃないの?

685 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2001/05/24(木) 02:05
キリストスレ立てるのに気をつかうのいやです。

687 名前: 685 投稿日: 2001/05/24(木) 02:49
いやいやいやーーーーーん。
気をつかうのいやーーーーーーーーーーーーん。

689 名前: >! 投稿日: 2001/05/24(木) 05:04
685でもないし、キリスト教スレ乱立擁護者じゃないけれども、貴方の
発言には反吐が出ます。何様のつもりですか?


697 :さしみ:2001/05/24(木) 19:47
>>695

合点承知ざんす
自分も指摘された箇所には疑問持っていた
あと、このウィンドウ内にちまちまとコピペするのも面倒だし、
実物みながらの方が煮詰めも早いのでは思いついて
無料サーバ借りてそっちに案をアップすることにしやした(爆)
来週中にはアップの予定ですよん
バージョン1.02は今晩一晩寝ながら考えてみますが
良い案がありましたらお先にどうぞ<ALL

698 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 20:41
>>697
あの〜、後数日で、原案完成かと思ってましたが…
その後、その板どうするんでしょか?



699 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 21:17
uuunnn 思案中!

《問題》
・スレッドのタイトルは、ページ検索でヒットするように、話題を明確に反映したものにしましょう。

《仮案》
・ページ検索できるように、スレッドのタイトルは付けましょう。
・ページ検索できるように、明確な言葉をスレッドタイトルに入れましょう。
・ページ検索できるようなスレッドタイトルにしましょう。
・ページ検索もでき、趣旨も明確になるスレッドタイトルを付けましょう。

《要件》
・タイトルから、スレッドの趣旨が分かるものであること。
・ページ検索でヒットする言葉が、スレッドタイトルに入っていること。
ぐらいかな?


700 :697:2001/05/24(木) 21:19
>>698

板なんて滅相もない
原案のHTML文書をアップするだけのつもりです
原案の最終的な煮詰め用です
「原案そろそろ申請するぜ」の告知の時にはあった方が
便利かなと

跡地はなーーんにも考えていません
借りたサーバのIDが/localrule/だから転用も無理では(笑)

701 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 21:22
>>700(切り番取られた(TT))

了解!
告知のときに有効そうだね。(笑)
ご面倒、お掛けしますです。


702 :700:2001/05/24(木) 21:51
>>701

本音言うと誰か自分のHPの片隅でアップしてくれたらいいな
なんだけどなあ(笑)
ごたく並べずにいきなりリンクが一番格好良いから誰か
やりませんかあ(悪誘い)

ま、今週中にはバージョン1.03くらいをアップしてみますわ

703 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 21:55
>>702

>ごたく並べずにいきなりリンクが一番格好良いから誰か
>やりませんかあ(悪誘い)

しーらない。(w



704 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 05:49
>>684
☆ 煽り、荒らしは放置! 煽り・荒らしへの反応も荒らし!

放置といっても、荒らし、煽りには、言ってやりたいんですよね。。。
そんなときは、板のTOPにあるこの一文をコピペして、レスする
のだけはOK、というのはどうでしょう?
そうすれば、お互い、冷静になるきっかけになるかも。。と思った
次第です。

これの元ネタは、これ↓
http://www.2ch.net/guide/faq.html#C5
荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗
しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らし
かも。。。

何か良い言い回しはありませんか?他板では、
・荒らしを放置できないあなたも厨房かも ( ̄ー ̄)ニヤリッ
みたいな感じです。

《仮案》コピペシーンを想定して。。。
☆ 煽り・荒らしは放置しましょう。荒らしに反応するのは厨房ですぞ!
☆ そこまで! 煽り・荒らしは放置! 煽り・荒らしへの反応も荒らし!
☆ 煽り・荒らしは存在しません。何にレスしてるのですか?( ̄ー ̄)ニヤリッ
☆ 煽り・荒らしは放置!レスはいけませんよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ
☆ 煽り・荒らしは、神様、仏様にまかせよう。 (-人-) (-_-)/†
☆ 煽り・荒らしは、 (-人-) (-_-)/†

705 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 05:51
>さしみさん

やっぱり、>>704のような1文入れませんか?

706 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 06:56
>>685の馬鹿へ

お前、キリスト教スレの間でも【違う】人間みたいやな。
大丈夫か?人間的に毛嫌いされて…
キリスト教スレ乱立宣告から、とうとう実行し始めたみたいやな。
キリスト教スレ乱立「荒らし」に成り下がりやがってヴァカが…
これからキリスト教のスレ乱立問題が出たら、お前の責任やからな。
やっぱり陳腐なスレ立てて「荒らし」した後って、
「気持ちぇ〜わ〜、ざまあみろ。」っていう気分になんのかいな?(臭
これからも、そういう腐った気持ちで、臭いスレをボンボン立てるんやで。
命令やぞ。わーたの?「お前は臭いスレを立てまくれよ」
因みに、このスレ見てどう思う?
キリスト教関係者が、レスをageるのにも、【お前】のせいで、気を使うハメに
なってるみたいやな。可愛そうに。【お前】のせいやからな。当然やろ?
@@@聖母マリアと諸聖人@@@
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=990705057

685 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2001/05/24(木) 02:05
キリストスレ立てるのに気をつかうのいやです。

687 名前: 685 投稿日: 2001/05/24(木) 02:49
いやいやいやーーーーーん。
気をつかうのいやーーーーーーーーーーーーん。

689 名前: >! 投稿日: 2001/05/24(木) 05:04
685でもないし、キリスト教スレ乱立擁護者じゃないけれども、貴方の
発言には反吐が出ます。何様のつもりですか?

707 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 06:58
>>702

>ま、今週中にはバージョン1.03くらいをアップしてみますわ

その前にもう一度、こちらにアップしていただけないでしょうか?
お願い!




708 :名無しさん:2001/05/25(金) 08:44
キリスト教だけ板独立してぇ

709 :さしみ:2001/05/25(金) 08:47
とりあえず練習用に1.01のリンクなしをアップしてみたよー
今後、最後の3桁の数字を変えてバージョンアップさせていくねー
1.02のアップは今日中くらいで勘弁ね

http://members.tripod.co.jp/localrule/101.html

710 :709:2001/05/25(金) 08:53
スマソ。IEでは確認してたけど、ネスケし忘れた
で、案の定、ネスケで本文が開かん(手を抜きすぎた)
1.02からは両方開くようにしとくねー


711 :709:2001/05/25(金) 12:06
とりあえず1.02(リンクと太字だらけ:汗)

手持ちのネスケで相変わらず開かんので勘弁ね
皆IEでみてちょ(タグに詳しい方教えてちょ)

http://members.tripod.co.jp/localrule/102.html

712 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:07
>>709

お疲れ様です。
一目瞭然ですね。(ぱちぱち拍手
よい感じですです。(感嘆

気になったところは、ローカルルール部分のフォントサイズを
もう少し大きくしてもらいたいなぁ…と、
ローカルルールの項目間にある空白の行は要らないのでは?
というところです。

お暇があればやってみてください。


713 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:42
>>688
オマエだよ、一番の勘違い野郎は。
管理人のつもりか?

714 :名無しさん:2001/05/25(金) 12:56

オマエもな。


715 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:57
>>711

速攻ですね(びっくり汗)
お疲れ様ですです。
本当に全体像が見えてきますね。(多謝
今回は(も?)、我侭君になってしまいますです。
>>712 フォントサイズの話しは無しにしてちょ。

>(リンクと太字だらけ:汗)
一度細字主体のヴァージョンを作ってもらいたいかも。。。

>カルト問題に関心を持ちましょう。
「持つようにしましょう。」の方が、指示的ニュアンスが無くない?

>・その他のよくある疑問はここ(2ch初心者FAQ)
その他の疑問は【このページ】  というのは、どう?
元は、↓からとってるから意味は通じると思う。
http://www.skipup.com/~niwatori/
>2ちゃんねる初心者のためのページ
>2chについての【疑問はこのページ】で解決!

(2ch初心者FAQ)の文言は、せっかくだからハズしません?

そして、この項目だけで1行とらずに、ローカルルールの縦幅を短かくしない?
☆ 使用上のお約束 トラブル対策 削除されるもの その他の疑問はこのページ

716 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:58
>>711

>@ 質問箱でを利用しましょう。
「で」、ミスみっけ(ふふふ

>ページ検索で調べましょう。
「調べてみましょう」?どう?よくわかんないっす。

>明確となる
固いかも…(自爆)→「分かる」ぐらいでどうかな?

>煽り・荒らしは神様・仏様におまかせして放置しましょう。 (-人-) (-_-)/†  
ワラタ…、おっとっと
ここは独立させて☆と同列においたほうが良いと思われ。
順番は、なんとなしに、sage荒らし規定の上の方が良い感じがします。この点どう?
後、仏教、キリスト教だけじゃないから、怒る人がいるかも…(自爆)この点もどう?

>太字の候補
「罠」「連続投稿」「カルト問題」「@ 質問箱(文中の方)」「板全体の迷惑」
「誠実」「適切」「簡潔」
他、…どう?

717 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:59
>>714
なに勘違いしてんの?
失せろ!
sage

718 :あなたの後ろに名無しさんが…:2001/05/25(金) 13:19
>>713=>>714=>>717 見事でごじゃる。


719 :さしみ:2001/05/25(金) 13:33
>>716

概ね了解
今晩までには細字+一部強調+行つめの1.03をアップしますね

☆煽り・荒らしは神様・仏様におまかせして放置しましょう。(-人-)(-_-)/†
         ↓
☆煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様におまかせして、放置しましょう。
   (顔文字は省く)

でどうよ?

720 :さしみの妻:2001/05/25(金) 15:54
うちの亭主がこんな書置き残してどこかへ行ってしまいました。

「とりあえず、本番用に近いのができたから旅に出る。
 あとはローカルルールスレの皆さんにまかせた。
 原案バージョン1.10のURLは
 http://members.tripod.co.jp/localrule/110.html

でも、どうせ、F1中継を見るために日曜日には帰ってくると思います。
また、来週、遊んでやってくださいませ。お邪魔しました。かしこ

721 :奥さん、ハァハァ…:2001/05/25(金) 21:02
ほぼパーフェクト。
原案がでけたね(ハアハア

次のさしみさんのレスの後、告知スレッドを立てます。
告知期間は、2週間ほど。
6月15日頃、申請予定。
でいいかな?
(ハアハア




722 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 21:25
さしみさん、大作ですね。
本当にお疲れ様でした。
F1、楽しんでいらしてください。




723 :名無しさん@1周年:2001/05/26(土) 00:10
ごめん。お暇があれば追加をm(__)m

・キリスト教のタグ &ls=100 → &ls=20
・「放置」 → 太字?


724 :名無しさん@1周年:2001/05/26(土) 00:23
ごちゃごちゃ、ごめん。
このスレでやる最終検討だから、許してちょ。

☆ はマズかった?
・他板のローカルルールとのデザイン的な違いが欲しかった。
・キリスト教@質問箱を作ってくれた方が、装飾に☆を使われた。
・他の質問箱を作るときに、☆で統一した。
・☆で装飾されたローカルルールで、☆装飾自治関連スレッドの目印にしたかった。
・他のスレッドで使われていても、さして問題はないと思った。
これぐらいが☆を使っていた理由です。


725 :名無しさん@1周年:2001/05/26(土) 00:30
>>723のお願いは、もちろん自爆ですです。(TT)


726 :告知スレ 作成の経緯 こんなのでいい?:2001/05/27(日) 07:28
○ ローカルルール作成の経緯

その前に、現在、2ちゃんねるの板で、荒れている板は徹底して荒れていることをご記憶
ください。

板が荒れれば、自治意識が高まり、ローカルル−ル(以下、LR)作成の動きが始まるよう
です。そこで、自治としては岐路に立たされます。
1 板の荒らしを治めるために、対荒らし対策LRを早期に作成する方針
2 LRの作成を待つことなく、自力により荒らしを治める方針

今、荒れている板は、荒らし対策LRを持つ板が多いといえます。荒らし対策LRとは、
「禁止・規制」と「削除」を基調とするLRです。文言で言えば、「必ず〜」「ではありま
せん」「いけません」「〜まで」「削除対象となります」
このようなLRでは、住民の一般利用すら多大に規制されますので、不満分子の一部が荒ら
しと化し、自治と対決することになります。「通常の荒らし」対「LRを盾にする自治荒ら
し」の構図です。この荒らしの構図は相乗効果を生み、長期(数ヶ月〜1年ぐらいが報告さ
れています)の大荒らしになるようです。
では、LRの規定に頼らず荒らしが治まった板のLRはといえば、LR作成の熱意が冷め、
無視かつ嫌悪され、LR作成の話がお流れになるようです。。。

心と宗教板では、板の荒れは、LRの完成を待たずに治まりました。その後、荒らし対策
LRが暫定の名の元に、急進的に作られようとしました。しかし、猛烈かつ、正当な反対に
より頓挫しました。
その後、それまでLRスレッドに寄せられた多くのご意見を整理・検討し、荒らし対策LR
からの脱却を指向しつつ、告知と自己責任を基調とする安定型のLRが作られました。
それが今回ご報告させていただいた心と宗教板ローカルルール原案になります。
暫定ではないことに、ご注意ください。

727 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 00:28
>>720
奥さーん。
日曜日が終わりましたよ。
ご主人、お元気ですか?
告知スレの準備でけたとお伝えくださーい!



728 :さしみ:2001/05/28(月) 09:57
>>723

了解!

>>724

リストタグで☆印が書けなかっただけ
バージョン1.11(☆なし)と1.12(☆つき)をアップしてみます。
ときに、2ちゃんねるの神様・仏様の文句はそのままでいいの?

729 :さしみ:2001/05/28(月) 10:43
↓バージョン1.11です。☆付きは私には無理でした。1.12アップは中止
主な変更点は>>723と前文の「罠が仕掛けられています。」

http://members.tripod.co.jp/localrule/111.html

730 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 12:12
>>728
F1はどないだす。。。

>ときに、2ちゃんねるの神様・仏様の文句はそのままでいいの?
良い文言だと思われ。パーフェクトに入れてちょ。


>>729

>☆付きは私には無理でした。
本番では大丈夫でしょうか?
申請時も、全体イメージの分かるさしみさんにお願いしたいのですが…
まだ、2週間ほど先の話ですが…

>主な変更点は>>723と前文の「罠が仕掛けられています。」
OKです。お手数お掛けしました。


ときにどうしましょ?
告知スレッドを立てる前に、キリスト教スレ乱立?の話終わらせます?

731 :さしみ:2001/05/28(月) 13:26
>>730

私の現在のタグ知識では☆を各本文文頭入れると、レイアウトが
きちんとできません。もう2週間あるなら、勉強してみますが
(誰か教えてちょ)

ローカルルール立ち上げとスレ乱立問題は、亡きセナが鈴鹿の
スプーンで「神を見た」と電波発言したのと同じくらい大昔に
切り離されていたと思われ

732 :さしみ:2001/05/28(月) 15:21
他の板のローカルルールのソースみて、まねしてみた

一応、☆つきだよん↓(バージョン1.12)
http://members.tripod.co.jp/localrule/112.html


733 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 15:26
>>732
すごいですね。(嘆
age荒しの注意はなし?

734 ::2001/05/28(月) 23:48
ハァ?


735 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 23:51
>>731
もう、聞きたかったよ。その言葉。
キリスト教の話とは関係無く、ローカルルール告知スレを立てましょう。立てましょう。
明日、立てます。

>>732
お疲れ様です。
バージョン1.12、告知スレのTOPに貼らさせていただきます。


736 :nanasi:2001/05/29(火) 01:13
734>>733
ごめソ。

>>732
>すごいですね。(藁
>age荒しの注意はなし(お前、age荒らししてるじゃん)?

と読めてしまった。

age荒らしは、確信犯以外、そのボーダーが曖昧なので、
ローカルルールに規定すれば、
通常の板利用に不必要な萎縮効果をもたらすと思ったあるよ。
FAQ事項だし。

基本コンセプトに
「荒らしはするな!」型ローカルルールから、
「荒らしに遭遇しても〜しましょう」型へと脱却してます。

その中で、sage荒らしは、FAQにないし、知らない人も多いので入ってる。
重複規定も、FAQにあるけど、「これだけはして欲しい」という意味で入れてる。

ってな感じです。


737 :733:2001/05/29(火) 01:18
>>736
誤解が解けて良かった。
こちらこそ、言葉が足らなくて。スマソ


738 :名無しさん@1周年:2001/05/29(火) 05:32
告知スレ立てました。

☆ ローカルルール原案 6/15〜申請 ☆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=991081303

ローカルルールの議論は、こちらのスレで。。。

こっちのスレは、後、規制解除と名無しさん問題をsage進行で進めたいと
考えています。

739 :名無しさん@1周年:2001/05/29(火) 21:32
規制解除について。

>>377-378の文面で、
>>395 4月16日の規制解除申請をしました。
しかし、削除管理委員長★さんに見事に放置されてしまいました。
私の不得の致すところです。

とは申しましても、原因分析をしておく必要があると思いますので、
そこから。。
先の解除要請の《文面上の問題》と《規制解除システム》に分けて、
私見を述べてみます。

740 : :2001/05/29(火) 21:33
《文面上の問題》
1.自治手法を主張したこと。
 ・荒らしの存在を推定させる。
2.「コピペ荒らし」が生じていないとしたこと。
 ・コピペ荒らしの問題を削除議論していた。
3.「名前入力強制」のみを単独で申請したこと
 ・「罠」というものを研究・推定したところ、「罠」を貼りながら、
   名前入力強制のみを解除することはできないようです。
4.「名無しさん問題」を解除の目的としたこと
 ・「荒らし」対策のための規制である。

741 : :2001/05/29(火) 21:33
《規制解除システムの問題》
1.ゴールデンウィーク前の申請であったこと
 ・ゴールデンウィークには「荒れる」との推定で、申請されている
  規制申請がまとめて受理された。解除は見向きもされなかった。
2.2ちゃんねる全体が規制申請の流れで、解除は難しくなっていること
 ・当初は、こまめに規制と解除がなされていたが、解除がされればすぐ
  に荒らしが始まり、また規制申請するということが続いたためと思われる。
 ・ID制を簡単に施行できる工事をするなど、2ちゃんねるが自由な匿名掲
  示板から、簡単に規制できる掲示板へと変わってきているとの指摘がある。
3.削除管理委員長★さんが、心と宗教板にはまったく知識がない。
 ・プロキシー規制、「罠」規制は、削除依頼スレッドから削除忍★さんの配慮
  でなされたものである。
 ・プロキシー規制、「罠」双方が、住民の申請に対し削除管理委員長★さんが
  判断し、規制実施をしたものではなく、規制申請解除要請スレッドを取り仕
  切る削除管理委員長★さんの意識に心と宗教板がないような気が…
 ・削除管理委員長★さんは、規制解除要請スレッドにほとんど顔を出さない。。。
4.削除管理委員長★さんが競馬板の規制と解除で、全面規制解除で…
 ・削除管理委員長★さんは、批判要望板で競馬板の自治段階から絡んでいる。
 ・競馬板が荒れた原因は、削除への不信である。
 ・ある程度荒らしが治まった段階で、競馬板に全面規制解除がなされた。
 ・競馬板の中で荒らしが再発し、規制に関して大口論。
 ・競馬板は、緩やかな規制をかけることで治まった模様。
 ・先日も、競馬板の厨房が「荒れている」とわめき、削除管理委員長★の即座の
  規制実施、競馬板の常駐が大激怒!削除忍さんの規制解除フォーローにより、
  治まる。。。

742 :心と宗教板に規制は必要か?:2001/05/30(水) 18:02
心と宗教板に掛かっている規制は、プロキシー規制と「罠」。
それぞれに、この心と宗教板に必要かを検討します。

結論は、プロキシー規制も、「罠」も必要ないということです。
しかし、規制を解除したときは、「荒らし」がぶり返す傾向があります。
その防御として、最も緩い【連続投稿規制】は必要かもしれません。

よって、プロキシー規制と「罠」を解除し、【連続投稿規制】を検討する
ための専用スレッドを6月1日ぐらいに立てようと思います。
最終結論は、 6月15日 0:00 にします。

743 :プロキシー規制は必要か?:2001/05/30(水) 18:04
プロキシー規制とは、
http://www.2ch.net/guide/faq.html#F5
>「PROXY規制中」
>「jpドメインからスレッド立ててください」
・PROXY変数を吐き出すホスト
・「.jp」で終わっていないホスト名のときにでます。
http://www.skipup.com/~niwatori/index3.htm#proxy
>書き込むと「Proxy規制中!」と表示される
心と宗教板に、書きこめなくなるんですよね。

実際に書き込み難くなるのは、
・これからさらに増加するであろうCATV利用者
・旅先や赴任先など、海外からのアクセス
などが予想されます。

最もインターネット利用に便利なCATV利用者が使えないのは、
この板にとっても好ましいことではありません。
また、宗教の話題はワールドワイドなものであり、インターネットは
ワールドワイドなもののはずです。海外で少し気になった宗教の話題を
この板で聞けないのは、この板にとっても恥ずかしいことだと思われ。

これらの点から、プロキシー規制は心と宗教板には相応しくない規制
なのではないでしょうか?


744 :「罠」は必要か?:2001/05/30(水) 18:05
「罠」をよく張るのは削除忍さんで、「ちょっとひどいですね」の言葉の次に、
「罠を張りました」となります。最近では、声優板に張られました。
「罠」の正体は分かりません。
しかし、多重投稿や名前入力強制を伴うものであることは明らかです。
多くの管理関連スレを読むところから推し量ると、特定の「荒らし」を確定す
るための規制設定を、「罠」と呼んでいるようです。そして、「荒らし」が使っ
ているプロバイダーを特定すると、そのプロバイダーからのアクセスを切断する
ものでは…と。1人の「荒らし」のために、そのプロバイダーの利用者すべてが
アクセスし難くなるようです。(念を押しますが、推測です)
現在、心と宗教板には、ひどい荒らしは生じていないと思います。それは、規制
申請を渇望している他板に比べても明らかです。悲惨なところは…
そして、心と宗教板の規制は、「罠」規制に伴う名前入力強制など、他板に比べ、
やや強すぎる感があります。
「罠」規制の弊害として見逃せないのが、匿名掲示板2ちゃんねるの混沌とした
良さを損なっている点です。
  名前入力強制 → 名無しの手打ち → コテハン化(変な名無しも含む)
という現象が観察できないでしょうか?。名無しよりコテハンがやや多めになり、
《利点》 濃い議論が盛んになり、多くのスレッドが内容のあるものになった。
《欠点》 匿名掲示板2ちゃんねる特有の混沌とした良さが失われている。
個人的には、今の心と宗教板も、素晴らしい掲示板と思っています。しかし、こ
こは「2ちゃんねる」です。自由かつ混沌としていることが望まれます。
スレッド議論の集中方法は、ここ数ヶ月の規制の中で、各自獲得しているものと
信じます。また、このたび原案を報告させていただいたローカルルールも議論の
集中に寄与するものだと信じています。
そして、本来の2ちゃんねる、半分以上がマジレスでない中で価値ある情報を
拾う楽しさ、自由で混沌とした良さを取り戻したいのです。
よって、匿名掲示板2ちゃんねる、心と宗教板の「罠」規制は解除したいと考え
ています。

745 :全面解除するの?:2001/05/30(水) 18:06
規制関係のスレッドを観察するに、規制により「荒らし」が治まり、規制を解除
すれば「荒らし」が再発し、また規制を掛けるという現象が観察できます。
この点は、心と宗教板でも例外ではないと思います。だから、全面規制解除が良
いのか?と問われれば、???となってしまいます。

そこで、何かの規制を残しておくことが考えられます。

A  「罠」規制を解除して、プロキシー規制を残す
B  プロキシー規制を解除して、「罠」規制だけ残す
C  双方を解除して、新しい規制(考えられるのは、「連続投稿規制」)をする
D  全面規制解除をする

この点は判断することができませんので、専用スレッドでの検討議題とさせて
いただきたいと考えています。

少なくとも言えるのは、たとえ規制を解除して「荒らし」が再発しても、板の住民
としては、冷静に、
「荒らしは放置! 荒らしに対する反応は荒らし」の基本を守っていただきたいと
いうことです。
それができなければ、恥辱ですが、再度、厳しい規制を心と宗教板に掛けてもらう
しかないと思います。板の自治能力が本当に試されるところです。


746 :連続投稿規制っているかなぁ…?:2001/05/30(水) 18:08
連続投稿規制とは、レスをした後、他の誰かがレス(何個かは厳しさがあるようで)
をしなければ、次のレスができなくなるものです。
連続コピペ荒らしに有効だと言われています。

特徴としては、人の多いテレホタイム中はほとんど機能しませんが、
人が少ない時間には一般利用にも迷惑なほど機能すると言えます。

つまり厨房の連続コピペ荒らしは、人の出入りの多い時間帯には「荒らし」が
できますが、人の出入りの少ない時間には「荒らし」がやり難くなります。
同じように一般利用者にも人の多い時間帯には障害はでませんが、
人の出入りの少ない時間には迷惑がかかってしまうことになります。

なんしか、規制はない方が良いのではと思うかも。。。
例:ジャズ板  連続書き込み規制(3レス連続禁止のようで)がかかっています。
http://mentai.2ch.net/classic/index2.html

747 :解除要請の方法:2001/05/30(水) 18:09
前要請の失敗から、次のように考えています。
(1)■規制等実施・解除要請スレッド3 への解除要請
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=989324289&to=1
>■実施要請
>2 実施の必要な理由
連続投稿規制をかけるときにのみ同時に実施申請します。

>■解除要請
>4 解除に足る理由
ここには、住民意思であるという点に重点をおくため、規制解除専用のスレッドのURL
と簡潔な説明をします。

>■注意
>・荒しの自覚のある方は要請しても無駄です(笑)
ブラフだとは思うのですが、私は@質問箱など自治関連のスレッドを立てるとき、
15レスぐらいの連続投稿(「荒らし」かも?)をしていますので、申請は誰か
にお願いするのがよさそうです。
文面は用意します。コピペを上記URLに貼るという方法が宜しいかと。

(2)削除忍氏に直接解除要請をお願いしましょう。
削除管理委員長★は滅多に現れず、心と宗教板は規制した覚えも無く、意識外の板
だと思われます。
だから、掟破りなのですから、直接配慮により規制してもらった削除忍氏に規制解除
の意思を伝えようと思います。しばらくはネットストーカーにでもなとうかと。

こんな解除方法をしてみたいと考えています。


748 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 05:13
規制解除要請専用のスレッドを立てました。
以後、規制解除についての議論はこちらにてお願い致します。

☆ 規制解除要請@意見箱 〜6/14結論 ☆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=991339343&ls=100

しばらく様子見した後で、「名無しさん問題」を、同じく sage 進行で、
論じてみたいと思います。


749 :やっと名無しさん問題、まだやる気あるよ…ね?:2001/06/02(土) 12:01
さてさて、「名無しさん問題」ですね。

名無しさん問題の難しさは、結論を1つにしなければならないところです。
さらには、選択は、主観的、嗜好的要素が強く、反対意見を合理的に説得する
ことが難しいことが挙げられます。
結局、投票になるのですが、2ちゃんねるのスレッドで、厳密に1人1票の原則
を貫くことができません。


750 :「名無しさん」の条件1:2001/06/02(土) 12:03
よって、先に案件の枠組みを決めて、意見を募るという方法を選択するのがベター
だということになるでしょう。
名無しさんの案件の条件。条件に反すると思われるものは、案件として不採用とす
るということでどうでしょうか?

(1)字数は?
http://mentai.2ch.net/psy/SETTING.TXT
>BBS_NAME_COUNT=64
半角64文字(全角32文字)が限界ですが、名前デフォルト時が日付欄が改行さ
れてしまうほど、長過ぎれば、ちょっとウザいのでは?
そこで、日付の部分が改行されない文字数としては、27文字ぐらい限度かも。。。

(2)「名無しさん」の文言が入っていること


751 :「名無しさん」の条件2:2001/06/02(土) 12:04
(3)2ちゃんねるの良識・品性に反しないもの
基準は、削除ガイドラインでいいと思う。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
これぐらいが参考になるかも…
1. 個人の取り扱い
・批判・誹謗中傷
・個人情報 住所・所属・個人名は、明らかに個人の特定を目的としている情報があり、
 同スレッド内に誹謗中傷が含まれていると判断された発言は削除対象になります。特
 定は文意によります。
・私生活情報 公益性の無いプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても
4. 荒らし・煽り・その他
・掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するため
 に作られたと判断したもの
・地域・人種などの差別発言 蔑視的思想発言
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
・その掲示板の趣旨に無関係なもの
・多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
7. エロ・下品
・過度なエロ・性的煽り・性的妄想・下品ネタ

(4)この板の利用者に配慮した者であること

・特定の宗教、宗教団体、教祖に対する揶揄、誹謗中傷とならないこと
・特定の宗教、宗教団体、教祖にのみ加担するようなものでないこと
・宗教を信仰している人、信仰していない人、双方に配慮したものであること
これぐらいでしょうか?

752 :「名無しさん」の決定方法:2001/06/02(土) 12:06
2ちゃんねるのスレッドを使っては実質的に1人1票の原則のあるアンケートは無理で
す。これは最終決定にまで至らないということを意味します。
そんなこんなでだらだらいつまでも決定しない「名無しさん」として心理学板が挙げら
れます。
心理学板の名無しさんを変えよう!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=979316752&ls=50

では、どうするか?
HPを利用した決定方法を見たことがあります。
期日を決めて、HPの方に投票してもらい、その結果で決めます。
「名無しさん」スレッドの1には、そのHPをリンクし、スレッド自体は参考案件の
提出場所以上の意味を持たせないわけです。
そんな決定方法で、即決めをした板に法律(勉強)相談板があります。
この板の名無しさんを考えてみよう
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shikaku&key=982897075&ls=50


753 :過去の名無しさんアンケート:2001/06/02(土) 12:07
343さんが前に示してくれたように、
過去この板でも名無しさん問題が話されています。
参考候補としては十分に価値のあるものだと思います。
スレを立てるときは最初からリストしてあった方が良いかも。。。
条件に反するものも入ってますので、その例としても使えそうです。

過去の名無しさん >>56
心と宗教板の名無しさんを考えよう
http://mentai.2ch.net/psy/kako/975/975468116.html
心と宗教板の名無しさんを考える 
http://mentai.2ch.net/psy/kako/976/976549294.html
datで確認したところでは、省略はされていないようです。

他板の名無しさん 参考>>55
http://www2.ocn.ne.jp/~luckland/noname.html



754 :「名無しさん」の申請方法:2001/06/02(土) 12:09
これは、過去343さんが>>54で示されている通りです。
批判要望板のTOPからリンクされている
◆名無しさんを変えよう!2001!◆
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=981957949&ls=100
で申請します。

《報告》
ご周知の方もいらっしゃるとは思いますが、
最近は看板ロゴまで自治的に決めているみたいですね。。。
▼▲看板ロゴ(バナー)変更依頼統一スレッド ▲▼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=990354677&ls=100
そのうち好きな人がやるかもしれませんね…



755 :いつから始めるの?:2001/06/02(土) 12:10
名無しさん問題の発起は、6月20日以降にお願いしたいと思っています。
ローカルルール。規制解除を片づけたいと思ってますので・・・

756 :123456789101112131415161718192021222324252627:2001/06/02(土) 12:11
この文面を作った本人はお疲れ気味で、
「名無しさん問題」に協力させてもらうことはできないと思います。
あしからずです。。。

757 :010203040506070809101112131415161718192021222324252627:2001/06/02(土) 12:33
test

758 :010203040506070809101112131415161718192021222324:2001/06/02(土) 12:35
test2
>>750の文字数
24文字かも。。。


759 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 02:57
aaa

760 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 15:40
sage

761 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 02:01
test760

762 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 18:21
「名無しさん問題」の即決アイテム

ケガの巧妙というべきか…(^^ゞ
すまん、キリスト君。。。

アンケートを作成するためのページ
http://www.hyuki.com/poll/

このアンケートHPもやはり一人一票の原則は貫けませんが、
注意喚起として、紳士協定的に一人一票を促すのが良いかと。


アンケートページにアクセスのする際の匿名保証
アノニイマイザーの使用
http://anon.free.anonymizer.com/

実際のアンケートページのリンク形態
http://anon.free.anonymizer.com/http://www.hyuki.com/poll/

763 :mmm:2001/06/29(金) 12:11
a

764 :名無しさん@1周年 :2001/07/01(日) 13:35
駄スレ乱立問題は解決できるのか?

765 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 14:28
>>764
無理だと思う。もう他板でも駄スレとの共存を目指す方向。

駄スレの削除も難しい。「削除に頼らない自治」というやつ。
ガイドラインに該当する駄スレを削除依頼に出すことすら倦厭されてきてる。
削除システムの崩壊の原因の1つが、くだらない駄スレ削除依頼が多すぎるとのこと。

削除は悪質なスレ(この間のあめぞうの宣伝スレ、三重知事のマルチポストが例)や
「荒らし対策」のときのみ利用し、その他の場合は流していく倉庫に落しこむのが主流。
駄スレのちょっとしたage荒らしは放置し、酷い場合のみ削除依頼に出すのが暗黙のルールになるかもしれない。

重複スレも、重複誘導は必須だけど、依頼は出さず、そのまま放置して倉庫に落し込む。
煽りスレも、レスを一切付けず、倉庫に落しこむ。
倉庫に落したくないから、削除して欲しいというのは、倦厭されるかもしれない。

しかし、まだそんな話は始まったばかりなので、しばらくは今まで通りで良いと思われ。

766 :駄スレの"削除"とサーバーの負担について:2001/07/04(水) 18:11
このスレで以前、
・乱立する駄スレを削除しなければ、板にサーバー負担が掛かり、飛び易くなる
 また、倉庫の方でスレッドが爆発したような状態になったり、駄スレが倉庫に
 入ることで倉庫の負担が増え、他の倉庫ログの足きりが起こる
との説明をしてしまいました。
当時、削除依頼板で話されていたことを真に受けて、説明してしまった次第です。
しかし、それらが誤情報であるとの確信を得られましたので、今更ながらですが、
訂正させていただきます。

まず、削除そのものが非常にサーバに負担を掛けるものだということをご確認ください。
同一スレのレス削除依頼をちょっとづつ繰り返し行うことが忌避される理由です。
削除は、場合によれば、スレを立てるのと同じぐらいのサーバー負担がかかるの
だそうです。
また、削除したと言っても、ログそのものが消失するわけではないということを
お知りください。敢えて言えば、存在する記事を閲覧不能にすることが削除と言って
みても良いと思います。削除されたレスの復帰が可能な理由です。
この2つから、削除が行われても、サーバー負担は変わらないし、それなのに削除を
大量にし続ければ、サーバーの負担はさらに増大させてしまうということになります。
また、倉庫の方は、現在ではほとんど足きりというものが起こっていません。この間
も550Kb(510Kbが容量制限との説明があります)のスレが倉庫に入りましたが、足きり
は行われませんでした。つまり倉庫に関してはあまり心配する必要がないということ
だと思います。

767 : :2001/07/04(水) 18:12
さて、サーバー負担との関係では、mentai 鯖の負担が重過ぎるという問題もあり
ました。しかし、以前 mentai 上にあった板が数多く他の鯖に移転されたり、mentai 鯖
が新スクリプトに変更されるなどした結果、現在ではかなりマシになっているそうです。
復帰の際も、今までは mentai 鯖だけはゲージを2つぐらい余裕を持って行われていまし
たが、現在では、他鯖と同じ見方に切り替えても問題がないようになっているそうです。

つまり、乱立する駄スレの削除は、サーバー負担という点では、意味がないどころか、
サーバーに不必要な負担を掛けてしまう可能性の方が高いということです。

こういうと1教団における乱立も同じではないかと思われるかもしれませんが、それは
話が別です。1教団における乱立スレを多くの人が利用し、閲覧、書き込みなどを恒常的
に行えば、サーバー負担は増大することになります。1教団におけるサーバー負担は、
http://www.skipup.com/~niwatori/index2.htm#tokusyu
●スレッド内番号リンク
※ 大勢の人が「レスを全部読む」をクリックしていると
※ サーバーの負担となり2ch自体が重くなります。
これが乱立するすべてのスレで行われます。駄スレ乱立は、放置できる限りにおいて、
この負担がかからないのです。

768 : :2001/07/04(水) 18:13
駄スレに関して、最もサーバー負担の面で相応しいのは、
 ・放置して、倉庫に落すこと(スレッドフロー式では最も自然な方法)
なのだそうです。こうすることの弊害に関しては、
 1.ときにスクリプトを壊す悪質な駄スレがあること(この間のあめざーネット宣伝スレ)
 2.過去ログに多くの駄スレがあれば、良スレが沈みやすくなるし、目障り。
ぐらいがあげられるでしょうか?

1に関しては削除するのが良策です。自動スクリプト系が特徴なのだそうで(手動であげな
くても、自動的にageられる)ので、選別も簡単です。また、倉庫入りして板の表示が
おかしくなる(倉庫入りしたスレがまだ過去ログに残っている場合)は、削除依頼板の「板の
復帰スレ」で事情説明すれば、直してもらえるそうです。
2に関しては、やはり良スレ利用者の自己責任が大きいと思います。また目障りな場合は、
駄スレとの共存に慣れる(2chとはそんなところです)か、ホットゾヌなどを使うことで
自己防衛していただくしかないようです。

769 :駄スレの"削除"依頼継続と過去ログ圧縮スパンの考え方(私見):2001/07/04(水) 18:14
では、駄スレを削除依頼に出してはいけないのか?と言われれば、「悪くはないけど」
(削除依頼板の空気?)ぐらいになると思います。
宗教板でも基本的に今のままで良いとは思いますが、この先は不安です…

そこで、個人的見解ですが、駄スレの削除依頼の処置は、板として倉庫に落すことに失敗
した分だけ処置してもらえればいいのではないか?
すなわち、過去ログ圧縮が終わった後、削除依頼に出ているもので、過去ログに残存して
いるもののみ、削除してもらえれば良いのではないか?
と最近、考えています。
「お願い」(報告)も、2週間という期間(もうシステムとして破綻しています)に拘らず、
過去ログ圧縮(今までの例では、1ヶ月〜1ヶ月半ぐらい。スレ立て量に左右される)が行
われた後で、残存処理を「お願い」(2週間は経過してるはず)するという形で良いのでは
ないか?と思っています。
その前にスレッド削除依頼スレッドが忍さんラインまで達すれば、倉庫送りよりも先に削除
忍さんに処理をしてもらえることもあるかと思いますが…

要するに、
● 通常のサイクル(過去ログ圧縮をスパンとするお願い:1ヶ月〜1ヶ月半)
 削除依頼の提出 → 過去ログの圧縮 → 「お願い」 → 削除人さんの処置
→削除依頼の提出 → 過去ログの圧縮 → 「お願い」 → 削除人さんの処置

● 例外的サイクル(sage 依頼の成功=忍さんラインへの到達:おまけ的)
 削除依頼の提出 → 忍さんラインへの到達 → 忍さんの処理 → 削除依頼の提出
→ 過去ログの圧縮(2週間未満) → 削除依頼の提出継続
→ 2週間経過の報告 or 次の過去ログ圧縮後の報告(どちらか?・後者に一票)

770 : :2001/07/04(水) 18:16
「削除依頼を1ヶ月も放置されるなど、けしからん」と思われるかもしれませんが、
このぐらいが、削除依頼板処理能力のぎりぎりの範囲内だと観察しています。
・2週間報告の現状
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=990549579&st=828&to=832

また、過去ログ圧縮のスパンに合わせることを基本に考えると、
例え初心者がスレッド削除依頼スレッドを age てしまっても、さして問題がないという
メリットがあります。(削除忍さんの見解は、スレッド削除依頼は age でも、sage でも
良いとのこと)
「削除依頼は1ヶ月ぐらいは削除されない、倉庫に落ちればそれに超したことはない。
良スレが倉庫に落ちても自己責任、ログは間違いなく残るから、また立てなおせばいい」
ぐらいにと考えていれば気楽になるのではないでしょうか?

あくまでも個人的な見解ですので、各自ご自由にお考えください。

771 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 13:26
age

772 :先日のAAについて:2001/07/07(土) 02:39

申し訳ございません。あのAAの責任の一端は私にあります。

宗教板が自治的に安定を迎え、自治スレを解体しても(私見)、今後また
自治が動かなければならなくなることがあるでしょう。
そんなときに、また1からすべてをするのは徒労だと思い、各板の自治に
携わる人が情報交換をできるようなスレッドを設けておこうと思いました。

発端は、削除依頼板における茶羽さんと削除忍さんの会話です。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=993055039
この会話には「削除システムの崩壊」が如実に表れています。宗教板は、
駄スレを削除して欲しいとの希望が多い板なので、削除システムがどうなっ
ているのかを把握し、自治の削除に対する考え方との兼ね合いが必要とな
ります。そこで「そこまで宣告」が入るまで、削除議論のようなことを当該
スレッドにてやってしまいました。

次に、2週間報告システムが形骸化していることで、削除依頼板の住人と
議論になってしまいました。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=990549579
すなわち、このスレッドの中にあるまとめ人さんによる「まとめ」の中に、
2週間報告をしていない板のスレッドをまとめ人さんが個人的にピックアップ
して含めていたのです。それに疑問を唱えました。同じように思っていた人も
おり、一気に自治の意見交換、「連携」に関する話にまで発展しました。

それがこのスレッド(終了スレとみなしてください)です。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=990549579&ls=100

773 : :2001/07/07(土) 02:40
ここでは、穏やかながらに激しい対立があります。
●削除依頼の継続派(俺です)
・削除依頼は継続(量的削減を倦厭)して、削除システムのことはお任せ。
・「2ちゃんのため」=「大きなお世話」
・各板の事情を踏まえた上で、実施的な考え方、ノウハウを蓄積すべき。
・多くの角度からの見解があったほうが良い。
●削除の量的削減派(主に17、17は自板に触れていません)
・2ちゃんの削除システム崩壊をなんとかしたい。
・削除依頼の量的削減
・観念論、空論的な自治の考え方
・結論的には、各板が削除依頼の量的削減をすべき(各板の共通見解)

実質的ノウハウを蓄積していくためには、各板の事情を報告した上で、
対応を述べていくことが必要となります。
また、他板の問題にも実質的に述べる以上かなり踏みこんだ見解が必要と
なります。勘違いした自分は、またまた結論を急いで(土台を作ろうとしました)、
それをやってしまいました。
そして、自治に対する考え方の違う人の反感を買ってしまったようです。
それがあの「AA」なのです。

あの日「AA」に気づいた自分は、間違いなく自治連携スレが原因だと気づきました。
そして、この先の自治問題より、今の安定を大切にしようと「撤退」に入りました。
すると「AA」からのメッセージが入りました。申し訳ないのですが、屈するような
レスをすることで一日目の「AA」は終わりました。
しかし、またまた「AA」からのメッセージが入り、2日目が始まりました。

774 : :2001/07/07(土) 02:42
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=990549579&ls=100
荒らしからのメッセージレスとは、

139 名前: 名無しの良心 投稿日: 2001/07/01(日) 01:45 ID:hW2mFX9Q
今日はゴミ拾いをしてきたの?

142 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/07/01(日) 19:18 ID:IT0g.MhY
やっぱり、荒らしcって基本的に構って君?よねぇ〜?

AAの発生時間
・6/30 22:30〜26:30
・7/01 22:00〜24:00

その後は犯人の特定に勤しみました。IDは日付とIPで決まります。
そこでIDと日付からIPを特定できるツールを手に入れ、IP照合をしました。
139 のIP:210.225.121.145
142 のIP:209.247.40.171
これと完全に一致するIPを持つレスは、
(139)210.225.121.145:55(名前:17)
(142)209.247.40.172:1、2、7
なのです。「AA」の犯人は、スレッドを立てた人で、2のリンクを知っていた
人です。17はその他多くのレスをしてますので、IPを照合することはできま
す。今後、あまりにAA執拗に続く場合は、本意ではありませんが、自治に関わ
るものが「荒らし」を手段として意図を通そうとしたという悪質なものですので、
宗教板、削除依頼板、削除議論板へのアクセス制限をメールにて申請してみようと
思います。

775 : :2001/07/07(土) 02:43
住民の皆様には大変、ご迷惑をお掛けしてしまったことを心よりお詫び申し上げる
とともに、深く反省したいと思います。すいませんでした。<(__)>


因みに、他板との自治連携は不可能だと判断します。

・板によって事情が違いすぎること。
・安定的な板は、リスクを侵してまで、そんなものには参加する必要がないこと。
・リスクとは「荒らしは板を渡り歩き、議論板、要望板からは荒らしが流入しやす
 いこと」。また「荒れている板の自治は自治荒らしも相当であること」
・自治に関する実質論は期待できないこと。
・自治に携わる人間が荒らしを手段とすることを厭わなかったこと。

宗教板のことは管理人さん、削除人さんのご協力を得て、宗教板の住民さんでやっ
ていくしかないようです。私はローカルルールが実施され次第、個人的かつ自発的
なことを除いて、自治に関わることはもう終わりにしたいと思っています。

本当に申し訳ございませんでした。

776 :駄スレ対策と今後の改訂可能性:2001/07/07(土) 02:46
>>764
>駄スレ乱立問題は解決できるのか?

駄スレの乱立対策、実はローカルルールを事細かに決めればできなこともないっす。
発想の切り替えは、「乱立する駄スレをいかにして削除するか?」から、「いかにして
駄スレを立てさせないか?立っても確実に削除できないか?」に切り替えること。
例示を次レス以降にしとくね。
ただし、このようなローカルルールは作成スレのレスすべてを勘案すると、今の段階では
宗教板に適用してはならないものだと個人的に判断しています。
そして現行のローカルルールは、このような2ちゃんねる流れがあることを知った上で、
またそんなローカルルールを作ることができる上で、告知と自己責任のもと、簡潔化
したものです。
今後、また宗教板全体で自治意識が芽生え、ローカルルール改正の流れになったとき、
こんな風に改善(改悪?)されるかもしれませんね。

《スタンス》

・板違いの類型は、現在のスレッド削除依頼スレッドで、板違いとして依頼されて
 きた項目を類型化したものです。
・パリサイ人的に細かい規則を定めたものです。
・「お腹いっぱい」は、乱立しがちな駄スレでガイドライン的に適合する項目が???な
 項目です。
・「初心者 対 常駐」の対立項がでないようにするという配慮を抜いています。
・今の2ちゃんねるのローカルルールとして提出されているものの流行りはこんな感じです。
 それを宗教板風にアレンジしてみました。「2ちゃんねるの混沌とした良さ」を放棄して
 います。
・告知と自己責任を放棄しています。規則と遵守とでも申しましょうか…
・削除に関しては定型的に板違い、重複スレ、板・スレッドリンクで便宜を図れます。

777 : :2001/07/07(土) 02:47
■ 心と宗教板で取り扱う話題
  宗教板では宗教に関わる生活の話題を扱っています。伝統宗教から、新興(新新)宗教、
  自己啓発セミナー、ヨーガ、精神世界、死生観、霊能者、怪しげな宗教団体・宗教活動、
  カルト・洗脳・脱カルトまで。また「心」の話題として、マターリから、ホンノリ、ギ
  コギコまで。お気軽に御参加くださいな。
■ 板違いですよ。
・ 政治的主張・公明ネタ        政治思想板・創価公明板
・ 独自論的思想表明          哲学板ほか
・ 精神病・神経症などの悩み      メンヘル板
・ 宗教とは関係のない超能力・超常現象 オカルト板
・ 宗教とは関係のない性・恋愛の問題  BBS PINK 恋愛(純情・過激・不倫・同性愛)板
・ 宗教とは関係のない人生の問題    人生相談板ほか
・ 宗教に関係があっても宣伝は駄目   宣伝板
■ 専用板もありますよ。
・ 創価学会に関する話題        創価公明板
■ お腹いっぱい(ネタをひねってください)
・ 宗教は甘え、現実逃避などなど
・ 宗教を批判する奴って云々スレ
・ 今、2ちゃんねるで流行ってるネタスレ

778 : :2001/07/07(土) 02:48
★ カルトにご注意!
★ これらには必ず目を通してね。
  書きこむ前に読んでね FAQ 削除ガイドライン 初心者FAQ
★ 重複スレはいけませんよ。
・ 過去ログメニューをページ゙検索で調べてね。
   (ページ検索) Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
  タイトルは、趣旨が分かるように、かつページ検索しやすいように付けてね。
・ スレッドを立てる前に @ 質問箱 を利用してみてね。
  キリスト 仏教 神道 初心者・宗教なんでも @質問箱
・ 雑談スレで何かお得な情報が得られるかも…
・ スレッド数は議論の分散を避け、スレの数よりレスの質を大切にしてね。
・ スレッドを立てるときは、できるだけ過去ログをリンクしてね。
  (倉庫検索) 過去ログめにゅーに戻る と キーワード で google 絞込検索
★ 心と宗教板の静謐と安寧のため、敬虔なる放置をしましょう。
・ 煽り、荒らし、駄スレは放置してね。
・ 板違い、重複スレは誘導してあげましょう。
★ 倦厭されないようにレスをしましょう。
・ 長文の連続投稿は控えてね。AAはほどほどに。
・ スレッドはみんなのもの。閉鎖的にならないように工夫しましょう。
・ 勝手な「終了」は板全体の迷惑ですよ。誘導は1スレ1回まで。
★ 板がdだときは、削除依頼板で復帰依頼を出してね。
・ 復帰するまで、スレを立ててはいけません。スレが立ってもレスをしないでね。
・ 100・300仮復帰でスレを立てても、重複になってしまうかも。
★ 削除依頼の心得
・ 誠実に! スレ・レスがウザいだけのときは削除依頼を控えてね。
・ 適切に! レス削除 スレ削除(重複誘導必須) 倉庫関係(更新誘導必須)
・ 簡潔に! URL、ガイドライン理由 レス削除の場合はレス番号が必須です。

779 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 07:43
age

496 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)