5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウサギは小屋でふんをするんじゃないのですか?

1 :名無しコロコロ:2000/11/23(木) 01:37
ウサギを買いました。ぺットショップの人がふんは小屋の中でするから
安心してください、と言った。でも飼ってみたら小屋の中では全然しな
くてべットの上とか本の上とかでしまくるから困っています。もし、うさぎを
飼っている人がいればどうすれば小屋の中でふんをするようになるか
教えてください。

2 :名無しにゃーん:2000/11/23(木) 01:38
どこにでもします。

3 :ここで書けば?:2000/11/23(木) 01:39
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pet&key=961720786

4 :名無しにゃーん:2000/11/23(木) 01:39
小屋でしかしない個体もいます。
でもウサギにあまり期待するほうがどうかと思います。

5 :ネコサン:2000/11/25(土) 18:13
うさぎは可愛いですね。でも、糞は臭い。見た目はコロコロ、正露丸みたい!
たまに自分の排泄物を食べるとかで・・・直ぐ、すのこをひいてました。
お部屋に放し飼いは大変でしょう?ゲージで暮らしいるので・・・
トイレの躾は出来ないと聞きましたが・・・でも、ゲージの中も一箇所にしてました。
決まった隅に・・その仔も今は田舎暮らし、畑で用足しをしてます。

6 :名無しにゃーん:2000/11/25(土) 22:44
うちのうさこは、トイレ以外では絶対にしません。
ケージの横に小さい出口がついているので、そこからトイレへ
直行出来るようにしています。トイレから部屋へは出られないよ。
部屋で遊んでいるときも、トイレに行きたいときにはケージを通って
トイレに行くよ。頭いいでしょ。ちゃんとしつけをしましょう。


7 :わんわん:2000/11/25(土) 23:21
おしっこは結構しつけられるんだけどねぇ。
うんちは、ちゃんと出来る子もいれば、何処でもやっちゃう子もいるし。
盲腸便とか下痢した時とかは臭うけど、普通のセイロガンうんこは
臭わないと思うよ。そんなに汚いもんじゃないしね。

8 :ミニじゃなくなったウサギ:2000/11/26(日) 17:41
>どうすれば小屋の中でふんをするようになるか
教えてください。

うさぎは自分の排泄物の匂いの付いたところでします。(たぶん・例外もある)
一度汚れたシーツなり新聞紙なりを完全にきれいに取り替えてしまうと、それぞれ
思い思いにしてしまうので、トイレと決めた場所には匂いが残るぐらいの工夫
をしたほうがいいでしょう。
かどに置く猫用のトイレなんかはおしりの座りもよいらしく、おすすめです。
この場合もきれいに洗ったりしてはいけません。

9 :ミニじゃなくなったウサギ:2000/11/26(日) 17:50
・追加・
ゲージから出したりするんだったら、部屋のどこかにダンボールでも
切り抜いてトイレを作ってあげるといいでしょう。
最初はおしっこなりうんちのにおいのしみた新聞紙をおいておきます。
あと餌なんかもいっしょにおいて置くといいようです。

10 :確率変動名無しさん:2000/11/28(火) 12:01
昔、私の父が河原でウサギを拾って来たので飼う事になったのですが、
以前にどっかで飼われていたのか、なかなか利口でした。
ゲージは使わずに家の中で野放しにして飼っていたのですが、
トイレ(洗った食器などを置くやつで代用)も教えることなく
いつのまにか覚えていました。
当時、自分のイメージだと【手を出すと噛まれる】ってゆうのが
ウサギに対するイメージだったのですが、
そのウサギ(ぴょん太)は人が寝ていたりすると、
顔などをぺろぺろ舐めてくるんですよ。(珍しい事じゃないですかね?)
あと、家族で旅行に行った時に一晩だけ家に一人ぼっちにした時の話ですが、
家に帰ってみると用意しておいた餌がほとんど減ったなくて、
冷蔵庫にしまい忘れていたワサビ漬けがきれいに無くなっていました。
そして、いつもなら人の気配がするとテレビの裏からでてくるのですが、
出てこないので覗いてみると・・・いない。
探していると押し入れのふすまにドデカイ穴が・・・。
こんなウサギって珍しいですか???
ウサギに詳しい方教えて下さい。長文失礼しました。




11 :ウサギ歴10年の女:2000/11/28(火) 14:31
私の昔の同居人(女)は、発情した雄ウサギにいつも
求愛され、「かわいいから」と言ってバター犬ならぬ
バターウサギにしていました。
どうでもいいけど発射!のとき「ぎゃっ」と鳴いて
後ろに倒れるのは本当です。
そのあと足で床をとんとんするの。
発射された物体は、無臭の白いゼリー状の固まりですが、
朝起きて枕元にそれが落ちてたりすると鬱になったね。

「正露丸」は会社から帰宅したあと、定位置に落ちてるから
よく布団の上(ウサギが丸くなった跡)や階段の上にいくつ
落ちてるかで、留守中ウサギがどこに何時間いたかが判別できたりした。

ミカンの皮だけでなく身も大好きだったねぇ。
ふすまに穴開けて押入の中によく巣を作っていたよ。
引っ越しのとき大家にごまかすの大変だったんだから。

12 :ふなたろう:2000/11/28(火) 16:45
私もウサギを飼っています。
三匹飼っていますがその子その子で多少違いますね。

一応トイレを教えるにあたってうさちゃんの糞をトイレに
いれておくといいですよ。うさちゃんが違うところでした
としてもその糞をトイレに入れるようにすると大抵の子は
それで覚えます。

ただうちもそうですが、賢い子とそうでない子でかなり差
があります。すぐにトイレを覚える子、そうでない子。す
ぐにトイレを覚える子は大抵他に芸を教えてもすぐに習得
しますね。

うちも二匹は賢いけど後の一匹が頭痛をもよおすくらいの
アホで・・・。困ってます(T_T)

こんなのでお役に立てたでしょうか???

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)