5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲ ◆CWに絶対なりたくないスレ◆ ▲

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 21:38
私は地方上級の行政を目指していますがCWは絶対避けては通れない道なのでしょか?
私は理系なので技術系で受ければCWとはかかわらなくてすむでしょうか?

2 :名無しさん@公務員版の常連:2001/04/22(日) 21:46
絶対嫌というなら、横浜市に行くべき。
理系だろうがCWになることはある。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 01:26
 あんたが太鼓持ちの才能があれば大丈夫だよ。仕事ができるから逝かされない、という保証はないからな。
上司には取り入ることだな。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 02:27
>1
国家公務員目指せ。クズみたいな奴らのおもりしてると、自分は何の
ために今まで勉強してきたのか自信が持てなくなる。
まあ、でも相手は所詮クズで人間じゃないからそれらしい扱いしよう
と思えば少しは楽になるんじゃない?

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 02:28
4だが、ここでいうクズっていうのは、アル中とか薬中とか怠け者のことね。

6 :某県CW:2001/04/23(月) 03:23
理系ならば大丈夫なんじゃないですか
一般行政のジャンルで採用されない限り。
うちの県では技吏のCWは居ませんが。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 06:16
ここではいろいろ言われるけど、田舎ならCWも悪くないよ。
定時で終わるし、やりがいもある。たしかに一部に超ドキュソ
がいるのも糞尿沙汰があるのも否定はしないけど・・・

もちろん、特別区や政令市は大変なんだろうけど


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 20:54
ウチではシステム系でしくじったヤツがばつとして2年間福祉に飛ばされCWやらされた。
理系だからといって、油断大敵!

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:19
CWが絶対にイヤなら地方公務員にはならないこと。
いつやらされるかわからんから。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:25
>9
まあ、そういうことだな。4も言ってるけどね。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:29
国か町村役場へいけ。CWいないからね。
市や県はCWにさせられる確率が高い。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:32
ワーカーなんて割り切ってしまえば楽な仕事。

作文さえできりゃ、訪問しないで遊んでりゃよい。残業ないし・・・

給料ドロみたいなもんだ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:35
>12
行政学で、「現業職は個人の裁量による部分が大きいため、監視が行き届かない」
って書いてあったのを思い出したけど、そのままだな(笑)まあ、CWは現業とは
また違うと思うが。

14 :某県CW:2001/04/23(月) 22:25
>>12
あの〜
CWって、
 紛れもない、
 非の打ち所のない、
 完璧な
「現業」職員なんですけど。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 22:26
>14
やっぱCWは現業職なのかな?

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 22:35
CWって出先事務所の民生課とかにいるおばさん連中のことですか?

17 :14:2001/04/24(火) 01:04
>>15
どこをど〜見ても「現業」職員だと思いますが。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B8%BD%B6%C8&sw=2
ただし、給料表上は、福祉職ないし一般行政職をとる場合がほとんどだけど。

それから、>>12でなくて>>13でした。
鬱だが、俺は死なない。ケースのみんなが待っているから。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 18:30
>>13 残念ながらそれが現実だ。明日はどーやって時間をつぶそうか?

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 23:33
勉強しろ勉強

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 00:12
CWイヤならY市を受けてね。俺様の受験するK市には来なくていいよ。
これ以上事務の倍率上げるなよ。

21 :CWの内示を受け怒りの休暇中:2001/04/25(水) 10:39
クッソー!冗談じゃない。オレが何やらかしたってんだ?!

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 12:52
知らない間に失敗こいたんだろ

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 13:02
CWの内示を受け怒りの休暇中
お前人の迷惑を考えずにやるタイプだろ?
cwスレ上げまくるなよ。うざいよ。

お前がcwになる理由がよくわかった(藁
頑張ってうんこ処理してくれよ。たぶん5年は戻れないんじゃないか?
せっかく試験に受かったのに頑張ってうんこと一緒に青年時代末期を
すごしてくれ

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 21:23
上司に嫌われたな

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 21:41
おれもうんこまみれの20代だった。トホホ

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 17:56
あげ

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 07:01
一生なりたくないです。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 17:51
>>27 誰だってそうさ

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 22:25
アル中や覚醒剤中毒、常習犯罪者とは知り合いになりたくない。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 03:33
東京都職員はCWやらんでいいの?

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 04:05
懲戒処分として受け止めよ!
なお、私の「貧乏人」大嫌いは庁内に浸透しており、
まず、配属されないでしょう。
なまじ、「住民福祉」に色気があるなどとほざいた
奴が逝く墓場=CW

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:37
CWって墓場なのか・・・

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 08:39
>>31 甘い!!福祉嫌いで、生活保護制度自体が不要と声高に叫んでいたオレが
   いまやCW。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 18:15
>31 そう、大アマ。キライだから逝かせる懲罰ということもあるぞ!

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 20:36
役所辞めるしかないのかな?

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 18:14
>>35 「ウンコの上にも3年!」

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:57
>36
5年だな。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 18:12
>37 3年でカンベンしてくれー!

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:13
国家公務員だが、そのうんこってどういう状況で拝めるの?
例え話じゃないのかい?マジレス求む!!

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 03:37
>39
 身寄りの無いお年寄りケースが死んだとき。CWが後始末さ。うんこをね。
人間の尊厳について考えさせられるよ。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 03:49
>>39
関連スレを参照してください。
・政令指定都市の福祉部門 part1
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/956/956069213.html

・政令指定都市の福祉部門 part2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=966785847
あたり

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 14:28
>>39
昨日もアル中のジジイのケースが民家の前で酔っていたしたモノを片付けさせられた。
地方は地元の多少理不尽な要求でも応えざるをえないことがある。
これが「福祉」の仕事の実態だ。

43 :39:2001/05/03(木) 23:10
皆さんマジレスありがとうございました。
皆さんに比べたら僕なんて本当に世間知らずですね。
でも知らない方が幸せかなぁー???

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:18
>>43 オレも一生知らないで終わりたかったあ。知らないで済むアナタは輝いて見えるぞ!

45 :39:2001/05/04(金) 23:17
>44
生活保護者って国民の権利ないんでしょ?
そう言う人からとやかく言われようが、知ったことかって顔できるけど
税金も払えないようなスレスレの奴らから国民の権利振りかざされるのも
嫌っすよ。金が絡む仕事も大変です。



46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 10:20
>>44  こういう手合いは権利意識だけは強いんだよ。
   税金はもちろん、水道の基本料金やNHK等の公共料金といった減免制度
   とか、使える制度は全部使い倒す!

   それに生活保護はモロお金がからむ仕事です。

   また、ケースに冷たく対応すると
   すぐに特定の政党がしゃしゃり出てくるのもウンザリ。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 17:37
5月からイヤイヤCW。
でも、ドヤという所にはもう逝きたくない。

48 :非公開:2001/05/05(土) 22:14
うちの市はここ数年出戻り人事をあちこちの課でやっていてもちろん福祉事務所も過去に在籍したことのあるものが次々と戻され皆悲鳴!かく言うワシもたった3年で戻され今3年目。係長がやる気なしの人間で係員の仕事の相談や同行訪問がほとんどこちらに回ってきてどうにもたまらん。係長働け統計だけやってりゃいいと思ってんのか、馬鹿野郎!

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 04:26
 まじめに勤めたら笑われる職場だね

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 10:27
>>48 係長だって来たくて来たんじゃないんだよ。ご同輩さ!

>>49 まじめにやる価値のない仕事さ!静かに次の異動を待つに限る。

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:17
>1 でも、仕事はラクだし、時間的な余裕はあるし、対人関係も神経使うことないし。
   一度はやってみなはれ!

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:13
仕事に燃えていないヒトは、福祉は昔ながらの公務員職場なので、もってこいでは
ないでしょうか?

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:49
休まず 遅れず 仕事せず

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:44
>53 昔は公務員一般のこと、今はCWのこと

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 00:34
>54
 CWはよく休むし遅刻平気でしてくるぞ(ワラ

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 20:29
>>55 オタク、組合が相当強くない?組合強いって、堕落の元だね。

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:25
お宅の事務所では、定時にいつも何割くらい出勤していますか?
ウチは6割強といったところ。

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:43
 >57
 うちは8割以上だが、遅刻コテハン厨房どもは8時半出勤のところ9時ごろ平気な顔してご出勤。

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 10:54
>>57 うちは組合幹部と福祉一筋は30分から1時間遅れでご出勤。
   それ以外は定時に来る。

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:02
ウチの区役所は福祉連中だけが定時を過ぎてもズルズル出勤してくる!
そして苦情は総務に来る!

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:29
 体育会系のヴァカの集団。同じ事務職とは思えないよ。

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 19:56
 他の部署とは全く違うタコ部屋のような事務室。毎朝ここの空気を吸うと鬱になる。まさか大学でて
事務職で役所入ったのに建設労働者の気分を味わうとは…

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 17:44
>>62 まったく同感。自分は人事課にまったく評価されていない現実に直面する。

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:46
>>61 事務仕事はできないからCWになったんじゃないの?

65 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/23(水) 21:51
経験がないので無責任なことは言えませんが、CWってそんなに悲惨な仕事なんでしょうか?
毎日深夜までデスクワークするポストとの二者択一を迫られたら、僕はCWを選ぶだろうな。
後で後悔するかもしれないけど。

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:58
あんさん 役所辞めなはれ!
ほしたら、ならんですむわいな!

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:00
>>65 現役CWのオイラは、迷うことなく深夜残業を選ぶ。
   やりがいのまったくない仕事をやるアホらしさといったら・・・
   65も一回来てみなさい。希望すればもれなく通るから。
   ただ、イヤになっても、また他に異動できるかは保証の限りではない。

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:09
>>67
saru

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:11
CWをやらされてる 運の悪さよ

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:16
>>68 エテコー

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:17
>>69 運だけかあ?

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 21:56
CW=使えないというレッテル

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 22:09
先輩で仕事全力でこなし、性格も明るい体育会系という
上司には絶対好かれる人がいましたが、40になって
いきなり畑違いのCWになりました。やっぱり運もある
と思いますね。数千人の人事なんて、理屈だけじゃ
こなせないでしょうから。

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 00:55
 >73
 体育会系はCW適性バッチリだからだよ。

75 :名無しくん:2001/05/25(金) 15:02

                   ―ニ三丶           丶ミ    从
     ―ニ――爻 ,         \丶{{ニへ  冫ミ   爻    爻
       ̄ ̄― _{{――,爻_      ̄ | \\   从  从   从
      カアー    | ̄ ̄―_  \       |  爻 \ 从  \\ 人 / /
    ⌒⌒   カアー   |       ̄爻 {{―フ ||||||_ 爻 〃爻    / 人
     ⌒⌒     |.;″: .;".;" ̄|―\三三\〃 /   爻V / / 「
;″: .;".;"      |          | __ニ |||||||三 \ \\  /  人 /
           ΛΛ       _ |― _ ||||||| ||三三 \  V     人
 ヒュ       ( / ⌒ヽ      Λ | Λ ||||||||    \ |       三“
    ウ       | |  |      ( / ~丶) ||| |||| _   | | 人@ 三三三
 .;".;ウゥ.    し   |      ||    || || |||   三\| |   \\三三“
       ゥ.;"   |   〜    ||   |」       \||  | “  三
        ゥ   .;″: .;".;" | し |       .;"| |  |".;"三
            し し       | | | |.;″: .;".;" ;".   三三
                 ;".;"″ U U        ;".;"″;"  三三
                  .;".              |     三三

 .;″: .;".;": .;   ″: .;".;"″             |  ||    三三
     .;″: .;".;": .;   ″: .;".;"″    _/ 人 /\人三三
                            v从爻wr爻wjwξw rw
wγ
.;″: .;".;": .;   ″: . 从jwrξ从w从γ jrwwγrwwγ mrjr

             从ywjwwj   rf  .____ ∧ ∧ 从.;" r mr
jrr
           nγwy  jr  y从 ・・・((( ( 0皿0)  mr爻r r
w从γr
         从uww      nwwp   从 从从从     r从wγwγ
  ″: .;".;": yww    wrrk  从  γwγwf rwwγ  wwwwr

    yγw     γ                 wwww从wγwγwww

ケースワーカーなんかやってると、こんな風になります、、、。

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:29
うわーヤダヤダ

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 08:31
>>75 CWの仕事って、そんなにタイヘンか?
   のめり込みすぎか、自分がドンクサイかのどっちかだな。
   ラクすぎて他に異動できなくなることだけが、心配のタネだよ。

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 09:02
たんたんとこなす

79 :名無しさん:2001/05/27(日) 17:35
生保世帯なんて氏ね

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 17:45


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)