5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[質問]戦前の在朝鮮、在台湾の国民の権利

1 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:58
日本の選挙制度は明治22年に始まり、大正14年からは、
選挙権の納税条件が撤廃されているんですが、
当時支配していた、朝鮮系及び台湾系の国民に、
選挙権、被選挙権は有ったのでしょうか?


2 :1:2000/05/25(木) 17:59
この板でよかったのかなぁ。ちょっと不安。

3 :1:2000/05/25(木) 18:11
>当時支配していた、朝鮮系及び台湾系の国民に、
表現が変ですね。訂正します。
訂正
当時の日本国民である朝鮮系及び台湾系の人々に

4 :1:2000/05/25(木) 19:53
レスつかないなぁ。場所間違えたかなぁ。

5 :かもかも:2000/05/25(木) 19:57
レスつけときますね。

結論→寂しすぎます。

6 :>1:2000/05/25(木) 20:00
チャットじゃないんだから少しは待てよ
深夜部隊が書き込むと思うからさ

ちなみに俺は、わからんから返答できん すまん

7 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:13
>1は超さびしんぼだなぁ。だいじょぶだって。


8 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:54
いくら2chだからって2時間やそこらでレスを期待するのは
厳しいぞ(笑)

9 :ぢぢ:2000/05/25(木) 21:01
>1

はての、そのやうな昔のことを聴いてどうするおつもりぢゃ。

ま、知りたいというのならばこのぢぢいが説明してしんぜよか。

むかしはの。在地主義だったのぢゃ。

つまりの、外地にすんでおれば選挙権はなく、内地におればあった
のぢゃ、

これでよいかの。


10 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:07
昨年カメラ板でのこと、
スレを立ててからたったの2〜3時間くらいなのに
「自分の欲しい情報を誰も教えてくれない」
と言ってキレてしまい、
それなりなレスをしてくれた人たちにまで散々悪態をついて
そのままどこかへ行ってしまった女がいたが・・・。

11 :ダライバートル:2000/05/25(木) 21:36
地方議会のことは知らんけど、帝国議会の選挙権・被選挙権は最後
までなかったはず。
そのかわり徴兵制も敷かれていなかったとおもう。
台湾・朝鮮半島は施行される法律の中身も違う。
樺太・北海道・沖縄は「内地」扱い。

12 :1:2000/05/25(木) 21:41
皆さん、レスありがとう、場違いな質問しちゃったかなと心配だったもので・・・

>8さん
>いくら2chだからって2時間やそこらでレスを期待するのは
>厳しいぞ(笑)
ごもっともでございます。

>ぢぢさん
>むかしはの。在地主義だったのぢゃ。
>つまりの、外地にすんでおれば選挙権はなく、内地におればあったのぢゃ、
ということは、内地に居住していれば、朝鮮系の方にも選挙権があり、
日本人でも、外地に居住していると選挙権は無いという事ですか?


13 :ぢぢ:2000/05/25(木) 21:56
>12

そうじゃ。

ただし、いまでもそうぢゃろが、住民登録というか選挙人名簿への
登録は必要ぢゃぞ。

なんという名前ぢゃったかの。たしか、朴琴春という鮮人の代議士
が現に東京の何区だったかから当選しておったはづぢゃ。



14 :ぢぢ:2000/05/25(木) 21:56
>12

そうじゃ。

ただし、いまでもそうぢゃろが、住民登録というか選挙人名簿への
登録は必要ぢゃぞ。

なんという名前ぢゃったかの。たしか、朴琴春という鮮人の代議士
が現に東京の何区だったかから当選しておったはづぢゃ。



15 ::2000/05/25(木) 22:38
>ぢぢさん
ということは、内地で住民登録していれば、国政への参政権を持たんですね。
あと、朝鮮や台湾の地方行政府に地方議会はあったんでしょうか?
あったとすると、その地方議会の参政権はあったんでしょうかね?

16 :ぢぢ:2000/05/25(木) 23:00
>13、14
おやおや、そそうをしてしもうた。
手がふるえるで、2度押してしもたかの。

>15
さての〜、どうじゃったかの。
ま、若い衆が考えておるよな地方議会はなっかたのはたしかぢゃ。

>11
樺太が内地扱いになったことがあるなんぞ、新聞を良く読んでおっ
た者くらいしか気がつかんに、よく知っておるな。
ぢゃが、樺太選出の代議士はおらんの。

>そのかわり徴兵制も敷かれていなかったとおもう。
いやいや、お若い方、朝鮮にも徴兵制は敷かれたのぢや。
昭和18年の春のことぢや。
もっとも、朝鮮軍に入営はしたが出征せずじまいぢゃったがの。

17 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:58
ぢぢさん詳しい(^^;


18 :1:2000/05/26(金) 08:55
ぢぢさんありがとうございます。

>ま、若い衆が考えておるよな地方議会はなっかたのはたしかぢゃ。
それは、今の地方議会とは、違うと言う意味なんでしょうか?
当時の地方議会がどんなものかも良く知らないんですが、
内地でも同じだったのでしょうか?

19 :ぢぢ:2000/05/26(金) 12:22
>18
まずは、内地の地方議会の話が必要ぢゃな。

市町村議会というのがあっての、これは今と同様に選挙で議員を決めた
のぢゃ。

次に、府県議会というのがあっての、これは市町村議会から間接選挙で
議員が出る仕組みでの。

ついでに言うとくとな、市町村長も同じぢゃ。

府県知事は選挙ではなく、任命制だったのぢゃよ。

でな、このような地方議会は外地にはなかったのぢゃ。

ぢぢがあいまいなことを言っておるのはな、台湾や朝鮮の総督府が、議
会らしきものを置いたとか置こうとしたという話を聞いたような記憶は
あるのぢゃが、結局どうなったのかを知らんからなのぢゃ。

どっちにせよ、この議会はな、選挙によるものでもなく、予算の審議権
もないものでの、今の考え方では到底、地方議会とは呼べないものぢゃ
った。

そういうことなのぢゃ。

20 ::2000/05/26(金) 15:16
ぢぢさん、勉強になりました。
ありがとうございました。

21 :ぢぢ:2000/05/26(金) 21:03
>ぢぢさん、勉強になりました。

なんの、なんの。

おやすいごようじゃて。
こんな年よりの昔話でよければ、いつでも聞いて下され。

ただの、そろそろボケが入ってきたでの、何かおたずねなら、
いまのうちかも知れんぞ。

ふぉっ、ふぉ、ふぉ、ふぉ、ふぉ。


22 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 19:34
┌―――――――――――┐
|      ▼  ___  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||モ| Λ⊥Λ \●/ パッ  <  ageじゃ
|    ( ´∀`)_∀    |    \_____
|    (    ) ̄      |
|  ⊂(   ̄) ̄)┯┯   |    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


23 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 19:44
ぢぢさんの知識量はすごいですね。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 20:15
RESPECT!ぢぢ様

よってあげ。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 22:50
age

26 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:20

>むかしはの。在地主義だったのぢゃ。
       ↓(これだろ。☆「創氏」についての汚名を晴らそう。スレ)
134 名前: 133続き 投稿日: 2000/07/01(土) 05:12

>簡単に日本人の地位を与える
>というのが真の国粋主義者のやる事だろうか?
国籍法以外に戸籍法ってのを作ってんだよ。
 

27 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 01:11
↑26
ぢぢさん、あなたの知識でこれに答えて欲しいです。


28 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 01:34
age

29 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 01:31
hoge

30 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 08:58
ぢぢ様帰還希望あげ

31 :名無しさん@1周年 :2000/08/25(金) 21:09
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)