5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CSS、スタイルシート質問用スレッド

1 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 08:01
CascadingStyleSheetの事で尋ねたいことがあったらこちらへどうぞ。
みなさん、煽らないでね。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 08:50
どこにあるの ?

4 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 08:56
>>3
はあ? どこよそれ。

とりあえずみなさんご自慢のCSSブックマークをどうぞ。

●Yahoo!JAPANのCSSカテゴリ
http://www.yahoo.co.jp/Computers_and_Internet/Information_and_Documentation/Data_Formats/HTML/Cascading_Style_Sheets/

●W3CのCSS2仕様書
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/(英語)
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html(邦訳)

5 :akyo:2000/11/23(木) 08:57
うんこ

6 :4:2000/11/23(木) 09:09
ごめん……
>>2 のマチガイ

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :sage:2000/11/23(木) 12:08
CSSって何の略?

9 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 12:23
>>4
へぇ、そっちの邦訳の方がこっちよりも見やすいねぇ。ありがと。
http://www.fan.gr.jp/~kaz/rec-css2/cover.html

10 :名無しさん@1周年:2000/11/23(木) 13:11
広告のせいで<div style="position:absolute;top:40;left:50">あいうえお</div>などとすると広告と重なってデザインがめちゃくちゃになります。なんとかしてください。


11 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 13:35
ドリームパスポートでホームページ作ってるんですが、
スタイルシートが使えません
どうしてですか?

12 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 13:42
こんなスレあげんなよ

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 13:46
そうだな。

クズスレ決定!!!!!!!!!

15 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 14:16
ありゃ。
せっかくCSSのスレ立ったのに この嫌われぶり。
CSS = 初心者……?

16 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 14:28

CSSごときにひいひい言っている15はCSSを使えれば
上級者と勘違いしてるんだな。厨房丸出し

------------------ 終了 ------------------



17 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:05
CSS、上級者じゃねぇけど、初心者でもないだろ。っていうかくだらんスレ乱立してっから、
CSSスレあった方がいいと思うが。

18 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:15

このスレッドがくだらないとでも思ってるのか?
自分の立てたスレッドは許されるとでも思ってるのか?
自意識過剰な奴だな。笑える。
CSSなんて初心者でもやりますが?

------------------ 終了 ------------------


19 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:18
CSSは投稿多いからまとめたほうが見やすいと思うが?

20 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:27
しかもCSSの投稿は、あっちこっちに書かれるから
纏めた方がいいよな。

21 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:32
>CSS、スタイルシート質問用スレッド

CSSとスタイルシートの違いを教えて下さい。

22 :名無しさん@1周年:2000/11/23(木) 15:32
自治ルールの
>安易に新規スレを立てずに同一の話題が無いかどうか過去ログをチェック
これをよく読め!
スレッドはよほどのことが無い限りたてるなよ。特に1のような
初心者はな。

23 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:34
>>22
墓穴掘ってるじゃん。CSS関連のスレッドはないよ。

>>21
はいはい、突っ込みが細かいよ。

24 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:35
CSS=CascadingStyleSheet

「スタイルシート」には他にも「JavaScriptスタイルシート」
なるものがあるらしい。

25 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:39
>CSSとスタイルシートの違い
検索用にCSS・スタイルシートとスレッド名に入れてあるんでは?
実際その方が過去ログに埋もれたとき探しやすいし。
1のスレッドの立て方に問題は無いと思う。


26 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:42
HTML4.01仕様書のデータ量は 1.50MB。
CSS2仕様書のデータ量は 1.14MB。
(W3Cよりダウンロードした仕様書のHTMLファイルサイズを合計)

仕様だけでも立派なもんでしょ。新スレでいこうよ。

27 :1:2000/11/23(木) 15:43
>>25
>検索用にCSS・スタイルシートとスレッド名に入れてあるんでは?
そのとおりです。(書いておけばよかった…)

フォローありがとう。

28 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:45
PC上で使える、CSSリファレンスで、いいものないですかね?
今のところは、とほほさんのホームページをダウンロードして使ってます。

29 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 15:46
「JavaScriptスタイルシート」使ってる人いるの?
NNでしか使えないらしいが。

30 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 17:06
>>28
仕様書のプロパティ一覧くらいしか知らないなぁ。
http://www.fan.gr.jp/~kaz/rec-css2/cover.html
このへんの。

31 :名無しさん@1周年:2000/11/23(木) 17:09
クズスレ立てやがって。
この板のルールをよく知ってからまたこいよ

● これにて終了 ●


32 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 17:12
>>31 またCSS使えないヤツが来た クス

33 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 17:14

1が自作自演で必死で盛り上げようとしています(藁
クソスレが確定しているのにな〜(藁


34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :非1:2000/11/23(木) 18:04
「HP板裁判官」って、おまえが荒らしだよ。

36 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 19:05
>>34 は偽物でしょ。書式が違う。

37 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 19:07
っていうか、、、
CSSのスレは過去ログにはないし、
あったとしても既にdat2落ちしてるはず。
このスレの「既出」「終了」に限っては
荒らしに認定してもいいんじゃないかな。
CSS嫌い派がいるから自作自演で荒らしてるのでは?
ちょうど妙な削除でごたごたしてるし。

38 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 22:19
初心者スレにおけるCSS関連話題が増えてきて
探しにくくなってきたから、
そろそろ独立スレにしてもいいよね?

39 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 23:04
出来はどうあれNetscape6がリリースされた以上、CSSの需要も増えていくことでしょうし。
そーゆーわけでage

40 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 23:06
あげておくか。

41 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 23:08
オペラってCSSに対応してるんだよね?
でも、日本語は表示できないんだよね?
意味無いジャン。
http://www.opera.com/


42 :Name_Not_Found:2000/11/23(木) 23:31
結構便利なのであげ

43 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 00:51
Netscape6なんて日常的にまともに使ってるやついるの?

44 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 01:08
>>43
結構いるよ。特に会社のユーザ。

45 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 01:14
N6は使ってないけどMozillaSeamonkeyは使ってるよ。

46 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 01:24
CSSって、フォントや画像の指定で使うくらい?
それとももっと便利な使い方あるんですか?教えてください。


47 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 01:28
>>46
行間を120%などにすることで、日本語が読みやすくなります。
たとえば、 style="line-height:120%"ってかんじでね。


48 :あげ:2000/11/24(金) 01:40
CSSをHTMLに埋め込むのと別にCSSファイルを作って読みこみに行かせるのとでは
速度に違いあります?

49 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 01:47
>>48
当然、やりとりするファイルがひとつ増えたぶんだけ時間がかかります。
ただし、その外部スタイルシートを参照するHTMLが多数あるのであれば、
2ページ目以降はキャッシュを読むので、速度は速くなるはずですね。

50 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 01:48
>>48
速度は変わりますよね。

ところで、スタイルシートっていうとXSL(extensible stylesheet language)やXSLT
もはいっちゃいそうだけどいいんですか?


51 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 02:00
>49
なるほど。多量のファイルを管理するときはやっぱりCSSは必須だな。
ただ、ページを保存するときにCSSも一緒にDLしなくてはならんのが
いやだな。

52 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 02:04
>>51
GetHTMLWならlinkしてるCSSファイルも落としてくれるよ。

>>50
JSSSもXSLも別にいいんじゃない?
せっかくだし。

53 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 02:10
スクロールバーの色を黒とかにするのはどうやるん?

54 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 02:24
http://www.microsoft.com/isapi/gomsdn.asp?TARGET=/workshop/samples/author/dhtml/refs/scrollbarColor.htm

55 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:04
テーブルの幅を固定(ピクセル)にして、さらにセンタリングするにはどうすればいいの?


56 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:05
↑URLをご覧いただいておわかりかと思いますが、
 最新ゲイツブラウザオリジナル仕様ですのであしからず

57 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:09
>>55
CSSを使う場合は、
table{width:長さ;}
として、そのtableの親要素で text-align:center;
とします。

58 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:23
>>57
ちなみにN6だとテーブル自体は左に寄ったままになるので、
テーブルにも
margin-left:auto;margin-right:auto;
と指定してやる必要あり。


59 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:35
>>57
CSSとしての解答になっていません。それは、IE4/5での妥協案です。
と言うわけで、CSSとしては>>58が正しい。
まとめると、
table { width: 300px; margin-left: auto; margin-right: auto }
と言ったところか。

60 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:36
target="_blankと同様のことをCSSでもできますかぁ?

61 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 03:38
>>60
無理。

62 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 04:01
>>60
なんか勘違いしてない?
CSSてのはページのレイアウト・デザインだけを担当する技術なんだから、ウィンドウがどーとかフレームがどーとかそういうのとは無関係。


63 :名無しさん@野中逝ってよし。:2000/11/24(金) 05:09
>>60

意地でもStrictで作りたそうなので
JavaScriptスレへGo!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=972192155&ls=50

64 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 12:46
勉強になるなあ……

65 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 12:50
>>59
text-align は、インライン要素のみに適用されるっていう意味?

66 :加藤元幹事長:2000/11/24(金) 16:24
Strictのページで

<script type="text/javascript">
&lt;!--
document.write('<base target="_">');
//--&gt;
</script>

は邪道?


67 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 16:31
<table align="center"> に該当するCSS1/2の記述ってないと思うんだけど。


68 :名無しさん@1周年:2000/11/24(金) 16:46
<td valign="top">に相当する記述ってありますか?

あとブロック要素の間を、改行だけで、一行分の空きが出ないように
設定することって出来る?

アホみたいな質問でごめん。

69 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 17:02
><td valign="top">に相当する記述ってありますか?

td { vertical-align: top; }


70 :68:2000/11/24(金) 17:09
>>69
ありがとう。一応調べたけど分からなかったので・・。
助かりました。

71 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 17:31
>>68
「改行だけで」がわからん。
上下のブロック要素どうしをぴったしひっつけたいっていうことかな?
そういうことなら上のブロック要素は margin-botton:0px;
下のブロックを margin-top:0px; にするとひっつきます。

ブラウザのデフォルトではたいてい<div>と<table>はマージン0だね。

72 :71:2000/11/24(金) 17:33
タイプミス
margin-botton > margin-bottom

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 18:12
>>67
仕様では>>58の方法で再現すべしと書いてあった気がする。

N6は仕様に忠実な実装をしてるから、<div align="center">に対応するためだけに
text-align:-moz-center;つー独自拡張を導入してるね。

>>66
HTMLの仕様では、<script>等で書き出されたソースもDTDに合致するようにスクリプトを書かなければならないとされてます。
まぁ多少DTD違反してもブラウザ側でどうにかしてくれるでしょう、このくらいなら。


75 :ド初心者:2000/11/24(金) 18:19
<table>
<tr>
<td>aaaaaaa</td>
<td>bbbbbbb</td>
</tr>
<tr>
<td>ccccccc</td>
<td>ddddddd</td>
</tr>
</table>
というようなページが複数あって、1行目の幅を20%、2行目の幅を
80%にする、というのをスタイルシートでいっぺんにやる、という
のはできますか?
できるのなら、スタイルシートはどんな風にすればいいですか?
スタイルシートへのリンクのはり方自体は分かるのですが、
なんせド初心者なもんで・・・ 誰か教えてください

76 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 18:32
>>75

<html>
<head>
<title>test</title>
<style type="text/css">
&lt;!--
TABLE { width:100% }
.w20 { width:20% }
.w80 { width:80% }
--&gt;
</style>
</head>
<body>
<table>
<col class="w20"><col class="w80">
<tbody>
<tr>
<td>aaaaaa</td><td>bbbbbb</td>
</tr>
<tr>
<td>cccccc</td><td>dddddd</td>
</tr>
<tr>
<td>eeeeee</td><td>ffffff</td>
</tr>
</tbody>
</table>
</body>
</html>


77 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 18:36
>>66

onclickで飛ばせばstrictでイケるじゃん

78 :60:2000/11/24(金) 19:58
そうか。できないのか。
IEのユーザースタイルシートで使えらたいいなと思っただけでした。

79 :60:2000/11/24(金) 20:00
追加:ユーザースタイルシートに記述しとくといいものってあるかな?

80 :60:2000/11/24(金) 20:47
>>60
背景固定の無効化
body{background-attachment:scroll !important;background-repeat: repeat;}

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 21:09
>>75
いちおう確認しておくが、行幅なの?列幅なの?

>>81
1じゃあないが、CSSのどこが「陰湿」なのかな?
何かつらいことがあったのかい?理由を言ってごらん?

83 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 21:13
Macのフォント名について質問です。
CSSでフォントファミリを指定していますが、Mac環境で化ける
という苦情をもらい、困っています。

Windowsでいうところの "MS ゴシック" のような、
システム標準の等幅フォントの名前を教えてください。

あと、WinのArial やVerdana に相当するフォントはMacに
ありますか?

84 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 21:56
>>83
とりあえず,システム標準の等幅書体は「Osaka−等幅」
Osakaは半角,ハイフンは全角。

「monospace」はNN4で化けて,IE5はなんか汚いね。

85 :ド初心者:2000/11/24(金) 22:37
75です。列幅(でいいのかな・・・2chだと<frameset cols="103@`*">
となってるやつです)を20%と80%っての感じにしたいです。

76さん、大感謝です。styleのところをCSSファイルにして、
全ての表のファイルに<col class="w20"><col class="w80"> を挿入して、
全ての表のファイルをCSSにリンクはればいいんですよね。
ちなみに、tbodyって削除しちゃ駄目ですか?
このタグ初めて見ました。(なんってったってタグを扱い始めて日が浅い)

86 :Name_Not_Found:2000/11/24(金) 23:04
>>85それはやめといた方がいいと思う。
特に「w20/80」というクラス名。
クラス名を付けるなら、「menu」「content」みたいに内容についての説明みたいなのを使っておけば、
あとから「やっぱり15%:85%がいいなー」と思ったときにクラス名で混乱しなくて済みます。


87 :83:2000/11/24(金) 23:26
>>84
ものすごく的確な回答……ありがとうございます!

88 :Name_Not_Found:2000/11/25(土) 00:39
>>85
<tbody>は取っ払って構いません。

89 ::2000/11/25(土) 01:37
このスレうざいっつってる奴ってNN4.7とか陰湿なブラウザ使ってるんでしょ、どうせ

90 :Name_Not_Found:2000/11/25(土) 01:42
>>89
うわ。それは陰湿だ。

91 :Name_Not_Found:2000/11/25(土) 01:57
俺NN7.73使いだけど、このスレ好きだよ。大歓迎。


92 :Name_Not_Found:2000/11/25(土) 02:40
あげ

93 :ド初心者:2000/11/25(土) 08:32
75&85です。確かにクラス名は変えたほうがいいかもしれませんね。
と、tbodyとっていいんですね。大感謝〜〜〜〜

ちなみに私はIE5

94 :37:2000/11/25(土) 12:01
自分はNC4.75だよ。
うざかったらあんな事書かないって。

95 :91:2000/11/25(土) 14:18
うわ。間違えてた。7.73じゃなく4.73だ。
宇津田死脳

96 :Name_Not_Found:2000/11/25(土) 23:30


97 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 00:12
p{text-indent : 1em;
margin : 0.1em 2% 0.1em 4%
}
を style.css に書いて使用中。

<p></p>〜<p></p> とした場合、
この間を一行空けるようにするにはどうするの ?
段落毎に空行を設けたいのです。

98 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 00:24
>>97
margin の意味をキチンとわかってるかな?
上下のブロック要素間のマージンとパディングの合計が 1em になれば、
空行が空いているように見えます。
厳密な意味で空行を入れるのならば <BR> を使うのが適当でしょう。

▼下図も参照のこと
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/images/boxdim.gif

99 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 00:28
p{margin:0.1em 2% 1.1em 4%;}


100 :97:2000/11/26(日) 00:34
>マージンとパディングの合計が 1em になれば、
>空行が空いているように見えます。

うーん、なるほど。
よく分かりませんが上下値を大きくしたら確かに
空行ができました。
さんきゅーです。

101 :97:2000/11/26(日) 00:43
99氏もありがとね。


102 :99:2000/11/26(日) 01:09
>>100 まだ分かってないぽい?
CSSにはボックスモデルという独特の概念があって、マージン・パディング・ボーダーそれぞれの値をどう組み合わせるかがカギとなる。
逆に言うと、ボックスモデルが分からなければCSSは使いこなせない。
まずはボックスモデルの理解に努めましょう。


103 :98:2000/11/26(日) 01:27
>>102
当初の目的は達せられたようだから よしとしようではありませんか。
ちなみに 99 さんの例ですと マージンの合計が 1.2em となりますが、
これは……?

104 :しゃけ:2000/11/26(日) 01:30
上下マージンは相殺されるのでは?

105 :99:2000/11/26(日) 02:00
>>98
元の指定が上下それぞれ0.1emあって、そこにさらに1行ぶんとのことだったので。単にそれだけです。


106 :98:2000/11/26(日) 02:34
>>105@`99
超納得。

107 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 03:37
NN4.7で別ファイルのCSSの読み込みが反映されないんだけどなぜ?
前は反映されてたんだけど。

ブラウザごとにサポート状況が違うCSSを使うより
HTMLで表示をコントロールさせた方がいいのかな。

108 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 04:05
>>107
@importはNN4.xは未対応。
あと、linkにmedia="screen"以外のメディアを指定しても、指定は無視されます。
多分その辺が原因ではないかと。

IEとNNなどブラウザごとにサポート状況が違うCSSと、
IE・NNとLynxなどブラウザごとに表示の違うHTMLと、
どっちもどっちと思いますが。
どちらかといえば、IEでもNNでもLynxでも読みやすくできるCSSの方がいいと思ってます。
CSSなら、IEとNNでスタイルを切り替えられるし。
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/boxm.htm

109 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 04:53
>>108
<link rel...>の方なんですけど、原因わかりました。
108さんがリンクしているとこにも出ているけど
ネスケ4でCSSの宣言中にフォント名とかで日本語使うとダメみたいね。

>>次のような指定をすると、NC4では全ての宣言が無視されてしまいます。
>>クラス名を日本語にする場合は、更に注意が必要です。
>> <STYLE type="text/css">
>> &lt;!--
>> .class1 { font-size: 12pt;color: red;font-family: 'MS 明朝' }
>> 原因は宣言中の日本語なのですが、id属性を使ったりブロックを分割すれば、
>>   font-size@` colorは生き残ります。

なるほど。

110 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 05:42
>>109
スタイルシートの頭に@charsetを書いとけば大丈夫。


111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 08:42
仕切屋うぜえ。てめえがとっとと氏ね。


116 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 10:36
>>110補足しとくと、
@charset "Shift_JIS";
のように正しい文字コードを書いておけば、CSS2のcontentプロパティによる自動生成文字でもちゃんと日本語が使えます(N6は対応)


117 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 12:41
このスレは悪くないと思うのだが、最初の方で終わらせようとした
厨房がまだムキになって終わらせようとしてるよな。
荒らしは逝ってよし。

118 :名無しさん@1周年:2000/11/26(日) 13:17
スタイルシートの質問用スレッドなんだから、Q&Aを書けば?
ここでスタイルシートの是非を論じても意味ないだろ。

スタイルシート使用を強要してるわけじゃないんだから、いらないと
思ってる奴は参加しなければ良いだろう。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :Name_Not_Found:2000/11/26(日) 15:39
>>112 >>113 >>119
がいしゅつ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=975132735

121 :yuuki:2000/11/27(月) 00:12
A:hover { COLOR : #BBBB00; TEXT-DECORATION: underline overline }
ってどういう効果で、どうやってつかうんでしょうか?

122 :Name_Not_Found:2000/11/27(月) 00:15
↑リンクの文字に。

123 :Name_Not_Found:2000/11/27(月) 00:31
>>121
リンク文字の装飾効果があります。
マウスオーバーすると、テキストの上と下に線が現れます。
underlineが下線、overlineが上部の線です。

124 :Name_Not_Found:2000/11/27(月) 02:50
123の補足。
マウスオーバーするとリンク文字の色が#BBBB00に変わります。

ちょっとお洒落系サイトに多い表現だよね。

125 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 06:26
うーん・・ま、どーでもいいといえばどーでもいいが、
>>121
まず使ってみようとは思わんのかね・・
CSS質問用のスレに書き込んでるんだからCSSはわかってんだろー?
なぜ使ってみないのか非常に謎です。

126 :123:2000/11/27(月) 07:40
124さん、補足ありがとうです。

127 :Name_Not_Found:2000/11/27(月) 09:34
age

128 :68:2000/11/27(月) 09:53
>>68
遅レススミマセン。あれから再び本を読み直してみて、
色々いじってみたらできました。
自分の勘違いで全然別の所を一生懸命読んでいた・・。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :Name_Not_Found:2000/11/27(月) 11:03
>>129
お前の方が100万倍陰湿。
ネクラ野郎は逝け。

131 :Name_Not_Found:2000/11/27(月) 12:07
>>129
既出です
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=975132735


132 :Name_Not_Found:2000/11/28(火) 00:22
有用なスレなんだから、ここまで毛嫌いすることもあるまいに。
age

133 :Name_Not_Found:2000/11/28(火) 17:33
ageage

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :76:2000/11/28(火) 19:27
>>85
幅20%のセルと幅80%のセル、それぞれ何の用途なのかがわからなかったので、
とりあえずw20、w80というクラスにしましたが、左が項目名で右がその値、
とかいう内容にするための表ならば、たとえばそれぞれitem、valueみたいな
感じのクラス名にしたほうが良いでしょう。


136 :Name_Not_Found:2000/11/28(火) 19:41
. ||||| ||     o
 .||||| || .    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
. ||||| ||    ./   このスレは無事に    /
 .||||| ||.    /  終了いたしました      /
. ||||| || .  / ありがとうございました   /
 .||||| ||  . /                 /
. ||||| ||.  /    モナーより       /
☆ .__∩__  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  | @`.:. '.;%@` |;./ グチャ          Σ./∧_∧ ゲゲッ
  |_δ@@`_|/                /(゚Д゚; )
  ( '~.  )つ. .☆.            ⊂(    )
  | | |                   | | |
  (__)_)                  (_(__)


137 :Name_Not_Found:2000/11/28(火) 20:27
有用なスレなので、俺も上げておく。
HTML,JavaScript,CSSの質問スレッドは必要でしょう。
そうでないと、管理者の愚痴ばかりになってしまうぜよ。
136はちょっと変化があって笑えた(コピペかもしれんが)

138 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 00:17
初心者スレ以外でこういう質問はネタと断定
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   終了    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 01:20
「CSSは初心者」という論拠を述べれば同意してsageてあげるね。

140 :┐('〜`;)┌ :2000/11/29(水) 07:28
>>125
同意。
2chのフォームに書くよか、エディタにうってみりゃすぐわかるだろうに。
自分で何もしないで頼る奴ばかり。
そしてそれに懇切丁寧に回答する暇人。
レベル低いね。

141 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 07:44
初心者の疑問を笑うのは簡単だが、ここで質問するのは
同じ疑問を持っている人の役にも立っているということを
忘れないでほしいのですが。

142 :┐('〜`;)┌ :2000/11/29(水) 09:48
「魚を与えるより、魚の釣り方を教えろ」という。
Web絡みのことなんて、いろんな方法で自分で学べる。
ここで訊かれるのは基本的なことばかり。
「調べろ」の三文字で回答する方が結果的には相手にとって親切なんだよ。

基本を抑えた上でわからないことを聞くならわかるが、
ここは「釣るのはめんどくせーから魚だせや」ってアホが集まり、
優しくて暇なヤツらが親切もつもりで魚を配っているだけ。
魚だけ欲しがるヤツはいつまでも進歩しない。

143 :釣れる人は教え方もうまいので:2000/11/29(水) 13:38
いいスレッドができたと思って喜んでたら
とても荒れているようなのですが、
怒ってる人は同じ人なんでしょうか。

>142
私は釣りを教えて欲しいです。
手引書見たり他の人のを見たりと
とりあえずやみくもにやってみたのですが釣れないので。
(才能ないからと言われればそれまでなのですが・・。)

 さかなつりに例えてレスしたら訳わからない文書になりました。
 ごめんなさい。

144 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 13:56
荒らしてるヤツは、このスレが出来たとき終了させようとした
厨房で、皆の猛反発を食い、引くに引けずまだ終わらせようと
してるだけ。
マジで逝ってよし。

145 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 15:11
質問する前に類似スレッドが無いかよく確かめましょう

○○○○○○○○○○○ 強制終了 ○○○○○○○○○○


146 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 15:11
なかなか興味深いスレだと思うよ。
違うのたてた方がよくない?ちょっとだけタイトル変えたりして。
とりあえずここ終了すれば、終了厨房君の気も済むんじゃない?
困った子ねえ。

147 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 15:14
HP制作初心者用スレッド Ver3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=974578505
がある以上は、そちらを利用すべきです〜
このスレッドの1のように安易にスレッド立てている人が最近多すぎると思います〜


148 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 15:36
「コピーペーストして使おう!スタイルシート応用技」
とかいうタイトルだったら良かったんですかねえ。

149 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 16:05
どうでもいいけど ここしばらく質問がないな……
こっちは 答えたくてウズウズしてるのに。

150 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 16:13
「CSS(スタイルシート)教えます♪」
とかいうタイトルだったら良かったんですかねえ。

151 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 17:21
>>142
ここで出た回答のログも「調べる資料」になると思いますが?


152 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 18:39
>>151
コピペやから相手せんでいいよ

153 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 19:28
そろそろこのスレッドの存在意義が無くなりつつありますね。
さげましょう。

154 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 20:14
なんで147みたいに仕切りたがるヤツが多いんだ?
CSS用のスレッドがあってもいいじゃねーか。
他の単発クソスレよりも何倍もマシ。

155 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 20:18
>154
お前も仕切るなよ。何様のつもりだ?

156 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 23:42
で、なんでこのスレの存在を否定するわけ?
JavaScript専用のスレだってあるんだから、CSS専用スレがあってもいいのに、どうしてCSSスレだけが駄目なんだ?
わかりやすい理由求む。


157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 23:45
で、なんでこのスレの存在を否定するわけ?
JavaScript専用のスレだってあるからといって、CSS専用スレは無くてもいいのに、どうしてCSSスレが良いんだ?
わかりやすい理由求む。


158 :Name_Not_Found:2000/11/29(水) 23:57
初心者スレでは事足りなくなったんだろ。

159 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 00:02
「CSS(スタイルシート)は是か否か?」とかいうタイトルだったら
みんな面白がってレスつけるんでしょうねえ。

160 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 00:25
>>159
はあ?? あんたまさか「否」なの??

161 :159:2000/11/30(木) 00:30
>>160
いや、「是」だけど。

162 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 00:42

CSSの質問なんか初心者スレッドに書き込んでおけばいいんじゃないかな。


163 :156:2000/11/30(木) 00:45
>>157「なんでこのスレの存在を肯定するわけ?」の間違いかね。。


164 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 00:46
>>162
JavaScriptの質問なんか初心者スレッドに書き込んでおけばいいんじゃないかな。
Flashの質問なんか初心者スレッドに書き込んでおけばいいんじゃないかな。

何とでも言えるな。


165 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 00:58
この現状を、どう見たらよいのか。。。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=972192155&st=104&to=113&nofirst=true

166 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 01:20
「どんな質問も初心者スレに書かせていると、
それぞれの分野に於ける発展を妨げることになる。
或る程度確立した分野は、スレッドを分けた方が
それぞれの分野の発展に繋がるので、良いのではないか」と書こうとしたが

…「CSSに於ける発展とは何か?」と訊かれたら
答えに困ってしまう。

167 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 01:32
初心者が対象なら「何もできない」から「もうちょっと高度なことを」になれば発展だと思うが?
同じ分野の物を1スレに集めれば知りたいヤツはそこを見て過去レスに無ければ自分が聞けばよくなるからCSSくらい普及していれば十分意味はあると思う。

168 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 01:36
「CSSの話題なら何でもスレッド」だったら良かったのかも。

169 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 01:47
>>168んじゃ、立て直してみる?

170 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 02:37
>166
ある程度とは誰が決めるのか?俺にはCSSはスレッドを一つ
作るほどのものではないと感じる。

171 :Name_Not_Found:2000/11/30(木) 09:20
初心者スレでCSSオタクな話題を書いても、アンチ君はウザがるんだろう。

折角だから「CSSの話題なら何でも・隔離スレッド」にしようよ。
(どうせ内容は「是か否か?」論争になるんだろうけど)

172 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 02:08
是非が聞きたくて、age(ワラ

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 02:24
こんなスレあげんなよ

174 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 03:26
なぜCSSのスレばかりこんなに否定されんだ?

175 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 03:36
>>170
十分確立してるでしょう。
むしろ独立スレがないほうがおかしいし、ないと不便。

オレ的にはCSSが好きで、上級者・中級者にももっと理解と
認知が進んでほしいので、このスレは大切に感じている。

「便利なんだよ!みんな使おうよ!」って叫びたい感じ。

176 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 04:11
要するに、W3C狂信者が支持してるから、CSSが嫌いなんだろ。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いとはこのことか。袈裟の善し悪しなんてまるで考えずにいてな。


177 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 04:50
CSSは嫌いじゃないけど、正直W3C信者の「べき論」には辟易する。

178 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 04:56
>>177
同意。

W3C勧告の普及を勧めようという気概は良いが、
旧態依然としたHTMLを書く人を罵倒したりする
一部の宗教的W3C支持者の存在が、かえってCSSや
その他の勧告の普及を阻害する要因となっていることは
否めないと思う。残念なことである。
なにか良い方法はないものか。

179 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 06:10
応募フォームみたいのを作ってて、テーブルの左セルに項目、
右セルに入力フィールドをおいてレイアウトしたんですけど、
これに
body@`tr@`td{font:normal 10pt 'MS UI Gothic'}
と指定をかけると、NN4.5で左のメニューが縦書きみたいに
なっちゃうんですけど、どうしたらいいでしょう。。。

180 :NL:2000/12/01(金) 06:18
>>179
直接の回答になってるかどうか判らないけど、
Navigator(Communicator)は、ウインドウをリサイズしたりすると
スタイルシートの指定が崩れるバグを抱えています。
その現象が起こると、縦書きで書かれたような見栄えになる事があります。

もしかしたら
body@`tr@`td{font:normal 10pt 'MS UI Gothic'}
の部分ではなくて、別の部分に問題があるのかもしれません。

181 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 07:19
>>179
左側の td にwidthを指定してあげたら、うまくいくかも。
でも NN は td の width があまりアテにならないが……。

182 :教えて君:2000/12/01(金) 12:39
idとclassの使い分けがわからん。教えて。

183 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 13:26
>182
やだ。

184 :教えて君:2000/12/01(金) 14:43
オライリー読んでみたけど

idはドキュメント内の1つのタグに対してだけ
classは複数でもOK

と認識しました。
なるほど。なるほど。

185 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 15:48
>>179->>180
fontプロパティは別々に指定する。
font-familyに日本語フォントを指定するとそれ以降のfontプロパティが
効かなくなるのでfont-familyは最後に書く。

186 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 17:29
>>184
つまり下記のような使い方をするべし、ということなのかな?

<table>
<col class="area">
<col class="population">
<tr id="item"><td>地域</td><td>人口(千人)</td></tr>
<tr id="tokyo"><td>東京都</td><td>11@`837</td></tr>
<tr id="osaka"><td>大阪府</td><td>8@`801</td></tr>
<tr id="kanagawa"><td>神奈川県</td><td>8@`443</td></tr>
</table>

有識者の方、添削たのんます

187 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 17:41
>>186
まあ、問題ないんじゃないでしょうか。少なくとも、文法的には。
ただ、
> <tr id="item"><td>地域</td><td>人口(千人)</td></tr>
は、
<tr id="item"><th>地域</th><th>人口(千人)</th></tr>
の方がいいと思う。

188 :初心者:2000/12/01(金) 17:42
ちょっと違う気がする。
レイアウトで「この文章をここに置きたい」、というような、個別に設定すべきものがidで、「本文、追記」というような繰り返されるような型に対してclassが設定されるということじゃないか。
日本語わかりにくくてスマソ。

189 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 17:43
そこにIDを与えてどう使うのかは知らんが。

<table>
<col class="area"><col class="population">
<thead>
<tr><th abbr="地域">地域</th><th abbr="人口">人口(千人)</th></tr>
</thead>
<tbody>
<tr id="tokyo"><td>東京都</td><td>11@`837</td></tr>
<tr id="osaka"><td>大阪府</td><td>8@`801</td></tr>
<tr id="kanagawa"><td>神奈川県</td><td>8@`443</td></tr>
</tbody>
</table>


190 :189:2000/12/01(金) 17:45
>>188
従来のHTML的にname属性だったものをid属性に置き換える、という
解釈のほうがわかりやすいと思うし概ね的確。

191 :187:2000/12/01(金) 18:31
>>189
うん、確かにそっちの方がベター。
何か忘れてたような気がしたんだが、そうか、thead要素か。

192 :186:2000/12/01(金) 18:44
>>189
class と id の使い分けをわかりやすく区別する例になるようなもの……と考えて統計局のサイトから引用しました。
id=固有、という図式を明確にするという意図で。実際にこの表をどこかに使うわけではありませんので。

それにしてもこのスレッドは勉強になるわい……。

193 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 19:14
俺は、たとえば「赤色について説明したい。だから赤くする。」のようなケースの場合、

(1) <span class="red">赤い!!</span>
(2) <span id="red">赤い!!</span>
(3) <span style="color: Red">赤い!!</span>
(4) Transitionalで<font color="Red">赤い!!</font>

と4つの方法があるが、どれでも構わない(=同等)と思っている。
Strictなら(4)が選択肢から消え、複数回出てくるなら(2)が消え、
逆に頻発するなら(3)が冗長だから嫌・・・ってくらいの違いだ。

実際、IDはJavaScriptやURLの#以降のために使うくらいで、CSSには使わない(俺は)。


194 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 19:21
水平線<hr>の色指定は、どのプロパティで指定されるべきものなのでしょうか。

Netscape6では<hr>の色はborder-colorとbackground-colorに依存し、
widthとheightで幅や太さを調整できるようだったのですが
Netscape6の仕様を鵜呑みにしてしまってよいものか不安です。

ご存知の方、どうかよろしくお願いいたします。

195 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 19:52
>>194
http://www.w3.org/TR/CSS2/sample.html
において、HR要素は
HR { display: block; border: 1px inset; unicode-bidi: embed }
という例が出てます。
要するに、HR要素とはボーダーを持ったブロック要素であり、水平線に見えるものの
正体はHR要素のボーダーであるということになりそうです。
つまり、色指定はborder-colorプロパティでいいんじゃないでしょうか。

196 :186:2000/12/01(金) 20:02
で、とりあえず、classについてだが、HTML要素だけじゃ表現できない文書の論理的な
意味を与える属性という認識でいいだろうか?
例えば、<em>ほげほげ</em>などとあった場合、そこが強調されていることはわかるが、
何で強調されているか迄はわからない。(前後の文脈でわかることも多々あるが)
しかし、<em class="important">と書いてあれば重要だから強調されていることがわ
かるし、<em class="angry">と書いてあれば、怒っていることを表すために強調され
ているということがわかる。
そんな感じか。

idは‥‥‥上手い説明が思い付かないな。さしあたっては>>190とか。

197 :194:2000/12/01(金) 20:05
>>195
ご回答、どうもありがとうございました。助かりました。
どこのページを見ればよいのかすらわかりませんでしたので…。
勉強になりました。ありがとうございます。


198 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 21:28
>>193
Strict信者とかじゃないのなら (4) が一番オススメというか、
もっとも、赤く表示させたいという意思表示が強いと思う。
CSSがenable/disableに関わらず同等の情報量が提供される
HTML文書が理想であるから、そうなると、(4)でも赤く表示
されないのは単純にfont要素color属性に対応していないブラウザや
その他テキストブラウザのたぐいになるわけで、赤いという視覚効果が
得られないブラウザの数はだいぶ減るだろう。
赤くないと受信する情報に差が出てしまう場合はやむを得ないが。

199 :189:2000/12/01(金) 21:31
>>196
その解釈の例において、EM要素を使っているのが非常に良いと思う。
<span class="important">〜</span> のように、存在しうる要素で
定義できるものをclass名で定義することは推奨されない。

200 :179:2000/12/01(金) 22:21
>>180
他に原因らしいのが見当たらないんですよね。。。
>>181
<td>のwidth指定は見事に無視されます。。。
>>185
それしかないですかね。。。

201 :Name_Not_Found:2000/12/01(金) 22:25
>>192
なんとなく、
<tr><td>東京都</td><td id="tokyo">11@`837</td></tr>
こういう解もありそう。

202 :179:2000/12/01(金) 23:36
どうやら、<textarea>を含むセルに指定をかけるとおかしくなるみたいです。。。


203 :名無しちん、ぴんち:2000/12/02(土) 01:13
>>193
<font color="#f00" class="red">がいいな。

204 :ダバダバ初心者:2000/12/02(土) 01:51
>>193さんじゃないのですが…)
>>203さんの解答を使わせていただきたいのですが、下記の何処に
入れたら間違いじゃないでしょうか?やはり別に項を作るのですよね?
初心者で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
<head>
<STYLE TYPE="text/css">
&lt;!--
A {text-decoration:none}
A:HOVER{
TEXT-DECORATION:UNDERLINE;
}
--&gt;
</STYLE>
</head>

あと、<head>内でcssとJavaScriptに指定する時、cssが先だと順番的におかしい…
なんてことはあるのでしょうか?
一応問題なくJavaScriptもcssも動くのですが、やはりきちんとしたいので…
よろしくお願いします。

205 :Name_Not_Found:2000/12/02(土) 03:17
>>203
あまりにも無意味。
それだけはやめた方がいい。

基本的に、HTMLで見栄えを定義するならその他のスタイルシートなどによる
見栄え定義の手段は一切廃するべきだと、個人的には思うのだが。
もちろん、逆もまた真なり。

206 :忘れた:2000/12/02(土) 03:27
>>203@`>>205
つーか、
<font color="#f00" class="red">じゃなくて
<font color="#ff0000" class="red">だろ。
それとも<font style="color:#f00" class="red">か。

207 :名無しちん、ぴんち:2000/12/02(土) 06:01
>>205
実は同意見。あれは勢いだけで書いてた。ゆるして。
>>206
font要素は使ったことがないんで知らなかった。3桁指定できないんだ。

208 :Name_Not_Found:2000/12/02(土) 06:15
>>207
そうなのです。

color属性に 10進値や 3桁16進値を指定してもちゃんと表示してくれる
ブラウザもあるかもしれないけど、それはブラウザが「老婆心」でやって
くれてるだけだということを覚えておきたいところ。

fontに限らず、color 属性に使える値は "#RRGGBB"の16進値か "black"
"white" などの色名16種類だけですね。"lightgoldenrodyellow" なんてな
色名はブラウザの独自拡張。

と、ここまでは HTML のお話。ここはCSSのスレでしたね。失礼……。

209 :Name_Not_Found:2000/12/02(土) 12:59
IE3.xのスタイルシートの対応にバカっぷりについて教えて下さい。
実際どれくらいバグな対応をしてるのですか?

210 :Name_Not_Found:2000/12/02(土) 13:04
>>209
たしか line-height を指定したら、文字がほとんど全行かさなっちゃって
黒いゴチャゴチャした模様になってしまっているのを目撃したことがあります。

211 :巨大白シラミ:2000/12/02(土) 16:47
body { font-size: 12px; color: #CCCCCC; background-color: #333333; line-height: 16px;}
というCSSを書いたんですが、これに
font-family: "MS Pゴシック"@` "Osaka"
を追加するとNNでbackground-colorやcolorの指定(要するにbody全部)が無効になってしまいます。
どう書けばいいんでしょう?

あと、ブラウザのフォントを等幅にしてる人ってどれくらいいるんでしょうか。
そういう人を考慮して、上の一文を追加したいのですが。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 17:22
>>209
一番凄いのはemに対応してなくて
font-size: 2em
とか書いた場合2ptで表示してくれる事だと思います(笑)。

213 :Name_Not_Found:2000/12/02(土) 20:45
>>211

そんな貴方に……
ttp://www.asahi-net.or.jp/~XK3T-CB/css/CSSBugsJ.html


214 :Name_Not_Found:2000/12/04(月) 11:46
新しい質問

ティムポ:びろろーーん
オッパイ星人:ぼよよーーん
マムコ:くっさーーーー!!!

のようなリストを。dl、dt、dd使ってマークアップし、
なおかつ「:」の位置をそろえたい場合、どういうCSSを書くのさ?


215 :Name_Not_Found:2000/12/04(月) 12:13
>>214
こんな感じかな。
dt { display: run-in }
dt:after { content: ':' }

http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/visuren.html#box-gen
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/generate.html#compact-run-in-gen
この辺りも参考に。

216 :215:2000/12/04(月) 12:18
あ、「:」の位置を揃えたいのか。
じゃ、
dt { display: compact }
dd { margin-left: 8em }
dd:before { content: ':' }
か、
dt { display: run-in; width: 8em }
dd:before { content: ':' }
といったところか。

217 :215:2000/12/04(月) 13:04
8emの部分は、適当に変えてくれ。
でも、IE5.01/5.5は未対応だよな、多分。
Seamonkeyなら動くかな?

218 :名無しちん、ぴんち:2000/12/04(月) 15:31
dt { float: left; width: 8em; clear: all }
dd:before { content: ':' }

>>216
Seamonkeyでも動かなかった。

219 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 19:16
氏ね>1=厨房

■□■□■□■□ 終了 □■□■□■□■


220 :Name_Not_Found:2000/12/05(火) 05:46

■□■□■ ひっそりと再開 ■□■□■

221 :Name_Not_Found:2000/12/05(火) 13:31
>>179
spacer.gifを使えばIEでもNNでも同じ横幅になるのでは。

222 :Name_Not_Found:2000/12/05(火) 14:48
>>221
ここは、そういうテクニックを考えるスレッドじゃないから。

223 :Name_Not_Found:2000/12/05(火) 16:51
dt { width: 8em; display: inline; }
dt:before { content: "\A"; white-space: pre; }
dl dt:first-child:before { content: ""; }
dt:after { content: ":"; }
dd { display: inline; }

こんなかんじでどうでしょ。


224 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 00:38
textareaに最初から入ってる文字が大きすぎるので
CSSでx-smallを指定してNN6で見たら、文字が半分ほど下に隠れてました…
どうすればいいのでしょうか?
ちなみにinportで指定してるので、ネスケ4.75は大丈夫なのですが…

225 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 03:14
パーセンテージで指定しても同じ結果かね?


226 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 04:03
>>225
%で成功しました〜。ありがとうございます。

227 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 09:58
タグをうつにもリファレンス首っぴきでやってるような初心者です。
今回スタイルシートを覚えてみようと思い、見様見真似で書いてみました。
が、正常に動作する部分としない部分があります。
分かる方どうか教えてください。

テーブルのある一行の背景を指定しようと思い
<H1><TR>内容</TR></H1>のように書いたのですがこれは間違ってますか?

テキストには<H1>で指定してあったので
その後続けてH2、H3を使って指定していたのですが、
これはいくつまで使えるのでしょうか?(H6までくらい?)
それとも他の、「意味のある英字」を使った方がいいでしょうか?

別に作成したCSSファイルを参照する場合、
<LINK REL=STYLESHEET TYPE="text/css"
HREF="http://www.abc.or.jp/test.css" TITLE="XXX">
の最後のTITLE="XXX"、は何を書けば良いのでしょうか。

よろしくお願いします・・。

228 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 10:23
>>227
たしかに初心者サンのようですな。

<h1><tr>内容</tr></h1>はとにかく大間違いです。<tr>そのものにも
スタイルを適用できるので、どうかそうしてやってください。

例)<tr style="background-color:#RRGGBB;"><td>内容</td></tr>

h1〜6 というのは「見出し」のことで、h1が一番の大見出し、以下
数字が増えるにしたがって見出しレベルが下がります。たとえば

<h1>第1章 初心者</h1>
<h2>第1項 初心者のおかしがちなミス</h2>
<h3>第1節 2ちゃんねるで質問してしまう場合</h3>
<p>本文</p>
というような感じです。

<link>内の title属性は なくてもいいのではないかな。
ハッキリした目的のあるスタイルシートでないなら title="default style"
などとしておいてもよいでしょう。

229 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 16:42
linkにtitleを指定してあると、Netscape6ではシートを切れるようになるので嬉しい。


230 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 16:45
>>228
><link>内の title属性は なくてもいいのではないかな。
>ハッキリした目的のあるスタイルシートでないなら title="default style"
>などとしておいてもよいでしょう。
link要素のtitle属性の使い方は、ちゃんと仕様に書いてあるよ。

231 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 20:53
229の発言を読んで、制作中のHTMLで試してみたら、
シートを切ってもシートでbodyに指定したcolorが生きていました…
これってCSSの仕様ですか?それともNetscape6のバグ?

color:#fffと指定しているので、シート切ると何も見えない…

232 :Name_Not_Found:2000/12/06(水) 22:39
> http://www.w3.org/TR/html401/present/styles.html#h-14.3
著者は、外部スタイルシートの指定をLINK要素の次の属性で行う。

当該スタイルシートが固定か優先か代替かを、次の要領で指定する。
あるスタイルシートを固定に指定するには、 rel属性の値を"Stylesheet"にし、そしてtitle属性の設定をしない。
あるスタイルシートを優先に指定するには、 rel属性の値を"Stylesheet"にし、そしてtitle属性で名前をつける。
あるスタイルシートを代替に指定するには、 rel属性の値を"Alternate Stylesheet"にし、そしてtitle属性で名前をつける。


233 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 00:48
>>231
>color:#fffと指定しているので、シート切ると何も見えない…
ハァ?


234 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 01:05
駄スレにもほどがある
#############################終了###############################


235 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 01:11
駄レスにもほどがある
#############################再開###############################

236 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 01:14
なんかスレ立て荒らしがいるね。
出てけゴラァァァァァァ!!!!!!!!!
■□■□■□■□ 終了 □■□■□■□■


237 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 01:41
相互リンクってしたくないサイトに申し込まれたら
どうやって断る?
断りにくいんだよねぇ。意志弱すぎかな?

238 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 02:06
>>237 スレ違い

239 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 02:09
スレ違いです。
忘れてください。

240 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 02:12
>>239 忘れました。

241 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 02:24
>>239
どうしても・・・ 忘れられないの・・・

242 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 02:38
駄スレじゃないのに駄スレ化してる・・・
なんとかならんのか最近この板おかしいぞ

243 :さくらたん:2000/12/07(木) 02:47
駄スレかどうかは主観的な問題であって自分の考えを決め付ける
ことはできません。あなたがこのスレッドが駄スレではないと考えて
いても他の人はそう思ってはいないのです。あなたは利己的な人間
ですね

244 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 03:18
>>243
駄スレじゃないかどうかは2週間でレスが200以上ついていることから
客観的に判断できるでしょ。目ェ見えてますか。

それに、アンタを含めこのスレに関心のない人もいるかもしれないけど、
そういう人にとってはこのスレは「駄スレ」ではなく「自分には関心のないスレ」
なだけでしょ。脳ミソ持ってるなら使ってね。

245 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 03:45
スタイルシートスレッドってなかった気がするんだが。
つーか、見なけりゃいいのに。
スレが立ってしまったんだからほっとけよ。
どーしても気にいらねえなら、削除依頼しろ。

246 :>244:2000/12/07(木) 03:58
IPが表示されない2chで同一人物かどうか把握することは不可能。
よって客観的に推定することは無理です。目見えてますか?

247 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 03:59
そうだな。
ここはweb制作管理板です。
教えて君&教えたい君は
初心者質問板にでも逝って下さい。
■□■□■□■□ 終了 □■□■□■□■


248 :>244=245:2000/12/07(木) 04:03
(゚Д゚)ハァ?

249 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 04:17
>>245 の方法が唯一客観的に駄スレかどうかを判断できるな。
243(≒246)は削除依頼してこい。消されたら納得してやる。
消えるかな〜

250 :むぎ茶:2000/12/07(木) 04:20


削除人も人間なので主観的判断を拭い去ることはできません(ピュア
このスレは駄スレ決定(ピュア


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~      ┃
┃むぎ茶           ┃
┃mugicha@360.cc    ┃
┗━━━━━━━━━┛
株式会社 むぎ茶は、斬新なアイデアと企画構成力、
加えて豊富な人脈と営業力を武器に、インターネットセキュリティー、
ネットワーク構築、コンサルティング活動及びソフトウェア制作業務、
派遣及びセミナー主催活動を行っています。
ちなみに僕は、代表取締役兼テクニカルディレクターに就任。
詳しい事業内容につきましては僕の方までお申し付けください。
メールでお送りします。それでは今後とも、よろしくお願い致します。


251 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 04:49
>>231
それはN6のバグ。
最近のMozillaでは修正されてたような気がするけど。


252 :名無しちん、ぴんち:2000/12/07(木) 04:55
>>231
12月5日のビルドで試してみたけど、確かに body の color だけ生きてる。バグみたいだね。

253 :252:2000/12/07(木) 05:08
…かぶったにゅ。

254 :151:2000/12/07(木) 05:18
まだ修正されてなかったか。これは失礼。


255 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :むぎ茶:2000/12/07(木) 05:51



なに むきになってんの?(爆)


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃むぎ茶      ┃
┃mugicha@360.cc  ┃
┗━━━━━━━━━┛
http://all.at/bit



258 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 05:58
>>231
すでに報告済のバグですね。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=47760




259 :227:2000/12/07(木) 17:32
227です。
228〜230さんありがとうございました。
やっぱりムズカシイですね・・もっと精進します。

(相変わらず荒れてますが、逆ギレして構うと更に荒れちゃうので
スレ擁護派だけで仲良くやりましょう。・・・というのが希望です。)


260 :みかん:2000/12/07(木) 18:41
はじめまして、みかんと申します。
テーブルタグの強制改行についてご教授願えましたら幸いです。

実現したいことは、改行が入っていない半角英数文字の文字列をテーブルタグで
囲んで強制的に改行して表示するということです。

全角文字の場合

<table border="0">
<tr>
<td width="30"><p>あいうえお</td>
</tr>
</table>

というようにすれば、30ピクセルのところで強制的に改行してくれます。

しかし、半角英数文字の場合

<table border="0">
<tr>
<td width="30"><p>ABCDEFG</td>
</tr>
</table>

というようにしても強制改行してくれません。
この場合、どのようなテクニックを使えば解決できるのでしょうか。

※文字列の中に<BR>等のタグは一切入れることはできません。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

261 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 18:43
>>260
おまえアホだろ。スレ違いもはなはだしい。

アホは↓これ読め。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=974578505&st=460&to=465&nofirst=true

262 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 18:45
>>260
ついさっき別スレでも同じ質問が出たよ 下記参照
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=974578505&st=460&to=462&nofirst=true

つうかCSSの質問じゃないよね。スレ選びよろしく

263 :262:2000/12/07(木) 18:45
いやーん かぶった

264 :261:2000/12/07(木) 18:46
>>262
大丈夫だ、おまえはアホじゃない。

265 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 19:00
スレ違いの質問だから下げて書くが、
※文字列の中に<BR>等のタグは一切入れることはできません。
ということは、&amp;shy;も入れられないんではないのか?
もっとも、どういう状況になったら文字列の中に(非表示のものも含めた)
あらゆる要素を入れることができないのか、よくわからん。
どういう事情でそうなったのか、説明してもらいたいものだ。

266 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 19:15
入力がCGIなんだろ。物理的に入れられるけど判別処理するスキルがないと見た。

267 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 19:33
>>260
わたしも以前この板で教わりました。
<td width="30" style="word-break:break-all">ABCDEFG</td>

268 :Name_Not_Found:2000/12/07(木) 19:35
>>267
それはIE5専用です。
まあ、どうせIE5のことしか気にしないんだろうからどうでもいいのか。

269 :231:2000/12/08(金) 00:18
>>251@`252@`258
遅レスになりましたが、教えてくださってどうもありがとうございました。
既知のバグだったんですね。

270 :Name_Not_Found:2000/12/08(金) 01:40
すみなせーん。
NC.4.75で動作確認したんですが、なぜか一部だけリンクがきかなくなりました(;;)
タブでも試したんですけど、ちゃんとリンクのところにフォーカスが行くんですがエンターを
押しても反応なし…
スタイルシートを切ると正常になるんですが、どう考えてもスタイルシートにおかしな
記述がないんです…(W3CのCSS検証サービスで「正当」と出ましたし)
IE5.01とNetscape6ではちゃんとリンクが正常に働いてるんですが、これってバグですよね…?

271 :270:2000/12/08(金) 01:44
あ、なんかバグみたいです…
IEで掲示板をクリックしたらちゃんとhttp://www.hoge.co.jp/xxx.cgiって
行くのに、NC4.75だとなぜかFile Not Found…
こんなことってあるんですか…?

272 :>270:2000/12/08(金) 01:48
ソース見せずにバグですよね?って言われてモナー・・・


273 :270:2000/12/08(金) 01:55
>>272さん
Another HTML -Lint Gatewayで100点なんですよ…
やっぱりNC4.75までスタイルシートを適用させようとするのは
無理があるんでしょうかね…


274 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 02:02
>>270
           ____________
          ||                ||
          || ネスケ4は無視!     .||
          ||          。   ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ハーイ!     ||          \ (゚Д゚ ) <  いいですね!
          ||________⊂  ι|   \_______
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧     |  |
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧    UU~
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(    ∧ ∧    ハーイ!
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧
    〜(_(   @`@`)〜(_(   @`@`)〜(_(   @`@`)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


275 :270:2000/12/08(金) 02:34
>>274さん
再インストールしても駄目でした…
やはりinportで無視させておきます…
さらば、ネスケ4.75!
歓迎! ネスケ6!

……全部ソースを書きなおさないと…しくしく

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 04:21
>>276




ね             ●7点

278 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

279 :Name_Not_Found:2000/12/08(金) 11:32
>>275
cssファイルの中に@import書けば。
あと、inportじゃなくて、importね。

280 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

281 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 05:02
<hr size="3">の「size="3"」てCSSで記述する場合はどうすればいいんでしょう?
おしえてくださいませ。

282 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 06:01
>>281
IE5/Geckoだと
HR{border:none; border-bottom:solid 2px;}
が無難。


284 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 06:15

こんなスレッド上げないでよ・・・


285 :281:2000/12/09(土) 07:56
>>283さん
どうも〜。さんきゅです。

286 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 08:53

こんなスレッド上げないでよ・・・


287 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 09:03
やはり、別にスタイルシート是か否かスレを作ったら?
「是」という意見が優勢なら、この板にこのスレがあってもいいけど。
私は、ネスケユーザなので、興味なし。

288 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 09:16
ネスケユーザなのでCSS興味なし、というところに
ネスケユーザの認識の低さを痛感する。

289 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 09:21
■□■□■□■□ 終了 □■□■□■□■


290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 09:22

>>289 終了するなら age るのヤメレ

■□■□■□■□ 再開 □■□■□■□■

292 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 09:35
CSS使ったらネスケで見られなくなるんじゃないの?
だから、私のページには使っていない。
ドリパスで崩れるといやだし(藁

293 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 10:09
>>292
えーっと少なくとも「見られなくなる」ということはない。
NN4.xで使えるプロパティと使えないプロパティがあって、
NN4.xが正しく実装していないプロパティを使うと、不都合が
おきるという程度のもの。これはまあ、IEとNNの両方で表示確認を
とりながら制作を進めればおのずとわかってくるでしょう。

294 :292:2000/12/09(土) 10:16
>>293
マジレスありがとうございます。
ちょっと勉強してみようかと思いました。
やはり閉じていないテーブルタグがネスケ的に最凶ですか?


295 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 13:29
>292
お前なにも知らないんだな...
ネスケ6以前のバージョンでは、CSSが適用されないように
すればいいんだよ
ボケが!!

296 :Name_Not_Found:2000/12/09(土) 13:42
>>294
それは、ただの文法違反だろ(藁。

297 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 02:52
>>293
場合によっちゃ見事に落ちてくれるぞ>NN4

299 :Name_Not_Found:2000/12/11(月) 01:16
age

300 :Name_Not_Found:2000/12/11(月) 23:27
タグにスタイルを指定している場合に、
一部分のタグだけそのスタイルを無効にすることは出来ますか?

301 :Name_Not_Found:2000/12/11(月) 23:47
逆だったら簡単。スタイルを適用したいやつにclassを指定すればいいでぷ(クラスセレクタ)。
一部だけ除外したいときは、除外したいやつにclassかidを指定してそれで「スタイル無指定」と同じ表示を指定し直すしかないんじゃないでぷか?


302 :名無しちん、ぴんち:2000/12/11(月) 23:54
>>292
ドリパスはCSSを完全に無視してくれるので、表示が崩れることは無いです。
テーブルでレイアウト組まれると、狭いTV画面では横スクロール必至なので、
CSSだけでデザインされてると有り難いです。

303 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 00:09
ふと思ったんだけど、TV画面ってPCの解像度に直すと
どのぐらいなんだろう・・・

304 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 00:14
WebTVだと544x378だそうな。

305 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 00:18
>>304
意外と大きいんだねぇ。


306 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 02:42
申し訳ありませんが、どうも混乱してわからなくなってきたので
教えていただけませんでしょうか。

例えば、横600pxの大きさのボックスを、
テーブルにテキストを収めてセンタリングしたように
真中に持っていくにはどうしたらよいのでしょうか?

今までテーブルでやっていたのですが、スタイルシートでline-heightを
指定していると、NN4.01だと表示がおかしくなってしまうのです。

307 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 03:25
NN4.xはline-heightにバグがあります。
line-heightを指定する場合、その部分だけ@importで外に追い出しておきましょう。


308 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 03:39
>>57から>>59を参考にしなされ



309 :tips:2000/12/12(火) 03:59
>>308
そういうときは
>>57-59
と書くといいぞ。

310 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 06:31
教えていただきたいのですが、
ブラウザのサイズ変更があっても改行しない(nowrap)は、
どのように記述したらよろしいのでしょうか?

311 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 07:47
white-space:nowrap

ていうかこのくらい自分で調べれば分かることでしょう。
プロパティ一覧とか見ればすぐにでも。
なんでいちいち人に頼るの? そんなに自分で調べるのメンドクサイの?
そんなだからスキルが向上しないのよ。

312 :310:2000/12/12(火) 08:49
>>311
SEのスタイルシート辞典を使っており、ある程度のことはしました。
(white-space:nowrapの記述はありませんでした)
いちいち頼るの、といわれても質問スレということでしたので
質問させていただいたのですが。。。。。



313 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 09:23
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
以降の書き込みは以下のところへお願いします。

HP制作初心者用スレッド Ver3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=974578505
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


314 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 09:58
>>312
white-spaceプロパティの記述がない参考書をツカマサレてしまったのが、
かえすがえすも残念だね。まあ 311 はちょっと今日機嫌が悪かったみたい
だけど、話せばいいヤツだからさ。また質問してよ。

315 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 10:20
今、white-space:nowrapを理解してくれるブラウザってあります?

316 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 10:31
>>315 NN4.0b2以降

317 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 10:36
>>310
初心者が来るところじゃないんだよ(藁

318 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 10:38
>>317
オマエモナーオレモナー省エネ

319 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 10:56
なぜにスタイルシートに拘る?

320 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 11:34
>>319
W3C信者であれば拘るしかあるまい。
HTMLは使えないからな。

321 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 12:03
尋ねにくい雰囲気ですね^^;;;

322 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 12:25
>>321
まあみんな今日はちょっと虫の居所が悪いみたいだけど、
話せば気のいいヤツラだからさ。遠慮なく質問してよ。

323 :Name_Not_Found:2000/12/12(火) 21:31
>310
IEサポートしてねえから、使うな
こんなの使ったらスキル向上しねぇぞ(ワラ

324 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 00:51
>>323君は今日もごきげんだね

325 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 04:52
☆☆☆☆☆結論:スタイルシートは不要☆☆☆☆☆

326 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 11:38
下記のソース、GeckoとIE5.5で著しく挙動が違うんだけど、どっちが正しいの?

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<link rel="prev" href="index.html" title="ホーム" />
<title>テーブルのnowrap</title>
<style>
&lt;!--
col.A { text-align: right; white-space: nowrap; }
table.sample col.A { text-align: left; white-space: normal; }
--&gt;
</style>
</head>
<body>

<table summary="CSSのテスト用テーブル" border="1" cellspacing="0" class="sample">
<colgroup>
<col class="A" />
<col class="B" />
</colgroup>
<thead>
<tr>
<th>A</th>
<th>B</th>
</tr>
</thead>
<tbody>
<tr>
<th>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</th>
<td>100</td>
</td>
</tr>
<tr>
<th>いいいいいいいいいいいいいいいいい</th>
<td>200</td>
</tr>
<tr>
<th>うううううう</th>
<td>300</td>
</tr>
</tbody>
</table>

</body>
</html>


327 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 11:56
まあなんていうかあれだ。
border属性使ってる時点で厨房決定。

328 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 11:58
>>326
white-spaceプロパティはIE対応してない。

329 :>327:2000/12/13(水) 12:09
じゃあどうすればいい?と聞かれてもお前じゃ答えられないだろ?
お前は消防以下だな。

330 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 13:07

バカ発見。

frame属性に決まってんだろ。

331 :>328:2000/12/13(水) 13:10
>white-spaceプロパティはIE対応してない。

してるだろ。
326のHTMLを表示させてみれば分かる。
ろくに試しもしないで断定する厨房決定。

332 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 13:23
>>326
テーブル使ってる時点でダメ
目とかみれなくなったら大変よ!!


333 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 14:41
CSS3
は何時でるの?

334 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

335 :Name_Not_Found:2000/12/13(水) 18:15
クソスレたてるな。
#############################終了###############################


336 :Name_Not_Found:2000/12/14(木) 00:15
>>326
つーか、
<td>100</td>
</td>
ってのがおかしいぞ。

337 :Name_Not_Found:2000/12/14(木) 07:46
>>331
5.5以降でしょ


338 :Name_Not_Found:2000/12/14(木) 08:11
font-family使うとネスケはまるであかんの?

339 :Name_Not_Found:2000/12/14(木) 13:54
CSS2に完全対応してるブラウザって出てますか?

340 :Name_Not_Found:2000/12/14(木) 19:28
age

341 :Name_Not_Found:2000/12/14(木) 21:58
>>339
完全対応は、まだないね。N6が一番それに近いけど、未対応の部分も結構あるし。

342 :Name_Not_Found:2000/12/15(金) 02:00
NN6ってa:hoverは対応してますか?
私の記述がアホなだけなのか・・・??

343 :Name_Not_Found:2000/12/15(金) 02:10
NN6はa:hover一応対応しているみたいだ。
しかしテーブルの中には効かない。ああ愛おしのバカブラウザ

344 :Name_Not_Found:2000/12/15(金) 03:31
>>343
ああ、テーブルの中だからだめだったのか・・・
いろいろ悩んじゃいました。
「どこの記述が間違っとるんじゃ、アホーーーーーー!!」って

345 :Name_Not_Found:2000/12/15(金) 04:37
今Mozillaで試したらちゃんと認識されてた。


346 :Name_Not_Found:2000/12/15(金) 08:49
          ||                ||
          || このスレッドは終了!     .||
          ||          。   ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ハーイ!     ||          \ (゚Д゚ ) <  いいですね!
          ||________⊂  ι|   \_______
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧     |  |
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧    UU~
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(    ∧ ∧    ハーイ!
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧
    〜(_(   @`@`)〜(_(   @`@`)〜(_(   @`@`)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


347 :Name_Not_Found:2000/12/15(金) 09:54
駄スレ立てるな。

質問は、HP制作初心者スレで。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=974578505&ls=50
=============終了=============


348 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 01:45
テーブルの1つのセルの中にボタンを並べて2つ置きたいんだけど、
必ず横に並んで、なおかつ左右に余白を入れたくない。
もちろんpxやptは使いたくない。

どうやればいいの?


349 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 01:58
>>348
<form> 〜 </form> 内にテーブルを入れる?

350 :348:2000/12/16(土) 02:24
TD要素の中にFORM要素を入れて、
隙間なし(マージン・ゼロ)で2つのボタンを並べたいのです。


351 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 02:43
>>350
それをCSSで実現したいの?

352 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 02:44
348の質問内容がさっぱりわからないのは俺だけか。

353 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 02:44
cssならこんな感じでどうだろう。

td{padding:0;}
td form{margin:0;padding:0;}
td form input{width:50%;margin:0;}

つーかこんな指定で効くのかな……


354 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 02:45
そもそも<form>ってテーブルの中に入れていいの?

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 02:48
>>354
できる。TD要素はブロック要素を包含可能。


356 :348:2000/12/16(土) 02:54
もう一度分かりやすく書きます。

TABLEがあって、width:80% になってます。
セルは4X4です。
1列目は文字列。残りの3列には1個のセルにFORM要素が1個ずつ入っていて、
それぞれのFORM要素は<INPUT TYPE="BUTTON" />を2つずつ含んでいます。
で、TABLEが80%幅なので、ボタンの両脇に隙間ができてスカスカになるんです。

1列目は幅が広くなってもいいので、ボタンの入ってる3列のセルをピチピチにしたいのです。
でも、3列のセルをwidth: 1emとかにすると、2つのボタンが改行されてしまう。
改行なく、1列目が広くなることによって、ピチピチにボタンを並べたいのです。




357 :348:2000/12/16(土) 02:56
あ、pxやptなどの固定長は使いたくありません。

358 :353:2000/12/16(土) 03:06
いや、だからさ、とりあえず上の試してみてよ。
それで結果書いてくれたらまた別のアイデア出せるし。


359 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

360 :348:2000/12/16(土) 15:15
>>358
ボタンが異様に大きいです。
ボタンの大きさは変えたくないんです。

361 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

362 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 15:50
CSSの質問という時点で初心者ではない。
もうちょっと捻った荒らし方プリーズ。
笑わせてくれ・・・

363 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 16:03
>>348
あなたのような威丈高な質問者はなかなかいませんね。
キミのような人には下記のようなどこか間違ったHTMLでじゅうぶんです。
これ見て納得できてもできなくてももう来ないで下さい。

<head>
<style>
form{margin:0px;padding:0px}
</style>
</head>
<table width="80%">
<tr>
<td width="100%">文字列</td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
</tr>
<tr>
<td>文字列</td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
</tr>
<tr>
<td>文字列</td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
</tr>
<tr>
<td>文字列</td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
<td><form><input type="button" value=" "><input type="button" value=" "></form></td>
</tr>
</table>

364 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 16:40
CSSは初心者でもできますよ
CSS使ったくらいで初心者を脱した気になるのは己の程度が知れますので
ご注意を



365 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 16:41
つーことで

----------- 終了----------

366 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 16:57
まーアレだな。CSSが初心者向けかそうでないかという議論は置いといて、初心者スレを始めとしてあちこちのスレでCSSの質問が出始めて、質疑応答や議論の場が分散するのが不便だから、専用スレ立ててまとめましょうよと。

ついでにCSSのキライな人たちの邪魔にならないようにしましょうよというのがこのスレの意義なんだな。

CSS好きな人はこのスレの中で大いに盛り上がればいいし、CSSキライな人はCSS好きをこのスレに隔離したと思ってもらえればいいんだな。

副産物としてCSSキライ派による理不尽な荒らしもこのスレに一本化できるしな。

367 :353:2000/12/16(土) 18:07
>>360
あー俺の理解した範囲だと要するにテーブルのサイズが変わってもボタンを全部左又は右に詰めて表示したい、ってこと?
だったら、<td colspan="3">にして一つのセルにformを3つ並べて
form{display:inline;}
でどうだろう。


368 :353追記:2000/12/16(土) 18:20
<td colspan="3" class="forms">

td.forms{text-align:left;}
左に寄せるときはこうね。


369 :名無しさん:2000/12/16(土) 18:22
ボックスの中にボックスを入れたいのですがどうすればいいのでしょうか?
<div style=""><div style=""></div></div>のようにDIVを入れ子にするのは
文法違反ですよね?

370 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 18:41
>>369DIVの入れ子は違反じゃないよ。

371 :Name_Not_Found:2000/12/16(土) 19:58
つーことで

----------- 終了----------


372 :Name_Not_Found:2000/12/17(日) 01:48
DIVの入れ子は違反じゃなかったのか・・・
一つ勉強になった。

373 :Name_Not_Found:2000/12/17(日) 21:16
ブロック要素はブロック要素を含めるでしょ?
全部のブロック要素がそういうわけじゃないけど

・・・つか、これHTMLだな

374 :アンチ・終了荒らし:2000/12/18(月) 02:40
 
 アガレ〜♪   ☆
          /   .。.:*・゜☆.。
    ∧_∧  /
    (*゚ー゚)/)
    ⊂   く 
     ノ  つつ

■再開■

375 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 02:56
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
*

376 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 03:09
>>375
旧世代は、どっか逝け

377 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 03:12
ブロック要素を含むことができないブロック要素って、P のほかに
何がある? hn とか address とかもそうかな。

378 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 03:20
┌────────────────────────────┐
|ミ田 Explorer                                × |
├────────────────────────────┤
| _@`_  このスレッドは1が不正な処理を行ったので    _____  |
|(×) 強制終了します。                 | 閉じる(C)|  |
|  ̄                               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |
|    終了しない場合は、削除人に連絡して                   |
|    スレッドの削除依頼をしてください。                 _____  |
|                                  | 詳細(D)>>| |
|                                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |
└────────────────────────────┘


379 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 03:23
>>377
DTを使ってるリスト。あと、PREかな。

380 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 03:23
>>377
つけたし。Addressは、StrictじゃなきゃPを含めたような。

381 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 03:28
厳密にはHrもだが・・・これもHTMLだな。

382 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 12:46
>>379
DTは、リストアイテムであって、ブロック要素じゃないよ。
HTMLの話題なので、sage。

383 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 12:58
>>378
次世代のデザイナになれないやつは、どっか逝け

384 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 17:00
>>378

>sage荒らし、終了荒らしは無条件で削除対象となります。勝手にスレッドを終了させるような行為は慎みましょう。
>sageで煽るのは板全体の荒廃を助長しますので慎みましょう。

ちゃんと読めや、ウインナー!!

385 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 17:48
>>342-345
A:hoverだと<A name="2ch" id="2ch">みたいな
リンクの終点側アンカーにも反応しちゃうと思う……。
A:link:hoverやA:visited:hoverと書けばいいのかな……?

386 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 17:55
>>385
a:hover はハイパーリンクにしか効かないようよ

387 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 18:07
>>386
CSS2では:hover@` :active@` :focusは汎用疑似クラスなので、>>385のようなやり方がベターと思う。


388 :385:2000/12/18(月) 18:41
ああid(id属性)は名前開始文字で始めなきゃいけないんだった。
よって385の"id="2ch"は間違いです。ごめん。

ところで、点字のメディアタイプって"embossed"なの"emboss"なの?
一覧では"embossed"って書いてあるのにすぐ下の表には"emboss"って書いてある。
どっちなんだ〜!?

389 :Name_Not_Found:2000/12/18(月) 19:10
どっちでもいい。

390 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

391 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 01:48
>>388embossedの方が正しいです。


392 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 02:07
>>390
いつも御苦労様です、旧世代さん(クス
オトナゲナイヨ...
終了荒らししてる暇があるのなら、CSSの勉強でもしてなさい。


393 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 02:13
このスレッドって本当にクソスレだね・・・

394 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 02:20
>>393
メインの話題が? それとも荒らしが多いこと?
前者だとおっしゃるならば、先輩は旧世代さんですね。

395 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 02:21
クソスレにクソレスつけてるキミはクソの自乗だね・・・

おっと「じゃあキミはクソの三乗だね」ってレスは、チチチ、なしにしてくれよ。

タダイマ×タダイマ×タダイマ=タダイマ三乗

396 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 03:00
CSSはどうなった?

397 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 05:20
>>396
質問用スレなのでとりあえずなんか質問してクレー

**このスレッドはあなたの質問で支えられています**

398 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 05:30
IEの独自拡張CSSを分かりやすく解説しているサイトとかないですかね。

399 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 05:31
NNユーザーにも大丈夫な、フォント・ファミリーの使い方はなんですか?

400 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 05:34
>>398
まずはここから
http://www.asia.microsoft.com/japan/developer/workshop/default.asp

>>399
無指定

401 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 05:37
なんかNHKみたいだな。

せっかくなので自分も質問。
IE5で、フロートになってる画像を置いたあとにclear:bothを指定した要素が来ててもフロートが解除されてない事がある(次のフロート画像を置いたら気付いた)んだけど、これってIEのバグと考えてよろしい?
見出しとか思いつく要素には片っ端からclear指定したんだけど、全然効果なくて。


402 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 05:46
>>399
charsetだかなんだか指定したら大丈夫という話を聞いた気がするけど、詳しいこと知ってる人いません?


403 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 08:06
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪    ((  ((

404 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 08:28
http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator-uri.html
で文法チェックしたところ、
"おめでとうございます! この文書は正当なCSSとして検証できました! "
とお墨付きをもらったけど
"DL はインライン要素中に含むことはできません "
"OL はインライン要素中に含むことはできません "
との警告がありました。
これを改善するにはどうするのでしょう ?


405 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 09:17
>>404
インライン要素からはずせばよい。
って、<strong>タグとかがインライン要素になるんだっけ?

406 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 10:08
>>399
font-family:使うのはやめれ

407 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 16:45
>>398
どんなもんでも、独自拡張ものは使うのやめて...

408 :404:2000/12/19(火) 21:47
>インライン要素からはずせばよい。

はて ?
定義する順番を変えれば解決 ?


409 :>408:2000/12/19(火) 22:04
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪    ((  ((

410 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

411 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 23:10
>>408
<strong>
 <ol>
  <li>あああ</li>
  <li>いいい</li>
 </ol>
</strong>

こういう記述があるはず。strongじゃないかもしれんけど。
これは、以下のように修正する。

<ol>
 <li><strong>あああ</strong></li>
 <li><strong>いいい</strong></li>
</ol>


412 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 23:12
>>407
それに依存さえしなければ、独自拡張でもどんどん使っていいと思うけど。
例えば透明度をいじるプロパティとか、指定したところで、IEではより派手になるけど他の環境に迷惑はかからない、というような場合。


413 :Name_Not_Found:2000/12/19(火) 23:14
>>410
氏ね、終了荒らし

414 :404、408:2000/12/19(火) 23:44
>こういう記述があるはず。strongじゃないかもしれんけど。

404でリンクした文法チェッカー(>>404)は
CSSファイルだけを確認するのだろうから
HTMLファイルでどのように記述していようと関連が無く、
この警告はCSSファイルに対してのものだと思う。

確認したところ "strong" "em" "small" 等は
"ol" "dl" 間には無かったのでちょっと不可解。 

415 :411:2000/12/19(火) 23:51
ああ、CSSのチェッカか……

訳が分からんなぁ。俺そんなエラー見たことないよ。
ていうかCSSでそういうエラー出ること自体考えられないんだけど……


416 :411:2000/12/20(水) 05:27
やっぱりいくら考えても
その警告はHTML文書に対して出たものとしか思えないんだけど。


417 :Name_Not_Found:2000/12/20(水) 09:38
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>test</TITLE>
<style type="text/css">
&lt;!--
body {background:black;}
table {background:white;}
td {color:white; background:black;}
--&gt;
</style>
</HEAD>
<BODY>
<TABLE border="0">
<TBODY>
<TR>
<TD>テスト</TD>
<TD>テスト</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

上のものなんですけど、IE と NN で表示のされ方が違ってしまいます。
NN でも白い枠を出したいのですが、どうしたらよいのでしょうか?

418 :Name_Not_Found:2000/12/20(水) 10:39
外部CSSファイルのパーミッションで、実行属性つけると何故読めなくなるのでしょう?

419 :Name_Not_Found:2000/12/20(水) 11:44
>>417
おいおい、白い枠を付けたいなら、それなりのCSSを書けよ。
こんな感じかな。
&nbsp;&nbsp;table { border: white medium solid; border-collapse: collapse }
&nbsp;&nbsp;td { border: white medium solid }
もっとも、NNでちゃんと表示されるかどうかは知らん。
border-collapseプロパティがIE5で動作するのは確認してるが。

420 :Name_Not_Found:2000/12/20(水) 12:10
ちゅうかなんで無理してスタイルシート使わなあかんの?
border=1 にすりゃなんも気にせんでどっちでも枠でるやんか。

421 :Name_Not_Found:2000/12/20(水) 12:47
IEはborder-collapseあたりの処理がおかしいような気が…。
あとブラウザごとにデフォルトスタイルシートが少しずつ違うのがちょっと厄介。
>>420
罫線の表示が不自由な環境で、ユーザーに選択の余地を与えるため。

422 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

423 :Name_Not_Found:2000/12/23(土) 01:05
>>422
うんこ?

424 :Name_Not_Found:2000/12/25(月) 14:16
イイスレなのに… 最近はずっとこんな感じか?

425 :Name_Not_Found:2000/12/25(月) 14:21
IEでボックスの長さを130pxで指定して、
text-indent:1em;としてやると、ボックスの長さが
130px+1emになるのは何故・・・

426 :Name_Not_Found:2000/12/25(月) 14:38
>>425
長さって何ですか?widthのこと?
widthのことだとして、IEの仕様かな。(バグともいう)
ちなみに、IEのバージョンは?

427 :Name_Not_Found:2000/12/25(月) 14:48
>>425
ああ、widthのことです。IEは5.01。

428 :Name_Not_Found:2000/12/25(月) 19:46
ああー
ネスケはスタイル名に_(アンダーバー)つけると動かなくなるのね
1時間悩んでしまった
逝ってきます

429 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 00:00
>>428
-(ハイフン)ならOKだ。

430 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 00:17
>>428
というか、使ったら駄目なんだが。

431 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 00:30
\でエスケープするとかすれば、仕様的にはアンダーバーも使えるよ。
どっちにしろMozillaはアンダーバーがあると解釈できないけど。


432 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 00:47
あるいは\の後ろにコード番号(CSS1では最大四桁、CSS2では最大六桁)を
書くって手もあり。
どっちにしろMozillaは(以下略)。

433 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 01:53
<BR>と同じ効果のあるCSSって何かありますか?

434 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 01:59
TagNamer:after{content:"\A";white-space:pre;}

N6ではこんなかんじでいけます。
ちょっと違うけど、display:blockでも要素の前後で改行できます。


435 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

436 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 12:34
プルダウンメニューのボタンの色を変えるCSSを教えてください。 m(._.)m ペコッ

437 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 12:47
background-color: transpare
ってどういう風につかうんですか?

438 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 12:53
>>437
transpareじゃなくてtransparent
それは既定値だから、普段使ってる全ての要素はもともとtransparentに
なってます。知らず知らずのうちにあなたはtransparentを使いこなして
いるといえます。

439 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 12:56
>>438
ありがとうございまーす!!

440 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 12:57
transparentを指定すると、親要素の背景色をそのまま透過することになります。
透過GIFや透過PNGを見出しなどの背景に使うときには、transparentを指定しておく必要があります。まぁ規定値はtransparentなのでほっといても透過されますが。


441 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

442 :名無しさん:2000/12/26(火) 19:12
DOCTYPE宣言スレッドで、Mac版IE5やNN6では
DOCTYPE宣言によってスタイルシートの解釈が異なる
というような書き込みがありましたが、
具体的にはどのように変わりますか?
豆知識として知っておきたいです。

443 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 19:14
>>442
自分でやってみ〜
人にやらせんな!!

444 :>443:2000/12/26(火) 19:17
ごめん

445 :442:2000/12/26(火) 20:03
ぼくの使っている範囲では分かりませんでした。(N6PR2)
あまり難しい指定はしていないからかな。

1つ、DOCTYPEが4.0 strictでは
画像が表示されないときALTが表示されない
というのを発見しました。
また、試しにblinkを付けてみると
strictでは無視され、transitionalや宣言無しでは有効でした。

両方ともCSSの問題じゃありませんね。
ごめんなさい。

446 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 22:37
>>445
blink
strictでは、使えないのがあたりまえのだが...

ちなみに、ブラウザにバグがないかぎり
4.0 strictでもaltは、表示されます。
それと、ベータ版じゃなくて、正式版て確認しろや

HTMLの勉強しなおしだね(ワラ


447 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 23:16
>>445
http://www6.airnet.ne.jp/noelnet/noel/tech/doctype/
ここに比較が載ってる。ちょっと古いけど。


448 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 23:18
どうでもいいが、DOCTYPEの有無とUAの振る舞いは、CSSよりもHTMLサイドに色濃く影響がでるのが自然かな。

449 :Name_Not_Found:2000/12/27(水) 01:18
消えてる?

450 :445:2000/12/27(水) 15:15
>446 NC4.7では宣言がstrictでもblinkが使えるんだもん。
「おお!N6ってきっちりしてる」って喜んでしまいました。
N6のバージョンについては反論ありません。仕事でしてるんじゃないし、いつもいつも最新のを揃えてはいません。

>447 ありがとうございます。
 長さの単位が省略されているときに違うのですね

451 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

452 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 08:51
<td colspan="3" rowspan="2">
のような記述はありますか?

453 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 09:01
>>452
ない。
ていうかそれはCSSじゃなくてHTMLで記述すべきことでしょ。

454 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 10:40
>>453
ありがとうございます。

まだどこまでHTMLで書いてどこまでCSSで記述するべきなのか、
混乱中です・・・

455 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 10:47
>>454
テーブルの内容は見栄えではないからHTMLで書く。
テーブルそのものの外観は見栄えなのだからCSSで書く。

456 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 11:27
IME-MODEの制御で、テキストボックスの初期状態を全角ひらがなではなく
全角カタカナにしてほしいというお客さんからの要望がありました。
私の調べた限り、全角カタカナは不可能だと思うのですが、不可能な理由をお客
さんに説明しなくてはいけません。
理由がおわかりの方、是非、教えてください。
また、そういう説明があるホームページをご存じの方、是非、教えてください。
よろしくお願いします。

457 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 11:51
>>456
DoCoMoのページ行けバカ

458 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 12:03
>>457 (゚Д゚)ハァ?

459 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 13:26
>>450
blinkは、ネスケの独自拡張なHTMLだ
そんなもん使うと....
某スレにハイパーリンクさせられるぞ!!

460 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 13:30
>>458
ハァって何だよ? by designなんだから当たり前だろ。

461 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 23:16
>>460
456はIMEのモードの話をしているのに、
457はそれをi-modeの話題と勘違い。
それを458はつっこんでいるのに、460は
455の話題と勘違いして、もう、わけわからんな。
2ch読んでいて久しぶりにわらいました。ありがとう。
で、いちばんわるいのは、全然CSSと関係ない話題を
切り出した456なんだろうな。



462 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 23:48
>>461
落ち着け

463 :通りすがり:2000/12/28(木) 23:50
>>461
なるほど。何を言ってるのかわからなかった。

>>456
「ブラウザがサポートしてないから」でいいんじゃない?

464 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 23:57
>>461
CSSと全く関係ないわけではないよ。但しIE独自実装。
http://wakusei.cplaza.ne.jp/twn/wwwcss2.htm#ime-mode


465 :463:2000/12/28(木) 23:58
>>461
あ、そうそう、
>いちばんわるいのは、全然CSSと関係ない話題を
>切り出した456なんだろうな。
って言ってるけど、IE5にはime-modeっていうスタイルシートが使えて、
フォーカスがあるときに全角にできるのよ。
456はそのことをいってると思う。CSSじゃないけど、スタイルシートだから問題なし。

466 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

467 :Name_Not_Found:2000/12/29(金) 09:35
>>461
> 2ch読んでいて久しぶりにわらいました。ありがとう。
> で、いちばんわるいのは、全然CSSと関係ない話題を
> 切り出した456なんだろうな。

そしてあんたも笑かしてくれた。ありがとう。


468 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

469 :Name_Not_Found:2000/12/29(金) 12:30
>>466
>>468
ウザイぞ、旧世代
こんなことする暇あったら、スタイルシートの勉強して来い

470 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

471 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 12:20
ホームページつくってるひとたちって、
ほんとうにばかばっかりなんですね。


472 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 12:24
氏ね、旧世代(ワラワラワララララララララ

473 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 14:29
もうすぐ、21世紀なんだぞ
新しいことをしようよ!!
新世紀になるんだから。

474 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 14:34
新世紀の最初に起こる革命ってなに?
やっぱ、森さんが言ってるやつ?

475 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 15:04
CSS革命です。

476 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 15:24
森クンの脳内革命のほうを先に進めてほしい

477 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

478 :Name_Not_Found:2000/12/30(土) 19:25
|  // /
|// /
 / ̄
 |
 |
 |
 | (-_-)  (○)
 | (∩∩)  ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑477

479 :Name_Not_Found:2001/01/05(金) 20:02
あげー

480 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:16
外部CSSのファイル名に_(アンダーバー)使って、MACで参照させようとすると
凍る(正確にはメチャメチャ時間かけて読んでる)のでほとほと困ってます。
ソースは
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<TITLE></TITLE>
<LINK type="text/css" rel="stylesheet" href="f_style.css">
 ・
 ・
 ・

ってな感じです。
このファイル名で数百ページのhtmファイルから参照させてるんで
どうにか回避手段をお願いいたします・・・

ちなみにf_style.cssの中身は
----------------------------

@import url(f_style.css);
td{font-size : 12px;}
font{font-size : 12px;}
body{font-size : 12px;}
div{font-size : 12px;}
.subtitle{font-size:16px;}
.eng:hover{color:#ff0000;}
.lk:hover{color:#6699cc;}
.comment {POSITION:absolute;VISIBILITY:hidden;Z-INDEX:200;}

.footer{font-size:8px;}
.topleft1{font-size:16px;}
.topleft2{font-size:12px;}
.new{font-size:11px;}

.function{font-size:10px;}
.prodtitle{font-size:14px;}
.example{font-size:10px;}

.menken{font-size:14px;}
.qa{font-size:16px;}
.desc{font-size:10px;}

.eco{font-size:14px;}
.small{font-size:10px;}
.lonworks{font-size:18px;}
.sslogo{font-size:18px;}
.lk_desc:hover{color:#33cc99;}

-------------------------------
こんな感じです。


481 :ぼあーん:2001/01/06(土) 00:19
ぼあーん

482 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:39
削除人が暴れているようだ。またあぼーんがある。。

483 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:39
>>480
アンダーバーを使わないのが一番では?ハイフンを使うとか大文字小文字を使い分けるとか。


484 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:41
おい、なんか削除されてるぞ?このスレッドの上のほう見てみろ

削除を行った削除人の罷免をきぼーん

485 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:43
HRのsizeをcssで指定したいのだができんのか

486 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:47

ほんとだ、削除されてるね。削除議論板のほうに報告しといたら?

誘導が削除されるとは酷い話だ・・

487 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:47
>>480
うちもCSSのファイル名に"_"使っているけど、問題ないよ?
NN4.6、4.7、IE5にて確認済み。

どこで引っかかっているのか確認するために、CSSファイル内の
1ラインごと確認していくと問題がつかめるかも。


488 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:50
プロパティが大文字で書いてあるのが問題とか?

あと、セレクタには(仕様では)アンダーバーは使えません。Netscape6だと無視されますし。


489 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 00:52
>>485 border-widthでできんか?

490 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 01:01
f_style.css が @import でループしてる?

491 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 01:02
太さがかわんない
長さはできるのだが

ちなみにこんな感じ
HR.{ NOSHADE ; width:450 ; color:#cccccc ; text-align:center ; }

492 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 01:11
HR { border-style:solid; border-color:#cccccc; width:450px; height:1px; }


493 :485:2001/01/06(土) 01:22
できました
バカな質問に答えてくれてありがとうございます

494 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 01:54
セレクタでアンダースコアが駄目?
idやname、classには使えないってこと?

495 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 01:59
あぼーんだらけ

あぼーん
あぼーん
あぼーん
あぼーん

496 :494:2001/01/06(土) 02:08
nameは関係ないやん自分……鬱舵誌納。

497 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 02:09
チキンな削除人は氏ね


498 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 02:10
>>494
ハイフンは、OKよ
http://www.nets.ne.jp/~okahashi/rec-css2/syndata.html#q4

499 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 02:12
削除人を罷免する署名を行いましょう

500 :498:2001/01/06(土) 02:12
ただし、
>識別子の先頭文字はハイフンや数字であってはならない

だってさ。

501 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 02:14
わ〜い
いよいよ電波削除人追放だネ


502 :494:2001/01/06(土) 02:18
アンダースコアもHTML4.0か4.01のどっちかからOKになったと
どっかで見かけた憶えがあったんだけど……勘違いだった?
そしたらソースを思いっきり書き直さなきゃならん。鬱だ……

503 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/06(土) 02:22


さっきから一生懸命話を反らそうとしてるのが電波削除人じゃないか?
多分そうだな(ワラ

504 :494:2001/01/06(土) 02:30
いや、折れはちゃうねんけどな。
それに、もう削除議論板のWeb板からの問い合わせスレで
今回の件報告されてっから、話逸らしても無駄じゃん。
もう確実に首飛ぶっしょ、電波削除人。

505 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 02:41
HTMLではidやclassにアンダースコアが使えるけど、CSSのセレクタには使えない、ということ。
「¥」などでエスケープすればOKだけどね(Netscape6はそれでも認識しない……糞だ)


506 :議論板1:2001/01/06(土) 02:44
また出たんだ。。。

507 :494:2001/01/06(土) 02:52
>>505
なるほど、ようやく理解できましてん。
それならソース直さずに済むわ。詳しい説明サンクス。

508 :また"削除"屋の横暴が始まったんだな:2001/01/06(土) 05:17
また削除屋の横暴が始まったんだな

509 :しょんぼり犬:2001/01/06(土) 13:07
自分で書いてみたのですが表示してみたら全然ダメでした・・。
こんにちは。の部分も太字になってしまうし、
太郎とこんにちはの間で改行されてしまっています。
しかも字がデカイ。
お分かりの方、ご指摘をお願いします・・・。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>テスト</TITLE>
<STYLE TYPE="text/css">
&lt;!--
H1 { color:red; }
H2 { color:green; }
H3 { font-weight:bold; }
--&gt;
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<H1><H3>太郎</H3> こんにちは。</H1>
<H2><H3>花子</H3> 今日はいい天気ですね。</H2>
</BODY>
</HTML>

また、<H1>、<H2>というのはわかりにくい気がするのですが、
どういう要素?を使うのがベターなんでしょうか。
こういう時はこういうのを使った方がいい、というのがあったら教えてください。


510 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 13:19
>>509
<h*>というのは「見出し」のことで、本文に使う要素ではありません。
数字が少ないほど見出しレベルが上で、つまり

<h1>= 大見出し(そのページのテーマとか)
<h2>= それに続く中見出し
<h3>= さらにその下の小見出し

という感じに使います。つまりそれぞれの見出しは独立していなければ
なりませんので、>>509の例のように「入れ子」にすることはできません。

文字の色や太さを調節したいだけなら <span> を使うと良いでしょう。

例)
span.blood{color:red;}
span.grass{color:green;}
span.fat{font-weight:bold}

<span class="blood"><span class="fat">太郎</span> こんにちは。</span>
<span class="grass"><span class="fat">花子</span> 今日はいい天気ですね。</span>

511 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 13:20
>>509
CSS、スタイルシートのまえにHTML勉強しなさい。

512 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 13:22
ていうかまず &gt;&gt;509 は 要素の基本的な知識を勉強してから
書き始めてください。あれ? &gt;&gt;509がリンクにならない。

513 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 13:25
&gt;&gt;512
ホントダ

514 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 13:53
>>509
HTMLの論理構造を考えれば自明です、とかゆってみる。
これで今日からボクもW3C信者さ(藁

515 :509:しょんぼり犬:2001/01/06(土) 14:16
こんなに早くレスがつくとは思いませんでした。
510、511、512、513、514さんありがとうございます。
<H1>が見出しだということは一応知っていたのですが、
とほほのページで基本型の例が
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Style Sheet Sample</TITLE>
<STYLE TYPE="text/css">
&lt;!--
H1 { color:red; }
--&gt;
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<H1>あいうえお</H1>
<H1>かきくけこ</H1>
</BODY>
</HTML>
と載っていたのでこれにそのまま当てはめて使っていました。
恥ずかしい限りです。

510さんの例ですが、bloodやgrassは他の文字にも書き換え可能ですよね?
また、いまいちスタイルシートの利点がわからずにいるのですが、
今回の例だとHTMLで書いた場合とあまり長さは変わらないですよね。
この場合の利点って、例えばredをblueに変えるだけで
<span class="blood">の文字がすべて青に置き換わる、
とかそういうことなのでしょうか?
(長くてごめんなさい。)


516 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 14:46
>>515
毎度毎度、各行に<font color="#ff0000">赤字</font>と書くよりは
マシでしょう、という程度に今のうちは考えておいてください。
太郎さんを黒字にしたかったら訂正は一箇所ですむ。今回のケースでの
利点はこれくらいでしょう。

自分の書くドキュメントの論理構造、その論理構造に適したマークアップ
方法が見えてくれば、自然とCSSの利点も見えてきます。CSSにすれば
必ずデータのバイト数が減るわけではありません。逆に増えてしまうケース
もあるんです。<span style="font-weight:bold;">よりは<b>のほうが
ずっとコンパクト。

なお、>>510 の例は下記のようにしたほうがより論理的なマークアップ
となるような気がします。

<p class="taro"><span class="name">太郎</span> こんにちは。</p>
<p class="hanako"><span class="name">花子</span> 今日はいい天気ですね。</p>

517 :510=515です:2001/01/06(土) 17:21
516さんありがとうございます!!
span.blood{color:red;}をspan.blood{color:blue;}に
変えたときに赤いのか青いのか混乱するので
<p class="taro">の方がわかりやすいってことですよね。
spanとpは何か違うのでしょうか。<P>は段落・・ですよね?

また、テーブルを使うスタイルシートを書きたいのですが、
背景、横の幅、中寄せ(テーブル自体の中寄せ)、
線と文字の間隔1、内枠太さ2に設定するにはどうしたらいいでしょう?
トライしてみたのですが、一つ目しかできませんでした・・・。
■元々のHTML文
<TABLE bgcolor="#FF0000" width="60%" ALIGN="center" cellpadding="1" cellspacing="2">
■スタイルシート
TABLE.back{background:#FF0000;}
TABLE.width{font-size:60%;}

<TABLE class="back" class="width"            >


518 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 17:45
>>517
もう少し落ち着いて……。
一度じっくり勉強してからもう一度おいで。
ちょっと(ほんのちょっと)勉強すればたちまちわかるようなことまで
ひとつひとつここで手取り足取り教えていてはキリがありません。

勘違いしているようなのでひとつ訂正。ひとつのセレクタに対して
複数のスタイルプロパティを設定することができます。無理して
いくつも class を使う必要はありません。
TABLE{background-color:#ff0000;font-size:16px;}
のように。

tableのセルのスタイル定義ですが、NN4系の実装がオバカなので
あんまり使わないほうがいいと思います。IEやN6対象でよいというのなら
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/tables.html
ここなどを参考にしてください。

519 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 17:49
>>517
マジレスだからちゃんと聞いてね。まず本を買って勉強しよう。
それでわからなかったらまたおいで。

520 :519:2001/01/06(土) 17:51
かぶってた・・・。

今日の教訓「書きこむ前にリロード」

521 :480:2001/01/07(日) 00:42
Jsスレでも同じコト言われてきたわ〜。
やっぱ@import url(f_style.css);が問題みたいね。
(でもこの1行ってHPビルダーV6でインポート指定したら勝手に入り込んだ
やつなんだけど・・・くそぉ、やっぱビルダーを信用するんじゃなかった)

あと、セレクタのアンダーバーは今のところ使ってるトコが少ないんで
今のうちに直しておきます。

対策をねってくれた方々に感謝いたします!!

522 :Name_Not_Found:2001/01/07(日) 01:15
>>517
布教するつもりはないけど、技術評論社の「スタイルシートWebデザイン」あたりで勉強するのがいいんじゃないかと思う。


523 :l-_-l:2001/01/07(日) 02:34
>>522
…のweb版
http://www.gihyo.co.jp/css/
(522さんがsageてるので一応sage)

524 :Name_Not_Found:2001/01/07(日) 23:33
CSSでテーブルのTDの幅をwidthで指定しても、ネスケじゃ
効かないんだけど、どうすりゃいいすか?

525 :517:しょんぼり犬:2001/01/07(日) 23:40
518@`519@`522@`523さんありがとうございました。
自分の能力も考えず・・ちょっと先走りすぎたようです。
教えてもらったページを読んで勉強してからまたいつか来ますので
そのときはよろしくお願いします。
(518は英語だったのでちょっと手が出せないかもしれませんが・・)
本も探してみます。
ほかにもオススメの本やページがあったら教えてください。
ページはとほほさんのところしか知りませんでした。

526 :Name_Not_Found:2001/01/08(月) 00:06
>>524
バージョンも書いてくれい。

527 :Name_Not_Found:2001/01/08(月) 00:16
>>525
とほほはやめとけ。何気に偏ったこと書いてるから。

↓のリンクに参考になるサイトが多いぞ。
ttp://sigekazu.vis.ne.jp/cgi/info.html

528 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 14:55
age

529 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 14:56
文字を中央寄せするときにはtext-align: centerでできるのですが、
テーブルそのものを中央寄せにさせるプロパティは存在しないのでしょうか?

530 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 15:07
>>529

ブロック要素をCSSでセンタリングする、というのはここでも数回
論じられているけど、IEの対応待ちなのよねん。

文法的には
div{
  width:○○○px;
  margin-left:auto;
  margin-right:auto;
}

つうことらしいが、IEが未対応。窮余の策として
親要素を text-align:center; とする、というのが妥協案。
ただし邪道。

531 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 16:58
邪道かもしれんが、

table { display: inline-table; text-align: center; }

というのはどうだろう?

532 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 17:31
>>527
そうなんですか?とほほ信者だったよ私は・・

533 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 17:35
>>532
あそこはミスリードの代表みたいなサイトなので。
下手に信じるとはまるよ。

534 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 17:40
>531
すごい!!ちゃんと真ん中に来ました!!
裏技??
自分も勉強したらこんな風に書けるようになるでしょうか?
http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo17.html
↑こういうページで順を追って学んでいけば書けるようになれる?


535 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 18:07
>>534
531の書いてるやり方はIE5.5以降限定なのでご注意あれ。

CSS3…裏技といえば裏技だな。

536 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 18:09
>>533
くそぅ〜。とほほがホームページ製作の基礎だから勉強し直すのは鬱だ。
このまま逝くと危ないとこだった。忠告ありがとう。

537 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 18:25
とほほもまったく役に立たないわけじゃないけどね。
ただ、ある程度確かな知識がないと変なやり方に染まりかねない。

538 :531:2001/01/10(水) 18:49
>>534
裏技です。
CSSの適応対象がHTMLならばdisplay属性は使わない方がいいとか何とかW3Cには書いてあったような気がする。

もっとも、CSS2としては合法なはず。
XMLにCSSを適用してブラウザでレンダリングさせることを考えればこういうスタイルもありです。
(ブラウザが対応してるかどうかは別として)

539 :535:2001/01/10(水) 19:10
CSS3云々はinline-blockはどうかなーとか考えたことに対するひとりごと。
まぎらわしくてスマソ。
あと、IE5.5でなくてIE5だったような気もしてきた。
馬鹿丸出しだな自分…討つ打師嚢。

540 :AyuMoe@JAPU.ORG (japu):2001/01/10(水) 20:51
imgでalign="middle"としていたものをCSSで実現するにはどうすれば良いのでしょう。
vertical-align はちょっと違うような気もしますし。

# 今あるブラウザではまだ対応していない方法でもかまいません。

541 :Name_Not_Found:2001/01/10(水) 22:53
img{vertical-align: middle;}
で合ってると思う。

542 :l-_-l:2001/01/10(水) 23:45
>>541
vertical-align: middleって、セルに対してのみだったような?


543 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 00:04
vertical-alignはtd、thの他にインライン要素にも適用できます。

544 :541:2001/01/11(木) 00:07
>>542
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/visudet.html#propdef-vertical-align


545 :l-_-l:2001/01/11(木) 00:28
>>543
>>544
持ってた本があまりにフル過ぎたみたいです。巷で恥をかくまえに
済みました。激烈感謝ですばい!

546 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 01:48
>>545
仕様書は邦訳をいくつかブックマークしておくと、いざというとき頼りになるぜよ。
要素索引(属性、プロパティも)を活用すればホレ、立派なリファレンスじゃ。
www.w3.org/Consortium/Translation/Japanese

547 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 06:48
俗に「信者」呼ばわりされている方にお尋ねしたいのですが、
http://www.yunasoft.gr.jp/cgi-bin/yybbs/yybbs.cgi
のようにJavaScriptを使って適用するスタイルシートを選択する
という手法についてどのようにお考えでしょうか?

548 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 11:33
>>547
信者に質問スレで訊けば?

549 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 16:22
span.date {color:#000066; filter: Glow(direction=135@` strength=5);}

このように指定したのですが、
フィルタの部分が全く変化しませんでした。
これは式が間違ってるのでしょうか。
それともブラウザの未対応でしょうか。
(バージョンは4.0です...)


550 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 16:30
>>549
filter属性は、IEの独自拡張だよ。

551 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 16:33
フィルタの使い方についてはMicrosoftのサイトで調べた方がいいと思う。
時々仕様が変更されてるらしいし。

552 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 23:56
HTMLにおけるtable要素のcellpadding属性と
cellspacing属性はCSSで再現できますか?


553 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 03:59
>>552
できる。
でも、IEだかMozillaどっちかで効かなかったような‥‥(たぶんIE

もちろんCSS2にそこそこ対応してるブラウザでしか効かないが。>IE5/5.5、Mozilla

554 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 04:19
>>552
CSSの書き方がある程度わかってるなら、仕様書読みながら実際に
ガシガシと書いて、ブラウザでいろいろ試すと楽しいし勉強になるよ。

テーブルに関してはヤっちゅうほど細かく仕様化されてるので面白い。
ただしネスケ4のバカさ加減には少し鬱です。
■邦訳
http://www.nets.ne.jp/~okahashi/rec-css2/tables.html
■原典
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/tables.html

555 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 04:49
既出だったら申し訳無いけど
IEとネスケの文字サイズを統一させる
スタイルシートかなんかあります?
すんません厨房な質問で

556 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 13:43
>>555
??文字サイズ固定すればいいじゃん、
font-size:12px;とかで。
ただしこの手法はユーザーに嫌われるけどな・・・

557 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 13:48
クラス名の付け方なんですが、違う要素タイプであっても
できれば同じクラス名は避けた方がよいのでしょうか?

例えば、
span.name { color:#000066;}
TR.name{ background:#66CC99;}

558 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 14:10
>>557
自分さえ混乱しなければ、何でもいいと思う。
もちろん、露骨にスタイルを連想させるクラス名はHTMLの精神から考えて避けた方が無難だが。

559 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 14:13
>>557
敢えて同じにした方が便利な場合もあるから、
一概にどうこうとは言えないかも。

560 :558:2001/01/12(金) 15:50
>>559
そりゃ、同じクラス名は基本的に避けた方がいいということか?俺はそうは思わんが。
そもそも、何らかの意図がなきゃ違う要素に同じクラス名なんか与えないだろうし。

561 :Name_Not_Found:2001/01/12(金) 17:32
異なる要素に同じスタイルを適用したい場合には必然的に
「他要素同クラス」を用いることになるので、合法。

562 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 23:35
クラス名は自分がサイトをメンテしていくときにやり易い
様につければそれで良いんだよ。

同じ名前にすると一括置換や、一括で同一スタイル指定など
のメリットがあり、それがまた個別管理を阻むデメリットにも
なり得る。どうするかは「HTMLの精神」なんかではなく、
管理し易く。

563 :Name_Not_Found:2001/01/18(木) 19:53
age

564 :Name_Not_Found:2001/01/19(金) 10:13
<div onmouseover="popUp(this)" …
<td onmouseover"=popUp(this)" …

などが複数ある時に

popUp(obj)
{
obj.className="popUpStyle";
}

とか?


565 :Name_Not_Found:2001/01/22(月) 07:22
あげ

566 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 12:58
えーと、厨房ですが、
NNのCSSクラスってアンダーバーつかえないですか?
<style>
.input_n{-------}
</style>
//////
<body>
<input type="text" class="input_n">
じゃ反映されないですが、アンダーバー消したら、NN6でも対応してくれた。
(IE5.5は大丈夫)
バグですか?それともそういう決まりですか?
教えてください。

567 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 13:05
>>566

過去ログ読みましょう。>>428-432

568 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 13:29
>>567
スマソ、逝ってきます。


569 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 21:44
凄い初歩的な質問で申し訳ないのですが
画像のセンタリング(画面の中央に配置させる)ってどうやってやればいいのでしょうか?
教えてくだい。お願いします。

570 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 22:13
img {text-align:center;}

571 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 22:27
>>570
text-alignプロパティはブロックレベル要素に指定するものではなかったっけ。
この場合はむしろ画像の親要素で text-align を指定してやるほうがいいのでは。

<div style="text-align:center;">
<img src="hogehoge.png">
</div>

みたく。

572 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 22:27
>>570
text-align はブロック要素にしか指定できないはず。
IMG はインライン要素。
よって画像を div@` p 等のブロック要素に入れておいて
そのブロック要素に対して
 text-align: center;
を指定するのが正しい。

573 :572:2001/01/24(水) 22:28
かぶった。

574 :Name_Not_Found:2001/01/24(水) 23:03
img {
display: block;
margin: 0 auto;
}

という手もあるね。

575 :Name_Not_Found:2001/01/26(金) 16:39
ちょっと下がり過ぎage

576 :Name_Not_Found:2001/01/26(金) 18:14
age

577 :Name_Not_Found:2001/01/26(金) 18:31
あげお

578 :考える名無しさん:2001/01/27(土) 07:21
スタイルシートでテーブル1つまとめて行間指定をすると、
マック版IEでレイアウトが崩れると聞いたのですが、どういう
風に表示されてしまうのでしょうか?

ヘッドで

&lt;!--
table.percent {line-height:130% ;}
--&gt;

と書いて、テーブルのところで

<table class="percent">

と書いていたのですが・・・。

579 :名無しさん@公演中:2001/01/27(土) 16:04
すいません、めちゃくちゃ初心者です。
>>578さんに便乗して、
<STYLE type="text/css">
&lt;!--
BODY{
line-height : 150%;
}
--&gt;
</STYLE>
と書いてもテーブル内は反映されず、NNでは表示が崩れてしまいます。
何を書き加えればいいんでしょうか・・・。「HTMLデザイン辞典」(SE社)
を昨日から読み出したドシロウトです。ご教授お願いします。

580 :Name_Not_Found:2001/01/27(土) 16:20
>>579
FAQですな。
NNでは行間指定をすると画像があるときに表示が酷いことになります。
行間指定の部分だけ別ファイルにして@importで読み込ませる(NNで無視されるようにする)のが妥当でしょう。


581 :Name_Not_Found:2001/01/27(土) 16:25
580に追加すると、IEでは table内には行間指定やfont指定が継承
されません。ほかにも継承されないものがあるかもしれませんが
よく知りません。tdも別に改めて指定してやる必要があります。

582 :579:2001/01/27(土) 16:36
>>580-581
うーん、NNはそうなんですか。NNを使っている方用に
読みやすくしたいと思っていたので・・・。
学校から覗いている方はNN3が多いようだからと考えて
やっているんですが。どうしよう・・・

>tdも別に改めて指定してやる必要があります。
テーブル内に別で直接打ち込んでみればいいということですか?
そうだったらやってみます。

583 :Name_Not_Found:2001/01/27(土) 16:52
>>582
いやいや。

<style>
body {line-height:150%;}
td {line-height:150%;}
</style>

でいいんだよ。

584 :579:2001/01/27(土) 19:14
>>583
あ、すいません、作業していたので今再びきました。
お答えどうもありがとうございますー(泣)
さっそく直してきます。


585 :580:2001/01/27(土) 23:21
body@` td {line-height: 150%; }
でいいじゃん。
あと、NN3はCSSに対応してないよ。
対応してるのは、IE4・NN4以上。


586 :ねたろ:2001/01/27(土) 23:24
>>580
img {
line-height: normal;
}
でどうよ

587 :l-_-l:2001/01/28(日) 00:16
<input type=file name=upfile size="35" class="file" style="background-color:#000;">
こいつだけ、どうやっても背景色が変わりません。そういうタグなんでしょうか。
(画像アップ板とかでよくある参照のinputです)

588 :l-_-l@補足:2001/01/28(日) 00:21
Mac-IE5.0です。winではOKでした

589 :580:2001/01/28(日) 00:31
>>586
それ効果ナシ@NC4.7


590 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 04:04
CSSで、フレームみたいな表現できますか?

例えば、ここ(2ちゃんねる)みたいに、左にメニューのフレームがあって
右に本体(?)のようなことを、フレームを使わずに、CSSで表現したいのですが。

591 :Name_Not_Found:2001/01/28(日) 04:40
>>590
position: fixed;
ただし対応してるのはMacIE5など限られたブラウザのみ。WinIE5.5まではとりあえず対応してない。

592 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 05:01
>>591
お答え、ありがとうございます。

そうですか、IE5.5以前のものでは、駄目なのですね。
残念ですが、あきらめることにします。

593 :ねぎま:2001/01/28(日) 05:30
>>590
position: absolute;
overflow: auto;

あたりをつかって、がんばれば(?)できるかもしれない。

594 :偽名無しさん:2001/01/28(日) 17:22
IE5.5でfilter機能が動かないんですが。
誰かhttp://msdn.microsoft.com/workshop/samples/author/dhtml/overview/filt_03.htm
このMSのサンプルページとかちゃんとエラー出ずに見えますか?

595 :千切り耳たぶ:2001/01/29(月) 01:14
>>594
うちもIE5.5だけど、ちゃんと見れたよ。
ちなみに海岸にたたずむカモメの写真。

596 :偽名無しさん:2001/01/29(月) 01:34
なんでうちだと見れないんだろう……

597 :偽名無しさん:2001/01/29(月) 01:38
一応、
見れないというのは写真が見えないんじゃなくて
下のいじっても透明に見えないんです…。

598 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 02:04
>>590
ここを見ろ。

http://village.infoweb.ne.jp/~fores/
http://hms.vis.ne.jp/bwr/

599 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 02:41
>>598
段組の話とは違うと思うけど。fixed以外に解決策無いし。


600 :名無しちん、ぴんち:2001/01/29(月) 04:30
>>593
がんばってみた。
http://www1.linkclub.or.jp/%7Efaerie/test.html

601 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 04:32
>>590
現状では、593のやり方がいいと思う
うちはrelativeだけど
ただ、Netscape6で見たら面白いことになったけどね

602 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 04:47
>>600
おおすげぇ

603 :590:2001/01/29(月) 07:57
>>593
>>598-601

もう諦めていましたが、出来たのですね。
皆様、ありがとうございます。
>>600は、とても参考になりました。本当に、素晴らしいですね。

604 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 11:47
>>600
おお、ナイスフレームもどき。
参考になるなあ。

605 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 13:05
>600
すごい!サンキュゥ。

606 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 13:36
>>600
でも、Mozillaで見ると右フレーム(?)の端っこが切れてるよ。
padding入れるかなんかしないと。


607 :Name_Not_Found:2001/01/29(月) 14:11
IE5.5 お持ちの方……
IE5.5 って word-spacing プロパティ効きますか?
N6では有効、IE5.01では無効のようなんだけども。

608 :ねぎま:2001/01/30(火) 02:59
>>600
ナイス。そういうノリです。

ただ、横分割はブラウザ実装見ながらなんとか
実現出来るかもしれないけど、縦分割はfixedの
実装待ちになりそうですねー(←やってみた)。
heightを横幅から計算する以上は無理っぽいかもと
思ったですよ。

>>607
既知かもしれませんが、日本語にはword-spacingは
効かないです。って、N6で試してるってことは英文に
指定してみたってことかな。

609 :Name_Not_Found:2001/01/30(火) 03:09
media="print"を使ってる例ってしらない?

610 :607:2001/01/30(火) 03:21
>>608
レスありがとうございます。

>英文に 指定してみたってことかな。
おっしゃるとおりで、英字でナビゲーションバーを設けています。
| TOP | MENU | BBS | などの単語の間隔を少しずつ開きたいのです。

これまでは &amp;nbsp; の挿入でお茶を濁していたのですが、ソース的に
美しくないし、結局見栄えのためだけに文字を挿入しているのが許せなく
なってしまったというような事情で……。

608さんのおっしゃっているのは、「日本語を含むHTML」だと
word-spacingが無視される、ということですか?
あるいは親要素のlang属性に依存するとか……。

それともIEはまったく未対応なのでしょうか。

611 :Name_Not_Found:2001/01/30(火) 03:47
>>607
ちょっと裏技ぽいけど
.navigation{letter-spacing:0.5em;}
.navigation a{letter-spacing:0;}
こんなのはだめっすか?


612 :607:2001/01/30(火) 03:53
>>611
おお。目ウロコなアイデア! これがあるからこのスレ好き。
採用するかどうかはわかりませんがとても参考になりました。

613 :Name_Not_Found:2001/01/30(火) 04:37
>>608
縦分割でも、画面上部になら出来るかな
下部でも、absolute指定すればなんとか出来ない?
うちは、縦にも横にも分割させてますが

614 :名無しちん、ぴんち:2001/01/30(火) 04:46
>>609
http://www.netlaputa.ne.jp/~yamakita/

615 :ねぎま:2001/01/30(火) 05:54
>>609
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/
http://hms.vis.ne.jp/bwr/
とか。たぶん。

>>610
なるほど。ただ、CSSを実装してないブラウザのために、
ある程度考えた上でスペースを挿入、とかなら構わないと
思いますよ。よくある「a b o u t」のような、文字間を
広げるためのスペースは感心しませんが。

日本語には〜というのは、日本語における単語の区切りを
判別してくれるブラウザが存在していないということで。
This is a pen. だと単語間があくけど、
これはペンです。だと判別してくれないと、そういう話です。

ちなみにIE5.5使ってますけど、word-spacingには対応して
いなかったようです。
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/text.htm
ここに対応ブラウザなどが書いてありました。

>>611
上手いですねーソレ。区切りが1文字なら使えそうです。

>>613
できますかねー。heightの%指定って、親ブロックの横幅から
算出してるみたい(あんまり自信ないけど)なんで、100%で
ブラウザぴったりっての自体が実装依存な気がして。
IE5でも、上部に20%のメニューと、下部に80%のメインをおいても
ぴったり100%にはならなかった覚えがあります。

100% なら何故かピッタリ収まるということを利用するなら、
height: 100% で oveflow: auto なブロックに上マージン持たせて、
絶対指定でマージンの上にメニューを被せるとかで出来るかも
しれないけど、スクロールバーの挙動が実際のフレームとは
変わっちゃうし…。やっぱり裏技は裏技ですね。


616 :ねぎま:2001/01/30(火) 06:05
heightの%指定についてですが。

http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/box.htm#height
http://www.fan.gr.jp/~kaz/rec-css2/visudet.html#the-height-property

なにか勘違いしてたようです。逝って来ます。
CSS1での扱いと何か勘違いしたのかな…夢でも見てたか。

http://www.doraneko.org/webauth/css1/css1.html#height

617 :Name_Not_Found:2001/01/30(火) 11:19
日本語でも対応できるように、「これはひとつ
の単語だから改行するな」っていう指定ができ
ると良いですね。

.singleWord {white-space: nowrap}

とかですかね。


618 :607:2001/01/30(火) 11:26
>>615
すべての疑問が氷解しました。
役に立つブックマーク、感謝です!

619 :お願いします:2001/01/31(水) 04:12
Macユーザーから 掲示板の入力フォームが真っ黒だとメールいただきました。
CSSを使ってるのが悪いかと思ったのですが 原因はこれでしょうか?
input@`textarea@`select{border-left:2px solid ;
border-right:2px solid ;
border-top:2px solid ;
border-bottom:2px solid ;
background-color : ; color : ; }

620 :Name_Not_Found:2001/01/31(水) 04:25
Winなので自信ないですが、
色指定はしておいた方が良いのでは?
でないと、border は黒(と言うか、body の色)です。

input@`textarea@`select {
border: 2px solid #999;
color: #000;
background-color: #fff;
}

621 :お願いします:2001/01/31(水) 04:34
>>620さんありがとうございます!
私も質問を受けてる身なのですが
とりあえず
background-color : ; color : ; を削除するか
background-color : #ffffff; color : #000000;
にするように指示したのですがそれでもだめらしいのです。

borderの色指定が原因でしょうか?
とりあえず伝えてみます。
ありがとうございました!

622 :ねぎま:2001/01/31(水) 23:35
>>621
MacIEだと、CSS部分は一度キャッシュを消すとかしないと
リロードしても変わらなかった記憶があります。一応試して
みてはいかがでしょう。


623 :ねぎま:2001/01/31(水) 23:48
そういえば偽フレームですが、いきなり実装されました。

http://www.cc-net.or.jp/~piro/index.html?Flat

624 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 06:51
>623
NN4.7で逝ったらネスケが逝った。


625 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 06:56
スタイルシートで<nobr>と同じ働きをさせるものってあります?
NNではnobr使えなくて困ります。
tableで何とかならない事も無いですけど長くなりますし。

626 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 06:58
偽フレームって発想自体は面白いと思うんだけど、
仕切り位置の変更ができないのが難だね。

627 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 06:59
>>625
white-space:nowrap;

628 :625:2001/02/02(金) 08:03
>627

駄目です、改行されてしまいます。
指定の仕方が悪いのかな?

BODY{
white-space : nowrap;
}



629 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 08:06
偽フレームっつってもな…。
結局そのフレーム内文書(?)を差し替えられないんじゃ意味なし。
デザイン的には無意味じゃないと思うけど。

630 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 10:07
>>629
だね。やっぱ使いまわしできないと。
まぁ、面白いけどね。

631 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 11:06
偽フレームというよりは偽fixedって感じだと思う。

632 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 12:09
所詮自己満足だからどっちでもいいよ。

633 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 15:09
>>632
それを言っちゃぁあーた。

634 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 17:24
ちょいと質問。
WIN用のNC4.75使ってるんだけど、
JavaScriptをオフにすると、スタイルシートまで効かなくなちゃうのは
ブラウザのバグなんですか?


635 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 17:34
バグです。
うろおぼえですが、JavaScriptでスタイルシートが書けるとかいう
わけのわからん実装が逆噴射を起こしてるとか何とか。

636 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 18:05
バグなんだ…仕様だと思ってた。

> JavaScriptでスタイルシートが書ける
JavaScriptStylesheet っすね。text/jss ってやつ。
JavaScriptでスタイルシートが書けるっつーか
JavaScript風のスタイルシート言語でしょ。
NN4にだけ適用したいスタイルなんかも書けまさぁ。

637 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 18:26
JSSなどという独自拡張をせっせとあみ出してるヒマがあったら
CSS2対応に全力をそそいでほしかったよね。NNがCSS2にある程度
対応してくれていたら、どれほど悩みが減ったかわからない。

>NN4にだけ適用したいスタイル

こうした考えが起こるのも、NNのCSS2対応不備ゆえのこと。
ソースがひとつで済めばそれに越したことはないんだもの。

638 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 19:26
CSSを内部でJSSに変換してるため、JavaScriptをオフにするとCSSまで効かなくなると言う説を聞いたことがある。

639 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 19:27
>>636
プログラムの不具合はその背景に関わらず
ユーザーから見ればバグ、メーカーから見れば仕様。世の中そんなもんです。
あれはJSSしか搭載していないNN4でCSSを半端にエミュレートしているから起こる問題。


640 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 20:29
HrのNoshadeをスタイルシートで指定することはできますか?

641 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 20:48
>>640
今、IE5 と NN でいろいろ試してみたけど、color や width@`height@`
border関係のスタイルは効くみたいだ。ただ両者で挙動が著しく違うので
どちらのレンダリングが正しいのかよくわからない。

とりあえずIEでは <hr style="color:#808080;"> で <hr noshade>と
同じ表示結果になった。

642 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 20:49
>>641の訂正
「IE5 と NN で」→「IE5 と N6 で」

643 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 22:48
>>641
どっかで出てた気がすんだけど探せねーや。
IE の width は border のフチの幅なんだけど
N6 のは その要素の実際の内容の幅。
width の解釈は N6 の方が正しい。
width の解釈を IE みたいにする box-sizing っつープロパティが
CSS3 で検討されてる。
N6 は一応 -moz-box-sizing ってのを独自で実装してて
border-box を指定すると IE みたく
border の幅で width を解釈するようになる、とか
そんな話だった気がする。

644 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 23:10
>>634
borderの幅と言うと、太さと区別つきにくくない?
まとめるとこんな感じですかね。

hrの太さ→border-top-width
hrの色→border-top-color:
noshade→border-top-style:solid
hrの横幅→width

あと、MacIE5はbox-sizingを解釈できます。


645 :644:2001/02/02(金) 23:13
borderの幅ってボックスモデルの話だったか。ゴメソ

646 :Name_Not_Found:2001/02/03(土) 00:55
>>637
> JSSなどという独自拡張をせっせとあみ出してるヒマがあったら
> CSS2対応に全力をそそいでほしかったよね。
それはムリってもんよ。
JSS が開発されたのは NN4 が公開された 1997年7月以前。
CSS2 の最初の WD が出たのはその年の11月っすぜダンナ。

647 :646:2001/02/03(土) 01:01
まあ CSS1 は当時既に Recommendation だったけどね。

648 :Name_Not_Found:2001/02/04(日) 17:12
age

649 :既出だったらごめんなさい:2001/02/04(日) 22:22
例えば。
.left {text-align:left;}
.middle {vertical-align:middle;}
上記のようにスタイル定義をしたとして、

<DIV class="White" class="left" class="middle">
ここには2つのクラスがちゃんと反映されるのでしょうか?</DIV>

というか、上手く外部ファイルを読み込んでくれません・・
外部ファイル(CSSファイル)のほうは、
 <style type="text/css">
 この中に各種定義
 </style>
とさえ書いてあれば良いんですよね?

650 :Ace:2001/02/04(日) 22:41
>>649
僕の記憶ではクラス二つを指定させるのは
NNではできなかったようなきがします。
class="left@`middle"という記述じゃないですか?
自信無し。

651 :名無しさん@1周年:2001/02/04(日) 22:44
>>649
CSSファイルにタグを書いてはいけません。
定義が必要なら定義だけ書く。

652 :ISO/IEC 15445 使用者:2001/02/04(日) 22:51
クラスを複数指定するにはコンマ("@`")じゃなくてスペース(" ")で区切る。
ただし対応しているのはIE5、 N6のみ。Macは分かんない、ごめん。
※クラス名にスペースを使うときは円記号(バックスラッシュ)で回避する。

653 :既出だったらごめんなさい:2001/02/04(日) 23:02
ということは・・・
>クラスの複数指定について
<DIV class="White"> <DIV class="middle">
反映させたい部分</DIV><DIV>
というようにひとつずつ入れ子にすれば大丈夫なんでしょうか?
>>652の方法ではネスケユーザ切捨て同然なのでちょっと避けたいのです。

>>651
あ、そうなんですか?ありゃ。

・・・・なのに反映されない・・・HEADに入れても駄目・・
こういうストレスと闘うのは結構ツライですね。

654 :Neko_Not_Found:2001/02/04(日) 23:18

  ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (@`@`゚∀゚)< vertical-align はインライン要素とth、tdに使うものでは?
 @uu) \__________________



655 :Name_Not_Found:2001/02/04(日) 23:29
>>635
  <div class="MainText">
とか書いて
  .MainText { text-align:left; vertical-align:middle; }
とまとめて書いても問題ないと思うんだけど。

で、vertical-alignは>>654のいうように利用できる要素が限定されてます。
中に入るテキストの量にもよるけど、paddingで中央寄せっぽくするという方法もあります。
  height:100%;padding:20% 0;
みたいな感じ。


656 :655:2001/02/04(日) 23:30
>>653 の間違い。

657 :Ace:2001/02/04(日) 23:36
>>652
そうでしたか・・・。カンマではなくスペースですね。
勉強になりました。
>>653
なぜ、クラスの複数指定をしたいのかわかりませんが、
CSS自体ブラウザによってまだまちまちな感じですから、
入れ子にしても継承するものと継承しないものもありますので、
それなら、もう一つカスタムクラスを作った方がいいのでは?

>こういうストレスと闘うのは結構ツライですね。
ある程度妥協が必要とおもいます。

658 :649@`653:2001/02/04(日) 23:50
>なぜまとめて書かずにクラス指定か
というのは・・・例えば(実際に書いてるものです。なぜか反映されませんが)

<!--デフォルトのテキスト-->
.Dimglay {color:#696969;font-size:10pt;line-height:130%;}

この設定をページによって左寄せにしたかったり中央揃えにしたかったリするわけです。
で、その揃えかたごとに
・デフォルトの文字装飾で左揃えのテキスト、と
・デフォルトの文字装飾で中央揃えのテキスト、を
スタイル定義(カスタムクラスというのですね)していたのでは
なんか面倒な気がしてしまって。
(だからと言ってそこだけHTMLで<center>ってのもどうかと思うし)
ここは「CSSはそんなもんなの!!」と妥協すべきですか?
皆さんそのあたりはマメに定義していらっしゃるんでしょうか。

vertical-alignは指定出来る要素が決まっているとのことなので
そこはそう直すことにします。ありがとうございます。

659 :oa:2001/02/05(月) 00:05
表紙とそれ以外でh1のフォントサイズを変えたいとして、自分は

<body id="cover">
<h1>表紙のh1</h1>

h1 { font-size: large; color: white; text-align: center; }
body#cover h1 { font-size: xx-large; }

こういう風に使い分けてますが。


660 :649.653.658:2001/02/05(月) 00:34
>>659が何をいっていたのか数瞬理解不能だった初心者です・・・
つまりIDを併用する、ということですか?
「クラス2つ」ではなく「クラス+ID」で、と。

これはbodyじゃなくても可能?
つまり<DIV class="**" ID="++">のような設定ができるのでしょうか?
ごめんなさい。見当違いのこと言ってますか?

自分で試せばいいんでしょうが、
そもそもCSSの読み込みに失敗しているもので・・・
<link rel=stylesheet href="css_ss.css" type="text/css">
をHEADに入れて同じフォルダ内のhref="css_ss.css"を呼び出す、って
間違ってません・・・よね?

色々教えてちゃんで申し訳ないです。

661 :oa:2001/02/05(月) 01:00
わかりにくい書き方でごめん。
上で書いたのは、ページごとのbodyなりhtmlなり一番上の要素にclass@`idを指定してCSSの子孫セレクタで「ページを判別する」、ということです。
>>658が「ページごとに表示を変えたい」という内容に受け取れたので。


662 :oa:2001/02/05(月) 01:03
つまり、例えば<div class="main">の表示について
全ページ共通のスタイルは「.main」でまとめて指定して、
表紙などスタイルを変えたい「特別な指定」の部分だけ「#ID(.CLASS) .main」で指定する、と。


663 :Ace:2001/02/05(月) 02:59
>>660
ちなみにですが、NN6では外部呼び出し<link>に
CSSのファイル名にアンダーバーを使えません。
ハイフンは使える様です。

664 :Ace:2001/02/05(月) 03:03
自分はNN6のアンダーバー問題に気付かず、悩んだクチでした。(藁

665 :Name_Not_Found:2001/02/05(月) 03:37
cssでリンクの下線を消しているのですが、
ある部分だけ下線を表示したい場合はどうしたら良いでしょうか?

666 :665:2001/02/05(月) 03:39
あ…もしかしてあげちゃいけなかったのかな…ごめん。

667 :oa:2001/02/05(月) 03:42
普通にクラスセレクタなりidセレクタなり使えばいいのでは?
  :link@` :visited { text-decoration: none; }
  :link.em@` :visited.em { text-decoration: underline; }
みたいに。


668 :Name_Not_Found:2001/02/05(月) 04:21
a.test:link { text-decoration: none}
a.test2:link { text-decoration: underline}

<a href="#" class="test">test</a>
<a href="#" class="test2>test2</a>

669 :668:2001/02/05(月) 04:25
うえにありましたか・・・・・・。
スンマソン

670 :665:2001/02/05(月) 04:40
>>667-668
できました! ありがとうございますm(__)m

671 :ISO/IEC 15445 使用者:2001/02/05(月) 18:45
>>663-664
え? LINK要素でアンダースコア("_")入りのファイルを
指定しても、Netscape 6はちゃんと認識するけど……?

クラス名にアンダースコア("_")を使うとダメみたいね。
回避しても認識しない……。


672 :649.653.658.660:2001/02/05(月) 22:17
名前がIPみたいになってきましたが・・・

>>661
bodyの中にデフォルトとなるテキストの設定もできるんでしたね。
うっかり失念していました。ありがとうございます。
IDのこととか、色々盲点が見つかりました。
なんとか「いかに定義を少なくするか」目処が立ちました。

外部ファイルが読み込まない!!のは、単に<!---->が入っていたせいでした。
こんな初心者のアホな疑問にアドバイスくださった方々
本当にありがとうございましたm(_)m

673 :Name_Not_Found:2001/02/06(火) 02:37
IE4はHx、Pなどブロック要素にpositionを指定するとレンダリングが不正常になるということですが、
具体的にはどんな感じなのでしょうか?
positoinを無視してしまうと言う感じですか?それとも完全に挙動不審になってしまうとか。

674 :Name_Not_Found:2001/02/06(火) 02:43
>>673
無視されてしまうほうです。divで括れば回避できるけど。


675 :ねぎま:2001/02/06(火) 02:43
>>673
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/css2.htm#position
無視してしまう、ということだと思います。

676 :ねぎま:2001/02/06(火) 02:44
かぶった…。

ただ、なんか回避のためにdivで括るのはあんまオススメしません。
本末転倒気味。用途にもよるけど。

677 :Ace:2001/02/06(火) 16:49
>>671
あ、すみません。汗
なんか、勘違いしてました。
そうですね。クラス名がアンダーバーはいけなかったんですね。


678 :Name_Not_Found:2001/02/08(木) 11:44
あげー。

679 :Name_Not_Found:2001/02/09(金) 09:38
あるブロックを
float:left;width:50%
とした後dlが来るとそのブロックに重なっちゃいます。(IE5.5)
dl{background:red}とするとはっきり分かります。
どうすればいいですか?
そしてこれは正常な動作ですか?

680 :Name_Not_Found:2001/02/09(金) 11:51
正しい動作。
http://www.nets.ne.jp/~okahashi/rec-css2/visuren.html#floats

dl{ clear: both; }
でいけない? 試してないけど。

681 :679:2001/02/09(金) 12:26
>>680
違うんです。リストを右へ流し込みたいのです。

682 :679:2001/02/09(金) 12:30
<div style="float:left;width:50%;height:10em;border:1px solid #000"></div>
<dl style="background:red"><dt>test</dt><dd>test</dd></dl>
分かります?
左に写真を入れて右に定義リストを使おうと思ったのですが、重なるんです。

683 :ねぎま:2001/02/09(金) 12:43
>>682
段組みたいにしたいってことですか?

邦訳にもあるように

>フロートは通常フローに属していないので、その前後に生成される位置指定されていないブロックボックスは、フロートが存在しないかのように流し込まれる。しかし、フロートに続いて生成される行ボックスについては、フロートの位置を確保するために幅が短縮される。フロートの直前の行に含まれる内容は、フロートの側面に現れる最初の行へ新たに流し込みなおす。

ということで、浮いて上に被さってる的レンダリングになるのでは。

<div style="float:left;width:50%;height:10em;border:1px solid #000"></div>
<dl style="background:red;width:100%"><dt>test</dt><dd>test</dd></dl>

ってしたらIE5.5では段組風味になりました。
フロートはどうも直感で操れなくて難儀です。

684 :682:2001/02/09(金) 13:02
なるほど。width:100%ですね。ありがとうございます。
定義リストが定義リストじゃないようになって困っていたんです。

685 :679@`682:2001/02/09(金) 13:13
すみません、もうひとつ質問です。
<div style="float:left;width:50%;height:10em;border:1px solid #000"></div>
<dl style="background:red;width:50%"><dt>test</dt><dd>test</dd></dl>
と、50%にすると IE 5.5 と Netscape 6 で動作が違うんですが、どちらが正しいんですか?

686 :Name_Not_Found:2001/02/09(金) 14:13
<html>
<head>
<style type="text/css">
&lt;!--
#chinpo { color:#red; font-size:70pt; font-family:"OYAJI"; font-weight:bold; }
--&gt;
</style>
</head>
<body>
<center>
<font id="tinpo">↑</font>
</center>
</body>
</html>

687 :Name_Not_Found:2001/02/09(金) 14:42
>>685
だから仕様読めって。# 読んでたらゴメン
http://www.nets.ne.jp/~okahashi/rec-css2/visuren.html#floats

div がフロートになっているということは、その直後に続く dl は
(div が存在しないかのように) width:50% を計算するハズ。

<div style="float:left;width:50%;height:10em;border:1px solid #000"></div>
<dl style="background:red;margin-left:50%"><dt>test</dt><dd>test</dd></dl>
このへんかねぇ。

688 :687:2001/02/09(金) 14:46
あう。俺が読んで欲しかったところは >>683
引用してくれていた。スマソ。

689 :687:2001/02/09(金) 15:10
こういう手もあるかな。

<div style="float:left;width:50%;height:10em;border:1px solid #000"></div>
<dl style="float:left;background:red;width:49%"><dt>test</dt><dd>test</dd></dl>

dl の width が 49% なのは
N6 はボックスの width に border-width などが含まれていないから。


690 :685:2001/02/09(金) 15:10
分からないんだけど?
どっちが正しいの?

691 :Name_Not_Found:2001/02/09(金) 15:18
>分からないんだけど?
分からないにしちゃエラソーだな。

692 :685:2001/02/09(金) 15:22
でも
「IE 5.5 と Netscape 6 で動作が違うんですが、どちらが正しいんですか?」
の答えはないよう

693 :Name_Not_Found:2001/02/09(金) 15:41
>>692
CSS2的にはIEが×。
あと、物を尋ねる立場なら相応しい言葉遣いがあるんだよ。
そこらへん理解しとこうね教えてクン。

694 :687:2001/02/09(金) 16:40
>>685
少しずつでも、仕様とか読めるようになろうね。

695 :Name_Not_Found:2001/02/10(土) 05:56
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/css1/test/ja/index.html
CSSテスト集

696 :Name_Not_Found:2001/02/10(土) 13:35
age

697 :Name_Not_Found:2001/02/10(土) 13:57
いいね

698 :Name_Not_Found:2001/02/11(日) 05:17
テーブルを(横位置の)中央に表示したいのですが、
CSSではどう記述すればよいでしょうか?

699 :Name_Not_Found:2001/02/11(日) 05:27
ブロック要素のセンタリングもFAQとなりつつあるね。

>>698

table{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;width:横幅;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin-left:auto;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin-right:auto;
}

つうのが CSS的には正しいはずなんだけど、IE がうまくこれを
評価してくれません。

しょうがないので親要素で text-align:center; などとするか、
あきらめて <table align="center"> で行きましょう。

700 :698:2001/02/11(日) 05:34
>>699さん

FAQでしたか。。。

margin-left:auto;
margin-right:auto;
で上手くできました。
今までは<div>〜</div>で囲って
外部CSSファイルにdiv {text-align:center;}
としていたのですが、
ネスケ6で上手くできなかったので……。

ありがとうございました。

701 :ねぎま:2001/02/12(月) 19:59
>>699
どうせなら一歩進んだFAQにしましょう。

親要素に text-align:-moz-center ってやると、
IEの text-align:center と同じ挙動になります。

http://www.cc-net.or.jp/~piro/tips/page/p0032samp.html#samp-moz-centerright

ただ、両方指定してどっちも同じになるかどうかはわからないという…
ならない疑惑です。

702 :Name_Not_Found:2001/02/12(月) 20:33
誰か削除依頼して来い
せっかくマジレス付けた2の恩を仇で返しやがって
殺すぞ



703 :Name_Not_Found:2001/02/14(水) 00:35
>>701
一歩進んだ FAQ を目指すなら
なぜ N6 が text-align:center でブロック要素をセンタリングできないのかを
説明した方がいいのでは…。
text-align は、*インライン要素* の位置を指定するプロパティだから
TABLE のようなブロック要素の位置には影響しないから、ですよね。

704 :ねぎま:2001/02/14(水) 03:09
>>703
あ、確かに。手落ちでした。

705 :Name_Not_Found:2001/02/15(木) 23:30
Netscape6 で <label> にスタイルを適用すると変なんだけどバグ?

706 :Name_Not_Found:2001/02/15(木) 23:35
バグ。

707 :Name_Not_Found:2001/02/16(金) 23:31
<img src="***.jpg" border="0" width="372" height="500" class="none">
って感じに画像を指定。
その後テキストを何行か打ってあります。

外部スタイルシートでは
img.none{float:none;}
.center {text-align:center;}
あたりを指定。

IEだと問題ないのですが、NNだと画像とテキストが重なります。
(テキストと画像が同じ位置から開始されてしまう)
(その結果、画像にテキストが隠される)
スタイルシートの読み込みをはずすと問題解決。

・・・いったい何が原因なのでしょう?

708 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 00:58
最近やたら字を10〜10pxで固定してやったら読みづらいサイトが多いのですが
ユーザースタイルシートでこれを撃退してやることは出来ますか?

709 :708:2001/02/17(土) 01:01
10〜10px>10〜12px

710 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 01:18
Winでは13pxがちょうどいい感じ。
Macだと12pxぐらい。
10pxをMacで見ると文字つぶれます。

711 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 01:33
>>710
んーオレは 13px だと小さすぎるように思うなあ。
ギリギリ 14px が許容範囲。
これは好みだから「許せるライン」は人それぞれだよね。
みんなも自分の目で確認してみよう。

<p style="font-size: 8px;"> 8px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size: 9px;"> 9px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:10px;">10px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:11px;">11px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:12px;">12px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:13px;">13px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:14px;">14px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:15px;">15px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:16px;">16px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:17px;">17px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:18px;">18px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:19px;">19px 2channel 鬱だ氏のう</p>
<p style="font-size:20px;">20px 2channel 鬱だ氏のう</p>

712 :>710:2001/02/17(土) 01:42
ハァ?

713 :707:2001/02/17(土) 02:02
やはりネスケ4.xでCSSってツライものがあるんでしょうかね・・・

714 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 02:23
>>713
私は辛いです。いろいろと。

715 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 02:25
べつに。

716 :707:2001/02/17(土) 02:31
>>715
では何卒>>707の解決法をご教授下さい・・・

タグの閉じ忘れをIEみたいに補ってくれないから起こるトラブルは
自分が悪いから仕方がないのだけれど、
「どう見ても本の通りなのに・・・(だと思う)」
ってのはツライ・・・

717 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 02:39
class="center" が何に対し指定されてるのかわからんのだが。
フロートにしたい画像にだけclassでfloatを指定するなり、
親要素のline-height指定を全て取っ払うなりしてみ。


718 :ねぎま:2001/02/17(土) 02:40
>>708
body@`p@`td@`pre { font-size:15px !important }
とかはどうですか。

>>716
もしかして line-height 指定してませんか?
これだけの情報ではちょっとわかりづらいです。
サンプルページとかがあれば。

ところで、floatはデフォルトがnoneなので、わざわざ明示する
必要があったりするのでしょうか。


719 :707:2001/02/17(土) 02:55
したいこと→自作CGの下に解説をつける、です。

で、CSSファイルでは
/*背景とデフォルトのテキスト指定*/
body@`th@`td{background-color:#FFFFFF;color:#696969;font-size:10pt;line-height:130%;}
/*テキストの水平位置*/
.center {text-align:center;}
/*画像の周り込み*/
img.none{float:none;}<はずしたほうが良いですね。
img.left{float:left;}
などを定義しています。
(他はリンクの色指定などです)

720 :719続き(707:2001/02/17(土) 02:58
でもってHTMLのほうでは前述のCSSを読み込んだ上で
下記のように記述しています。

<center>←これは画像とコメントを中央よせにしたいので使用。
<img src="***.jpg" border="0" width="372" height="500" class="none"><br>
<H4>ここにタイトルを書いてます</H4>
以下はコメント。bodyにテキストの定義もしてあるので
SPANやDIVなどのタグは一切使っていません。
</center>

とすると、レイヤーで重ねたかのように、
テキストが画像の下に隠れてしまうのです。
(しかもテキストを隠している部分までしか画像も表示されません)

721 :ねぎま:2001/02/17(土) 03:05
>>720
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/text.htm#lineheight

ということで、ネスケのバグです。floatで画像を配置しつつ、
line-heightをネスケで使うのは難しいようです。
文章だけを<p>タグでマークアップし、そこにline-heightを
指定するとかすれば逃げられるかも。

722 :719:2001/02/17(土) 03:06
あ、それで動作がおかしくなるのはNN4.5です。
IEは3(背景は表示されませんが)も5も
問題なく画像と解説がすべて表示されました。

723 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 03:09
IE5.0はともかく、N6で何の問題もなく表示されるのに
NN4.01だと読み込むと落ちる・・・
スタイルシートをはずせば大丈夫なんだけど
切ない。文法的にはあってるはずなので落ちる理由がさっぱりわからん。

724 :719:2001/02/17(土) 03:15
>>721さん
それが、bodyの定義からline-heightだけ消してみたんですが、
それでもなんだか上手くいかないのです・・・鬱。


725 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 03:48
>>723
ネスケのバグ

LINKのメディア属性 or @importでネスケにスタイルシート読ませないようにするとよろし。

726 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 03:58
「target="_blank"」をCSSではどう書きますか?

727 :名無しさん@そうだ選挙に逝こう:2001/02/17(土) 04:24
>>726
JavaScript

728 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 04:24
>>726
CSSにフレームはない。


729 :726:2001/02/17(土) 04:35
ていうか、リンクで飛ばすときに新規にウィンドウを開くようにしたいんです。
それをできればCSSでA属性に定義したいんです。



730 :Name_Not_Found:2001/02/17(土) 05:28
>>729
それはCSSの範疇じゃないです。
JavaScriptを使うか、<base target="_blank">を使うかしてください。


731 :719:2001/02/17(土) 21:28
bodyの設定からline-heightを消してみたら、
(で、別のクラス名でline-heightを指定しました)
やっぱり解決しました。ありがとうございました。

732 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:56
p{text-align:justify;text-justify:distribute-all-lines;}

こんな風にして均等割り付けをすると、p要素の中で複数行になった場合、
最後の行まで均等割付になってしまうのですが、最後の行だけを左寄せにすることは出来ませんか?
それとも、これはIE5.5のバグですか?
↓イメージ図
<p>
********************
********************
********************
*    *     *
</p>

これの最後の行(*    *     *)を左寄せにしたいのですが、、、
どなたかよろしくお願いします。

733 :Name_Not_Found:2001/02/19(月) 01:01
>>732
justifyってそういうもんだろ。

734 :Name_Not_Found:2001/02/19(月) 01:06
>>732
IEが間違い。最後の行だけは均等割り付けしないのが正しい。


735 :Name_Not_Found:2001/02/19(月) 02:08
>>732 さん。
"...but the last line is also justified."
つまり distribute-all-lines を distribute か auto にすると
いいように思います。ていうか、ふつうは text-align: justify
だけで IE は均等割付けすると思いますが。


736 :名無しさん:2001/02/19(月) 07:43
732です。お答えいただきありがとうございます。
>>733さん
確かに普通に考えたらそんな気がしてきます(^^;;
>>734さん
やはりそうなのですか?すると、対処のしようがないのでしょうか?
>>735さん
やってみました。
、、が、text-align: justifyだけにしても、
distribute-all-lines を distribute か auto にしてみても、均等割付は解除されてしまいました。。
どうもこれは、仕様なのでしょうか、、?

仕様でどうしようもないならば、最後の行を左寄せにする方法はありませんでしょうか?
教えて君で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

737 :ねぎま:2001/02/19(月) 13:28
>>736
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/text.htm#textalign

私は

p{ text-align:justify;text-justify:inter-ideograph }

とかにしてます。WinIE5ではこれで上手くいくはず。
ただ、IE4やNetscape6だと均等割付にならないかも。

738 :名無しさん@1周年:2001/02/19(月) 13:46
>>732
</p>の前に<br />を置いたらどうか?

739 :Name_Not_Found:2001/02/19(月) 23:52
うむむ・・・最後の行以外は均等でいいんですよね。text-align: justify;
でこれはいいと。で、最後の行だけ「均等にしたくない」というのが質問の
趣旨でしたか。distribute-all-lines だと最後の行も justify されるので
最初の質問で書いておられたような図になるわけです。

つまり、732 さんはわざわざ「最後の行も均等にしろ」と指定してるような
ものなので、それをやめたらいいのではないかと。

740 :Name_Not_Found:2001/02/19(月) 23:54
http://www.doraneko.org/misc/i18n-format/WD990127.html#a5-1

text-justify の見栄えについて分かりやすいです。ねぎまさん
が仰られるように inter-ideograph もよいですね。ではさいなら。

741 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:16
732=736です。
>>737ねぎまさん
inter-ideographという値は自分の持っている本(スタイルシート辞典)にはのっていなかったので知りませんでした。
これでやってみたところ、目的のことが達成できました!どうもありがとうございました。
>>738さん
最近、閉じタグの逆のようなこんな記号をよく見ますが、これは何なのでしょうか?
xmlっていうヤツでしょうか?私はHTMLで作っているのですが。。
もしかして的はずれなことを言っているのかも。無知ですみません。。
>>739=>>740さん(?違う方だったらごめんなさい)
distribute-all-lines、よく考えたら全部の行が対象になってますものね(^-^;
でも、この値しかスタイルシート辞典(SE社)にはのっていなかったので、考えが及びませんでした。
やっぱり、あまり本の情報は当てにしないほうがよいのですね。個人的には本を見ながらやるのが好きなのですけど。。
リンク先、とってもわかりやすかったです。どうもありがとうございました。

742 :Name_Not_Found:2001/02/20(火) 00:34
>>741 738デハナイガ

<br /> は <br> を XHTML / XML で書いたバージョン。
XHTML だと空要素(img とか br hr みたいに内容を持たないもの)
を書くときにも閉じる、というのが決まり。

<br/> とか <br /> とか <br></br> のように書く。
<br /> と 空白を入れているのは、この「自分で閉じてるタグ」に
未対応のブラウザが「br/」という要素名だとカン違いしないためのもの。

もちろんこれまでの HTML ならば <br> でよい。

743 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 10:29
私でもわかるようないちばん簡単にCSSを解説してる
所を教えてください。

744 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 12:11
>>743
ここでみんなで寄ってたかって教えてあげようか。
回答者が唖然とするような根源的な問いかけ希望。

745 :sage:2001/02/21(水) 12:13
sage

746 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 12:33
>>744
743ではないが、質問。
CSSって種類はいくつあるのですか?

747 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 12:49
画像の大きさがpxサイズで、文字
の大きさがユーザ定義を基準とした
emだと変ですよね。画像もemでサイ
ズを決めるべきですか?

748 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 13:19
ul や blockquote で、インデントされないようにするには
どうしたらいいでしょうか。
ul{margin-left:0;}
とやってみたら、IE だとうまくいくんですが、
N6 だとやっぱりインデントされてしまいます。

あと、テーブルの中に dl を入れたところ、
dd が長いと、N6 では改行されずに
隣のセルにかぶってしまいました。
IE ではちゃんと改行されるんですが、
これをN6 でもちゃんとセルの端で改行されるようにするには
どうしたらいいでしょうか。

749 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 13:35
>>744
勧告案になってるのは CSS1、CSS2、XSL1 など。CSS3、XSL2 は
現在ワーキングドラフト中。基本的にこの板や世間一般で「CSS」
言う場合は CSS2 を指す。JSS などという勉強したくも無い
スタイルシートがあるが無視無視。

>>747
単位の混在はちっとも悪いことじゃない。出力をスクリーンメディアと
割り切ってるなら画像は px のほうが都合がいいし、たとえばマージンの
切り方にしても

p{margin:1em 20%]

のように、タテと横で単位を変えられたりするのも CSS の便利さのひとつ。
(こうした例は仕様書にも散見される)

画像と文字の大きさとの相対比にどうしても整合性を持たせたいというのなら
相対指定するのも悪くはないが、現在のディスプレイ解像度では画像は
ピクセル等倍で表示するのがいちばんキレイなので、ピクセル指定が現実的
だと思う……。

間違いは訂正キボン

750 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 13:38
>>748
> N6 だとやっぱりインデントされてしまいます。
padding-leftも0に。

751 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 13:43
>>750
748じゃないけど、超々目ウロコ!
N6 と IE でブロック左端の解釈が違うのだとばかり思ってた。
padding-left の初期値がちがってただけだったのね!

サンクス

752 :748:2001/02/21(水) 13:47
>>750
ほんとだ、出来ました。ありがとう!

あと、2つ目の dd が改行されない問題について
分かる方お願いします。
調べたんですがいまいち分からなくて・・。

753 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 13:52
>>749
CSSとスタイルシートを混同しないように。
XSLはCSSじゃないよ。

754 :749:2001/02/21(水) 13:54
>>753 さっそくの訂正サンクス

755 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 14:16
>>748
>これをN6 でもちゃんとセルの端で改行されるようにするには
俺の環境では N6 でちゃんとセルの端で dd の内容折り返しされるよ。


756 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 14:21
>>748
Mozilla 0.7 でも同様。
スペースを含まない半角英数字の長い文字列とかかな?
URLとか。そういうときはどうするんだっけ。

757 :748:2001/02/21(水) 14:34
>>756
半角と全角が混在しています。
といっても、半角英数字は3文字(Mac)だけなんですが。
この「Mac」という半角文字を、試しに「あああああ」に
変えたら、ちゃんと改行されました。
セルの端に丁度半角文字が来てしまったので
改行されなかったんでしょうか。

758 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 14:42
>>748
table のセルに dl を入れるって、
すっげーシンプルに作っただけでもそうなる ?
原因は別にあるような気がする。

759 :748:2001/02/21(水) 14:51
>>758
table をレイアウトに使っています。
初めは float で回り込ませたりしていたんですが、
NC を使っている常連から「レイアウトが崩れる」と
苦情が来たので、結局 table に入れることにしました。

多分、原因は dd ではなく半角文字のような気がしてきました。
だとすると、スペースを含まない半角英数字の長い文字列や
URL を記入したとき、
セルからはみ出したり横スクロールを出さずに
端で改行させるやり方はあるでしょうか。
br で強制改行させればいい気もしますが、
見る方のモニタのサイズにもよりますので・・。

760 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 14:54

ネタ

761 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 14:55
イメージをfloatで回り込ませると、ネスケ4.7xではイッちゃった表示
されてしまいますが、無視しましょう。

762 :748:2001/02/21(水) 15:00
>>760
ごめん、CSSの質問じゃなかった。
逝ってくる。

763 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 19:25
長い半角文字列は、ブラウザがどこで区切れば良いか判断できない。
判断できないから改行できない。
どこかにハイフンかスペース入れればそこで改行されるけど
それ以外は現行ブラウザだと無理かもしれないです。

764 :Name_Not_Found:2001/02/21(水) 20:47
IEの独自拡張CSSで折り返し制御に関するものがあったような気が。

765 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 00:32
&amp;shy;を使うのが定説。

766 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 00:46
>>1
あ、ダメ。お前みたいなのがサイト作ってもダメ。
文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。
それに考え方からして完全に向いてない。
お前みたいなのがサイト作ったって別に構わんけど。
お前にはジオの助け合い広場がジャスト。ok?
少なくともこの板にお前は不要だから消えて?
つーかお前分析して総合的に見ると完全にイタいサイトなんだよ。
この世でも不要かな?な?人に迷惑かける前に消えろ。
誰も行かないから消えろよ。結構とか言われても行かねえんだよ。
つーかそういうサイトは開いた瞬間に戻るんだよ。
わかる?こんなクソスレ上げたら迷惑なんだよ。
だから終了な?ok?つーかマジで消えろ。うぜえ。粗大ゴミが。

767 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 00:52
>文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。

ぷぷっ。ネタとしか思えないけど、ageておきます。


768 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 01:54
>>766
コピペじゃなくて自分の言葉で書けよ。虚しくなってこないか?

769 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 02:13
>>767-768 コピペに反応するのヤメレ。放置が原則。

770 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 03:07
まともにCSS書こうと思うならネスケ4のことは考えちゃダメ。
覚える物も覚えられなくなるよ。
私は今までネスケ4でまともにみえるように変則的な書き方
しみついちゃったから今矯正するのがたいへん。
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/boxm.htm
ここのやり方でCSSが適用されないようにしましょう。

771 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 08:42
NC4 向けの CSS は文字色変更くらいにとどめるのが吉だろうな。

772 :748:2001/02/22(木) 09:40
全角と半角英数字が混在する文章は、
半角英数字の前後に半角スペースを入れたらちゃんと改行されました。
見た目にもすっきりするので、今後はこうします。
お騒がせしました。
スペースのない半角英数字のみの長文を書くことは、
多分 URL くらいしかないと思うし、
URL を直接記入することはあまりないと思うので、まあいいかと。
サイトには、 NC4 ではレイアウトが崩れる旨表示しておきました。
いや、今までも注意書きは入れておいたんですが、
わりとうるさい常連だったので・・。
向こうに妥協してもらうしかないですね。
ありがとうございました。

773 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 10:19
CSS2 で込み入った表現して「NN4 だとヘン」って言われると脱力するよね。
コチトラ IE5 N6 Opera で表示確認とっとるんや! ハッキリ言おう。

「あなたの使ってるブラウザがカスだからそうなるんです」

個人サイトならこの主張は通る。  はず。

774 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 11:34
このスレは>>2で終了しています
厨房まるだしのレスしか出来ずに
こんなクソスレageる1は放置決定

ok?



775 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 11:47
>>773
「ブラウザがカス」と言うといらぬカドが立ちそうだから、
「NN4でヘンでも別に気にしない」と応じるとか。ますますダメかも。

だいたい、スタイルシートが適用されないと
文章や画像まで見れなくなるってわけでもないし。
上っ面の部分でケチつけられるのはうざったいよー。

776 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 12:35
>>771
逆にいうと、NC4は色変更に関しては問題ないと考えていい?

777 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 13:09
>>776
確認してみないとわかりません。

778 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 13:17
少なくとも
color: #xxxxxx;
に関しては問題ない。

779 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 13:23
ウチはNN4.xに対して
「NN4.xのバグにより正常な表示ができない場合があります。ご容赦ください。」
これで通してるな。
ゴミブラウザって言うと相手が怒るし、相手にもNN4.xが悪いと思わせれば万事OK。

780 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 14:08
他のプロパティがあるとcolorもあやういよ。

781 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 14:35
>>1
あ、ダメ。お前みたいなのがサイト作ってもダメ。
文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。
それに考え方からして完全に向いてない。
お前みたいなのがサイト作ったって別に構わんけど。
お前にはジオの助け合い広場がジャスト。ok?
少なくともこの板にお前は不要だから消えて?
つーかお前分析して総合的に見ると完全にイタいサイトなんだよ。
この世でも不要かな?な?人に迷惑かける前に消えろ。
誰も行かないから消えろよ。結構とか言われても行かねえんだよ。
つーかそういうサイトは開いた瞬間に戻るんだよ。
わかる?こんなクソスレ上げたら迷惑なんだよ。
だから終了な?ok?つーかマジで消えろ。うぜえ。粗大ゴミが。



782 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 15:07
NN4はスタイルシートに理解できないプロパティや値があると、
同じセレクタに対する以降の指定を全部無視しやがります。
つまり、確実に適応されるプロパティってのは厳密に言うと皆無。
おまけに誤解釈や表示の不安定さも凄まじいありさま。

結論。メディアタイプ指定でNN4を対象外にした方がよいと思われ。

783 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 15:27
なんか、CGIで<SPAN STYLE="***">とか書き出すと、何でか
ネスケ4だけ、<SPAN STYLE="***"><SPAN TTYLE="***">という
風に変に、しかも二重に出力されて困ってます。

つか、W3C準拠にしてんですけど、ネスケ4で見ると、マジ逝っちゃって
ます。

ネスケ4なくなって欲しい・・・
しかし、うちでは9%のシェアがあるし・・・

鬱です。

784 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 15:41
>>783
二重に出力されるって、CGIがブラウザ判別してネスケ4の時だけ
二重に書き出すってこと? そしたらCGIも腐ってんじゃないの。
ネスケ4のほうで勝手にコード継ぎ足すってあったかなあ?

785 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 16:18
あの、
iframeでのbordercolorの変更はどうしたら
いいのでしょうか?
朝から調べてますが、まだ解決してません。
ご存知の方、教えてくださいませ。

786 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 16:25
>>785
iframeの属性にbordercolorはありません。なので、
<iframe style="border:1px solid black;"></iframe>
といったようにスタイルシートで指定しましょう。
詳しい指定方法についてはスタイルシートの解説サイトなどで調べてみてください。

787 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 16:27
>>786
ウソばっかり教えるなよ

788 :776:2001/02/22(木) 17:48
NN4に色指定を書いたスタイルシート以外は読ませないようにすればいい?
color: #xxx;
ってのは無効? まあ、それくらいはいいけど。

789 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 17:49
私は怒っています。2chにクソスレ立てる奴、このスレの1に。
独自タイトルなどと聞こえは良いものの、実際web制作板住民を悩ませるばかり。
内容の見えないタイトル、メール欄に入れた意味のない文字、糞だ。
1は即クソスレ乱立を中止するべきだ。
Web制作板、ネットウォッチ板、初級ネット板、通信技術板にどんどん出て来ても全部糞!
タイトル見ただけで内容が分かるようにしろ!
それだけでどんなにweb制作板の負担が減るか分かってるのか!
豚並の脳ミソしか持ち合わせていないバカな1にこのレスを見せつけてやりたい!



790 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 21:22
>787
げ、間違ってる?

791 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 23:35
>790
例えば、この2CHのページの右側にある灰色のするロールされるバー
の色などを変更させたい、とのことらしいです。(初心者スレ参照)


792 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 23:36
つーか、アクセサビリティを考慮するなら、クラスは指定すべきでない?

793 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 23:40
>791
ごめん。
どうやるか知らない。
誰か教えてやってくれ。

794 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 23:49
IE5.5のスタイルシート独自拡張の話すか?
scrollbar-3dlight-colorとかscrollbar-face-colorとかで検索してみそ。
多分bodyかhtml要素に指定すればスクロールバーの色が変わると思う……


795 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 23:57
>791
そういえばそれをifameでやってる人いるね。
どうやるんだろ?

796 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 00:08
>>795

scrollbar-arrow-colorとかのプロパティをBODYに適用すると
IEのウィンドウそのもののスクロールバー、
TEXTAREAに適用すればテキストエリアのスクロールバー
IFRAMEはやったことないけど、IFRAMEに適用すればIFRAMEの
スクロールバーがそうなるんじゃないかな。

サンプルは此処
http://msdn.microsoft.com/workshop/samples/author/dhtml/refs/scrollbarColor.htm


797 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 00:18
↑そんなメールはきてません。




798 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 01:21
>796
サンクス♪

799 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 02:15
>798
え、IFRAMEに適用できたの?

評価すれに書いてあるサイトなんだけど@`
http://www.various-net.com/
のサイトの下のほうで、IFRAMEを使ってます。
なんか外部から呼び出しているみたいですけど?

800 :名無しさん@そうだ選挙に逝こう:2001/02/23(金) 03:06
>>799
IFRAMEだろうが何だろうがすべてのスクロールバーに使える
もちろんTEXTAREAも。

しかしこのサイト1歩間違えればブラクラだ。
それともIE5.5SP1がタコなのかもしれんが

801 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 16:13
>800
IFRAMEで表示するページ全部にscrollbar-arrow-colorとかのプロパティを
適用しなくても、IFRAMEにだけ適用させとけばOK!ってこと?
ちなみに>799のサイトは外部呼出しでIFRAMEで表示するサイトに適用してい
いるみたいね。

802 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 18:51
ここだけいつものコピペがないな・・・
web板を荒らすコピペ野郎はここだけはお気に入りのようだな。

803 :Name_Not_Found:2001/02/23(金) 20:41
age

804 :初心者:2001/02/24(土) 02:32
スタイルシートで、
画像リンクの枠の色を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか?
文字リンクの色などはちゃんと変わるのですが、
画像リンクの色が変わらないのです。
文字リンクと画像リンクは設定の仕方が違うのでしょうか?


805 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 02:37
border-color:色

806 :初心者:2001/02/24(土) 02:45
A:link{} A:visited{} A:active{} それぞれにborder-color:色を
追加したらいいだけと言うことですか?

807 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 02:46
img { border-color:blue;}とかでいいんじゃないんでスカ?

808 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 03:38
今までページをテーブルで幅600PXにして作ってたのですが、
スタイルシートで同じようなことをするのはどうしたらいいでしょうか?

body{width:600px;}
でいいんでしょうか?

809 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 04:11
>>808
まず、幅を固定する正当な理由を述べよ(10点)

810 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 05:41
 

811 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 06:59
body に指定しようとなさっていますが、そもそも
スタイルでテーブルの幅を指定したいのか、ページの
幅を指定したいのかも分かりませんね。テーブルのレ
イアウトを止めたいという趣旨ですか?

812 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 07:18
:hoverの疑似属性(?)は、a以外の要素にも適用できるのですか?
IE5.5で試してみたところ、出来ないように思うのですが、
いろんなサイトを見ると、出来ると書いてあるところもあるようなので。
実際はどうなのか教えてください。

813 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 07:32
>>812
疑似クラス。実装しているかどうかは別だが CSS 仕様としては可能。

814 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 08:31
>>812実際、Netscape6ではh1でもpでも:hoverが使えるよ。

815 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 09:02
>>809
幅を固定したいからするだけ。いやなら来なくて結構。

816 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 11:08
>796 で話題になっているIFRAMEでのスクロールバー色変更を試してみました。

定義したスタイルを別のファイルに保存しCLASSをTAとしました。
確かにTEXTAREAへの適用では<TEXTAREA・・・CLASS="TA"></TEXTAREA>で
変わりますが、<IFRAME・・・CLASS="TA"></IFRAME>では何の変化もありません。

定義したファイルは
http://msdn.microsoft.com/workshop/samples/author/dhtml/refs/scrollbarColor.htm
の.TA 以下の部分を使い、<HEAD>で呼び出してます。
<LINK REL=STYLESHEET TYPE="text/css"HREF="ファイル名">

だれかIFRAMEで色を変えてるかたいませんか?

817 :>>811:2001/02/24(土) 16:31
ページの幅を600pxにしたいのです。
(書き方が悪かったですね。ごめんなさい)


818 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 16:35
>>817
あ、ダメ。お前みたいなのがサイト作ってもダメ。
文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。
それに考え方からして完全に向いてない。
お前みたいなのがサイト作ったって別に構わんけど。
お前にはジオの助け合い広場がジャスト。ok?
少なくともこの板にお前は不要だから消えて?
つーかお前分析して総合的に見ると完全にイタいサイトなんだよ。
この世でも不要かな?な?人に迷惑かける前に消えろ。
誰も行かないから消えろよ。結構とか言われても行かねえんだよ。
つーかそういうサイトは開いた瞬間に戻るんだよ。
わかる?こんなクソスレ上げたら迷惑なんだよ。
だから終了な?ok?つーかマジで消えろ。うぜえ。粗大ゴミが。


819 :アンチコピペ:2001/02/24(土) 18:11
>>818
オマエモナー

820 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 18:16
>>819
あ、ダメ。お前みたいなのがサイト作ってもダメ。
文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。
それに考え方からして完全に向いてない。
お前みたいなのがサイト作ったって別に構わんけど。
お前にはジオの助け合い広場がジャスト。ok?
少なくともこの板にお前は不要だから消えて?
つーかお前分析して総合的に見ると完全にイタいサイトなんだよ。
この世でも不要かな?な?人に迷惑かける前に消えろ。
誰も行かないから消えろよ。結構とか言われても行かねえんだよ。
つーかそういうサイトは開いた瞬間に戻るんだよ。
わかる?こんなクソスレ上げたら迷惑なんだよ。
だから終了な?ok?つーかマジで消えろ。うぜえ。粗大ゴミが。

821 :アンチコピペ:2001/02/24(土) 18:19
820=粘着質な厨房=逝ってよし

822 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 18:21
>>821
粘着厨房は休日の2chの風物詩よ(ワラ

823 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 18:23
>>821-822
あ、ダメ。お前みたいなのがサイト作ってもダメ。
文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。
それに考え方からして完全に向いてない。
お前みたいなのがサイト作ったって別に構わんけど。
お前にはジオの助け合い広場がジャスト。ok?
少なくともこの板にお前は不要だから消えて?
つーかお前分析して総合的に見ると完全にイタいサイトなんだよ。
この世でも不要かな?な?人に迷惑かける前に消えろ。
誰も行かないから消えろよ。結構とか言われても行かねえんだよ。
つーかそういうサイトは開いた瞬間に戻るんだよ。
わかる?こんなクソスレ上げたら迷惑なんだよ。
だから終了な?ok?つーかマジで消えろ。うぜえ。粗大ゴミが。

824 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 18:37
それを言うなら 821-823 だろ?

825 :Name_Not_Found:2001/02/24(土) 19:06
>>825
あ、ダメ。お前みたいなのがサイト作ってもダメ。
文章と言葉遣いで分かったわ。あんたイタいわ。
それに考え方からして完全に向いてない。
お前みたいなのがサイト作ったって別に構わんけど。
お前にはジオの助け合い広場がジャスト。ok?
少なくともこの板にお前は不要だから消えて?
つーかお前分析して総合的に見ると完全にイタいサイトなんだよ。
この世でも不要かな?な?人に迷惑かける前に消えろ。
誰も行かないから消えろよ。結構とか言われても行かねえんだよ。
つーかそういうサイトは開いた瞬間に戻るんだよ。
わかる?こんなクソスレ上げたら迷惑なんだよ。
だから終了な?ok?つーかマジで消えろ。うぜえ。粗大ゴミが。

826 :Name_Not_Found:2001/02/25(日) 03:05
>816
なるほど、うまくいきませんね。
外から呼び出してIFRAMEで呼び出すページ全部のBODYへ適用する・・
しかないのかな?
IFRAME自体に適用できれば便利なんだけどね。

827 :Name_Not_Found:2001/02/25(日) 03:10
>>825は自分に言っとんのね。

828 :Name_Not_Found:2001/02/26(月) 23:45
>>817
確かBODYにはWIDTHを指定しても無視されるのが仕様。
あとpositionとかもダメだったかな?
面倒なんで仕様書確認してないゴメン。なんかもっともな理由があった気が。
だから、どうしてもと言うならば<div class="main">
とかで括るしかない。けど、あんまりオススメしない。

829 :817:2001/02/26(月) 23:55
>>828
う〜ん、BODYにWIDTHを指定しても無視されますねえ・・・
仕方ないのでやめることにしました。
レスありがとう。

830 :Name_Not_Found:2001/02/27(火) 19:16
ブロック要素にmargin-topを指定したところ、NN4.01で見たら
margin-topにプラスしてpadding-topにもその数値が適用されてしまいます。
これはNN4.01のバグでしょうか?私の記述に何らかの瑕疵があるのでしょうか?
IE、N6なら大丈夫なのですが。

831 :Name_Not_Found:2001/02/27(火) 19:28
IE、N6で大丈夫ならNN4の腐れ挙動だと思われ。
NN4のスタイルシートは要素の属性で代用可能なもの以外は
何をしでかすかわかったもんじゃないと思っておくが吉。

832 :Name_Not_Found:2001/02/28(水) 13:27
selectフォームにスタイルシートを適用したいのですが・・・
どのようにやればいいのでしょうか?
border colorなどの設定をする事は可能ですか?
ちなみにIE5.5を使っています。

833 :Name_Not_Found:2001/02/28(水) 13:47
>>832
>ちなみにIE5.5を使っています。

ちょっとワラタ

834 :Name_Not_Found:2001/02/28(水) 14:31
>>832
普通に使えば普通に適用されると思うが。まずはやってみれ。

835 :Name_Not_Found:2001/02/28(水) 15:18
>>834
select{ border: solid; font-size: 10pt; color: #555555; background-color: #ffffff; border-color: #0000ff; border-width: 2pt 2pt 2pt 2pt;}

上記のようにやってみると、color@`background-colorは適用されるのですが・・・
borderの設定は全て適用されません・・・記入方法が間違っているのでしょうか?

836 :Name_Not_Found:2001/02/28(水) 15:59
>>835
IE5.5にはselect要素のスタイルに
border関連のプロパティが実装されてないっぽい。
Mozillaならちゃんと反映されそうだけど。
あと、border関連のプロパティは
border:solid 2pt #0000ff;
って形でひとまとめにできるよ。

837 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

838 :Name_Not_Found:2001/03/01(木) 18:24
&lt;h2&gt;見出し&lt;/h2&gt;

|見出し■■■■■■■■■■■■|
にしたい。           ↑ウインドウ幅
span要素とかで無駄にくくらずに。
after疑似要素はまだ実装されていないようだし、
現時点ではIE5専用のword-break属性を使うしか
ないようなので。

行ボックスとか匿名インラインボックスとかの
スタイルも指定できる用にするべきだー!


839 :名無しさん:2001/03/01(木) 19:36
見られたくないので、HREF="../../../xxxxx.css"としたのですが
呼び出せませんでした。

/usr/local/etc/とかに置いてやるのは無理ですか?


840 :Name_Not_Found:2001/03/01(木) 20:00
>>839
むりでs。
CSSファイルを落とすのはブラウザの仕事。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=979735560

841 :Name_Not_Found:2001/03/01(木) 23:32
>>838
やりたい事がよくわかんないんだけど。


842 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 00:43
H2 {
  width: 100%;
  text-align: left;
  padding: 適当に;
}
じゃあかんのか?>>838

843 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 01:30
アクティブなリンクの周りに表示される破線を消したいのでが
どう設定したらいいんでしょうか?

844 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 01:40
Mozillaならできるよ。

:link:active@`:visited:active {-moz-outline: none !important;}


845 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 02:26
age

846 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 04:14
テーブルの枠線をスタイルシートで扱うにはどうしたらよいのでしょうか?
borderだと外枠しか操れません。
内枠をCSSで制御するにはどうするのでしょうか?

847 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 04:20
>>846
th@`tdにborder

848 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

849 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 16:48
@importを使うとフリーズするブラウザって話が
どっかにありませんでしたっけ。
規格どおりに使っておけば問題ないんですか?


850 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 17:02
>>838
Mozilla は :after にも :before にも対応してます。

851 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 20:50
>>849
仕様どおり作ったHTMLで落ちるようなブラウザに対応してたらキリがないよ。

852 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 20:50

あんたへ

恥ずかしいから、一回しか言わないよ。
あんた最近調子はどうだい?
もう21世紀だっていうのにこんなクソスレあげて。
変われるって聞いてドキドキしねぇか?
カローラだってこんなにも変われる時代だ。
あんたも変わってみたらどうだい?

853 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

854 :Name_Not_Found:2001/03/02(金) 20:56
>>849
>>480のことか?

855 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

856 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

857 :839:2001/03/03(土) 11:24
>>840
遅くなりましたが、ありがとうございました。
やっぱり無理ですか。残念。

858 :Name_Not_Found:2001/03/03(土) 14:54
質問なのですが

画像 | 文章

上のようなレイアウトを組んでいるのですがIEで
見ると中央の線が途切れ途切れになっているのです。
これを防ぐ方法はないのでしょうか?

859 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 17:14
あげ

860 :あぼーん:2001/03/05(月) 18:12
あぼーん

861 :あぼーん:2001/03/05(月) 18:13
あれえ。
登校日変えるのどうやるんですか。

862 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 18:16
(゚Д゚)ハァ?

863 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 19:21
>>861
マジで言ってんのか?

864 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 19:34
上下の線の出し方は解ったのですが、
リンク部分の下線の消し方はどうやればいいのでしょうか?

又、ポインタを当てた時に文字部分に色を付けるにはどうすれば?

865 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:21
>>864
<style type="text/css">
&lt;!--
a { text-decoration:none }
a:hover { color:#FFFFFF }
--&gt;
</style>

a { text-decoration:none } で文字飾りをしない(=下線を消す)
a:hover { color:#FFFFFF } がリンクにカーソルが乗った時に色を変える。
ただネスケで有効なのは6から。

866 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:24


867 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:25


868 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:25


869 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:26


870 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:26


871 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:26


872 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:26


873 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:27


874 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:27


875 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:28


876 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

877 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 20:32


878 :Name_Not_Found:2001/03/05(月) 22:36
あのー、
外部スタイルシートつかうんですけどー
@importとか@charsetってなんにつかウンですか?
指定したほうがいいですか?
どう使うのかわかりません。解説よろしく(`ー')b

879 :sage:2001/03/05(月) 23:28
わからなければ使わなくてよし

880 :864:2001/03/05(月) 23:38
>>865
ありがとうございました!助かります!
参考にさせてもらいますね。

881 :Name_Not_Found:2001/03/06(火) 16:52
>>878
お願いします!知りたいです!

882 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

883 :Name_Not_Found:2001/03/06(火) 17:12
h1に色をつけて、横にラインを入れたいです。

h1 {
background-color: #000000;
margin: 0;
}

とかでやってるんですが、
IEだとラインが途切れず、画面の端から端までいけるんですが、
NNだとhtmlの<h1></h1>で囲んだ文字までしかラインができません。

NNでIEみたく端から端まで伸ばす方法ないですか?

884 :Name_Not_Found:2001/03/06(火) 17:17
>>883
width: 100%;
を加える。

885 :884:2001/03/06(火) 17:22
あっ、
border: thin none;
とかもつけとかないと、ダメかもしれん。

886 :Name_Not_Found:2001/03/06(火) 17:23
既出臭いけど
http://www.top.or.jp/~oto/css/css.html
http://www.asahi-net.com/~BD9Y-KTU/wdgcss/quick-tutorial.html
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/

887 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

888 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 05:00
BODYの上左右のマージンを0にして、
次に高さをpx指定したDIVボックス、
さらにその次にマージン右を%指定、マージンtopをpx指定したH1を
順に入れ子にしていったのですが、NN6では
どうしてもBODYとDIVボックスの間にH1のマージンtop分の間隔が
開いてしまうのです。(H1を消すとこの間隔も消えます)。
どうにかしてこれを回避する方法は無いでしょうか。

それから、ボックスの配置指定を、親ボックス境界から下○○%、右○○%
といったふうに指定する方法も無いでしょうか。
position:absolute; bottom:.... を試したのですが、NN6は上手くいっても
IE4.xでは上手く行かないようなのです。
基礎的な質問かと思いますが、どなたか、どうかお願いいたします…。

889 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 05:15
最初のは、N6のバグ。Bugzillaあたりでフィードバックしてあげましょう。最近のMozillaでは修正されてるかも知れませんが。

後のは、IE4.xは諦めるしかないでしょう。IE4.xのCSS対応はそう悪くないですが、IE5に比べると未実装の機能が多いです。


890 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 07:54
>>888
最初のはH1に「margin-top: 0;」で解決しないか?

後のはIE4無視で解決(藁
IE4ユーザって結構少ない気がするんだが‥‥
IE5とMozillaだとDHTMLでもスクリプト共通化できるからIE4は無視した方が吉。

891 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 09:00
明治神宮のサイトで
<FONT SIZE="4" STYLE="font:12pt/14pt">
<FONT STYLE="font:12pt/16pt">
ってつかってんだけどこれって有効なの?

892 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 10:29
>>891
SIZE属性とSTYLE属性での指定のどちらが採用されるのかということ?

893 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 11:08
a:visitedをつかうと、訪問済みリンクはa:hoverが無効になりますよね?
VLINKを使ってごまかしているのですが、いい手はありませんか?
よろしくご教授下さい。

894 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 11:20
>>891

どこに疑問をもっているのかイマイチ不明。

<FONT SIZE="4" STYLE="font:12pt/14pt">

SIZE="4" と STYLE="font:12pt/14pt" が指定してるけどこれなに?
っていう質問なら、CSS未対応のブラウザに配慮した書き方。
CSS が効くブラウザなら STYLE="font:12pt/14pt" として表示。
ネスケ3 などの古いブラウザなら SIZE="4" として表示。

STYLE="font:12pt/14pt"

「 / 」で区切ってるけどこれなに?っていう質問なら、
font でフォント関連(font-size、font-family、font-weight、
font-variant、font-style、それとline-height)の一括指定が出来る。
それぞれスペースで区切って書くんだけど、line-heightの値だけは
「 / 」を値の前につける。

895 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 11:34
>>893

a:link@`a:visited {〜}

a:link:hover@`a:visited:hover@`
a:link:active@`a:visited:active@`
a:link:focus@`a:visited:focus {〜}

と指定してやるしかないのでは?

896 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 11:37
>>893
いいえ無効になりませんよ。
a:hover より a:visited を後に書いてるんじゃないですか?

897 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 11:40
なんか言葉が変だな。
a:hover より後に a:visited を書いてるんじゃないですか?

a:link { }
a:visited { }
a:hover { }
a:active { }

この順番がいいんじゃないかなと思ったり、思わなかったり。

898 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 12:07
>>892 >>894
焦点のぼけた質問に丁寧にお答えいただきありがとうございました。

>SIZE="4" と STYLE="font:12pt/14pt" が指定してる

というのはスタイルシート未対応のブラウザ用かなとは(ファイル作成日
も1997年だったし)思っていたのですが、私自身は使ったことがなかった
ので知りませんでした。

>「 / 」で区切ってるけどこれなに?

これは全く知りませんでしたのでこれが有効なタグなのかどうか知りたかった
のです。
勉強になりました。ありがとうございました。


899 ::2001/03/08(木) 15:45
H1でmargin:0にして画面の両端に隙間無くラインを引いて文字を入れたいぞゴルァ
その中で文字の位置marginみたいに指定出来ないの?ゴルァ
margin使ってもラインがその文字までで途切れるぞゴルァ
それとNNだとmargin:0にしても画面の両端までラインが伸びねーぞゴルァ

900 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 15:57
>>898
> これは全く知りませんでしたのでこれが有効なタグなのかどうか知りたかった
> のです。
「タグ」ではない。いい加減、ウザイと思うのでsageるが。


901 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 16:51
>>900
こうした書式があるタグが有効かどうか・・・で良いでしょうか?
こうしたスタイル指定が有効かどうか・・・でしょうか?


902 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 16:55
>>899
ラインって何? <hr>? border?

903 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 17:06
>>899

h1 {
margin:0;
width:100%;
padding-left:auto;
padding-right:auto;
border-bottom:black solid 1px;
}


904 ::2001/03/08(木) 17:14
>>902
ライン
>>903
ありがとう、でけた。

905 :902:2001/03/08(木) 17:15
>>903
そういうことだったのか・・・
>>899
903に追加。

CSS
body{margin:0px}
h1{text-align:left}
h1 span{margin-left:5em}

HTML
<h1><span>左を少し空けてみる</span></h1>

906 :903:2001/03/08(木) 17:16
>>904
だから・・・

907 ::2001/03/08(木) 17:30
>>906
なによ

908 :893:2001/03/08(木) 17:33
>895〜897
ありがとうございます。
a:link { }
a:visited { }
a:hover { }
a:active { }
の順番でできました。ありがとう。


909 ::2001/03/08(木) 17:34
>>905
おお!」

910 ::2001/03/08(木) 17:44
とりあえず過去ログとか見て色々入れたり出したりしてたら解決しました。
なにが原因かは不明です。どうもm(__)m

911 :Namae_Not_Found:2001/03/08(木) 21:54
・CSS無効時にはtextまたはデフォルトの画像
  (<A>text</A>か<A><IMG SRC="default_button.png"></A>と同等)
・CSS有効時にはスタイルごとに指定した画像
  (<A><IMG SRC="style1_button.png"></A>と同等)
でリンクを張りたいのですが、どう指定するとうまく動くのでしょうか。
NN4/IE4以上を考えているのでCSS2は殆ど使えないし、
Scriptは使用しないポリシーのサイトなのでいい方法が見つからずに悩んでいます。

NN4でCSSを使って画像を指定するのはbackground-imageしか使えなさそうだというところまでは分かったのですが…

912 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 23:01
>>911
CSS で
・A IMG を無効にして
・A で画像を指定する
IMG を無効にするのは display: none あたりでできるのかねぇ。
知らんけど。

913 :Name_Not_Found:2001/03/08(木) 23:15
普通のテキストリンクのメニューをページの最初の方に、画像を使ったメニューをページの一番最後に記述して、
テキストリンクのメニューに display:none;
画像を使ったメニューに position:absolute;top:0;left:0;

とか。


914 :888:2001/03/09(金) 02:51
>>889さん、>>890さん、ありがとうございました。
バグや仕様だったのですね…。
結局890さんの言うようにmargin-top:0をやり、さらにパッディングで
上下を調整することにしました。
ちなみにIE4は…自分が使っているだけに無視が出来ないのです(^^;
ある程度諦めながら作っていきます。
もっとIE5の時代になることを少し願いつつ。
どうもありがとうございました。

915 :889:2001/03/09(金) 02:58
絶対配置のbottomが効かないなら、いっそのこと上端に表示するようなレイアウトに変更してみては? IE4でもNN4でもtop@`leftは効くはずですから。


916 :911:2001/03/09(金) 06:49
>>911-912
Thx.
ただ、これだとスタイル切り替えたときに画像は変わりませんよね?
スタイル1のときは画像1、スタイル2のときは画像2、...としたいのです。


917 :888:2001/03/09(金) 11:50
>>915=889さん
今回はとりあえずtopから適当な値を設定して調整することにしました。
なんせスタイルシート弄くるのが始めてだったもんで、これからは
それを考えてレイアウト考えるようにします。(^^)

918 :Name_Not_Found:2001/03/09(金) 13:51

───────────────────────
レスが900こえてるので新スレ用意しました。
新規の質問は新スレのほうで。

CSS、スタイルシート質問用スレッド【 2 】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=984113434
───────────────────────

919 :NoNoChan:2001/03/17(土) 23:21
HTMLのテーブルタグでデザインしてはいけないみたいなので、
border-style:solid;で文章を囲みました。
この四角を右に持っていくときは、
text-align:right
ではできません。
どうすればいいでしょうか?

920 :Name_Not_Found:2001/03/17(土) 23:25
>>919
お前は918のレスが見えないメクラか?

921 :Name_Not_Found:2001/03/18(日) 00:45
tableの幅を変えたいんですが、
CSSではどうしますか?

922 :Name_Not_Found:2001/03/18(日) 00:48
tableの幅を変えたいんですが、
CSSではどうしますか?

923 :Name_Not_Found:2001/03/18(日) 04:01
上げ荒らしか?

924 :age:2001/03/31(土) 18:31
age

925 :Name_Not_Found:2001/04/04(水) 21:42
ブラウザの文字サイズを変更した場合に縦の行間が変わらない方法があったら教えてください。
ちなみにスタイルシートでBOXを使用しているのでTABLEは使えないのです。


926 :Name_Not_Found:2001/04/05(木) 02:03

───────────────────────
レスが900こえてるので新スレ用意しました。
新規の質問は新スレのほうで。

CSS、スタイルシート質問用スレッド【 2 】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=984113434


927 :Name_Not_Found:2001/04/30(月) 16:58
age

928 :Name_Not_Found:2001/05/01(火) 08:54
>>927
ageるな氏ね。

929 :600:2001/05/04(金) 02:01
誰か使ってくれてる人いるんだろうか。

236 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)