5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカは戦争が下手

1 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 01:43
物量で押しまくるだけじゃんか。

2 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 01:52
それを上手いって言うの。

3 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 03:04
攻めるときは守備側の3倍の戦力という鉄則を守り通したから日本に勝った。

4 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 03:18
必要な規模の部隊を、
必要な場所に集中させ、
必要な期間それを維持する。
兵隊さんが少々弱っちいとしても、これで勝てる。
で、それを「うまいっ!」って言うの?


5 :名無しさんMe :2000/10/14(土) 03:32
信長みたいだな

6 :ツツイ :2000/10/14(土) 03:34
じゃぁ「上手い戦争」ってなんだよ?

7 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 03:58
>4
で、それを「下手」って言うの?

8 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 04:01
勿論、「戦わずして勝つ」だろう。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/14(土) 05:38
織田信長・豊臣秀吉もそういう戦(大量動員)で戦国を勝ち抜いたそうだが、
1から言わせるとやっぱ超凡将かね?


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/14(土) 05:46

ミッドウエイ海戦はどうなる?
いざとなったら米軍は凄い

11 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 06:08
「上手い戦争」=口喧嘩だけで戦争に勝つこと

12 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 06:11
なんだ?4は厨房か?


13 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 06:21
勝ちは勝ち、負けは負け、上手いも下手も無い。

14 :三等丙 :2000/10/14(土) 07:26
>4
戦闘と戦争勘違いしない様に

兵隊や兵器が多少弱くても戦争レベルから見れば大した問題ではない

15 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 07:56
戦争が下手だとどうなるの?

下手でも最後に勝つほうがいいな。
その点フランスって国は・・・以下略

16 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 07:58
1や4がいう「戦争が上手い奴」ってのは
ハンニバル・カール12世・ナポレオン・リーあたりだろうな。
最後には負けた奴ばっかりだけど。

17 :名無しの野望さん :2000/10/14(土) 14:19
>16

“奴”ではないが、ドイツ参謀本部(だっけ?)を忘れている。


18 :16 :2000/10/14(土) 19:19
>>17
おおそうだった、大事なのを忘れてたよ>ドイツ軍
てことは連合艦隊も入れてやらないとな。

19 :ビゼー23 :2000/10/16(月) 12:05
そうそう、普通の作戦も派手でおまけに特殊作戦も派手なんだよ
シールとかデルタとか、だからアラブゲリラになめられるんだよ!
イギリスのSASを見習え!!
あいつらはさっと突入してテロリストを抹殺したら何事も無いように撤収するからな
テロリストはSASの全身真っ黒の戦闘服を見たら死神が来たと言って逃げ出すしよ



20 :名無し三等兵 :2000/10/16(月) 12:48
>>19
特殊部隊の対テロ制圧を戦争と勘違いしてるヴァカがいます(藁

21 :地元猟友会 :2000/10/17(火) 22:26
>20
局地戦にもならん物と総力戦の違いじゃな

わしらはいつでもガチ

22 :名無し三等兵 :2000/10/17(火) 22:58
アメリカの戦争目的は兵器の消費、経済政策だろ
子供じゃないんだからさ・・・

23 :名無しさん@1周年 :2000/10/17(火) 23:01
もうけた奴の勝ち。


24 :名無しさん@1周年 :2000/10/17(火) 23:05
20年に一回。かなり大きい戦争をしないと軍需産業が成り立たないそうです。
ベトナム戦争、湾岸戦争。
次は日本との戦争だとか荒巻ネタかましてみようか(笑)

25 :名無し三等兵 :2000/10/17(火) 23:07
人は守るが国は守らんぞ

26 :>1 :2000/10/17(火) 23:27
じゃあ湾岸戦争みたいなパーフェクトゲームを
できる国がアメリカ以外にあるかね?
建国以来、数限り無い戦争を行いながら一度も
本土にダメージを受けた事の無い国が戦争下手な
わけないじゃろう。

27 :名無し三等兵 :2000/10/17(火) 23:50
>建国以来、数限り無い戦争を行いながら一度も
>本土にダメージを受けた事の無い国が戦争下手な
>わけないじゃろう。

 南北戦争を勘定に入れないのは良いとしても、1812
〜1815年の英米戦争はかなり本土にダメージを受けて
ると思う。



28 :名無し三等兵 :2000/10/18(水) 01:04
所詮アメリカなんて力押ししか出来ないじゃんか。

29 :名無し三等兵 :2000/10/18(水) 01:18
物量太郎でも出ないかなぁ。
誰かネタでもいいからやってちょ。

30 :力押しをできる国 :2000/10/18(水) 01:19
と言ってもよろしいかと。
あらゆる戦争手段において最強の存在が力押しです。


31 :名無し三等兵 :2000/10/18(水) 01:29
そうそう、巨漢が全力で力押しすりゃ小手先の戦術なんて消し飛んじゃう。
万能では無いにしても、軍事の王道だと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)