5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千島奪還戦やったら勝てますか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/31(木) 04:56
今ロシア軍ボロボロなようですし、占領できそうな気がするんですが(全千島)。
いっそのこと実行支配しちゃえばいいのにと思うんですが、もしやったらどうなるんでしょう


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/31(木) 11:09
かつてのフォークランド紛争のノリですね。
日本がアルゼンチンでイギリスがロシアです。
問題はロシアの底力ですが、あの時もアルゼンチンは今のイギリスには奪回する
力は無いとの判断でしたが結果はイギリスが大英帝国の意地を見せました。

で、もし武力占領したら国際世論の非難を受けるのは日本でしょう。
千島列島は軍隊だけがいるんじゃありません、住民も住んで生活を営んでいます。
これに被害が出たら(出なくても)ロシアは日本軍の奇襲で罪の無い市民が殺さ
れたと派手に宣伝すると思います。
(アメリカなんかはパールハーバーを思い起こすんじゃないですか?)
日本にとって現状では国際世論が味方に付く可能性が低いので、武力による占領
は仮に出来てもその後にそれが国際的に認められるかは難しいと思いますよ。

失敗すると失う国際的信用は計り知れないと思います。


3 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 00:39
私は2さんの意見に賛成ですね。
日本は資源のない国ですし、北方領土は奪還できても
国自体が成り立たなくなると思います

4 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 01:42
占領しても、政治的に維持できず、経済的に割に合わない。
右の支持を得るために戦争するアホな政治家が生まれない事を
切に希望する。

5 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 16:41
とりあえず領土問題を棚上げにして、北方領土を追われた人を帰還させるという名目で右翼10万を巧みに送り込む。彼らが島の不法占拠民を圧迫し島の実権を握り、やがて独立宣言をする。
まさにロシア流領土略奪の手段を逆手に取ったやりかた。

6 :The JAPS Gallery :2000/09/01(金) 16:57
http://www.baronage.co.uk/bamboo_htm/j_gall.html

7 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 17:55
>2~4
米はじめ国際社会に非難されるから正当な主張もできないわけ? 不当な武力侵攻し、今なお不法占拠してるのはロシアのほうじゃない。裏庭を不法占拠してる強盗を実力で排除するのは当然のこと。それを話合いで解決しようというほうが間違っている。
国際社会なんかの理不尽な圧力に屈するべきではない。
それとちなみに千島が日本の領土であるということは東欧諸国、中国、韓国はじめ多くの国々に支持されてますよ。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 18:25
東欧、中国(韓国は知らん)って旧ソ連とその後身のロシアとは
国境線の問題抱えてるトコばっかやん。
日本に領土返すなら俺等にも還せってとこは、あてにならんのと
違う?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 18:49
>>7
根本的な話しとして、あれは日本が第二次世界大戦で枢軸側に組して
戦って負けて失った領土だって認識をもって下さい。
かつては日本領土や委任統治領だった樺太や南洋諸島だって同様な
手段で日本が手に入れて、太平洋戦争で負けるまでは返還する気など
さらされなかったのです。(その立場が逆になっただけです)
平時に突然国境を超えて不当に武力占領されたクェートの様な例とは
訳が違うのですよ。

第二次世界大戦で領土を失った国は他にもあります、日本だけが特別
じゃありません、もう少し頭を冷やして下さい。
戦後の経緯でソ連側から返還を前提として話し合うような約束もあり
ましたが、ただ、繰り返しになりますが第二次世界大戦で敗者の代償
として失った領土です、今はその時の勝者であったソ連(現ロシア)の
所有する領土なんです。
無闇な武力侵攻には正当性は感じません。お願いして返してもらうしか
ないんです。



10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:04
ソ連にいくらお願いしても還ってこないのは確実
カネで解決するしかないね、
中途半端な金額はやめて兆単位を提示する、回答期限付きで

武力侵攻考えたら1兆程度のカネは安いモンだろ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:05
>>7
日ソ不可侵条約があったのにソ連の終戦間際に対日参戦にどさくさ紛れ
に参戦したのは卑怯だとの指摘もありますけど、あれは卑怯じゃありま
せん、正当な手続きを踏んだものです。

ヤルタ協定でソ連は対日参戦の条件として、日本から南樺太、千島列島
の引き渡しを受けることを米英と密約して、また外蒙古の現状維持、大連
旅順に対するソ連の特殊権益を認めさせたんです。だからソ連が勝手に
やった事ではないですよ、英米はあれを黙認したでしょ?
全ては第二次世界大戦で敗者になった事が原因です。
敗者の代償として失った領土なんてのは、ここ1000年の歴史を見ると、
どれだけありますか?、日本だけが特別視されるなんて事はありません。

もし武力奪回をやらかしたとして国際社会がどっちに転ぶかは分かりま
せんが(尖閣や竹島でもめている中国や韓国が日本の武力行使を支持する
と思いますか?)
北方領土の武力奪回は絶対正義なんて事はないんです。所詮は日本が過去の
歴史的な言い分を盾に「返せ」と主張しているに過ぎないんです。
そしてこれ無条件に認めたらあちこち大変な事になりますよ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:10
>7
>国際社会なんかの理不尽な圧力に屈するべきではない。
それだと第2の北になっちゃうよーん。

「正当な主張」というのはいくらでも用意できます。
というか、自身の主張を正当化するのが最終目的です。
国際社会に認めさせてなんぼです。たとえ戦闘で圧勝した
ところで国際社会が認めなければ日本の負けです。
史実として正当でも政治では意味ないです。
逆にどんな無茶な主張でも、それを国際社会に認めさせれば
その主張は正当です。

戦闘で圧勝、は例えで実際には有りません、念の為(w


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:21
個人的には部分返還で良いと思いますが。
千島はロシア領でいいから残り3島を返してくれと。
それでもあの当たりの国境線はすっきりするし漁民にも
利益はあると思います。

14 :13 :2000/09/01(金) 19:22
(間違い)
「千島は」−>「択捉島は」の意味

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:39
金で解決して極東艦隊整備してもらいましょう。
日本海に原潜沈められたら処理に困るぞ。
クルスクどころじゃない整備不良の艦艇が山積みですから。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:40
>13
もしくは、沖縄のように基地の提供は認めてもいいんじゃないかな。
米国は納得しないだろうけど。

17 :>16 :2000/09/01(金) 19:53
雀の涙程の領土とひきかえに
国の将来を博打に投げだせるってんなら
それでもいいでしょうがね?

だれがそんな博打に賛成するやら。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 19:57
部分返還でも国後島には軍事施設を置かない程度の約束は必要でしょう。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 20:06
国際政治論になってしまったな。軍事的にはどうなんだ?
やっぱりマルビナス=フォークランド同様に奪還されるのか?

20 :名無しさん :2000/09/01(金) 20:10
16>
無理でしょう。
日米安保を維持したままロシアの基地も国内に置くのは非常に微妙なバランスが必要になります。

個人的には北方四島は
・一度帰属を日本とした後@`50〜100年間ロシアに借款ということにする。(いきなり今住んでいるロシア人に出て行けとは言えない)
・その後@`日本の資金で道路@`学校(日本語学校含む)@`病院@`港@`空港等@`公共施設を整備する。(どうせ帰ってきた後やるんだから良い)
・そして日本返還時に@`希望するロシア人には日本国籍を与える。(日本語の読み書きができることを最低条件にする)
でいいんじゃないかと思う。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 20:14
国後島は出来るかもしれないけど択捉島まで一気にってのは無理でしょう。
(装備的にね)
それと、この2島へのロシア軍の兵力事情が良く分からないので評価の
しようがない事もあります。
これは数だけじゃなくて士気とか質の面で今のロシア軍はホントに実力
が読めない軍隊なんでなおさらです。
後は極東海軍の原潜艦隊(水上戦闘艦がもうダメなのは明白)、こいつが
何隻動けるのかがこれまた見当がつかない。

あとは自衛隊、こいつらの実力がロシア軍以上に不明です。
良く分からない者同士の戦になりますので、結果もどうなるかは予測しかね
ます。


22 :>19 :2000/09/01(金) 20:28
政治的に無茶というのは当然ですが、軍事的にもかなり無茶です。
自衛隊は敵前上陸戦闘を行える能力はありませんから。

北方領土に展開してるロシア軍は約3000人といわれてます。攻撃側
三倍側を用いると、少なくとも3個連隊は上陸戦闘させる必要があり
ますが、自衛隊にそんな装備はありません。

23 :無名 :2000/09/01(金) 20:40
軍事作戦で一時的に占領しても、ロシアがそれにより一致団結
してしまうとその後まずいのでは。
またアメリカが日本に軍事的、政治的圧力をかけてくるのでは、
冷戦終結後の軍備の口実にされるかもしれない。その他、韓国、
中国の軍備増強に拍車がかかるのでは。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 20:48
経済的には漁業権のみ返還してもらえばよいような気がする。
国家の誇りとは尊厳とかを無視してもかまわないのならば、ですが。

25 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 21:26
核を持っている国と戦争したらまず勝ち目は無い。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 21:35
空の戦いは負けそうだし

27 :名無しさん@IP制限 :2000/09/01(金) 21:51
それより、竹島を奪還せんかい!

28 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 21:55
はっきり行って北方領土の正当性って、そんなに自明なものなの?
日本は「千島列島」を条約で放棄したんだよ。
当時千島と言えば、言うまでも無く、国後、択捉を含んでいた。
ごく初期の外務省局長の答弁も、そのような解釈だった。
売るっぷ島以北だと言う解釈は、かなりのちに言い始めたもの。
「固有の領土」なんて主張は無意味だね。
それにポツダム宣言では日本の領土は「われら(連合国)が決定する」とある。
日本はこれを受諾したんだよ。
だから日本がWW2の結果生じたことに対してどうのこうの言う権利は無いんだ。
国後、択捉に対する領土要求は、国際法的に見て疑問が多い。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 22:01
>>29
世間一般にソ連の参戦は日ソ不可侵条約を破った終戦間際のどさくさ
紛れの参戦で、それによる北方領土の占領は正当性が無いものの様に
思い込んでいるふしがあります。
(実は私も学生時代はそう思っていました)
ヤルタ協定なりポツダム宣言なりをきちんと理解している人が少ない
のです。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 22:09
敗戦時、分割統治(占領)されんかっただけでも、よしとしよう

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 22:10
国際法なんて、結局は当事者間の申し合わせにすぎない。
日本は、常に日本の領土だと吹聴しておいて
ロシアの国力が弱ったところで
一気に樺太あたりまで取り返すほうが得策。
 住民の騒乱状態に対応するための自衛隊派遣や
金でケリをつけるなど。手はいくらでもあるはず。
その時のためにみんなで案をねりましょう。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 22:27
政治板でやってくれよ

33 :兵器オタ :2000/09/01(金) 22:28
戦争反対
自衛隊員の命をかけるに値しない。


34 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 23:32
28=29=30=31

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 00:08
>31
まるで旧軍のシベリア出兵だな。
下心丸出しの大出兵で費用ばかりかさみ得たのは国際的非難のみなんてことにならなきゃいいけど。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 09:11
住民は、日本領土になることを望んでるようだな。<日テレ。

37 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 10:22
>31
なかなかの名案。ロシアが将来NATOやウクライナ、トルコやイランなんかと戦争を起こして大打撃被るなんて可能性もあるしな。それまでじっくり辛抱か。
>36
それは立ち退き料をあてこんでのこと。ほんまロシア人は図々しいにもほどがある。でも返還推進派の勢いが強くなって返還が実現すればしめたもの。彼らに多少の報償金を与えてやってもまあよかろう。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 10:47
北方領土ってそんなに苦労して手に入れるほど価値あるのか?
漁業程度だろ?膨大な地下資源とか言うならともかくだが。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 11:15
>38
温泉がいっぱいあるよ

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 11:31
温泉理由で開戦するというのは。。。

41 :11、29 :2000/09/02(土) 11:53
>>29
29->28の間違い

>>34
すくなくとも29は違うよ。
それと、くらだない事やってないで自分の意見を書きなさい。
(どうせ書くなら)


42 :自営業 :2000/09/02(土) 12:06
違います!
あそこの昆布は最高です。
お鍋が美味しくなります。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 12:08
>>38
漁業程度って・・・・それでどれだけ戦後苦労しているんでしょう。
価値はあると思います、安全保障上も北海道の目と鼻の先にロシア領
があるのと国後島のバッファがあるのでは違います。


44 :>42 :2000/09/02(土) 12:52
他の物はどうなんでしょう? 毛がにとかウニとか鮭とか…
温泉に浸かりながら旨い料理に舌鼓を打てるような良いところなら
是が非でも返して欲しいと思う

ロシアのエリツィンだってあそこを知る前は返す気だったらしいけど
現地に行ってみたとたん返す気が無くなったくらいだしね…

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 13:28
タラバガニ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 14:08
タラバガニや温泉のために3個連隊を投入とか1兆円払ったりするのか、、、
人間ってのは業が深いのう


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 14:25
北方領土の価値=国防+漁業+温泉+昆布+カニ+ウニ+鮭

これなら1兆円の価値はあると思う。



48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 15:01
取りかえしたら、環境がどうこうっていって、三年くらい封地しましょう。
そのあいだに、水産資源回復。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 17:20
今度戦争に勝ったら、サンフランシスコ条約の「日本は南樺太、千島の領有権を放棄する」の項は無効、ロシアは
サハリン、クリル列島の領有権を放棄し日本に譲渡する、なんて条約を結ばせればいいだけのこと。
要は戦争に勝てば取り返せる。問題は勝てるかどうかだが、日本一国では難しそう。となると同盟国が必要だが、
この件で一番あてにできるのは案外中国なんじゃないか。同じくロシアに領土を取られた仲だし。
戦争に勝ったら、千島、樺太は日本領、スタノヴォイ山脈以南は中国領、(かつて清の時代に取られた領土)
それでも中国がのらなきゃ、モンゴルもトゥーヴァ(ロシア内の共和国。清朝時代はウリャンハイと呼ばれ清朝の領土だった)
も中国領とすることを日本は承認する(ここまですれば中国もその気になりそう)、なんて密約を結んで戦争すれば、
今の弱体ロシア軍が相手なら勝てそうだし、取り返せそうなもんだが。

実際、日中同盟軍とロシア軍がやったら勝てるだろうか?軍事的にくわしい人、意見求む。


50 :日本兵代表 :2000/09/02(土) 17:30
>49 大きな一発がなけりゃ勝てそうですね
うちのオヤジは朝鮮、台湾、中国は日本のもんだって
言ってるのでロシア一部も良いでしょう

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 17:56
>49
日本最大の仮想敵国を肥え太らせてどうするつもりだ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 18:28
それって、『日米開戦』?日中密約

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 21:37
>51
いや、スタノヴォイ山脈以南とモンゴルが中国領になっても中国の
国力はそんなに変わらんと思うぞ。だが千島、樺太が日本領になれば
メリットは大きい。北樺太には油田もあるし。
また日本海からロシア海軍を締め出せる。
やる価値はあると思うがな。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 21:38
ゲームとかアニメの世界感で現実みちゃいかんよ・・・全く^^;


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/03(日) 14:37
もしそうなれば、ロシアに備えて日中の友好協力関係は続くだろうから
仮想敵国でもなくなるんじゃないか。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/03(日) 20:47
54に賛成、まったくゲームのしすぎちゃうか?
1はただ外交問題どうのじゃなく戦力的に可能かどうかを聞きたかったんだろ。
たとえ領土問題があってもロシアと中国、日本と中国はお互いを無視できない程
経済的結びつきが強い
外交ってのは駆引きであって微妙なバランスの上になりたつもんだ。
仮想的だから敵とか敵の敵だから味方とか笑えるほど短絡的な発想はやめようや。


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/03(日) 21:22
自衛隊や中国軍の実力ってどんなもんなの。軍事的には可能なんだろうか?


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 02:40
>49
ドイツも同盟に加えて東西から挟撃した方が確実だな。
見かえりは東西プロイセンとシュレジエン地方。
つまり第一次大戦前の領土。両大戦の敗北をチャラにできるから
ドイツにとっても魅力的だろう。


59 :名無しさん :2000/09/04(月) 02:44
>58
ポーランドを攻めさせてどうする。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 02:54
>58
こんどはイタリア抜きでやろうぜ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 02:57
ロシア領もある(飛地で)。ポーランド領を奪うことになるけど、
元々ドイツ領だし、それを日中は承認するということでいいんじゃない

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 03:04
そうなると、台湾あたりも欲しくなる。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 03:07
そうすると朝鮮も欲しくなる。あぁ・・・戦前の人の気持ちがようやく
わかってきた・・・。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 03:22
mfghx

65 :従軍汽車 :2000/09/04(月) 03:56
くだらん、全くくだらん。
まあ
遊びで、単に能力的に戦力想定したいのなら、
内南洋のサイパン・トラックあたりの領土回復?か、
東西日本の「第二次関ヶ原会戦」あたりで遊んでおけ!
完全に、おまえ達「平和ボケ」だ!
米露核戦略における、千島列島の戦略的位置を考えて見ろよ。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 04:19
>そうすると朝鮮も欲しくなる。あぁ・・・戦前の人の気持ちがようやく
>わかってきた・・・。

軍隊で失敗したから、日本が企業という師団と社員という名の兵士を
送り込んだんですよ。金という実弾持って、誰からも怒られない方法でね。
日本が軍隊で進出した所と日本企業の進出地を地図で重ねてごらん。
ピッタリ一致するから(つーかそれ以上の進出しているな)。
そんで現地法人という現地部隊を建立して、今に至るわけです。


さらに言うと、日米の金融と情報戦争も、なんか同じような臭いするんですわ。
日米は、始め対ソ(露)戦略で良好な関係を築いているけど、
米国が欧州に注目して太平洋をお留守にした頃になって、日本が台頭し摩擦が生じる。
そんで日本の一大攻勢(バブル経済)に合い、米国は大打撃を受け太平洋での利権に
陰りが生じる。
米国はその攻勢に耐え、力を蓄えた後、外圧大臣を先頭に日本に切り込んでくる。

そんで始め日本の力が強かったアジアの金融センターも、日本の国力が衰えると同時に
(この衰え方が、構造的な欠陥が原因というのだから、なんとも)
次第にドルが力を盛り返す。

そしてトドメが情報産業の開発競争の遅れ。
米は若い技術者を個人として使用し(マンハッタン計画、早期警戒網開発のようだ)
日本は政府主導の護送船団方式にこだわり、開発が遅々として進まず、能率も凄く悪い。


当然、後半はヨタ話です。

67 :従軍記者 :2000/09/04(月) 06:15
>65
うむ、正論ですね。異議ありませんが・・(笑。

ただ私なら「関ヶ原会戦」より「西南戦争」をお奨めします。
あれはやりようによっては、西郷軍に、かなりの勝ち目はあった。
(あっと、日本史板行きかな?)

68 :名無しさん@1周年 :2000/09/04(月) 09:47
>49
中国と同盟に大賛成! 多分アメリカよりよっぽど頼りになるだろう。日本のハイテク技術、資金と中国の人的
、物的(資源)、領土(戦略拠点)、国際社会における発言力。両国の同盟は見事に互いの弱点を補完できる。日中が同盟を結べば世界最強(だからアメリカは巧みに両国の敵愾心を煽り引き離そうとしてるのね!)。まあ無傷でシべリアを手にいれることも可能だろう。
もともと中国を敵視する理由なんか我が国にないわけだし。3000年も友好関係続いてきたのだから。樺太と千島を奪かんできれば尖閣問題で譲歩してもいいんじない?

69 :大渦よりの来訪者 :2000/09/04(月) 10:20
>68
あんな信用できない「国」(国民ではない!!)と手を結ぶと?
冗談じゃない。良くて属国化されるのがオチです。
下手をすれば今よりもっと酷くなる。

70 :名無しさん :2000/09/04(月) 10:28
>65
千島攻略想定がただのお遊びであるのは確かです。

でも、北方領土が日本領になったとしてもそんなにロシア核戦略の
妨げになるのかなあ。
あそこらへんにサブロックを敷き詰めたとしてもオホーツク海を封鎖で
きるわけでもないし。これからの対戦略原潜の捜査手段はますます航空
機から潜水艦にシフトしていくだろうから、陸上の帰属がどうなろうと、
単純に戦略原潜の生存性は潜水艦を主としたシーパワーに委ねられるよ
うな気がする。



71 :名無しさん :2000/09/04(月) 10:34
>68
昨今の中国の経済政策や軍事政策を見てください。彼らは決して
経済の水平分業(もちろん単なる労働力提供としての垂直分業も)や、
対等な集団安全保障などを指向していません。言い方は悪いですが、
かつての中華思想に基づいて行動してるといってもいいです。
各種の協力は、国益に鑑みて是々非々でやるべきだとは思いますが
それ以上の中国傾倒は危険以外の何者でもありません。

72 :>68 :2000/09/04(月) 10:44
>3000年も友好関係続いてきたのだから。
何故こう考えられるのか、理解に苦しむ。
中国は、漢民族政権であろうが異民族政権であろうが
日本と対等な立場で友好を深めようとしたことは、絶無である。(孫文は貴重な例外か)

73 :>68 :2000/09/04(月) 10:57
>まあ無傷でシべリアを手にいれることも可能だろう。
希望的観測っていうか、まず無理だ。
どこの国が長らく開発した土地を渡すかい。寸土たりとも無理だ。
ロシアと中国に振り回されて骨抜きにされるのがオチ。

>もともと中国を敵視する理由なんか我が国にないわけだし。
巨大な隣国はそれだけで警戒の要アリ。

中国が外交が上手いのは80年代までは大物政治家が居たお陰だけど、
今はどうなんだろ?外交下手の小物感が抜けないのだが。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 10:58
普通にしとけばいいんだよ
近所付き合いと一緒
挨拶ぐらいはするけど、盆、暮れの届け物交換はしない


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 14:05
>49
チェチェンにもドカンドカンテロをやってもらおう。
日中独はチェチェンの独立を認めるという条件で。

日中独三国同盟か・・・。強そうだ。アメリカにも勝てそうな気がするぞっっ
まーやる必要ねーけど。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 15:23
今度はイタ公抜きでやろう…ってか?
無理無理、勝てねーって。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 16:23
日本。ドイツ・インドで中国に是非対抗したい。日独イ三国同盟。

78 :名無しさん :2000/09/04(月) 16:29
>77
名案だけど、ドイツにメリットがないのと、インドは「印」になって
しまってネライどうりの略語にならないのが弱点ですね。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 21:33
>76
マジで言ってる?日中独よりロシア、モンゴル、ポーランドの
方が強いとでも?まあ核は脅威だから日中独版のNMDを
作ってこっちも核武装してロシアの核を無力化する事が必要
だけどな。

その後チェチェンが内部でテロをやり、日本が東から、中国が
南から、ドイツが西から攻め上がれば勝てそうだけどな。
いや、絶対勝てるだろう。この戦略どうりやれば
21世紀中に千島樺太を奪還する事は夢じゃなさそうだ。


80 :名無しさん :2000/09/04(月) 23:14
38>
それはもちろん陛下が本来のお仕事である詩を読み@`祈りをささげてゴジラを皇居から避けさせているからです。

42>
それは東京ディズニーランドにはゴジラのお友達の"原爆ねずみ"がいるからです。

81 :李 何某 :2000/09/04(月) 23:16
反対アルマス。本省人信用できないアル。

82 :80 :2000/09/04(月) 23:16
スレ違い@`申し訳ない。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 14:11
>79
フィンランドにも北から攻めてもらおう。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 14:39
みんなお忘れか?
 わが国には敵国条項が存在する上、相手は戦勝国。
  その場合、国連決議を待たずロシアは動けます。

 賠償金ふんだくられて、国際的孤立を深めるだけだ 

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 22:17
ロシアが動いたって日中独チェチェンの方が強いんじゃないかってこと

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 22:21
今のロシアじゃねぇ…
もはや軍隊として機能しないような

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/06(水) 03:29
確かに勝てそうだけど、戦後処理が問題だね。
ロシアがいずれ復讐したくなるのは確実。それを防ぐ為には、シベリアに原住民の
国を次々に独立させたりして、ウラル以西の原ロシアと切り離す事が重要だと思う
けど、そんな事をすればアメリカが警戒する可能性が大。
(日中が、いつかインディアン解放戦争でもしてくるんじゃないかって)
それで米露同盟でも結ばれたら最悪。
かといってシベリアをロシアに残したままじゃ絶対将来へ禍根を残す。
四島をただで返すのはやだろうけど、売ってくれれば日本は買うだろうから、
それですむ話なんだけどねぇ。


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/06(水) 03:43
87さんは荒巻ジャケがお好きですか?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/06(水) 07:38
韓国みたいに勝手に上陸して
勝手に日本国旗のコンクリモニュメント作って
勝手に行動すりゃいいよ。

ロシア島民も内心そうして欲しいんじゃん?

90 :>88 :2000/09/06(水) 08:54
>87さんは荒巻ジャケがお好きですか?

まあね、子供はそんなものでしょ。
しかたないヨ。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/06(水) 09:30
>>89
無人島じゃないんだから(苦笑)


92 :91 :2000/09/06(水) 09:32
(91追記)
歯舞諸島と色丹島なら無人か?・・・・もし無人だったら一番現実的な
やり方かもね。
ただ国後と択捉は無理。


93 :名無しさん@1周年 :2000/09/06(水) 09:35
>92
人住んでる。

94 :91 :2000/09/06(水) 09:41
>>93
住んでましたか、じゃあダメですね>89案


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 00:30
つまり日中独チェチェンが同盟を結び、戦えばロシアに勝てるという事でよいのかな
反論がなければ賛成多数と見て、今後この考えを広めたいと思う。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 02:25
>95
反対、大反対
このスレッドを見れば賛成多数の訳がないだろうが!

妄想も勝手勝ってだけど電波飛ばすなよ。


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 13:46
age

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 14:24
北方領土の土地の所有権(もちろん通常の売買での登記は受け付けてないが)を
集めてる連中がいるらしいのよね。
日本領になってもそいつ等を排除してからでないとね。
全部国有地にするとかね。



99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 14:25
95>広める前に、とにかく、もうちょっとお前がしっかりしろ。
   とにかく、しっかりしろ。脳も心も。

100 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 14:59
>98
バブルの頃に流行っていたが(リゾート開発用に)、今でもやってるの?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 20:13
>98
やっぱり千島樺太奪還戦争に参加した兵士とその遺族に分け与えるべきでしょ。
反対派のやつらにはたとえ返還された後も使わせる必要なし!

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 00:43
あんまり反対派っていないみたいね(一人か2人?)
みんなやる気なんだね(ムフフ)

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 00:58
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 01:31
>日ソ不可侵条約があったのにソ連の終戦間際に対日参戦にどさくさ紛れ >>
に参戦したのは卑怯だとの指摘もありますけど、あれは卑怯じゃありま
せん、正当な手続きを踏んだものです。

あきれたな、半世紀も経つと、こんなのまで生産されてくるのか。
朝日やNHKの洗脳もなかなかのものだ。



105 :名無しさん@1周年 :2000/09/08(金) 01:45
>104
学校でソ連が条約を無視して攻撃してきたと教わりました。小学校で。

106 :>104 :2000/09/08(金) 05:10
ヤルタ会談で、米英などの了解のもとに行われた。
日ソ不可侵条約は、お互い、他の戦争が片づくまで待っててね、終わったら戦争しましょう、という代物だった。
ロシアの方が先に他の戦争が片づいてしまった。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 07:31
>106
だから、ソ連の言い分を聞くのね。あきれるね。
ヤルタ会談に日本は参加してないのだよ。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 07:48
条約なんて国際社会においての利害の一致と力関係次第。
条約破ったから卑怯、なんて青過ぎます(w


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 08:00
利害の不一致が大きくなれば日米案保だって無視されるよ。
国と国との関係に感情移入し過ぎるのは間違いの元。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 09:43
>107
>ヤルタ会談に日本は参加してないのだよ。
あんたマジで馬鹿?



111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 09:46
11に対して104みたいな意見は絶対に出ると思ってましたけど意外と遅かったね。
ただ、新聞やNHKや学校教育での洗脳操作は11で書いた内容とは逆じゃないの?


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 10:07
>107
ソ連の言うことを聞く聞かないと、ソ連の対日参戦にどんな背景があったのかと、
それが正しいか間違ってるのかは、各々は別の話です。
ついでにヤルタ会談に日本が参加していない理由があなたには分からないのですか?

味噌も糞も一緒にしないように。


113 :名無しより愛をこめて :2000/09/08(金) 10:19
>日ソ不可侵条約は、お互い、他の戦争が片づくまで待っててね、終わったら戦争しましょう、という代物だった。
>ロシアの方が先に他の戦争が片づいてしまった

日ソ不可侵条約締結時にソ連がどこと戦争をしていたというのだ?

114 :名無しさん :2000/09/08(金) 10:24
>106@`113
不可侵条約じゃなくて、中立条約ですね。

あと、締結時にはとっくにフィンランドとの戦争は終結してた
はずです。

115 :パロディ大佐 :2000/09/08(金) 10:26
番組の途中ですが
ここで臨時ニュースです。

先ほどクリントン大統領がホワイトハウスで発表したところによると
合衆国は、日本国大使館に対し、合衆国領土内における日本国民の
行動制限ならびに可及的速やかなる国外退去を要請したとのことです。
また、日本に駐在する官民すべてのアメリカ国民に速やかなる帰国命令が
発行されたとのことです。
あ、今、横田基地の斎藤レポーターから映像が入りました…

「こちらは今、帰国を急ぐ在日アメリカ人の乗る車で大渋滞になっております
国道16号線です、この列は第5ゲートに向かうものと思われますが、かなりの混乱
を呈しており、時折頭上をゆく米国籍のチャーター機、ほとんどがB-747ですが
それらの轟音が、混乱に輪をかけている、といったところでしょうか…
横田基地から斎藤がお伝えしました」

116 :堀尾アナ :2000/09/08(金) 10:32
続きましてCNNの伝えるところによりますと、韓国のクンサン基地に
続々と多国籍軍の戦闘機、爆撃機が終結している模様です。
多国籍軍にはイスラエルをはじめとする
中東諸国の機体も見られるということですが、スタジオに
軍事評論家の青木さんをお招きしておりますので、ちょっと
お話を伺って見ましょう…

117 :バカ息子青木 :2000/09/08(金) 10:37
まあ、今のところ即武力行使というわけでもないでしょう、
と申しますのは、クリントン大統領の声明は、あくまでも
自国民の安全をはかるものでして、イコール「宣戦布告」という
含みを持たせたものではないからです。
これからも交渉は行われますし、俗に言う「威嚇」に過ぎないと
思います…

118 :ファシスト石原 :2000/09/08(金) 10:43
そりゃクリントンだって、任期の最後を英雄になって
飾りたいんだろうさ、ノーベル平和賞貰いたいんだからさぁ
バカなこと言ってんじゃないよ、千島4島は立派な日本の領土だろ?
返さない奴が悪いんだ、逆らう奴は皆殺しで良いんだよ!
いいかげん気づきなさい、あんたらも!


119 :堀尾アナ :2000/09/08(金) 10:51
あっと、ここで新しいニュースです。

国連のアナン事務総長は先ほど、日露双方の話し合いが
最終段階で決裂したとの談話を発表しました。
CNNの伝えるところでは、これは近日中にロシアが宣戦布告を
行うであろうことを示唆するものであるとの見解を示しております。

しかしながら、政府自民党のこれに関連する発表はまだ行われておりません。

ちょっと解かりませんが、
現実的には千島周辺では戦闘が継続していますので、実際は
宣戦布告も何もあったもんじゃないんでしょうが…

120 :民主党鳩山代表 :2000/09/08(金) 10:55
これではプーチンの罠にハマッタも同じです。
北方四島はおろか、私の選挙区も無くなってしまいます。
いったい自民党はどう責任をとるおつもりなのでしょうか?

121 :約40日後 :2000/09/08(金) 11:04
先ほど、政府自民党は重大発表を行いましたが
会見場で、森総理は次のようなコメントを発表しました…

「歯舞、色丹、国後、および択捉4島は日本の領土ではなくなりました。
誠に遺憾ではありますが、わが国の陸海空自衛隊の奮闘むなしく
ここにロシア連邦軍および多国籍軍に全面無条件降伏することと
相成りました。国民の皆様には多大なご迷惑をおかけいたしましたことを
この場を借りてお詫び申し上げる次第でございます」

と、軟弱になったフセインのようなことを言っています…

122 :その翌日 :2000/09/08(金) 11:10
野中幹事長の割腹自殺死体が私邸で発見された

後を追うように、石原都知事が弟の形見である
セスナ機を使って、伊勢湾沖の空母キティーホークに
特攻を試みたものの、100m手前でバルカンファランクスに
阻まれて亡くなりました。

123 :石原 :2000/09/08(金) 11:12
「天皇陛下バンザーイ!!」

124 :蛸坊主 :2000/09/08(金) 11:16
つまり、ヒトラーとの密約(ロシアの挟撃とロシアの分割支配~ウラル以西をドイツ領とし、以東を日本領とすること)を無視して頑なにロシアとの中立を守り通した軍部が馬鹿だったってこと。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/08(金) 11:16
>120
それが自民党最大の目的です。

126 :第二次東京裁判開催 :2000/09/08(金) 11:17
被告人席にて
学会の池田が前の席に座る
森喜郎の後頭部をポカリ!

127 ::2000/09/08(金) 11:20
クリントン、金大中ともにノーベル平和賞を受賞
めでたしめでたし か…



128 :終戦半年後 :2000/09/08(金) 11:41
国連監視下のもと行われた
総選挙で戦時与党こぞって大敗

民主党鳩山政権誕生!
ドサクサにまぎれて小沢自由党90議席獲得
野党第一党に!

129 :終戦1年後 :2000/09/08(金) 11:53
復員兵続々帰国するも、
近所の人間に石を投げつけられるなどの事件が頻発する。

韓国系自衛隊員ラン・ボー(23)が群馬県、高崎市のスーパーに
立てこもり48時間にわたって、破壊行為を繰り返し逮捕される。


130 :1です :2000/09/08(金) 12:05
結局、日本みたいに中途半端な国は
ケンカじゃ負けるってことですね
よくわかりました。

--------------------------------- 終了 ---------------------

131 :おまけ :2000/09/08(金) 13:31
多国籍軍の空爆に悩まされた東京都杉並区在住の
被害者意識子さん(18:仮名)が立てたホームページ
「私の空爆」に猛烈な抗議のMailが殺到。
弁解が批判を呼び対応に悩む中、アメリカ海軍の
F-14ランターン装備機に誤爆され死亡。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 06:01
>110
マジで馬鹿はお前。
ヤルタ会談に日本は参加してないのだよ。
これが正解。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 06:05
>日ソ不可侵条約は、お互い、他の戦争が片づくまで待っててね、終わったら戦争しましょう、という代物だった。
>ロシアの方が先に他の戦争が片づいてしまった

そんなこと、お前が勝手に決めるなよ。
日ソ中立条約は、お互いに戦争をやらないようにしましょうという条約だった
んだよ。
プラグマティックなポーズを見せれば知ったふうに威張れると思ったら大間違い
だぞ、厨房。



134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 06:34
煽りが太郎チック

135 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 07:31
 ロシア人は日ソ不可侵条約について、こう言ってるな。

「あれは、条約締結時の書類が不備だったため、無効」

 最近、日韓併合について韓国も似たような事言ってたが、あまりに都合良すぎ(笑)

136 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 13:01
日ソ中立条約をソ連が破ったのはけしからんと思う。
しかし日本が出来るのは損害賠償の請求くらいじゃないの?
国後、択捉が日本の領土でありえないのは、ヤルタ協定、ポツダム宣言、サンフランシスコ条約で確定している。

137 :110 :2000/09/09(土) 13:27
>132
>マジで馬鹿はお前。
>ヤルタ会談に日本は参加してないのだよ。
>これが正解。
もう、困らせないでよう。
「何故に日本がヤルタ会談に参加していないのか、その理由は知っているの?」
って書きたくなっちゃうじゃない?
で、なんで?>132の太郎ちゃん。(馬鹿なボクに教えて下さい)

#プププ、ココマデキチガイダトハオモワナカッタヨ

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 16:30
スレの趣旨からずれてますが・・・。
日ソ中立条約をソ連が不法に破棄し、それが違反であることは明らか、というのはいいですね。
ヤルタ協定ですが、もちろん日本はこの「密約」には拘束されません。密約は、当事者国間の申し合わせに過ぎず、
第3国に対しては法的効力はありません(cf.条約法条約第34条)。
よって日本が主張していることに間違いはないでしょう。
北方四島が本当に日本固有の領土なのか?というと、多少ビミョーですが、日露通好条約以降の
流れを見ると、まあ妥当じゃないですかね。
問題はサンフランシスコ講和条約で、放棄する地域を「千島列島」という大ざっぱ
な言い方を認めてしまったことだと思います。まあ、異議を唱えられる立場ではなかったでしょうが。

139 :http://max1-ppp68.chiba.sannet.ne.jp.2ch.net/ :2000/09/09(土) 20:20
根本的質問、なんでそんなことする必要あんの?
煽りじゃないです、疑問です

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 20:40
このスレをあちこちの板にコピペしている粘着質が1匹。
ここの誰かがキレのたかな?

141 :名無しさん :2000/09/09(土) 20:44
うーむ。露骨なマルチポストだな。北方領土太郎自身なのか
それを封じ込めようとしようとしてる野郎なのかしらないけど、
軍事板の恥だ。

142 :名無しさんの初恋 :2000/09/09(土) 21:07
北方領土に民間人を送り込む。
主として、元住民、極右の連中、極左の連中、およびヤクザである。
ロシア住民との間にいざこざを起こさせ、仲裁するために自衛隊派遣→駐留
→事実上の支配。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 21:30
ニュース板とか見てきたよ。どうも太郎ちゃんが暴れてる模様。

144 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 22:11
日本、韓国、台湾の三国同盟で、ある程度の
影響力を保持しつつ、慎ましく生きて行くのはどうでせう。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 22:20
左翼の攻撃だ!みんなココにカキコするなよ!

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 23:42
>137
だからお前のようなキチガイは、よその板へ行って煽ってでもいろ。
なに、おつにすましてんだ。ぼけが。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 00:23
どっちも太郎

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 01:27
>>139
大日本の領土を完成させるため。

149 :F-15J :2000/09/10(日) 03:02
皆さん、日本の軍事力を過大評価しすぎなのでは?
日本の今の軍事力では、ロシアと戦っても1ヶ月持たないのはあきらか。
武器はあっても弾がないのが自衛隊。しかも実戦経験ゼロ。
及び、日本からモスクワを攻めるには無理があるけど、ロシアから
東京を攻めるのは比較的楽。北で開戦したからといって、相手が真っ正直に
北海道周辺から攻めてくるなんて考えない方が良いと思います。
東京周辺に中距離ミサイル(核じゃなくても)打ち込まれたら被害が幾らに
なることやら。


150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 03:22
つまりもう一度世界大戦がおきれば今の様な国際社会の体制がリセットされて
思いのままに。そん時日本は優勢な方についている事が必要。

151 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 03:28
北方領土なんかロシアに上げちゃってほしいな。
そのほうがよっぽどいいよ。わけのわかんない問題の種になるだけで日本の国益にならんし。

152 :>149 :2000/09/10(日) 03:30
その前に、ロシアが1ヶ月ももつのかね?

153 :もぐもぐ名無しさん :2000/09/10(日) 03:31
そうだよ魚さえ捕れりゃドコ領だっていいよ。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 04:10
国境を辺境の地でなく経済交流の地にしよう。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 04:54
樺太(サハリン)島

北緯45°〜55°(北海道 北緯41,5°〜45°)
面積77,000I(北海道本島78,073Iでほぼ同じ)
人口 60万人  (北海道本島564万人)
一月の平均気温 南部-10℃〜北部-25℃(ps 札幌-4,5℃ 旭川-8,4℃)

気候…全島を通してDfc(亜寒帯多雨冷涼気候)


北海道は札幌周辺や松前周辺の海岸部など一部を除いてDfc(札幌はDfa亜寒帯湿潤夏高温気候)
である。樺太は同じDfc亜寒帯多雨冷涼気候であり南部は北海道の延長のような気候であるが、
北部に行くにつれて大陸性の気候になり冬季はかなりの低温になる。また、北部に行くほど
年間雨量も少なくなる。ちなみに最北端の町オハの年平均気温は-2℃でありかなり寒冷である。
ps…旭川の平均気温6,4℃ 札幌8,2℃ 秋田11,1℃ 東京15,6℃ 那覇22,4℃

さて、もし樺太を手に入れたとしてどのように活用すればよいだろうか?
(絶対手に入れることは無理だがこのスレは半分遊びなので…)



156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 05:02
>154
「経済交流の地」には使えません。(新潟あたりの方がずっと便利)
日本領になったら恐らく無人島となるでしょう。


157 : 名無し :2000/09/10(日) 05:11
149>
近代戦が1ヶ月も続く、等と考えているのはどうだろう。

158 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 06:54
なんでモスクワまで攻め寄せないといかんのだ?
日露戦争って知ってるか?>149

159 :平和市民 :2000/09/10(日) 06:59
天然コウヤ豆腐の産地にしましょう。うまいんですよ。

160 :F-15J :2000/09/10(日) 08:20
>152 および 157
チェチェン紛争は数ヶ月(大苦戦してますが)続いているように認識してます。
>158
日本がモスクワに攻め寄せる戦略的意味はありませんが、ロシアが東京を
攻めるのはそうではないと考えます。ロシアからしてみれば、日本が北方領土
付近に進軍してきた場合、兵力展開して迎え撃つより、直接首都を攻撃した
ほうが早そうですし。
ドイツの電撃作戦であっさりパリが陥落して降伏したフランス同様、日本も首都
落されたらイチコロだと思います。第二次世界大戦でも、アメリカにいいように
空襲されましたしね。ためしに世界地図でロシアの方から日本を見てみると
北海道攻めるのも東京攻めるのも距離的にはそんなに変わらないかと。
そういう意味では、152、157 の書き込みをされた方の近代戦で一ヶ月続くのか
というのはあたりかもしれません。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 11:18
北方領土ができても移り住む人なんてほとんどいないしいたとしても昔すんでた人ですぐに過疎が進むよ
観光化したって最初だけだよ。一回くらいは行ってみたいけど。すくなくとも何度も行くところじゃないよ。
なんらかの形で返還されても一時てきなバブルで栄えてもすぐ借金でつぶれるホテルとかでてくるよ
すくない地下資源なんかあんなところで採掘なんかしないほうがいいしつぶれた後の労働者がかわいそうだし
漁業権だけみとめてもらってすなおに上げちゃえば?


162 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 11:28
無知な質問で申し訳ないのですが
千島列島の放棄というのでなんであの北方領土の部分だけ千島列島にはいってないのでしょうか?南千島?
地図をみるとどう見ても一部のように思えてしまうのですが昔から日本では千島というあの部分は含まれていなかったのでしょうか
ロシアで言うクリルにも本当に含まれてないのでしょうか
厨房からの質問でした


163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 17:38
誰だ、こんなスレッド立てた奴

※※重要なお知らせがあります!※※
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=shar&key=968541007

シャア版にスレ立てるな
って訳でさらしあげ。

164 :カードパズル :2000/09/10(日) 17:48
ロシアを潰せ!!!
奪い返せ!!!

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 18:14
>160
直接新潟辺りから着上陸して東京に侵攻して来ることを想定しての
書きこみなのだったら、益々難しい。
日本の外交的な致命的失策が奇跡的に繰り返され、ロシアが日本海の制海権を
侵攻戦の間維持できるだけの海軍力が復活し、数個師団輸送できるほどの
輸送艦艇を揃え、日米間の関係が異常に悪化し、安保が反故にされ、
制空権の維持を持続できるだけの航空機とパイロットが復帰したならば。
ちなみに全盛期のソ連でもこれは難しかった。(ほぼ無理だった)

世界中の袋叩きに会う覚悟で核攻撃をしようというのなら話は別だが、


166 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 09:37
結局この狭い領土に後少なくとも50年は暮らさないといけないのか、、、


167 :F-15J :2000/09/11(月) 09:43
>165

どうもです。
さすがに私も日本海上陸 - 首都を陸上部隊で攻撃は難しいと思います。
ただ、一応このスレッドは日本から千島奪還戦をやらかそうという風に
解釈していますので、そのときは、ロシアが首都に向けて戦略ミサイル
(通常弾頭)を打ち込んでくる可能性は大きいかと。
万が一、石油コンビナートやタンクが集中している湾岸にでも打ち込ま
れたら、核兵器並の熱量が発生するのでは?と恐れています。
(そうでなくても、首都圏に打ち込まれたら被害大。)

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 10:04
>空襲されましたしね。ためしに世界地図でロシアの方から日本を見てみると
>北海道攻めるのも東京攻めるのも距離的にはそんなに変わらないかと。

 出来ない。最盛期のソ連軍でも現在の自衛隊相手では、まず
は不可能な想定です。

 船−岸で上陸作戦がやれる国じゃ無いから、冷戦中も岸−岸
で上陸できる道北が予想戦場だったんですよ。もしかして、ヘ
リの航続距離とか、小型舟艇の行動範囲とかを知らないまま、
地図を見てます?

 ロシアの自動車化狙撃師団を運ぼうと思ったら、20万tじ
ゃ利かないし、敵前上陸を考えたら、ソレを強襲揚陸艦(ヘリ
空母)で揃えないと。米軍でさえ海兵3個師団の内、2個しか
同時に上陸させられないんです。

 今のロシアでは、敵前上陸に使用するのは難しい旧式のLS
Tタイプのフネを全部あわせても。7千〜8千人規模の海軍歩
兵師団を運ぶのがせいぜいです。


169 :>167 :2000/09/11(月) 10:15
つーかなんで170発言近くまでその意見出なかったのか(笑
核なんぞなくとも原発、重化学工業プラント、火力発電所
その他通常弾頭弾道弾のおいしい標的がいっぱいじゃん・・・

自国に対してその手の攻撃を国際社会に容認させるトリガ
ーだって認識在るんだろうか>(クリル諸島奪取に限らず)外
征派(?)な人たち。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 11:16
佐渡占領後に直江津上陸−>首都へのソ連軍侵攻小説が大昔(1980年頃)に出た
けど、結構面白かったな(最後の東京占領が上手かった)

1980年前後はこんな本が一杯と出てて書店に並んでたんだけど
今の若い人は知らないだろう・・(あの頃はブームだったのよ)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9830749274
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9831784731


171 :インサイダー :2000/09/11(月) 12:26
だめだよー、自衛隊を軍隊なんかと思ってちゃ―
正面装備だけの見せかけ、要は
「竹光」なんだからさー

知ってるくせに

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 12:39
>171
そうそう、日本は軍を50年前に質入してしまったのだ。
もう流れちゃったかな・・・

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 16:33
>171
そうそう自衛隊の弾薬の備蓄って3日分しかないんでしょ?
それに「災害救助隊」に成り下がってる方々に殺し合いなんて無理でしょ
いい加減憲法の拡大解釈なんてやめて正規軍にすればいいのにねぇ


174 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 17:46
日本、ロシア、攻めた方が負け。
両方とも補給線がもたない。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 18:45
「災害救助隊」に「成り下がってる」。
うむ。
その考え方では永遠に近代戦は戦えないね。

海上護衛や通商破壊「ごとき」帝國海軍の役割ではないわ。


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 19:00
>175
確かにあなたの頭では現代戦は戦えないでしょう、同感です。


177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 21:48
>175
大賛成。

178 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 22:22
>>176

皮肉が分からないって言うのは端から見ててかなり恥ずかしいよ

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 23:46
175=皮肉というよりも諧謔とみた。

180 :ワイハ太郎 :2000/09/13(水) 19:18
日本占領?3個師団上陸させれば楽勝だよ!
そんなの無理?ソ連軍が計画してたんだからできるにきまってんだろ!
補給がもたない?そんなの軍がどうにかすんだろ!(笑死

181 :北海道太郎 :2000/09/13(水) 19:37
ソ連軍人のプロ達が出来ると判断したんだから出来るんだよ。
それともあんたらはプロよりも頭ええんか?
あの当時はソ連海軍やソ連空軍の方が自衛隊なんかより圧倒的に優勢な
んだから海でも空でも負けるわけないじゃん。
制空権と制海権をとられたら日本なんてちっぽけな島国はいちころなん
だよ、常識で考えろよボケ!


182 :168 :2000/09/14(木) 09:48
>ソ連軍人のプロ達が出来ると判断したんだから出来るんだよ。
>それともあんたらはプロよりも頭ええんか?

 ソ連のプロが出来ると判断していたという根拠は(^^;。海軍
歩兵の配備から考えても、欧州では上陸作戦の対象としてデン
マークを考えていたと思う。通峡が目的ならアジアでの上陸地
点も想像できるでしょう。

 で。ソコなら小型舟艇もヘリも対岸の自国領から使える。も
っとも補給に使えるマトモな港も道路も、一箇所しか無いので
力押しになるから、出来るなら一時的占拠で艦隊を通してしま
いたいところです。相手が地対艦ミサイルを持っている事を考
えれば、縦深100kmは確保したい。

 北海道太郎さんが道民なら、何処から何処までか分かる筈で
しょう。1週間以内に降伏させられなければ、アメリカの介入
で帰れなくなる場所に大兵力を送るわけ無いでしょ。通峡に成
功すれば、1週間が一ヶ月になるかも知れないしね。


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/14(木) 10:55
>182殿
182さんは「日本のハワイ攻略は可能だったか?」の名スレッドを
御存知ありませんか?、それで181はあれのパロディなのです。
(強いて言えば180の書き込みに触発されたと言うか)
だもんで真剣に反論を返されても困ってしまうのです、ハイ^^;

(ちなみに私は都内近郊に在住の人間です)
で、ソ連の北海道侵攻に関しては1980年前後に軍事評論家筋から多数
の仮想戦記が出版され一種のブームになってました。
(「北海道の11日間戦争」が一番印象に残っています)
一通りは読んだ口ですが、当時は皆さんそれなりに「可能」との判断
を下していました(ただ現在判明している当時の状況では実際には
不可能なだった訳ですが)当時はかなり真剣に北海道や本土への侵攻
について軍事評論家筋がマジメに問題定義をしていたものです。
その頃には、今の極東ロシア軍の惨状はまさに想像だに出来ませんで
した。

184 :ネオウーロン茶@本場中国産 :2000/10/18(水) 17:29
個人的にアメリカと同盟を組まずにアジアンパワーで勝ちたい。

185 :名無しらぶらぶ :2000/10/19(木) 11:47
で、これで日本が負けたら誰が責任とるの?
婦女子強姦はいやだから 日本男児全員ケツの穴掘られて欲しいな 白熊に♪

186 :若葉名無しさん:2000/10/25(水) 07:47
宇宙人と同盟しよう、これで地球全体、日本のものだ。
まずは宇宙人と交渉しなければ...べんとらあべんとらあ

187 :名無し三等兵:2000/11/09(木) 20:45
>ソ連軍人のプロ達が出来ると判断したんだから出来るんだよ。
>それともあんたらはプロよりも頭ええんか?

おまえの理論だとこの世に負け戦は存在しねーな(藁

188 :世界@名無史さん:2000/11/16(木) 08:52
っていうか、樺太シベリアは放置して
月などの宇宙をとれませんか?
ロシアがシベリアを持っているのは
オスマントルコがバルカンをとって
欧州に侵入してきたようなもんでしょ。
無視して「新大陸」を探す方が賢明。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)