5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんのお好きな軍歌はなんですか?

1 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 02:34
私はうみゆかばです。
聞いてると涙が出てきます。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 02:42
連合艦隊のエンディング。
聞いてると涙が出てきます(本当)<でも軍歌じゃねえだろ

3 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 02:51
ラ・マルセイエーズ

4 :会津人:2000/07/31(月) 02:57
抜刀隊

5 :通行人:2000/07/31(月) 04:54
「戦友」を最後まで歌えますが、
なんと言っても『麦と兵隊』が一番好きです。

『海ゆかば』は別格です、我が民族の持つ、最高の鎮魂歌です。
国歌にしても異議はない、とすら思います。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 05:31
どっかにMP3落ちてませんかね
海ゆかば、やはりプロのが聞いてみたい・・・・

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 06:28
軍歌の花道

http://village.infoweb.or.jp/~fwhk4659/index3.htm


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 20:17
星条旗よ永遠に

9 :名無し:2000/07/31(月) 20:31
同期の桜

10 :安全企画部:2000/07/31(月) 20:35
やっぱ、空の神兵でしょ?

11 :ベンゼン中尉:2000/07/31(月) 21:31
我がドイツ軍の、いや個人的であるが、リリー・マルレーン。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 21:43
支那の国歌

13 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 21:45
>>1  海ゆかばは、二種類あるけどどっちがすきなの?


14 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 21:48
>10 

   http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/Sora_no_Shinpei.htm


15 :名犬アメ公@お久しぶり:2000/07/31(月) 21:48
>みなさんのお好きな軍歌はなんですか?

そんなこと知ってどうするの?
アンケート?
意味不明な事しないでくれ

16 :以前あった:2000/07/31(月) 22:58
戦争の狂気を感じさせる音楽スレはどこいった?

クラシック楽曲ネタから、リリー・マルレーンから、ネタが満載だったじゃないか?

17 :自営業:2000/07/31(月) 23:18
パンツァー.リードにナチ党歌のホルスト・ヴェッセル・リード。
それからハイル・ヒトラー・ディア。
我らはイギリスを目指す・・・とか。

アーディー・ポレーランドもリズムがいいよ。

18 :名無しさん:2000/07/31(月) 23:22
「広瀬中佐」
軍神にもなられたお方の歌です。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 23:25
中学の時の友人の斉藤が、自分のことをしきりに「広瀬中佐」と呼べと五月蝿かった覚えが有る
神様だったのね広瀬中佐
信者だったのか斉藤

20 :名無しさん@そうだ選挙も終わった:2000/07/31(月) 23:33
>19
そりゃバチ当たりだよ斉藤君(藁


21 :18:2000/08/01(火) 00:00
「広瀬中佐」
私はレンタル屋で借りて聞きました。
大きなトコだったら、軍歌集ってヤツがあるかも〜!
主な軍歌は収録されてますよ。。。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 01:03
It’s a Long Way〜,to Tipperary〜♪

23 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 09:21


24 :>22:2000/08/01(火) 09:41
Uボートの中でドイツ訛りで歌うの?

25 :>22:2000/08/01(火) 09:53
It’s a Long Way〜♪で、映画ランボーの、あの歌かと思っちゃいましたよ。
ティペラリー♪ですね

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 10:01
加藤隼戦闘隊だな、カラオケでも歌うぞ
エンジンの音 轟々と 轟々と 隼は逝く 雲の果て





27 :名無しさん@:2000/08/01(火) 12:14
カラオケで軍歌だけはやめてください…

28 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 16:06
>27 なんで

29 :>26:2000/08/01(火) 16:37
以前学習院の奴がカラオケでその歌をエントリーしたが、
周囲の明大生が慌ててキャンセルした、という思い出がある。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 16:53
>11
我が連合国軍でもリリー・マルレーン。

31 :>29:2000/08/01(火) 19:07
左だからねぇ・・・明大(藁

32 :名無しさん@1周年 :2000/08/01(火) 19:31
戦時唱歌でもいいならハロー・ベトナムかな。

ところでティッペラリーとどの国の地名なんですか?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 19:34
「宇宙戦艦ヤマト」も軍歌でいいですか?


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 20:25
自営業さんのいう HEIL HITLER DIR は確か自営業さんがバイクでこけたとき
歌っていた曲でなかったですか?私は歌詞が分からないので歌えません。
「フィンランドから黒海まで」「太陽は赤く輝く」「SO KAEMMPFTE UNSERE INFANNTERIE」
も好き。
 日本では「愛国行進曲」「空の神兵」を好んで歌います(一人の時)。
しかし最近はソ連国歌が1押し。軍歌とはいわんか。
 

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 01:58
谷村 新司 「昴−すばる−」お願いします。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 03:12
伊福部昭作曲「地球防衛軍」。J隊で公式マーチにしろ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 03:21
>36
あれで行進なんかするのは、殆ど不可能だと思うぞ!
行進曲として使うなら、「怪獣大戦争」のテーマだけど、佐竹の二番煎じ
みたいではあるな。ところで佐竹の奴、ちゃんと著作権料払ってるんだろうな。


38 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 04:54
討匪行。
残業とかでトホホのときに歌うと元気になる。

39 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 05:02
どこーまでーつづくーぬかーるみーぞー

40 :>34!!:2000/08/02(水) 05:19
オレも!オレも!ソ連国家がイチオシなんだ!!!
ここで書き込むべきか考えていたんだ!!


41 :うへほ(乞御容赦漢字魔師父):2000/08/02(水) 06:30
>37

 あれは佐竹が直々にアレンジを依頼したらしいぞ。

伊福部MARCH総集編CDの一番最後に佐竹用BGMが
収録されていた。

42 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 13:27
うみゆかばは本来軍隊とは何にも関係ない歌で,
作った人の意に反して無理に日本軍の歌となった.
それ以来,その人は贖罪意識で歌を作ることは,
なかったそうな.
作った人の名前失念


43 :大渦よりの来訪者:2000/08/04(金) 13:30
>42
とてもにわかには信じられない話なんですが・・・。
作詞は大伴家持だし・・・。

44 :通行人:2000/08/05(土) 02:52
>42
ためにする意図的な大嘘か、ただの勘違いでしょう。
『海ゆかば』は、大東亜戦中に「国民精神総動員運動」のなかで作られました。
作詞は万葉歌人の大伴家持、作曲は東京音楽学校の信時潔(のぶとききよし)です。
信時潔氏は、戦後も、学習院大学校歌等格調のある作曲を多数なされています。

なお、「海ゆかば」は当初、不惜身命の決意を示す、勇壮な歌で、
フォルテシモで力強く終わる調べだったようです。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 03:04
 誰か、宮さん宮さんが好きなやつはいないのか〜


46 :>42:2000/08/05(土) 04:51
うむ・・、確かに大伴家持氏の歌で、
昭和20年以降に創作されたものは無い!自信をもって言える。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 06:12
軍歌なんか好戦的だから止めろ
http://www64.tcup.com/6412/ochinpo.html


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 06:24
オリックスのイチローも家で軍歌を
聞くのはよくない。http://www64.tcup.com/6412/ochinpo.html
愛国行進曲は瀬戸口の起死回生の作品だった。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 06:53
テレビで映画『八甲田山』が放映されておりましたが、劇中で雪原を行く兵隊達が「雪の進軍」を歌いながら行軍するシーンがありました。隊長が「軍歌を歌え雪の進軍!」と号令をかけていました。
 雪の進軍は、あの広島出身の永井建子の作詞曲です。あの雪中死の行軍は明治35年の出来事で、(言わば予行演習での惨事で、痛ましいかぎりですが)日露戦争を想定していた軍隊にあってこの歌は兵隊達にとって必須の歌だったわけです。
 

50 :こらっ!42:2000/08/05(土) 14:18
>うみゆかばは本来軍隊とは何にも関係ない歌で,・・
おまえはバカか、「海ゆかば」の歌詞を読んだことがないに違いない。
それとも、日本語がわからんのか?

>それ以来,その人は贖罪意識で歌を作ることは,
>なかったそうな.・・
なんで贖罪意識を感じなくてはならないのだ?
高名な「軍歌」(なり「鎮魂歌」)を作った人間は、
贖罪意識を感じているだろう、と言う発想が、マインドコントロールあほう。
(オッペンハイマーが贖罪意識を持っているというなら話は分かる)

歌詞も知らず、歌意も判らず、歴史も学ばず、
でたらめを書きちらしても、恥もせず。
卑しいやつじゃのう・・


51 :則天去私:2000/08/05(土) 16:42
そもそもこの歌おかしいです
この歌では私はマインドコントロールされないし
気が重くなるだけだと思います
ちなみに全文

海ゆかば水く屍
山ゆかば草むす屍
大君の辺にこそ死なめ
かえりみはせじ

世界中探してもこんなに陰気な軍歌は無いと思います
ちなみに72になる私の両親はこの曲を聴くと泣きます
理由を聞くと
「死ななくてもよい人がたくさん死んだ」とのこと
時代の雰囲気がこの歌に魔力を与えたとしか思えません

52 :HSuPf:2000/08/05(土) 18:04
「Volk ans Gewehr!」

訳詩(抜粋)

東の朝焼けを見たか・・・・・我々は生きるも死すも・・・常に支え合っていた・・・
何故に今ためらうのだ・・・・・民族よ、武器を!民族よ、武器を!・・・

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 22:55
同期の桜

今でも「航空隊」の部分を読み変えて、自衛隊で歌われている。

54 :通行人:2000/08/06(日) 00:01
>51
大伴氏は物部氏と並ぶ、武門の氏です。
大友家持のこの古歌は、命を顧みないという戦士の覚悟を顕わした歌で、
悲壮ではあっても、決して陰気な歌ではないでしょう。
まあ、言葉の感受性、読解力の問題ですけど・・・

  X水く屍→○水漬く屍


55 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 00:17
>47

 軍歌と呼ばなかったら反戦歌扱いされるのが多いのが
日本の軍歌

56 :大渦よりの来訪者:2000/08/06(日) 00:17
>51
どちらかと言えば、死者を悼む歌なのではないでしょうか?
私は陰気な歌だとは思いません。むしろ、ラ・マルセイエーズの一節、
「奴らの臓物を畑にブチマケロ」とかの方がよっぽど陰湿かと。
まあ、人の国の軍歌を馬鹿にしてはいかんのでしょうが。

>54殿
大友→大伴では?

57 :大渦よりの来訪者:2000/08/06(日) 00:17
>51
どちらかと言えば、死者を悼む歌なのではないでしょうか?
私は陰気な歌だとは思いません。むしろ、ラ・マルセイエーズの一節、
「奴らの臓物を畑にブチマケロ」とかの方がよっぽど陰湿かと。
まあ、人の国の軍歌を馬鹿にしてはいかんのでしょうが。

>54殿
大友家持→大伴家持では?

58 :大渦よりの来訪者:2000/08/06(日) 00:19
ぎゃあ、二重書き込みしちゃいました……。
消すなら上の方を消してください…。

59 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 00:21
>47

 軍歌と呼ばなかったら反戦歌扱いされるのが多いのが
日本の軍歌

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/06(日) 00:50
ラバウル小唄。哀愁・情緒あふれる曲。
軍歌で別れの歌はめずらしいかも。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/06(日) 00:53
ドイツじゃ軍歌を歌うと捕まるってホント?

62 :通行人:2000/08/06(日) 02:27
大渦殿、57の指摘その通り、一行目の変換が一発で決まっているのに
2行目の変換が「誤変換」でした。m(_ _)m

インドネシアの独立記念日に、インドネシア軍の軍事パレードがありますが、
その時に、一番最初に演奏される行進曲が『軍艦行進曲(マーチ)』だと、
あるエッセイで読み、事情通の方に聞きましたら、
インドネシア軍だけでなくビルマ軍もそうだと言っていました。
自国の最も晴れがましい式典で、日本の軍歌を大事に扱ってくれているわけです。
(現在もそのままかどうかは、わかりませんが)

贖罪意識がどうたら言っていた45・大嘘君の、感想を聞きたいものです・・

63 :通行人:2000/08/06(日) 02:32
贖罪意識がどうたら言っていた45・大嘘君の、感想を聞きたいものです・・

すいません、X45→○42の間違いです。          




64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/06(日) 18:26
ところで軍歌と軍国歌謡を混同している人がいるので忠告。

ラバウル小唄、加藤隼、空の神兵などは軍国歌謡で軍歌ではありません。
軍歌とは上村将軍とか広瀬中佐、戦友など軍隊で決められて歌う事になったものです。

雪の進軍は日清戦争当時に作られ、その時の微笑ましいエピソードは児島穰「大山巌」に
詳しく書かれています。

65 :60:2000/08/06(日) 19:10
反省。\(__ )

66 :自衛隊員のかたの:2000/08/06(日) 22:48
冠婚葬祭に、「軍歌」って、やっぱり歌われるのですか?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 00:28
軍歌じゃないけどフィリピンじゃボルテスのテーマが行進曲に使われてるってサ。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 00:42
戦時歌謡のなかでは 燃ゆる大空が好きですね。
着メロに軍艦行進曲をいれてますが、周りはパチンコ屋のテーマソングと
して見てます。(ちなみに私はパチンコはしませんが)


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 22:45
確かにパチンコの局だと思ってる人が多いですよね。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/09(水) 00:05
行進曲なら
スーザの「士官候補生」「忠誠行進曲」「雷鳴」とか、
J・F・ワグナーの「双頭の鷲の下に」が好き。

あとロシアの「メドゥランド」もエエよ。



71 :名無しさん@1周年:2000/08/09(水) 02:37
なんか「ラ・マルセイエーズ」の替え歌の日本の軍歌があったよね。
かなりムリのある。

72 :うへほ(乞御容赦漢字魔師父):2000/08/09(水) 02:42
 突貫だね。

73 :名無しさん@1周年:2000/08/09(水) 05:59
我は官軍我が敵は 天地容れざる朝敵ぞ 敵の大将たる者は 古今無双の英雄で これに従うつわものは 共に剽悍決死の士 鬼神に恥じぬ勇あるも 天の許さぬ反逆を 起こせし者は昔より 栄しためしあらざるぞ 敵の亡ぶるそれまでは 進めや進め諸共に 玉散る剣抜き連れて 死する覚悟で進むべし

御国の風ともののふは その身を守る魂の 維新このかた廃れたる 日本刀の今更に また世に出ずる身の誉れ 敵も味方も諸共に 刃の下に死すべきに 大和魂あるものの 死すべき時は今なるぞ 人に後れて恥かくな 敵の亡ぶるそれまでは 進めや進め諸共に 玉散る剣抜き連れて 死する覚悟で進むべし

前を望めば剣なり 右も左もまた剣 剣の山に登らんは 未来の事と聞きつるに この世において目の当たり 剣の山に登るのも 我が身のなせる罪業を 滅ぼすためにあらずして 賊を征伐するがため 剣の山も何のその 敵の亡ぶるそれまでは 進めや進め諸共に 玉散る剣抜き連れて 死する覚悟で進むべし

剣の光りひらめくは 雲間に見ゆる稲妻か 四方に撃ち出す砲声は 天に轟く雷か 敵の刃に伏すものや 弾に砕けて玉の緒の 絶えてはかなく失する身の 屍は積んで山を成し その血は流れて川を成す 死地に入るのも君がため 敵の亡ぶるそれまでは 進めや進め諸共に 玉散る剣抜き連れて 死する覚悟で進むべし

弾丸飛雨の間にも 二つ無き身を惜しまずに 進む我が身は野嵐に 吹かれて消ゆる白露の はかなき最期を遂ぐるとも 忠義のために死する身の 死して甲斐あるものたれば 死ぬるも更に怨みなし 我と思わん人たちは 一歩も後へ退く勿れ 敵の亡ぶるそれまでは 進めや進め諸共に 玉散る剣抜き連れて 死する覚悟で進むべし

吾今ここに死なん身は 君のためなり国のため 捨つべき物は命なり たとえ屍は朽ちるとも 忠義のために死する身の 名は芳しく後の世に 永く伝えて残るらん 武士と生まれし甲斐も無く 義の無き犬と言わるるな 卑怯者とな謗られそ 敵の亡ぶるそれまでは 進めや進め諸共に 玉散る剣抜き連れて 死する覚悟で進むべし

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/09(水) 06:19
現代語訳が必要ですね。理解は出来るけど届かない。
ところでCLASHのRockTheCasbahは
軍歌でしょうか?


75 :うへほ(乞御容赦漢字魔師父):2000/08/09(水) 07:41
73のは抜刀隊じゃない。
好きだけど

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/09(水) 09:14
「海ゆかば」は、万葉集の4094番。長歌の中の一節です。
ただし、実際に読んでみると、ただの大伴氏の自慢話の
ツマラナイ歌。
読めるのは、本当にこの「海ゆかば」の部分だけ。

77 :名無しさん:2000/08/09(水) 09:26
勇敢なる水兵

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/09(水) 23:59
<歌詞>
1.
雪の進軍氷を踏んで
どれが河やら道さえ知れず
馬は斃れる捨ててもおけず
此処は何処ぞ皆敵の国
ままよ大胆一服やれば
頼みすくなや煙草が二本
2.
焼かぬ乾物(ひもの)に半煮え飯に
なまじ生命のある其のうちは
こらえきれない寒さの焚き火
煙いはずだよ生木が燻(いぶ)る
渋い顔して功名談(ばなし)
すいというのは梅干し一つ
3.
着のみ着のまま気楽なふしど
背嚢枕に外套かぶりや
背(せな)の温みで雪解けかかる
夜具の黍殻(きびがら)シッポリ濡れて
結びかねたる露営の夢を
月は冷たく顔覗き込む
4.
命捧げて出てきた身ゆえ
死ぬる覚悟で突喊(とっかん)すれど
武運拙く討ち死にせねば
義理にからめた恤兵(じゅっぺい)真綿
そろりそろりと頸締めかかる
どうせ生かして還さぬつもり

79 :海ゆかば:2000/08/10(木) 00:15
現代語に訳してみました。

 海を河馬が行くよ。
 河馬が水に浮いて寝ているよ。
 山を河馬が行くよ。
 河馬が草むらに突っ伏して寝ているよ。
 おお、君のおならは臭くて死んでしまいそうだよ。
 後も振り返らずに逃げたよ。


80 :大渦よりの来訪者:2000/08/10(木) 00:42
>79
非国民め、粛清してやる(笑)

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 01:50
笑っちまったよ、面白いですな。>79

82 :*************************************************************************************************************ディキシー:2000/08/11(金) 05:03
の日本語約希望。

83 :パンツァー・リート(日本語訳):2000/08/11(金) 06:23
嵐が吹くとも   吹雪が舞うとも
険しい山道も   寒波の夜も
我らは突き進む  鋼の意思もて
鋼鉄の棺なるとも 顧みはせじ
木枯らしを巻いて 戦車よ進め!

84 :名無しさん@1周年:2000/08/15(火) 02:14
自衛隊になって新しい曲って作ってないんですかね?

85 :自衛隊には:2000/08/15(火) 02:36
「軍」歌はありません(藁)。

86 :名無しさん@1周年:2000/08/15(火) 23:56
フィリピンでは軍の行進曲に「ボルテス5」?を使っていると
ききますが、いくら何でもデマでしょうねえ……

87 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 04:33
「昭和維新の歌」って、古文?が多くて何を言ってるのかわかりません。
だれか解説してください。

88 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 06:36
>79さん最高!!
センスの良さに脱帽!

89 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 08:46
>79
朝っぱらから大声で笑ってしまった。
おかげで周囲の視線が・・・・。


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/17(木) 10:13
>34@`40
どっかにソ連国歌って転がってませんでしょうか?
遊撃インターネットには出だしの部分だけあるんですがねぇ。
全部聞きたいです。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/17(木) 11:00
>79
しみじみと心に沁みいる、名訳ですね。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/18(金) 11:09
う〜しお渦ま〜く遠州灘にぃーターボジェットの爆音たーかーくー♪

93 :名無しさん@1周年:2000/08/18(金) 16:06
中洲には、思いっきり軍歌が唄える店があります
その名も「軍歌ア○カー」
店に入ると、ウゥ〜ゥゥゥ〜とサイレンが鳴ります
店員さんは水兵さん風の格好
お客様から注文を受けると、伝声菅で調理場に伝えています
ビールは魚雷、他いろいろとおもしろい呼び方で呼びます
カラオケの番号は例えば10番は「ヒトマル・トォー番」
軍歌以外にも大学の校歌や応援歌もあるので、
慶応と早稲田のOB達が、熱く歌合戦をやったりしています
ボクが知ってる歌は母校の応援歌とリンゴの歌ぐらいでした
あと、サービスでいろんな軍装で記念写真も撮ってくれます
女性用に看護婦さんの衣装もありますよ

大学

94 :名無しさん@1周年:2000/08/18(金) 16:23
>>93

http://www.bekkoame.ne.jp/~ka9096/index.html

95 :名無しさん@1周年:2000/08/19(土) 12:49
age

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/19(土) 13:03
浜松航空隊歌?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/19(土) 14:50
明日の 飛行は 音速突破

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/20(日) 00:27
隊歌って軍歌?

99 :名無しさん@1周年:2000/08/20(日) 05:34
>87
汨羅(べきら)の淵に波騒ぎ 巫山(ふざん)の雲は乱れ飛ぶ
混濁の世に我立てば  義憤に燃えて血潮湧く
2.
権門上(かみ)に傲(おご)れども 国を憂うる誠(まこと)なし
財閥富を誇れども 社稷(しゃしょく)を思う心なし
3.
ああ人栄え国亡ぶ 盲(めしい)たる民世に踊る
治乱興亡夢に似て 世は一局の碁なりけり
4.
昭和維新の春の空 正義に結ぶ丈夫(ますらお)が
胸裡百万兵足りて 散るや万朶(ばんだ)の桜花

・…たしかになんだかわからねえな(笑)

100 :>94:2000/08/20(日) 15:24
その軍歌の店の掲示板、IDとメールアドとパスが
全部一緒だな。まあ管理人の手落ち、っていうか管理しとらん。

101 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 16:34


102 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 21:03


103 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 21:49
メーデーの歌は元軍歌。立て万国の労働者。轟き渡る歓声の〜ってとこまでしか
覚えてない^^;

104 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 22:42
紀元二千六百年  増田好生 作詞/森義八郎 作曲


金鵄輝く日本の 榮えある光身にうけて
いまこそ祝へこの朝 紀元は二千六百年
あゝ 一億の胸はなる

歡喜あふるるこの土を しつかと我等ふみしめて
はるかに仰ぐ大御言 紀元は二千六百年
あゝ肇國の雲青し

荒ぶ世界に唯一つ 搖がぬ御代に生立ちし
感謝は清き火と燃えて 紀元は二千六百年
あゝ報國の血は勇む

潮ゆたけき海原に 櫻と富士の影織りて
世紀の文化また新 紀元は二千六百年
あゝ燦爛のこの國威

正義りんたる旗の下 明朗アジアうち建てん
力と意氣を示せ今 紀元は二千六百年
あゝ彌榮の日は上る

http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/Kigen2600Nen.htm

105 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 22:54
加藤隼戰鬪隊(飛行第六四戰隊歌)

加藤部隊 作詞/陸軍軍樂隊 作曲エンジンの音轟々と 隼は征く雲のはて
翼に輝く日の丸と 胸に描きし赤鷲の
印は君らが 戰鬪機

寒風酷暑ものかわと 艱難辛苦うちたへて
整備にあたるつわものが しつかりやつて來てくれと
愛機に祈る親ごころ

過ぎし幾多の空中戰 銃彈うなるその中で
必ず勝つの信念と 死なば共にと團結の
心で握る 操縱桿

千戈まじゆる幾星霜 七たび重なる感状の
勳のかげに涙あり あゝ今は亡きもののふの
笑つて散つた その心

世界に誇る荒鷲の 翼のばせし幾千里
輝く傳統うけつぎて 新たに興す大アジア
我等は皇軍 戰鬪隊

http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/KatouButaiKa.htm

106 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 22:59
 空の神兵  梅木三郎 作詞/高木東六 作曲


藍より蒼き大空に 大空に たちまち開く百千の
眞白き薔薇の花摸樣 見よ落下傘 空に降り
見よ落下傘 空を征く 見よ落下傘 空を征く

世紀の華よ落下傘 落下傘 その純白に赤き血を
捧げて悔いぬ竒襲隊 この青空も 敵の空
この山河も 敵の陣 この山河も 敵の陣

敵撃摧と舞ひ降る 舞ひ降る まなじり高きつわものの
いずくか見ゆるをさな顏 あゝ純白の 花負ひて
あゝ青雲に 花負ひて あゝ青雲に 花負ひて

讚へよ空の神兵を 神兵を 肉彈粉と碎くとも
撃ちてしやまぬ大和魂 わが丈夫は 天降る
わが皇軍は 天降る わが皇軍は 天降る

http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/Sora_no_Shinpei.htm

107 :名無しさん@1周年:2000/08/22(火) 23:28
いいですね〜、紀元2600年。
誰か抜刀隊を歌ってよ。
あと、月月火水木金金(鶴田浩二バージョン)も歌ってね。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/23(水) 02:21
「マッチ擦る つかのま海に 霧深し
  身捨つるほどの 祖国はありや」

・・・しまった。これは軍歌じゃなくて和歌だ。打つ出し能。

109 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 12:27
 大東亞戰爭海軍の歌  河西新太郎 作詞


見よ檣頭に思ひ出の ゼット旗高く飜える
時こそ來れ 令一下 あゝ十二月八日朝
星條旗まづ破れたり 巨艦裂けたり沈みたり

あの日旅順の閉塞に 命捧げた父祖の血を
繼いで潛つた眞珠灣 あゝ一億はみな泣けり
還らぬ五隻 九柱の 玉と碎けし 軍神

凍る海から赤道の 南へかけて波萬里
艦旗は競ふ制海の あゝ傳統の海の民
マレー ジャバ沖 珊瑚海 英蘭いまや影もなし

水漬く屍と潔ぎよく 散りて榮ある若ざくら
見よ空ゆかば雲に散る あゝ壯烈の海の鷲
爆彈抱いて 體當り 徴壁に碎く敵の艦

進めば遙か印度洋 世紀は讚う氣は澄みて
微笑む南十字星 あゝ大東亞光さす
無敵の誇りくろがねの 聽け艨艟の旗の風
http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/DaitouaSensouKaigun.htm


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/23(水) 12:32
>マレー ジャバ沖 珊瑚海 英蘭いまや影もなし
ほんの数ヶ月後にミッドウェー・・・。

>爆彈抱いて 體當り 徴壁に碎く敵の艦
もうこの辺りから特攻肯定・・・・・。はあ。



111 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 12:45
>>110

実はこれ、あの朝日新聞が制定したんだね!
よって朝日新聞戦犯

112 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 13:07
愛國行進曲  森川幸雄 作詞/瀬戸口藤吉 作曲


見よ東海の空あけて 旭日高く輝けば
天地の正氣溌刺と 希望は躍る大八洲
おゝ清朗の朝雲に 聳ゆる富士の姿こそ
金甌無缺搖ぎなき わが日本の誇りなれ

起て一系の大君を 光と永久に戴きて
臣民われら皆共に 卸稜威に副わん大使命
往け八紘を宇となし 四海の人を導きて
正しき平和うち建てん 理想は花と咲き薫る

いま幾度かわが上に 試練の嵐哮るとも
斷乎と守れその正義 進まん道は一つのみ
あゝ悠遠の神代より 轟く歩調ふけつぎて
大行進の行く彼方 皇國つねに榮あれ

http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/AikokuKoushinKyoku.htm



113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/23(水) 14:09
いちれつらんぱんはれつしてー
にーちーろせんそーはじまったー
さっさとにげるは、ろしあのへい
しんでもつくすはにほんのへいー

で始まる日露戦争数え唄、全部知ってるひといます?
こどもの頃聞いただけなので忘れてしまった。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/23(水) 15:19
赤軍合唱曲 愛唱歌 というCDを971円で買った。

中では 正義の行軍 がよかったな

115 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 17:53
age

116 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 19:53
関係ないけどなんでテレビとかラジオで軍歌がなぜ流れないのだろうか。
NHKの年寄り向けのラジオ放送とか、のど自慢とかで歌ってる人がいても
よさそうだけど・・・

117 :>113:2000/08/23(水) 20:22
ここ
http://village.infoweb.or.jp/~fwhk4659/index3.htm




118 :名無しさん@1周年:2000/08/25(金) 00:57
>よって朝日新聞戦犯

 当然。朝日は戦中戦後一貫して全体主義を信奉し国民を煽りまくった。

ちなみに俺は「出征兵士を送る歌」かな?。戦時歌謡だけど。。。

119 :名無しさん@1周年:2000/08/25(金) 00:59
左翼ですが、インター、ワルシャワ労働歌はしってます。
それ以外に、この日本軍歌に対抗できるような歌ありますか?

120 :「お山の杉の子」の節で:2000/08/25(金) 01:42
 立て万国の労働者、
 いつでもみんなの笑い者。

121 :嵐を呼ぶ社怪人ゲリ音しんちゃん :2000/08/25(金) 06:06
♪〜見よ、東条のハゲあたま〜

122 :名無しさん :2000/08/25(金) 07:20
軍歌のMP3アプ希望

123 :名無しさん@1周年 :2000/08/27(日) 04:00
軍歌って著作権どうなんでしょ?

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/27(日) 04:06
一応50年で消えるはずだが・・・<著作権

他にもいろんな権利とかあるんで一概には言えん。


125 :名無しさん@1周年 :2000/08/27(日) 20:53
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/3898/china.mid

126 :名無しさん@1周年 :2000/08/27(日) 21:11
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1693/a7.mid

127 :34 :2000/08/28(月) 13:00
>90 さんへ。
http://www.copsrus.com/anthems/ussr.html
 これでご満足いただけるかと。


128 :名無しさん@いたづらはいやづら :2000/08/28(月) 19:18
こっちはたくさんの国歌があるぞ。
http://www11.big.or.jp/~slawek/hymnymp3/start.shtml

129 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 07:04
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1693/a7.mid



130 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 16:06
age

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 20:09
ドイツの「Bomben Auf Engelland」。

カーメラート!カーメラート!
アーレ メーデレス ミュッセンヴァッヘン!
カーメラート!カーメラート!
デア ベフェール イスト ダー ヴィア スタルテン!
カーメラート!カーメラート!
ディー ローズィング イスト ベーカント!
ラン アン デファイント!
ラン アン デファイント!
ボンベン アウフ エンゲーラント!

ホルティアスディモトーレンジンゲン
ラン アン デ ファイント!
ホルティシンデンオーレンクリンゲン
ラン アン デ ファイント!
ボーンベン!ボーンベン!
ボンベン アウフ エンゲーラント!

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 20:23
>123
>軍歌って著作権どうなんでしょ?

大蔵省が持ってたと思う。

133 :名無しさん@1周年 :2000/09/04(月) 03:35
でも、個人じゃなくて団体が著作権を持ってる場合って、
発表後50年で消失するんじゃ?
だれかフォローおねがい

134 :>133 :2000/09/04(月) 11:51
死後じゃなかった?

135 :134 :2000/09/04(月) 11:56
>133 ごめん間違えた。

http://www.music-copyright.gr.jp/faq/us.html

136 :名無しさん@1周年 :2000/09/05(火) 02:29
つーことは、ほとんどの軍歌は自由に使いほーだいかしらん。
なーんだ、じゃあ転載しまくろっと。


137 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 22:47
http://www11.big.or.jp/~slawek/hymnymp3/start.shtml



138 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 22:48
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1693/a7.mid

139 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 23:02
http://www.jimin.or.jp/jimin/jimin/touka.ram?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 11:33
愛國行進曲をインターナショナルといっしょに着メロに入れてます。

141 :石原慎太郎 :2000/09/14(木) 15:16
あげ

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/14(木) 15:55
リリーマルレーンはないの?

143 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 21:31
戦線を越えて、敵味方を超えて戦場で兵士達が口ずさんだ歌「リリー・マルレー
ン」。こういうのは日本にはないだろうな。ちなみに私は「暁に祈る」が好きです。

144 :Under World :2000/09/14(木) 21:37

そうかな??

たしかにリリーマルレーンのエピソードは感動的だ。
でも、武装SSには通じたのかな??
あ、国防軍主導の軍団部隊なら国防軍命令無視できないか・・・



145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/14(木) 21:40
>>143
何日君再来 なんてだめ? 暁に祈るも結構好きだけど
ああ紅の血は燃ゆる ってのも捨てがたい

君は鍬取れ我は槌 戦う道に二つなし♪

146 :名無し三等兵 :2000/09/16(土) 00:46
>143

日露なんかだと塹壕戦で停戦中こっちが蛍の光を皆で歌ってたらロシア側からも合わせて歌う声が...、なんて話しはあるけど。
あれは元がたしかアイルランド民謡だから。

147 :146 :2000/09/16(土) 00:54
スコットランドだった...

日露で一時停戦なんてあったのか?って話がどこかのスレで出てたから元をあげとくけど、
わちさんぺい、空のよもやま物語-光人社刊より。

148 :知ぃ〜恵を巡らせ〜頭を使え〜 :2000/09/16(土) 12:26
アニソンだがアニメンタリー決断のはOP・EDは軍歌と列べて評価できる
硬派な熱さがあると思う。
でも曲名知らねェーや(笑)


149 :名無し三等兵 :2000/09/16(土) 19:07
ヤマトの頃のアニソン・特撮は本当に軍歌ですよね。
それもそのはず、戦中に軍歌作ってた人の曲だから…。

150 :名無し三等兵 :2000/09/17(日) 02:02
あんしんパパ

151 :名無し三等兵 :2000/09/17(日) 04:20
宇宙戦艦ヤマト

152 :名無し三等兵 :2000/09/17(日) 09:41
帝国華撃団

・・・こないだ右翼の街宣車が流してたから多分軍歌です、軍歌に違い有りません、きっとそうなんです。


153 :アニソン使う右翼 :2000/09/17(日) 16:23
オウムと変わらないな

154 :名無し三等兵 :2000/09/18(月) 01:47
軍歌とちがうけど

♪うちぃ〜の女房にゃひげぇ〜がある♪

ってな歌なかったっけ?家に置いてあった軍歌収録したレコードに
入ってた記憶あんだけど。

155 :>146 :2000/09/18(月) 02:04
「ビルマの竪琴」に
同じようなシーンがあったよ。
相手は英軍だったけど。

156 :名無しさん@1周年 :2000/09/18(月) 02:05
アニメンタリー決断のOPは「決断」EDは「男ぶし」。

157 :名無しさん@1周目 :2000/09/23(土) 21:07
軍歌のCDでお勧めってあります?

158 :SIG :2000/09/23(土) 23:16
「歩兵の本領」ジョギングするときに聞くと最高っす。
「走るため」に作曲された曲だと思う。

159 :ジョギング中は :2000/09/23(土) 23:42
最初はマトモに歌うんですがぁ、
2回目あたりから、ついつい
「シャキッとサラスパ シーチキン」と歌ってしまいます。

160 :大渦よりの来訪者 :2000/09/23(土) 23:57
>152
サンリヲキャラクターの「部隊識別マーク」が書いてある街宣車もあるそうなので、
特別おかしな事ではないでしょう。衝撃は受けますが。ええ………。
つーか、あれほど旧陸海軍をおちょくってるゲームもあるまいと思うのだが…。

161 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 12:17
サンリオで思い出したけど、昔、ネットサーフィンで右翼団体のHPを見ていたら、
岡山で「キティちゃん」が描かれた街宣車を目撃したと書いてあった。
流す歌は普通の軍歌であり、HP作成者は目を疑ったそうな。
街宣車所有者は、ただ目立てばよいと思っているのだろう。


162 :名無しさん国人 :2000/10/11(水) 15:10
>152
ハングル板にあった北朝鮮華激団って替え歌はワラタ

163 :名無しさん@1周年 :2000/10/12(木) 04:04
軍歌はほとんど著作権フリーでええのん?

164 :名無し三等兵 :2000/10/12(木) 04:11
アイアン・メイデンの"ACES HIGH"

チャーチルの演説で始まる、バトルオブブリテンをイギリス側で
歌い上げたアツい軍事ネタのメタル。
惜しむらくは歌詞でメッサーの型番間違えてる(Me-109とか言ってる)
ことくらいか。

165 :キリスト聖歌 :2000/10/12(木) 05:48
>インドネシアの独立記念日に、インドネシア軍の軍事パレードがありますが、
>その時に、一番最初に演奏される行進曲が『軍艦行進曲(マーチ)』だと、
>あるエッセイで読み、事情通の方に聞きましたら、
>インドネシア軍だけでなくビルマ軍もそうだと言っていました。
>自国の最も晴れがましい式典で、日本の軍歌を大事に扱ってくれているわけです。
>(現在もそのままかどうかは、わかりませんが)

ビルマも有名ですよね。

ところで、インドネシアでは、「ラバウル小唄」(さらばラバウルよ……)が、
キリスト教会の聖歌
「すばらしき名・イエスよ」
となって歌われている、とのことです。
4、5年前の新聞にちょっと出ていました。
インドネシア語による替え歌です。
カセットテープも売られていたとか。

でも、こうした話を聞きつけると馬鹿左翼がまたしゃしゃり出て、
現地で止めさせようとするのではないかと気が気でナリマセンね。
この歌にしても、今はどうなっているやら。

166 :名無し三等兵 :2000/10/12(木) 05:50
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ウヨもサヨ逝ってよし !
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

167 :名無し三等兵 :2000/10/12(木) 05:51
もう作られてから半世紀以上経ってるから著作権の消滅って50年だっけ?

ちなみに俺は雪の進軍が好きだ。

168 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 10:27
こちらへも寄ってください
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=970763811
今、日本の戦争の是非についての話題となっております、

169 :名無しの野望さん :2000/10/13(金) 10:28
イタリーだろ、トリエステ師団萌え。

170 :名無しの野望さん :2000/10/13(金) 10:29
↑好きな軍隊に見え、反射でクズレス
書いてしまった、さらしてください鬱だ死脳。

171 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 12:44
それはやっぱり
「六甲颪」でしょう

172 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 13:17
>>167
著作権は「作られてから50年」ではなく、
「作者の死語50年」で切れます。


173 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 14:39

「我らは赤い騎兵隊」



174 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 16:27
決断
作詞/丘灯至夫 作曲/古関裕而 歌/幹和之&コロムビア男声合唱団

1.知恵をめぐらせ 頭を使え
  悩み抜け抜け 男なら
  泣くも笑うも 決断一つ
  勝って奢るな 敗れて泣くな
  男涙は 見せぬもの

2.つらい時には 相手もつらい
  攻めか守るか 腹一つ
  死ぬも生きるも 一緒じゃないか
  弱気起こすな 泣き言いうな
  のるかそるかの 時だもの

3.右か左か 戻るか行くか
  ここが覚悟の きめどころ
  勝つも負けるも 決断一つ
  一度決めたら 二の足踏むな
  俺も行くから 君も行け

アニメンタリー『決断』(1971)より
全然、軍歌じゃないけど殆ど軍歌っつーことで良い?
仕事がテンパってるときに歌うと良いぞ。特に2番。
http://www2.ttcn.ne.jp/~heikiseikatsu/neta/isyungei/KETU02.jpg

175 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 16:29
「闘魂込めて」

176 :午後の麦茶 :2000/10/13(金) 20:21

 「紺碧艦隊のうた」

2番以降 歌詞が適当

177 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 20:38
http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/MoyuruOozora.htm

178 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 20:40
>>174http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/right/MIDI/MIDI-htm/Ketsudan.htm

179 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 21:06
ほんじゃ「ジャイアントロボ」も軍歌じゃろが。
あのノースコリアンな旋律がたまらんきに。
誰ぞ歌詞アップしてちょ。

180 ::2000/10/14(土) 08:16
軍歌のCDを買いたいと思います。
適当なCDタイトルを教えて下さい。


181 :U−743 :2000/10/14(土) 08:37
キングレコード「決定版 軍歌」
有名どころは大体入ってます。

182 :Y主任 :2000/10/14(土) 10:07
小官も海ゆかばです

183 :名無しさん :2000/10/14(土) 11:15
帝都日報復活してくれーー

184 :名無しさん@1周年 :2000/10/14(土) 11:23
>>1ここで参考にすれば!
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhk4659/cd.htm


185 :名無しさん@1周年 :2000/10/14(土) 11:43
愛国戦隊大日本

186 :がいしゅつだが :2000/10/15(日) 07:04
雪の進軍が最高!
映画「八甲田山」も名作!!
DVD買うべし見るべし!!!!

187 :名無しさん@1周年 :2000/10/15(日) 20:35
http://www.rinku.or.jp/~kinsho/laboul.mid

188 :名無し三等兵 :2000/10/15(日) 22:48
 ラバウル海軍航空隊が好きー。

 あとウルトラ警備隊のうた
 軍歌のテープの中に混ぜてみたけど違和感ねえッス。

189 :名無しさん@1周年 :2000/10/17(火) 22:29
http://www.rinku.or.jp/~kinsho/laboul.mid

190 :名無しさん@1周年:2000/10/28(土) 22:01
あげ

191 :名無しさん@1周年:2000/10/28(土) 22:02
age

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)