5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様らに愛国心はあるのか!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 01:10
ないだと。貴様それでも日本人かぁ!
恥を知れを恥を!

2 :1さんへ:2000/07/31(月) 01:15
夏休みの宿題でもやっとけ。な。
ラジオ体操も行けよ。な。
海に行く時は、大人の人と一緒に行くんだぞ。な。
あーそれから、いじめになんか負けるなよ。な。


3 :7誌SUN:2000/07/31(月) 01:18
過剰な愛国心は国家の毒になると思います。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 01:18
削除してください>削除屋


5 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 01:19
ない!全く

6 :sageましょう:2000/07/31(月) 01:32
こんにちは、1さん。
このスレッドを立てたあなたに興味があり、
失礼ですが身辺を調査をさせていただきました。
勝手ながら、この件について、
あなたのご家族にも相談をしました。
私から書きこみの内容を聞き終えたとき、
声を殺して泣きながら、それでも「信じているから」と、
また 「しばらくは、暖かい目で見守りたい」 との事でした。
あなたは独りきりではありません。
もう一度、ご家族と話し合ってください。
そして、くれぐれも人生を投げ捨てないで下さい

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 01:49
底の浅い駄レス駄スレ連発だな1のクソガキは。
さっさと予備校逝っとけ。勉強しないとお前の頭じゃ偏差値40の大学も受からねぇぞ(w

8 :自営業:2000/07/31(月) 02:20
すんません。私は汚れた大人です。
49年生きて恥の固まりです。
読者を騙して、金儲けしている大悪魔です。
いつも、頭をよぎるのは印税計算と若いネーチャンの裸体です。
誰のも負けない快楽主義者です。

愛国心なんて、カーチャンの産道を出て以来、考えた事がありませんでした。
産道に回帰する事ばかり考える、しょうもない不良中年です。
今日から必ずベッドに入る前にお祈りをする事を誓います。
だけどその前に、冷たいビールを飲ませて下さい。




9 :愛国奴は逝って良し!:2000/07/31(月) 02:21
「愛国心とは悪党の最後の拠り所」
「愛国心とは精神薄弱の有害で錯乱した形態である」A.ビアス

10 :1no:2000/07/31(月) 04:12
やっぱり茨城は遠いわ。常磐線の佐貫という駅で下りたが、
そこは完全な住宅地でコンビニくらいしかなく車がないとやって
いけん。で、関東鉄道に乗り換えたが、佐貫から終点の龍ヶ崎まで二駅しかなかった。支線ではなく完全な盲腸せんだよ、あれは。
で、1の部屋に入ってびっくり。
彼は自分の精液を半年間ペットボトルに貯めていたんだ。
500ミリのボトル半分ぐらいだった。
意外と貯まらないもんだなあと思った。
まあ気化したりしたからだろう。
そこのほうは色が違う層ができて黄色くよどんでいた。
わたしは三万円を彼に示し、その液を全部飲み干せば
これをやると言ったところ、彼は味をつけて一気に飲む
といって、そのボトルにコーラを注ぎ
手のひらでフタをして激しくシャッフルし口をつけた。
だが、そのスペルマとコーラの混合液を口に含んだまま
目を白黒していた彼は、飲み下すことができずに
吐き出してしまった。凄くまずいそうだ。
三万円は再び私のものとなり異臭があたりに漂った。
ほんと、田舎はやることなくて時々上京して
彼女のところに泊っているそうだ。



11 :1の家に行ってきた:2000/07/31(月) 04:13
やっぱり茨城は遠いわ。常磐線の佐貫という駅で下りたが、
そこは完全な住宅地でコンビニくらいしかなく車がないとやって
いけん。で、関東鉄道に乗り換えたが、佐貫から終点の龍ヶ崎まで二駅しかなかった。
支線ではなく完全な盲腸線だよ、あれは。
で、1の部屋に入ってびっくり。
彼は自分の精液を半年間ペットボトルに貯めていたんだ。
500ミリのボトル半分ぐらいだった。
意外と貯まらないもんだなあと思った。
まあ気化したりしたからだろう。
そこのほうは色が違う層ができて黄色くよどんでいた。
わたしは三万円を彼に示し、その液を全部飲み干せば
これをやると言ったところ、彼は味をつけて一気に飲む
といって、そのボトルにコーラを注ぎ
手のひらでフタをして激しくシャッフルし口をつけた。
だが、そのスペルマとコーラの混合液を口に含んだまま
目を白黒していた彼は、飲み下すことができずに
吐き出してしまった。凄くまずいそうだ。
三万円は再び私のものとなり異臭があたりに漂った。
ほんと、田舎はやることなくて時々上京して
彼女のところに泊っているそうだ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 06:49
愛国心と関係ないのでsage

13 :名無しさん@間違い:2000/07/31(月) 06:51
sageだってば

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 07:52
国を愛してはいるが国家は愛していないよ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 22:12
ハワイアンが「大和魂」って言ってるような世の中だしね。


16 :名無しさん@そうだ選挙も終わった:2000/07/31(月) 23:30
>14
それ正論。国の山河と日本政府は一体ではない。
(ましてやモーリー首相をや)
もっとも、視野狭窄死後硬直な斜民や共3はもっと嫌いだが。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 23:32
詭弁を弄するな!>14

で、国と国家ってちがうの?

政治思想版へ行け!

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 00:28
国=歴史や風土、文化の総合体。日本に置いて、天皇が
  含まれるかどうかは、意見の分かれるところ。

国家=言い換えれば「体制」。「国」を運営するのが目的。

 だと思ってます。   

19 :さだまさし:2000/08/01(火) 00:32
海は死にますか?
山はどうですか?

20 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 02:36
国家は愛しているが国は愛してない


21 :20:2000/08/01(火) 02:40
これも別におかしな事ではないと思う。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 02:49
でもあんまりいないんじゃ?究極的にサラリーと勲章と死しか
くれないじゃない?それはやっぱ虚無だよ。

23 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 02:49
どっちも愛してない。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 02:50
でもあんまりいないんじゃ?究極的にサラリーと勲章と死しか
くれないじゃない?それはやっぱ虚無だよ。

25 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 02:51
国家は愛してない。国のことは何とも思わない。


26 :追加@海:2000/08/01(火) 03:23
>国家は愛してない。国のことは何とも思わない。

日本国という殻の中で生活している限り
国家・民族という概念の認識は希薄である。
若いうちに海外で数年間生活し、国家と民族・自由と責任とは何かを
肌で感じる事をお勧めしたい。

必ずや、重要性を認識する筈である。


27 :うへほ(乞御容赦漢字魔師父):2000/08/01(火) 03:44
 わ〜い、追加@海さんだ。
お久しぶりです。

28 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 05:34
国>好き
国家>頼むから、好きになりたくなるような国家にしてくれ

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 05:52
国家>
アメリカ人みたいに、国旗に対して純粋に忠誠を誓える気分にはなれない。
しかし、いきなり国の旗が赤くなってしまう事態になってしまえば、困惑する。
まぁ、好きではないけれども、変わって欲しくないのも事実。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 06:15
盲目的な愛がどんな悲劇を生むかを知ってしまった。
おまけに国家滅亡の記憶もまいまだ薄れない。
だから警戒心を持ってしまうんだよーん。


31 :追加@海:2000/08/01(火) 06:57
>27
うへほ殿、ご無沙汰である。

>28
>頼むから、好きになりたくなるような国家にしてくれ
国家の方針を決めるのは有権者一人一人の声であり票である原則を
忘れてはならない。「してくれ」ではなく、自分で行うのである。

32 :愛国心というものを:2000/08/01(火) 07:16
字面取りの意味で(つまり方便としてでなく)信じ込んでしまった人
たちが、それを商売道具として唱える人たちにどう利用されてきた
のか、というのは今更言うまでもないでしょう。

冷静な頭で考えれば守るべき家族も友人知人たちとの世界(人によ
って広い狭いはあるでしょうが)を置き去りにしてセスナでとりあ
えず離陸できるようになったら某国艦隊に体当たりしてこい!
などと言われたら誰だって反発するでしょう、大抵。
それを圧殺、あるいはそう考える意識自体を麻痺させていたのが
ある時期我が国にも蔓延していた「愛国心教」でした。
このあたり別のスレッドで書くべき内容かもしれないけどね。

愛国心というモノ、言葉の理非善悪の判断はそれこそ人それぞれ
でしょうが、とりあえず上記のような用いられ方をしてきた(さ
れた時期があった)というのは記憶しておくべきことでしょうし、
ましてそのあたりを誤魔化して他人にそれを強制する、というの
はどう考えても納得できないわけです、私としては。

33 :あるトレッキー:2000/08/01(火) 08:11
この国と固有の文化はけっこう好きである。
しかしこの島々に住む人々は大嫌いだね。
周りと違うことを考えたり言ったりする人間を排斥するような
ボーグ種族はアホすぎて、自分にも同じ血が流れていると思うと
死にたくなります。

愛国心、とかいうなら愛されるようなことをしてみろ>国

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 08:26
外資系勤務、給料がポンド(笑)なので
日本という国には余り関心がありません。

35 :私も:2000/08/01(火) 08:42
給与、資産がほとんど海外で回っているために実のところ
「日本国」が地図の上で別の国に書き変わってしまっても
生活はあまり変わらないでしょう。
今でも日本にいる期間は長くて年の2/3、大抵半分ですし。
しかしながらこういう状況だとかえって素直に「やっぱり日
本がいいなぁ」などとも思えてきます。

翻っていわゆる「愛国心」とは「今の生活を失いたくなけれ
ば右に倣って文句を言うな」と現状維持を望む心を人質にと
って文句をつけさせない、という意味合いが強いように思い
ます、少なくともこれまでの用いられ方を見る場合。

会社がつぶれると一文無しになるオーナー社長がとりあえず
つぶれてもなんとか再就職の道のある社員(大なり小なり待
遇の変更はあるでしょうが)に「会社がつぶれたらおまえら
も全員首括るハメになるんじゃ!今は滅私奉公に励め!」と
「愛社精神」を説き、いざつぶれると社員は未払い給与も払
わずに放り出し自分は隠してた資産をもって雲隠れ。

という図式に似ています(笑

36 :25:2000/08/01(火) 10:41
>26
そんな根本的な価値観を、他人にとやかく言われたくありません。

>若いうちに海外で数年間生活し、国家と民族・自由と責任とは何かを
>肌で感じる事をお勧めしたい。

少なくとも僕は、そういう経験をした時には、世界市民として覚醒する
自分であって欲しいと思っていますから。



37 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 10:48
世界市民などという戯言をマジで信じているのだろうか。
少なくとも国民国家の時代が終わらない限り無理だよ。
終わるとも思えないし。

38 :25:2000/08/01(火) 10:57
>37
だからまだソッチも信じきれないの。投稿をチャンと読めば、といか読解力の問題。
でもこの歳で自分がナショナリストになって国に帰るなんて、想像するだけでゾッとするよ。
しかしなんで軍事板には、他人の価値観にまで口を出す奴がこんなに多いの?

39 :大渦よりの来訪者。:2000/08/01(火) 10:57
世界市民って、いったい何を持って世界市民と定義するの?
前々から知りたかったのだが、ついぞ定義について聞いた事が無い。

愛国心とは関係なく、一国の国民の義務ぐらいは必ず果たせよ。
それすらやらんで「世界市民」などとホザク人間は、
只のチキン野郎であると断じられても使用があるまい?

40 :25:2000/08/01(火) 11:02
>39
税金ちゃんと払ってるもーん。ボランティアもちょこっとだけやってるもーん。
あんたはそれ以上のどんな義務果たしてるのよ、え?



41 :大渦よりの来訪者:2000/08/01(火) 11:15
>税金ちゃんと払ってるもーん。
どの程度?まさか消費税のみとかいわないよね?
せめて住民税くらいは自分で払ってるよね?自分で働いて。

>ボランティアもちょこっとだけやってるもーん。
本当にやっていた人間なら、恥ずかしくてこんな事口に出せん筈だがな。
何故かって?ボランティアと言う物には基本的に指揮系統が無い(日本では)
だから、大概の場合作業自体が大いなる混沌であり
(きちっとした指揮系統があれば別)殆ど成果を生み出せないのだ。
一日無駄働きして自己嫌悪に陥り、それでも何故か相手が喜んでくれて
さらに自己嫌悪に陥ると言うのが大概のパターンであろう。

42 :25:2000/08/01(火) 11:29
俺がアンタに聞いてんだよ。

>どの程度?まさか消費税のみとかいわないよね?
>せめて住民税くらいは自分で払ってるよね?自分で働いて。
当たり前ーじゃん!

>何故かって?ボランティアと言う物には基本的に指揮系統が無い(日本では)
>だから、大概の場合作業自体が大いなる混沌であり
>(きちっとした指揮系統があれば別)殆ど成果を生み出せないのだ。
>一日無駄働きして自己嫌悪に陥り、それでも何故か相手が喜んでくれて
>さらに自己嫌悪に陥ると言うのが大概のパターンであろう。

意味不明?

ところで聞いているのは俺、オメーはそれ以上のどんなすごい義務果たしてるんだよ、え?


43 :いますねこういう人:2000/08/01(火) 11:29
あれはたいして意味がない、偽善にすぎない。
とか言いたがる人。
行動を起こせばそれでいいというわけではないでしょうが
とりあえず酔っぱらいの戯言には万人に対して価値がない
ことだけは事実です。
偽善すら人を救いますが彼らによって妄想という形であれ
利益を得る人間は同じ酔っぱらいだけ。

44 :大渦よりの来訪者:2000/08/01(火) 11:39
>25
確かに礼を失する書き込みであった。この場で謝罪しよう。
私はあなたが恐らく中学生ぐらいの人間と判断して書き込んでいた為、
かような事態となった。

>43
偽善に過ぎない、とはいってない。でも、組織化されていない物では
効果は上がらないんじゃないかな?
私は外国人向け日本語教室を手伝った事があるが、あれの場合は非常に
役に立っていた。何故なら組織化されていたからだ。ちゃんとした団体
が手順を踏んでやっていればいいのだが、
私は彼を勝手に中学生位だと思っていた為、良く分からない奉仕活動の
(例えばどぶ川でゴミ拾いをさせる類の)類だと思い込んでいた。
重ねて謝罪しよう。

45 :例えどぶ川のゴミ拾い:2000/08/01(火) 11:43
であってもそれをあげつらってせせら笑うようなことが
何か建設的な方向に繋がるなんて思うやつがいるとはね。

46 :>25:2000/08/01(火) 12:13
そりゃ愛国心じゃなくて単なる公共心だろ(ワラ

47 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 12:14
>31
えー、だから投票はいつも行っているし、確定申告もしてます。
その上で「なんとかしてくれよ」と思っているのです、国家に。

48 :大渦よりの来訪者:2000/08/01(火) 12:24
>45
あのさ・・・・・・例えばだよ?
コンクリートで半分暗渠になってるようなどぶ川があったとする。
溜まってるゴミと言ったら生活雑排水のなれの果てやら落ち葉やら
がほとんどで、その場に居る人間を使って駅前でゴミ拾いをやれば
間違いなく意味があるにもかかわらず、そんな場所でゴミ拾いやら
されたら?
自分で自発的に、泥かきまで含めてやるなら意味があるかもしれな
いが、ここでは義務教育で強制的にやらされるものを指して言って
るつもりだし。やはり非効率な上に意味の無い仕事だと思うぞ。

49 :軍事初心者:2000/08/01(火) 12:30
国………好きになれる様、努力しなければ
国家……無理かも

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 13:23


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/01(火) 17:49
とりあえず下げようぜ、これ。
趣味の板で語るべきことじゃねえだろ。
思想板いってくれ、頼むから。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 06:55
そんな糞スレしか立てられないお前は即刻タンクトップと
短パンに着替えて公園で走って来い。ボケ。
日頃感じているストレスを忘れるほどに無心で走れ。ボケ。
5kmほど走った時、お前はある人物と出会う。ムロさん(自由人)だ。ボケ。
挨拶もそこそこに貴重な酒が振舞われる。絶対飲め。ボケ。
飲んだ者だけがムロさんの家(ムロハウス・ビニール)に招待されるんだからな。ボケ。
そこでムロさんによるありがたい説教をうけろ。ボケ。
お前はそこで気付く。知らず知らずに涙が頬を伝っていることにな。ボケ。
お前はそこで気付く。自分がいかに愚かだったのかということにな。ボケ。
説教をうけたら、感謝の気持ちをこめてタバコを差し出せ。ボケ。
言葉は要らない。それがムロさん(フリーマン)への礼儀だ。ボケ。
ムロさんの言葉を噛み締めながら家まで走れ。ボケ。
大きくなって帰ってくるお前をここで待ってるぞ
http://www64.tcup.com/6412/ochinpo.html




53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 11:00
>52
言いたいことはよくわかった。
で、笑うべきなのか?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/06(日) 05:30
>53
笑わなくていいだろう。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/06(日) 05:35
ありMASS

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 05:48
生活するのに日本国が役立つか否かで愛国心を考えるな。
今の金の稼ぎ方を見ると日本の存在はかなり軽い。

57 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 06:41
本が一冊もあがらないんだね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)