5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍装掲示板

1 :炎628:2000/07/06(木) 22:02
2chの中に軍装掲示板は無いので作ってみました。
どしどしかきこんでね。

エリカの憲兵セット買おうかどうか迷ってます。
ゴルゲット最近見ないしね…。

2 :ベンゼン中尉:2000/07/06(木) 22:17
ヤンケ製の迷彩スモックは再販しないのかなあ。

3 :>2:2000/07/06(木) 22:17
でもアレ高いよね…

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:29
軍装品(主に被服関係)と言えば、圧倒的に実物の相場が高い独軍はともかく、
旧陸海軍(特に海軍)の場合、下手するとレプリカの方が高かったりしますよね。

このような価格帯のアイテムを買おうとすると、
ジャストフィット優先でレプリカを選ぶか(それでも部分補正が必要ですが)、
それとも歴史の重みで実物を選ぶか悩むところですな。



5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:35
コレクターかコスプレイヤーかリエナクナーで違いはあるけど
コレクションは終わりが無いから楽しい(反面ツライ)ね。



6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:54
>5
やはり、コレクションは自分なりの範囲を厳に設定しておくべきですなね。
全く、コレクターの欲望にはキリがありませんので。



7 :ベンゼン中尉:2000/07/07(金) 01:17
メダル類は余程眼を鍛えないと、偽物を掴まされる。オーストリアは未だドイツ軍物を作っているのだ。
奇麗すぎるメダルは用心しましょう。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 02:31
陸自の新型迷彩、あれは自衛官のひとが買う分にはいくらぐらいするんでしょうね?
それとも支給なのかな?予備の服ってないのかな

9 :コレクター:2000/07/07(金) 04:40
>8
官給品とPX品とあります。官給品はそりぁ滅茶苦茶価値あるけど
余程コネがないと無理でしょう。それにまず犯罪だしね。
PX品は約2万なのでそれ+で動いてくれる人を探せばいいでしょう。
もっとも大抵の自衛官は嫌がると思います。

官給品は支給される分で,それ以上消耗する人は自腹でPXを買うことに
なります。半長靴が一番陸自隊員泣かせの品です。

ところでいつまで「新」迷彩なのアレ?今どき旧迷彩使用している陸自の
部隊聞いたことがないぞ。

10 :>8:2000/07/07(金) 04:46
装備品扱いで貸与だそうです
第1空挺の友人が逝ってました
かなり高いらしいですよ
洗濯すると落ちる赤外線対策が(ワラ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:51
阿呆ばかり…もといアホカリ大好き連中ウザイ。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 05:31
東北の部隊の陸曹から聞いた話なのですが,
新型の弾帯は昔(現行部隊もある)の金型弾帯と違い、北方などの寒いところではもろくなると
聞いたのですが本当でしょうか。
その陸曹は裏で北方の師団長クラスに金が動いたのではないかと言ってました。

13 :コレクター:2000/07/07(金) 05:53
北方装備か…欲しいね,旧型。あれPX品は無いって話ホントかな?
>12
中国軍の装備のホック等が木材であることは寒冷地に強いと書いてある
本とかあるし,米軍もクイックリリースのバックルを変更したから
プラスチックの強度に頼る方式は寒冷地では結構不都合があると思います。
後,寒冷地は手袋するから力加減ミスることもあるみたい。

ともかく米軍と同じということは予算が通り易いみたいです。新装備は米軍
のパクリ度高いよね。

14 :12:2000/07/07(金) 06:25
聞いた話では13さんの言うとおりの理由で北方の上層部が許可しなかったらしいのですが,
何故か急遽採用となったらしいです。

15 :コレクター:2000/07/07(金) 07:23
手元の資料いじってたら米軍の新型バックルはパテントがあるので
自衛隊も思うようにパクれなかったのかな?
後,米軍旧バックルは右手の「ささくれ」に当たるので嫌いです。

16 :クリーク大佐:2000/07/09(日) 01:11
旧陸軍の98式軍衣(折襟)って、独軍の影響というかマネだという話はホントですか?
確かに個人レベルでは、制帽をザッテルフォルムにした陸軍将校も居たらしいですが、
どうなんでしょ?



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 02:34
age

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 07:29
>1
>エリカの憲兵セット

あれ、高いね。
ゴルゲットはともかく、HALTの標識棒が
なんで15000円もするんだろ?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 12:18
age

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 18:21
UP!

21 :炎628:2000/07/11(火) 15:38
>18
あの標識棒たしかサムズで五千円ぐらいで売ってましたね。
本物ならともかくあれレプリカでしょ。高いな・・・。



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 16:09
かつて、どの軍装店にも溢れかえっていた旧東独軍装品、
チャチな生地と作りでしたが、安さが魅力でした。
しかし、そろそろ在庫も底をついてきたようですね。
その安価さゆえに、かなりの量が改造服の素材として消えて逝ったが、
西ドイツ軍とは違い、プロイセン軍以来の正統なデザインを色濃く引き継いでいただけに、
将来(数十年後ですが)、きっと完全なオリジナルは貴重品となるような気がします。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 17:16
>22
あまりに安いから、つい余計なものまで買っちゃうんだよね。
でも、これがキッカケで軍装の世界に入った人は多いと思う。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:46
すみません、森商会ってどこでしょう?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 01:22
>24
旧軍の軍装品を扱ってるお店ですね。
残念ながら、私は店の名前しか聞いたことがないのですが、
店のおじさんが親切だとかで、マニアの評判は良いようです。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 01:39
>22
 中田も将校用の乗馬ズボンが、現品限りとか
言ってたし.....全然サイズが無いや。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 01:48
>26
もう、極端なサイズしか残ってないでしょうね(UG−56とか、藁)。
ジャケットはどうでした?



28 :東ドイツ:2000/07/12(水) 06:05
あれって本当に東ドイツ軍存在時代のものなんだろうか。
今もミリタリーファン向けに生産しているということはない?
中田の店員の会話や軍服・装備が入っている箱に中国語が書いてある
のを見てそう感じるんだが。
 

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 08:34
>28
私は中田には行った事が無いので、中田の事は分からんが、
海外の卸し業者等が90年以後に生産した可能性も無いとは言えんだろうね(知らんけど)。
(一度極度の品薄になって、その後また大量に出回ったりもしたし・・・。)

ただ、今も生産してるとは思えないな。以前の価格より値上げする訳にもいかない以上、
わざわざ、あらためて生産しても、あの価格ではコスト的に採算がとれるとは考えられない。
実際に、もう在庫はどこの店頭にも無いわけだし。

という訳で、もし、90年代以後に何処かで再生産されていたとしても、
それは、生地の原反のストックとミシンが残っていて、それらを
人的コストの安い国に持ち込み、生地のストック分だけ生産したの
ではないだろうか(勝手な推測に過ぎんけどね)?

しかし、そうなると真贋の判別はどこですれば良いのだろうか?
制帽(未使用品の場合)ならば型崩れ防止用に詰め込んである東独時代の新聞紙、
被服類(未使用品の場合)ならばサイズ表示の縫い付けられた紙タグ、
といったところかな?もし、そこまで偽装されているとすれば、お手上げだな(藁。

そう言えば、某ショップで未使用品にもかかわらず紙タグの無い物を見たこともあるが、
今思えば、アレは怪しかったのだろうか(私は買わなかったが)?謎だ。
まあ、在庫が無い以上、もう買うこともないだろうし、どーでもいいけどね。




30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 13:12
AGE!

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 13:25
しょうもなー。

32 :辻 政信:2000/07/12(水) 13:29
>28
 ヨーロッパの業者が大量にストックしていて、定期的に放出すると
日本の業者から聞きました。ですが、第三世界等での使用で、確実に
数は減っているはずです。私の知る限り、正規軍だけでも
AK銃剣→G36、鉄帽→トルコへ、Mgポーチ→アフリカへ
です。でも、ナショナリテの必要な軍服は、流用しないでしょう。
ですが、空挺や海軍装備は絶対数が少ないはずです。しかもスペック
がまちまちなのでレプリカが無いとは言いきれません。一時、空挺ベ
ストが2万もしましたし。



33 :28:2000/07/12(水) 13:39
>32
ということは、制服類は一応オリジナルと考えても
良いということでしょうかね?

>31
興味ない人には、一生分からん世界ですな。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 13:53
ベトナム戦のファティーグを一時期結構集めてましたが、今の市場はどうでしょう?
私が集めてた頃は初期型のパッチ無しが2〜3万円でした。

35 :本物28:2000/07/12(水) 20:08
29、32さんお答えいただきありがとうございます。また33さんも
ついでに有り難う。興味のない人には説明する気も起きませんしね。
 29さんのように、海外に工場ごと移転して作ってるのかなあ、
という気はしています。サムズミリタリヤで買った将校用シャツや手袋には
「made in germany」と書いているのを買ったことがあります。たしか「strum」
とかのタグもあったな。でも1992年ごろ海外(香港..)から買ったレインカモ
の中古が、実物と仮定して(時期的に、製品の使用度から見て間違いないと思いますが)
それ以降に中田から1300円くらいで買ったものと比較しても違いがなかった
ので(細部の違いはかえって製造年度の違いを感じさせた)、今まで出回っていたのが
1991年以降のものがあってもまあいいか、と思っています。
 最近32さんもお話の空挺ベストを中田以外で9800円で買ったのですが、3個大隊しかなか
ったはずなのにどうして今頃..と思ったもので。


36 :24:2000/07/12(水) 20:37
>25さん
そうです。そのお店です。
検索しても出てこないしなぁ。
名前だけは知れ渡っているみたいなんですがね。
伝説的な店なのかな?
さてはて。

37 :29(33):2000/07/12(水) 22:20
>本物28さん

33は、私(29)です。
番号間違えてました。
本当に失礼致しました(大汗。


32さんによると、海外の業者が大量にストックを持っている
ということですが、その在庫はまだ残っているのでしょうかね?
もし残っていれば、今後、また放出される機会もあるはずだし・・・。

個人的な事ですが、私の場合、合うサイズがG−44で、
なかなか好みのアイテムが入手し難いのです。某ショップの話では、
コンテナ単位で入荷しても、大部分は48〜52で、44などは
物によっては、ほんの数枚くらいしかないらしいですね。
今後の放出(あるならば)に期待したいところです。




38 :魔火露煮砲連装:2000/07/13(木) 01:08
>34さん

>ベトナム戦のファティーグを一時期結構集めてましたが、今の市場はどうでしょう?
>私が集めてた頃は初期型のパッチ無しが2〜3万円でした。

濃いマニアの界隈になると店頭相場,マニア間取引相場,米国相場等に分かれますが,
マニア間ですと初期未使用上下セットで2万5千から上と考えられるとよろしいかと思います。
上着があるけどパンツが無いという人もいますが,売却時は上下セットの方が価格を維持できると思います。

所詮ゴミに価値をつけている世界なので,個人間の売買においては店頭価格を参照にするのは難しいと思います。
特にベトナム物はいつ大量に出てきて価値が下がるかまだ分からない面もあるので,大切にとって置かれるか
飽きたのであれば即時売却がよろしいかと思います。今はどこもナム戦物は品薄ですからお金持ちのコレクター
なら需要があると思います。ただし売却して利益を上げるというのは難しいと思いますので売却時はあくまで処分
という姿勢がよろしいかと。思います。

なんか「思います」だらけの文で失礼

39 :名無しさん@デートで選挙いけませんでした:2000/07/13(木) 02:03
age

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 03:13
米軍のM9銃剣、行きつけだったショップの店長が、その知り合いの兵隊経由で本国武器庫
から取り寄せてくれたんだけど。緑版と念を押してたのに、兵隊が気を利かせて珍しい
のを持って来たとかで、シース、グリップが黒で刃が銀のやつを持って来た。
実物だって言うから、仕方なく引き取ったんだけど、後日ヤフオクに出てるの見たら、
それの刻印は、きちんと「M9」ってなってんだよね。俺のは「BUCK」なのに・・・。
これって、店長もしくは兵隊に、してやられたのかな?

41 :魔火露煮砲連装:2000/07/13(木) 04:48
>40さん

M9は既に軍への生産が終わっているという情報を耳にしています。
これが本当の場合M9を手に入れるのであればPHROBISのM9だけを狙うべきです。

40さんのは未開封でコントラクトが印刷さそれてある紙なり箱はありますか?
コントラクトが証明できれば小規模の地域的な発注の可能性はあります。
ただM9は軍物コレクションではPHROBISとLANCAYしか意味が無いと思って間違いないです。
他は民間物で軍納入の証明が無ければ間違いありません。

それと今は米国でも韓国製のM4/M5/M6/M7銃剣が出まわっているのでこれも注意です。
日本でもどエライ価格で売られているのをみかけますが,分かる人は色で分かります。

42 :辻 政信:2000/07/13(木) 11:17
 >28さん
 そうです、「Made in Germany STURM」です。
私の場合、スイス軍のバッグについていて、「ざけんな、タコ。」と
思った記憶があります。定期的な放出やタグの件は、単なる商業主義
的な事だと思います。コソボ紛争の時、スイス軍・ドイツ軍カモが使
われてましたし、こっちのほうがお得意さんでしょう?
 一般人が買うあんなものの数は、たかがしれてますから、定期的な
放出で価格の維持をしていると思いますし、業者の倉庫のキャパの問
題もあるでしょう。また、ドイツ製を強調したほうが、売りやすいの
でしょう。私も空挺上下2着持ってますが、どちらも違いすぎて、本
物か自信がありません。(ベストは6800\@`ベレーは4800\でした)
 私の場合、日本と海外との価格差がばかばかしく思えて、(特にちょ
っとまえの仏軍物・IRA和解以前の英軍物)もう集めていません。今
ではアウトドアで使ったりしてます。東独物は、数少ないリーズナブル
な分野だと思いますし、未知な点が多いので、面白いと思います。つい
懐かしくなってマジレスしてしまいました。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 12:26
>魔火露煮砲連装

アンタ書くこともスゴイけどHNもスゴイね…

44 :ばばぼん♪:2000/07/13(木) 13:33
マカロニほうれん荘…(^^;


45 :Gf:2000/07/13(木) 17:51
以前に買った、東独将校用長靴(実際の乗馬使用には向かない為、あえて乗馬靴とは言わない)
の内側にも、「MADE IN GERMANY」のスタンプが押されていたな。
果たして、本物なのだろうか?

46 : 名無しさん@もう選挙は:2000/07/13(木) 20:40
age

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 22:49
揚げ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/14(金) 17:15
age

49 :MSR:2000/07/14(金) 18:56
でさぁ、じえーたいのザックてどこが作ってるの?背負いやすいの?
テントはどーゆーの使ってるの?軽いの?
ストーブの燃料は何?ガソリン?ケロシン?メーカーは?
雨具はゴアテックス?


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/14(金) 19:03
馬鹿もん!
「テント」って言うな!
「幕舎」と言え(マジ)!


51 :MSR:2000/07/14(金) 19:34
うぇーん、ごめんなさーい。
じゃあ、幕舎はどこで作ってん?性能は?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/15(土) 11:28
ナチス時代の本物はドイツ国内に結構あるらしい。
ドイツでは定期的にオークションが開かれているという話を聞いたことがある。
これらの情報について詳しい人のお話を伺いたい。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/15(土) 18:26
>52
オークションの実物に手を出すのは、ある程度勉強してからの方がいいですよ。
特に勲章類は要注意です。どうしても実物欲しかったら、
信頼できる「独軍専門ショップ」を通じて入手した方が、まだ無難です。
(実は、この信頼できるショップを見つけるのが実は一番難しいかも。国内に軍装ショップは数在れども、
確かな知識を持った信頼に足る店は、2、3店しかありません。)

54 :お;うおj:2000/07/15(土) 23:40
東ドイツの軍装品は東西統一のあとにも生産されていたそうですね。
統一前>NVA
統一後>made in germany
という表記がされているようですよ。
>MSR様
スト−ブは何の変哲もないただの石油スト−ブです。
携帯用コンロには固形燃料を使用してます、使用頻度は少ないですが…。
天幕は、まあ旧式の三角テントに近いものです、ですから結構重いですよ。
雨衣はただのゴム引きナイロン製です。ゴアテックス製のはPX品にあります。


55 :Gf:2000/07/16(日) 00:11
>54
>東ドイツの軍装品は東西統一のあとにも生産されていたそうですね。

やはり、そうだったのですか・・。
しかし、基本的に同じ素材と同じ工程で作られているとすれば、
厳密な意味では実物とは言えないまでも、フェイクやレプリカとして
切り捨てるのも少し違うように思いますね。ややこしいシロモノです。

ところで、made in germany の制服(勤務服)って、見たことありますか?
内側にNVAのスタンプがあれば、一応、当時のものと考えてもいいのでしょうかね?

56 :お;うおj:2000/07/16(日) 03:13
>55
統一後に生産されたと思われる被服類は一説には、観光客向け(?)
の土産品だとも云われているようです。
当方、新旧迷彩服を所有しているのみですので制服はよくわからないのですが、
今に至るも、NVAのスタンプのあるものが数多く存在しているようです。
いや、意外とmade in germany の表記のある物の方が却って少ないのかも知れません。
というか被服に関しては、まだ見たことがないのですが。
小物類はスタンプのないものが多いのでいつ作ったものかがわかりません。

と、ここまで書いていてふと思ったのですが、サイズが72種類以上あるといわれる
被服をわざわざ統一後に生産しているのかが疑問に思えてきた。


57 :ウニオン・ベルリン:2000/07/16(日) 13:46
そういや、年二回行われる某同人誌即売会では「統一後」のドイツ連邦軍の
格好をした人を見たことがないな。
ただ単に自分が見なかっただけかもしれないけど。

58 :ベンゼン中尉:2000/07/16(日) 16:57
>52
WW2ドイツ軍はまずSS物は手を出すのはいただけません。余りに偽物が多すぎます。
メダル類は
1.アルバン
2.・・・・
3.。。。。
エリカクラブ、東京ガンシップは目で確かめること。
私は大体アルバンのファンです。実物のメダルでも、嘘くさいのはNG。

59 :お;うおj:2000/07/16(日) 20:11
>57
その手のイベントでは軍装が敬遠されているみたいですね。

http://rumor.asahi.to/memories/chapter_2.html

60 :Gf:2000/07/16(日) 21:14
>56
>サイズが72種類以上あるといわれる被服をわざわざ・・・・・

もし、生産していたとしても、丈はM〜SG、幅は48〜52
が中心でしょうね。

>58
アルバンのレプリカって、他の店よりもやや高いんですが、
モノはどんな感じでしょう?

61 :Gf:2000/07/16(日) 21:16
>58

↑で言うレプリカとは制服類のことです。

62 :ベンゼン中尉:2000/07/16(日) 21:28
>60
M36はいい感じですね。ヤンケ社物に人気があるのは、当時のM36と同じ色が出せているかららしいです。
あのグリーンの色は難しいらしいです。アルバンのレプリカの出来はいいですよ。
購入するには、試着しないとサイズは分からないですからね。

63 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 22:30
>59
どんなリンゴの樽にも腐ったリンゴが混ざるのは仕方ありません。
問題は如何にして腐ったリンゴを排除し、全体に害が及ばぬように
するか?です。

64 :Gf:2000/07/16(日) 22:38
>62

なるほど・・・。
やはり、ヤンケ社製品はいいですね。
出来に関しては、ヤンケのフルオーダー品が着て楽しむレプリカとして、
最高峰だと思います(むろん価格も最高峰ですが・・・・)。
実物は、あくまで歴史的資料として保存しておいた方が良いですね。


65 :お;うおj:2000/07/16(日) 23:21
>Gf様
made in Germayの被服をあまり見ないということは
こちらのほうが貴重なのかもしれませんね。
迷彩服に関して云えば、2着ある服の色調が微妙に違うのが気になります。
マイナ−チェンジなのか、スタンプは実はそれほど当てにならないのか…。
>63
まったく持って同感です。
そういう手合いはごくごく少数のものだと思うのですが…。

#このスレを見る限りやはり第三帝国軍が一番人気のようですね。
戦闘服マニアにはちょっとつらいかも。


66 :Gf:2000/07/16(日) 23:45
>お;うおj 殿
>迷彩服に関して云えば、2着ある服の色調が微妙に違うのが・・・

微妙な色調の違いは、納入業者or生産工場の違いによるものかもしれませんよ。
当然、本来ならば許されざる事なのでしょうが、ドイツとはいえども
所詮、共産圏の国がやる事ですので・・・。

また、お;うおj殿は、戦闘服をメインに集めておられるようなので、
一つ質問があるのですが、「東独将校用の野戦ジャックブーツ」なる
ものは存在していたのでしょうか?それらしい物を一度某ショップで
見た事があるのですが・・・、

その特徴としては、
1.胴丈が将校用長靴(乗馬靴)と同じくらい長い
2.表皮は兵用ジャックブーツと同様のつや消しハードレザー
3.内側には将校用長靴と同様の内張りがある
4.底部はジャックブーツと同様のハードゴム

これは、本当に将校用の野戦ジャックブーツなのでしょうか?
それとも、初期型の下士官兵用ブーツなのでしょうか?


67 :Gf:2000/07/17(月) 03:33
>お;うおj殿

思い出したのですが、
私の手元にある初期型将校用オーバーコート(襟が黒色)には、
よく見られるNVAのスタンプではなく、
「DDRU 1806 G−44 ○○○W/」
というスタンプが押されています(○の部分は、消えており判読不能)。

まあ、中にはこういう例もあるという程度に聞き流してください。


68 :Gf:2000/07/17(月) 04:10
>お;うおj殿
>2着ある服の色調が微妙に違うのが気になります。マイナ−チェンジなのか

66でも少し触れましたが、同じ品種のアイテムでも微妙に仕様の異なる例は
結構ありますよ。例えば、将校制帽用金属帽章などは、デザインは全く同じにもかかわらず
明らかに異なる金型で造られたと思われる物が数個、手元にあります。
また、乗馬ズボン(本来はサスペンダー仕様)でもベルトループの有無が確認されます。
おそらく、このような差異が生じる原因は、貴兄所有の戦闘服も含めて、
製造年代や製造工場の違いによるものではないでしょうか?
(もちろん、中には正真正銘の統一後バージョン?も存在している可能性も捨てきれませんが・・・)



69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 04:19
AH−64用のヘルメットって入手可能ですか?サイトシステム無しで。

70 :よっこらせっと:2000/07/17(月) 15:42
age

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 20:02
AGE

72 :どなたか:2000/07/17(月) 21:03
女装掲示板教えてくれ

73 :お;うおj:2000/07/17(月) 22:26
>Gf様
遅レス申し訳ありません。
将校用のジャックブ−ツについては当方初耳です。
ですが、戦闘服は制服とは違い将校/兵用で形状が特に違うとは
思えませんのでそのようなものが存在するというのも不思議ですね。
>製造年代や製造工場の違い
当方の所有する戦闘服は新しいほうが若干茶色がかっているように見えます。
同じ形式でも裏地のカットが微妙に異なっていてとても興味深いです。
統一後バージョンの可能性も無きにしも非ずといえます。
少し前までは東ドイツ軍グッズも豊富でしたが最近になって
被服、装具ともに手に入りにくくなってしまいました。
こんなことなら、被服を複数入手しとけばよかったとも思ったりしています。

#そうそう、当方の所有している人民警察の戦闘服(?)には、
 サイズ以外の表記がどこを探しても見つかりませんでした。
 ‘VoPo'の表記ぐらいあってもいいのに。

74 :Gf:2000/07/17(月) 23:01
>お;うおj殿

そうですか、ご存知ありませんか・・・・>将校用のジャックブ−ツ。
私がそれを目撃したのは、大阪のエ○○ク○ブ(分かりますよね)でした。
価格は15000円くらいだったかと思います。今思えば、かなりのレアアイテム
だったのかもしれませんね。丁寧な内張りが施されている点に鑑み、
私自身は、「アレは将校用に違いない。あの手の国が一兵卒をそこまで大切に扱うわけがない。」
などと独断しております。って、話してたら、なんだか興味が湧いてきたりします。
まだ、売れ残ってるかなぁ?

>‘VoPo'
VP物は、制服類も含めて未使用アイテムが極めて少ないので、
統一後バージョンの心配はあまり必要ないですね。

そういえばVPの将校用肩章って、国境警備隊(台布→緑、モール部→銀)
と共用でしたでしょうか?これも例のブーツと同じ店にて目撃したのですが、
「台布とモール部の全てが緑の肩章」がありました。
あれは一体?もしや、VP戦闘服用のサブデュートバージョンかな(NVAの野戦用みたいな)?


75 :>69:2000/07/17(月) 23:07
 有明の「ワンダーフェスティバル」で探せば、運が良かったら
見つかるかも。
 以前、置いてあったことがあった。<メット 

76 :お;うおj:2000/07/17(月) 23:59
>Gf様
>VPの将校用肩章
自信を持って言い切ることはできませんが、台布は緑、モール部は銀
であったと思います。
制帽も、国境警備隊のものと酷似していたと記憶しています。
>台布とモール部の全てが緑の肩章
そ、そんなものまであったんですか?
恐らく国境警備隊か人民警察のものとは思いますけど…。
うぅぅむ、まだまだ勉強不足だなぁ。
機会があれば、エ○○ク○ブや、○ッシュあたりに行ってみたいものです。

ところで、皆さんは周りに軍装好きなご友人をお持ちですか?
私の身の回りは‘サバゲ−’専門の人間ばかりで、変わり者扱いされています(泣。

77 :Gf:2000/07/18(火) 01:26
>お;うおj殿
>台布は緑、モール部は銀であったと思います。

やはり、そうでしたか・・・。
御存知のようにドイツでは、緑=治安関係を示す色ですので、
国境警備隊、VP、TP・・・・(まだまだ在りましたが)のどこか
の装備には間違いないと思うのですが・・・・。
しかし、どの機関でも将校用肩章=銀モールが普通ですので、
将校用(尉官用ばかりか佐官用まであった!)にもかかわらず
あえて地味な仕様にしたということは、やはり、野戦服用である
可能性が高いように思います。
で、治安系でそのような野戦装備が必要な部署の最右翼と言えば、
やはり国境警備隊でしょうか?ちなみに、ALL緑の肩章は数ヶ月前までは
例のショップに在りました(今も多分あると思います)。
これに関しては、店員の方も何の肩章かよく分かっていないようでした。

それから前回の書き込みの後で、ドイツのYahooで色々と検索してみたのですが、
VP関連のHPがいくつかありましたよ。Volkspolizeiで検索すれば、すぐに
辿り着けます。一度、試されてみてはいかがでしょう(ただし、ドイツ語ですが)?
また、現用ドイツの軍、警察、国境警備隊の装備にも興味あるのですが、
資料がほとんど無くて、なんともなりません。良いHPなどがあれば、お教えください。

>皆さんは周りに軍装好きなご友人をお持ちですか?

いやー、ご多分にもれず、私も周囲からは変わり者扱いです(W。


78 : Gf:2000/07/18(火) 17:11
>‘VoPo'の表記ぐらいあってもいいのに。

戦闘服の表記に関しては、正直なところよく分かりませんが、
VPの装備品には、通常「MDI」のスタンプor表記がなされているようですよ。
軍関係→NVA(年代の古い物は、DDRか?)
警察→MDI
保安→MfS
基本的はこのような表記がなされているようですね。
ただし、一部では流用や共用もあったようですので、
必ずしもスタンプと使用されていた部署は一致するとは
言えないと思いますが・・・・。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/18(火) 23:39
特殊部隊などが使用するタクティカルブーツだと思うのですが、
「MVP」とロゴのあるものを以前に雑誌で見ました。
あのMVPとはメーカー名なのでしょうか?
また、どこで買えますか?
情報、お願いします。

80 :なんてこった!!:2000/07/19(水) 00:17
 なにを考えたか大阪うぇりか倶楽部め、夏コミの
企業スペース取りやがった!!
 いや、マーケティング的には間違ってないし、大特価
セールでもやってくれれば言うことは無いんだけど、
・・・それにしても企業搬入証が欲しかったのかしらん。
いろいろと使い手があr(検閲により以下削除)



81 :>80:2000/07/19(水) 00:20
 マジっすか?! 今年のコミケは出費が一段と
多くなりそうですな......

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/19(水) 00:39
>80
何を売りたいのでしょうか?>EC

83 :お;うおj:2000/07/19(水) 18:25
>Gf様
>現用ドイツの軍、警察、国境警備隊
う−ん、残念ながら、当方もこれらに詳しいホ−ムペ−ジを知らないんですよ。
こちらはinfoにて探したのですが、今のところ戦闘用の装具を扱っている
ショップが見つかっただけです。
そういえば、本日、他の東ドイツ軍の被服を所有する友人にあったので
スタンプについて問い合わせたところ、NVAという表記自体も統一後のものの
可能性が高いとの回答を受けました。統一前のものの表記がどのようなものであったかは
記憶にはないとのことでしたが、Gf様のコレクションに表記されているDDR
と言うスタンプが統一前のものである可能性が出てきました。
VoPoの被服については、ライナ−が取り外された状態で購入しましたので
そちらのほうについていたのか、それとも単に古いので消えてしまったのか…。


84 :Gf:2000/07/19(水) 20:21
>お;うおj殿
>NVAという表記自体も統一後のものの可能性が高い

なんと!!もしそうならば、狭義の意味での実物は極めて少ないということになりますね。
ただ、私の所有する「DDR」表記のある黒襟コートは、70年代以前に使用されていたタイプですが、
同じ黒襟タイプでも「NVA」表記の被服類を見た事があります(しかも、それは中古品でした)。
また、いわゆる最終型と呼称されている開襟制服やグレー襟コートで「DDR」表記のあるものは残念ながら
見た記憶がありません。
「NVA」表記が統一後のものだとすると、世間に出回っている東独軍装品の大半は統一後バージョンと
いうことになってしまいますね(恐ろしいことです)。とにかく、もし「DDR」表記の最終型の存在
が確認されたなら、「NVA表記=統一後生産品説」が真実である可能性が高くなると思いますが、
現時点では、なんとも言えませんね・・・・。

>VoPoの被服

戦闘服の中古品ならば、洗濯を重ねる間に消えてしまったという
可能性も高いですね。まあ、中古ですし、VP物は多分大丈夫だと思います。

ちょっと話は外れますが、将校用の制服類の場合、中には将校が個人的に
自費でテーラーに製作させたという場合もあるようです。数が少ない上に
基本的に私物ですので市場に出ることは稀ですが・・・。
私は、それらしいTP将校用コート(紺色、銀ボタン)を所有しているのですが、
生地や内装もあきらかに上質な素材が使用されている上、袖が固定式のダブルカフス仕様
になっており、ボタンもデザインは同じながらも裏張りのあるものが使用されています。
サイズ表記等は一切ありません(およそM-48くらいの大きさなのですが、ウエスト部のみ
が極端に太いので、年配の将校の私物であったのかもしれないと考えております)。




85 :お;うおj:2000/07/19(水) 21:07
>Gf様
友人によれば、NVAという表記のある被服は東西統一後に経済難に陥った
製造工場が独自に輸出用(ルワンダ等)もしくは、コレクタ−向けに生産したもの
である“らしい"とのことでした。はっきり言って当人も絶対の自信は持てないと
言っておりましたが…。
ただ、こうなると少々疑問が…。
依然、書き込みましたとおり72以上ものサイズの存在する被服類を
生産するのは採算が取れないのではないのかと思われます。
そうなると、NVAの表記のある被服が必ずしも統一後に生産されたもの
とは一概には考えられません。
>将校の私物
すごい!! そのようなものを当方未だかつて見たことがありません。
私物である以上売りに出るということは極めて
稀な事ではないでしょうか。
当方も一度はお目にかかりたいものです……。


86 :秩序警察:2000/07/19(水) 21:58
Vo・Poって、フォ・ポと(Kri・Po=クリ・ポなので)読むんでしょうかね?
ところで、秘密戦場警察と野戦憲兵と野戦警察の区別があまりつきません。
国防軍(襟章)のようなSSのような秩序警察のような・・SSだけど。
彼等は残虐行為に加わったのかどうなのか、今一つわかりません。
小林源文さんの漫画に出てくる督戦隊はどれでしょうか。
詳しい方、制服や彼等の仕事について何か教えて下さい。
あと、悪名高いアインザッツグルッペ(特別行動隊)についても御願いします。

87 :Gf:2000/07/19(水) 23:09
>お;うおj殿
>採算が取れない

そうですね。元々、旧東独軍装品の市場価格設定は、
「統一後に余剰した物を放出した」という背景があってこそ成立するものであり、
それを統一後に、わざわざ材料を調達し人手を費やして生産したにもかかわらず、
あのような価格で販売されてしまっては(いくら素材の質が悪いとはいえども)、
とても採算が取れたものではないでしょうね・・・(仰るように、多様なサイズの問題もありますし)。

工場業者が一儲けを企んで生産するならば、それよりも、むしろ価格の安定している将官物に手を出す
可能性の方が高いのではないでしょうか?例えば制帽を例にとってみても、NVAやVPの将校用はせいぜい
2000〜4000円程で売られていますが、これが将官用になると、いきなり3万円前後まで跳ね上がりますし・・・。


>86(秩序警察)殿
ドイツで一般に使用されていたVolkspolizeiの略称は、
「VP」の方であるようですね。読み方としては「ファオ・ぺー」でしょうか?

野戦憲兵については、軍装界で著名な山下氏の書籍に出ておりましたので、
そちらを御覧になられたほうが早いかと思います。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/20(木) 01:54
アルバン>エリカ製の服を実物として売る店。

89 :Gf:2000/07/20(木) 03:33
>お;うおj殿

将官物と言えば、例のVP関連のHP上に興味深い写真を見つけました。
そのHPの説明によると、
===================
Generalmajor der VP
Diese Uniform wurde von einem General aus Rostock getragen von 1981 - 1989.

とあり、訳しますと、

VP少将
この制服は、ロストック(旧東独北部の地区及びその主都です)のある将官によって、
1981年から1989年に着用された。
===================
と、なります。
まあ、要はマネキンがVP将官服を着用させられている写真なのですが、
注目すべきは、上着の襟章です。どこかで見たデザインだと思ったら、
なんと、大戦中のSS大佐or警察大佐の襟章(柏葉1枚)にそっくり(というかそのまんま)なのです。

その襟章を詳細に見ていきますと、縁取りと柏葉は金モール刺繍で、
台布の色は濃緑色もしくは黒(当写真からでは、明確な識別は困難)。
柏葉の形状は34年型(どんぐりの無いタイプ)ですね。

ついでに他の装備も一応見てみますと、
制帽は、トップ部とハチマキ上部に緑パイピングで、帽章はALL金色の金属製、チンコードは金。
上着は、襟に緑パイピングに将官用金ボタン。
肩章は、緑台布に金モールで、銀色の星章が1個です。

大戦中のドイツでも、1942年中期以降、警察の襟章はSSと同型(ただし色違い)
となりましたが、その流れがよもや1989年まで続いていたとは・・・。
しかし、素朴な疑問として、あのような由来の襟章を採用する事に対して、
人事ながら、心理的な抵抗や国家としての体面上の抵抗は無かったのだろうかと
考えてしまいますね(もしや担当者が由来を知らなかったりして・・・・)。
本来、大佐の階級章を将官用として採用するなど、あえて古今の階級を一致させない辺りが
ささやかな抵抗(配慮?)だったのかもしれません(w。


90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう(行ったってば・・・・・。):2000/07/20(木) 07:42
age

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/20(木) 20:42
あげ。

92 :お;うおj:2000/07/21(金) 01:24
>Gf様
例のHPを見てきました。
驚きました、階級章が本当に大戦中のものと変わりないものなんですね…。
もしかすると、大戦中のものと同じようなものを採用することにより威嚇効果でも
狙ったのでしょうか。
それとも東ドイツでは西側とは違いそれほど過去にはこだわらなかったのかも知れませんね。

話は変わりますが日本国内にも東ドイツ関連のHPがあるのですね。
現代のドイツ軍等に関するHPですが当方もまったく存じません。
報道写真などから断片的な情報を得るのがやっとです…。
ちなみにこことか
http://home.t-online.de/home/Peter.Henle/rk.htm


93 :Gf:2000/07/21(金) 02:14
>お;うおj殿

現用ドイツ情報、有難うございました。
なんとか大体の雰囲気はつかめました。
なんだか、制服着用時、戦闘服着用時を問わず、
ベレー帽の使用頻度がやたらと高い印象がありますね。

>威嚇効果でも狙ったのでしょうか。

そうかもしれませんね。しかし、あのデザインの由来を知っている一般人が
何人居るのかと考えると、一方的な自己満足に終わる可能性の方が高いかも・・・・
(もしかすると、士気高揚の為なのかもしれませんが?)。
で、目下の私の興味は、あの階級章のデザインが中将、大将とランクアップした場合には、
果たして柏葉の枚数は増えるのか否かという一点に注がれております(w。


>日本国内にも東ドイツ関連のHP

確かにありますね。中々参考になりますが、
もう少し研究成果をHP上にもアップしてくれると、なお良しなのですけどね。


94 :東独の:2000/07/21(金) 02:15
 東独の兵用上衣を使って、なんとか武装親衛隊の制服が
作りたいのですが、何か良いアドバイスあったら御願い
します。
 一応、腕のパイピングは外しました。階級は尉官を
考えてます。

 あと、中田で将校用乗馬ズボンを買おうとしたところ、
店員の兄ちゃんに聞くと「そこにあるだけ」と言われ、探して
一番大きめのズボンを選んだのですが、ちょっときつく、
我慢して履いている状態です。
 どこか、サイズの揃っているお店は無いでしょうか?



95 :Gf:2000/07/21(金) 03:08
>94さん

お手持ちのジャケットは、おそらく襟がグレーのタイプだと思いますので、
最もお手軽なのは、M−40型(あくまでも”もどき”ですが)
を目指されればよろしいかと思います。ちなみに、上襟部を濃緑色に張り替えれば
M−36風になります(少々、技術力を要しますが)。

用意するものは、
1.将校用銀ボタン(1個250円くらい)
2.襟章and肩章(少尉ならば両方で約6000円)
3.国家章(左袖用の鷲章、将校用なら約4000円、兵用なら約1000円。代用服ですので兵用でも十分かと)
4.カフタイトル(左袖下部に巻く部隊章、安い物ならば将校用でも2000円くらい)
5.勲章類(2級鉄十字章リボン、1級鉄十字章、突撃章、戦傷章など)
6.乗馬ブーツ(東独将校用ならば、1万円前後)
7.帽子類(制帽、略帽、規格帽など、代用品から高級レプリカまでピンキリです)
8.装備類(将校用ベルト、ホルスターなど)

と、こんなところですね。
代用服にもかかわらず、意外と経費が掛かりますが、
徽章類等は後々にも利用可能ですので・・・・・。

とにかく、すでにパイピングは外されておられるので、
これらのパーツを所定の位置に取り付ければ、一応、それらしくなりますよ。
大体、徽章類一式で1万円前後+勲章類+装備品ですね。

>どこか、サイズの揃っているお店は無いでしょうか?

現時点ではどこも品薄状態だと思いますが、
ミリタリー雑誌の広告等を参考に、根気良く問い合わせてみられてはいかがでしょう?
よほど極端なサイズでない限り、まだ入手可能性はあると思いますので。
あるいは、軍装系のHP上にある掲示板等で呼びかけてみられるのも
一つの手かと思います。


96 :ランサー:2000/07/21(金) 09:25
高校の頃、旧東ドイツから軍曹の世界に片足突っ込んで早3年、もう大学
一年生。まがりなりにも女子大生が軍装やってます。しかもいまだに旧東
ドイツ。知り合いには「お前早いとこ親衛隊なり陸軍なりやれよ」とまぁ
言われておりますが・・・安価で着やすいしし、格好いいしで好きなんで
すよね、東ドイツ。ああ、でもやっぱりWW2時代のドイツもやりたいなぁ
・・・個人的には黒服やりたいんだけど・・・あれ着るヒト選ぶしなぁ
・・・そう、ピンクハウス並に着るヒトを・・・。でも着たいので、やせ
るゾ!・・・って、関係ありませんでしたね、すいません。
でも、軍服あってこそのわがセーシュンですから、親がなんと言おうと
やめる気にはなりませんね。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 16:46
軍装が似合う芸能人・・ふくやま、だぱんぷ、かねこけん、かとりしんご、キムタク

だめ?

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 19:08
>97
だめだめ

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 23:22
age

100 :お;うおj:2000/07/22(土) 01:47
>Gf様
>ベレー帽の使用頻度がやたらと高い印象
報道写真を見ると制服着用時、作業服着用時共に、
ベレ−帽をかぶっている人が非常に多いようです。
演習時の写真では規格帽を着用している人も多いようですが。
逆に制帽は写真ではあまりお目にかかりません。
ネットで検索してもNVA以外の組織に関するHPは見つかりにくいです……。

>ランサー様
>やせるゾ!
無理をしない程度にがんばってくださいね。
軍服はいかなるサイズのものも常に入手できるとは限りませんので。
欲しいと思った服装が着用できないことを知ったときのショックときたらもう…。
>97・98両氏
軍装は誰が着てもそれなりに格好のいいものですよ。
ほら、馬子にも衣装とも言うし。

101 :Gf:2000/07/22(土) 02:50
>お;うおj殿
>HPは見つかりにくいです……。

本当に在りませんねえ・・・・。
やはり、ドイツ軍装=WWU物という感じですね。
サイト検索よりも、洋書などを探してみた方が
いいかもしれませんね。

装備等について特に興味のある機関としては、やはり精鋭どころで、
現ドイツ(旧西独)ならば、国境警備隊所属のGSG-9。
旧東独ならば、NVAの空挺大隊、MfSの警護連隊などに興味がありますね。

102 :お;うおj:2000/07/22(土) 11:37
>Gf様
>サイト検索よりも、洋書などを探してみた方が
そのとおりですね。ただ、最新の情報を知るには結局サイト検索しかないですね。
あと、NVAに関する書籍は幾らか存在する様ですが、西側、特にBGSに関する書籍は
これまでのところ当方は未だ確認をしておりません。
BGSのオフィシャルサイトでも服装に関する情報はそれほど得られませんし…。
>装備等
当方はどちらかというと、ごく一般的な歩兵装備が気になります。
例えば、BGSやBW等。被服はともかく装具類が入手しにくいのが困りものです。

ところで、東ドイツの空挺部隊の装備は現在でも入手可能なのでしょうか?
最近、まったくその姿を見かけなくなってしまったもので……。

103 :Gf:2000/07/22(土) 18:32
>お;うおj殿
>東ドイツの空挺部隊の装備

そうですねえ、数週間前に、私がエ○カへ行った時には、

兵用制服ジャケット(オレンジの襟章付き)
兵用制服ズボン(裾がカイルホーゼタイプ)
将校用ベレー帽(礼装用のオレンジタイプ
通常用のグレータイプ、共に帽章付き)
戦闘降下服

などがありましたが。各アイテム共に数は無く、ほとんど一品物状態でしたので、
現在も在るかどうかは何とも言えませんね。あと、店頭には出ていませんでしたが、
空挺将校用の襟章と肩章の在庫がある可能性もあります(以前に、結構置いてあったので)。

その時点において、その他の東独アイテムで比較的に数の揃っていた物としては、
海軍将校用制帽、VP将校用制帽(兵用もあり)、空軍将校用制帽、
陸軍兵用制帽、空軍将校用制服ジャケット(礼装用もあり)、レインドロップ戦闘服上下など、

一方、数の揃っていない物(一品物)としては、
VP下士官兵用制服ジャケット(中古で徽章付き)、海軍将校礼装用ホワイトジャケット(レアアイテム)

と、こんなところでしたが、もしご興味を引くアイテムが在りましたなら、
一度、お問い合わせされてみられてはいかがでしょうか(通販部ではなく、ショップ店舗の方に直接)?



104 :Gf:2000/07/22(土) 22:00
ところで、中○商店の東独物の在庫状況はどんな感じでしょうか?
最近の情報をご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします(なるべく具体的に)。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 23:10
ソボクな疑問で恐縮ですが、
どこで着るんですか?<軍装

106 :>104:2000/07/22(土) 23:19
 めっちゃ品薄。「そこにあるだけ」とか言われる。

上衣:ある程度数はあるが、肩章取り付け部が破れていたり、
   小さいサイズしか無かったり、と言った状態。

ズボン:店先で投げ売り状態。兵用ズボン、将校用ストレート
    は若干あるが、乗馬ズボンはあと何枚かしか無かった
    ような。その何枚も丈が短かったりする。

帽子:陸、空、警備隊、一通りはある。

飾緒:陸軍・海軍共にある。

ブーツ:兵・将共にあと20足無いと思われる。

107 :>105:2000/07/22(土) 23:26
コミケ会場。ただし「冬」のみ(夏は炎熱地獄からの生き残りを図るので手一杯)。
それと今年の3月に行われたリゾート・コミケで着たら、エラい騒ぎになったと思
います(それでもやった人はいたかもしれませんが)。
私の場合は、東独海軍改造のWW2独海軍中佐か独連邦空軍改造のWW2独空軍大
佐でやっとります。

108 :Gf :2000/07/22(土) 23:31
>106さん
情報、有難うございます。
そうですか・・・・。それではあまり期待できませんねぇ。

109 :お;うおj:2000/07/23(日) 00:26
>Gf様
貴重な情報どうもありがとうございました。
当方の居住している地域のショップではすでにほとんどの東ドイツ関連の商品が
姿を消してしまいましたので関西方面ではどうなのかと思ったのですが…。
やはり、段々と減少してきているようですね。
>106様
最近通販で入手出来ないものが増えてきたのであるていど想像は
していたのですが、まさかそんなに在庫が減少していたとは驚きです…。

少し前までは結構容易に入手できたものと思っていたのですが
今ではほとんどレアアイテム同然の状態ですね…(苦笑)。
>105様
当方はサバイバルゲ−ムに使用しています。
まぁ、そのために購入しているというよりも軍装があるから
ゲ−ムに参加しているといったほうがよいと思いますが…。
イベントにも興味はあるのですがもうそれほど若くはありませんので……。

110 :Gf:2000/07/23(日) 08:55
Yahooのオークションで東独軍装品を検索してみたのですが(キーワードは東ドイツor東独)、
制服のset物に関しては、サイズさえ合えば、お買い得だと思いますね。しかし、中には相場を
無視したような価格設定も少なくないですね。いくらなんでもヘルメットが6000円というのは高すぎる・・・・・(市場価格は2500円ほど)。

全体の印象としては、売り手、買い手共によく分かっていない人が多いような気がしましたね。
しかし、稀に掘り出し物が何気に出ていたりもするので、侮れないところもあったります。
そう言えば、空挺の降下用ヘルメットが出てましたよ。>お;うおj殿


111 :お;うおj:2000/07/23(日) 14:23
>Gf様
サイトの方たった今見てきました。
>ヘルメットが6000円
ちょっと高額ですよねぇ。
しかし、東ドイツ軍物が入ってきたばかりの頃は10000円前後が
相場でしたのでもしかすると出品者の方はその頃の価格から設定
しているのかも知れませんね。
確かにヤフオクの名物なのかかつての定価を超える価格のものは散見されます。
例:ビニル製マップケ−スが3000円もする定価は1600円なのに…。
まぁ、入手出来ない場合、背に腹は替えられませんが。
>降下用ヘルメット
こういうのがまさに掘り出し物というものですね。
旧ソ連物もあるみたいですし。

しかし日本国内のオ−クションにもこんなに商品があるものなんですね。



112 :Gf:2000/07/23(日) 20:36
>お;うおj殿
部屋の整理をしていたら、91〜92年頃のCM誌が数冊出てきました。
懐かしいなと思い何気なくM○SHの広告を見ると、東独軍装品のオンパレードが・・・・・。
そういや、ちょうど出回り始めた頃ですよねえ・・・、全くとんでもない価格が付いていたりしますが(w。

ちょっと、レポートいたしますと、
なんと「空挺降下服上下」が50000円!!(数年後には9000円なのに・・・)
また、「レインドロップカモ上下」が9800円!「将校用ボア防寒帽」が9500円!!など・・。

あとレアなところでは、「NVA制服用短靴(プレーンタイプの革靴)」や「Polizei又はMfS用3段警棒」、
「海軍兵用セーラー」、「パレード用プラヘルメット」、「Wach-regiment用白革ベルト」、
「Wach-regiment”F.Engels”兵用制服上下」、「旧型迷彩(50〜60年代使用)ポンチョ」などが・・・。

一方、現用ドイツ物に関しては、「ベレー帽」や「野戦憲兵用白ベルトandホルスターset」などの
今でも見かけるようなアイテムしか載っておりませんねえ。

113 :お;うおj:2000/07/24(月) 01:48
>Gf様
>91〜92年頃のCM
懐かしいですなぁ。
その頃だ…東ドイツの鉄帽を8000円で買ったのは……。
あの頃はよかったですねぇ、毎号のM○SHの広告がとても楽しみでした。
まさか数年後にこうも激減するとは正直まったく想像してはいませんでした。

あの頃は今は亡きJACが軍装を販売していたのですが、その中にあった
BGSの制服が気になっていました。
そういえば、M○SHの広告にも、毎月わずかずつながらBGSの装具が掲載されていましたね。

話は変わりますが、手すきの時にまたショップのサイトををみつけました。
どうやら東ドイツ軍物を多く取り扱っているようです。
ドイツのインフォで、
Die Nationale Volksarmee der Deutschen Demokratischen Republik
と検索すると一番最初のほうに表示されますよ。
さまざまな解説が書いているようですが何せドイツ語なのでよくわかりません。

オ-クションの空挺ヘルメット少し迷っています…。

114 :>113:2000/07/24(月) 02:27
別にドイツ行かなくても、e-bayあたりで探せばいいじゃない。

115 :いやがらせ:2000/07/24(月) 02:43
空挺メット
ttp://cgi.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=385926127
結構品揃えが多い(内容は氏らん)
ttp://cgi6.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewListedItems&userid=fredemw&include=0&since=-1&sort=2&rows=25

116 :Gf:2000/07/24(月) 02:56
>お;うおj殿
情報、有難うございます。
私もショップサイトを発見しましたので、お知らせいたします。

まず、ドイツのYahooから
NVA Shop - Hosen für Offiziere der NVA
で検索し、そのページの下方にある「Zur web-weiten Suche」(ウェブサイト検索へ)を
クリックすれば、一番上に「NVA Shop」と出てきます。

このページは、読んでの通りズボン類の紹介ページなのですが、
このページの下方(黄色の部分)から、様々なアイテムのページへと
行く事ができます。結構写真も豊富で、資料としても活用できると思いますよ。
しかし、現時点でこれほどの品揃えを可能とするとは、さすが本場恐るべし・・・・。
正直言って、信じられません。でも、最終更新が2000年7月16日ですしねぇ?

>オ-クションの空挺ヘルメット少し迷っています…。
そうですか。まあ、価格的には相場の水準だと思いますよ。


117 :Gf:2000/07/24(月) 03:15
>お;うおj殿
>BGSの制服

ところで、BGS制服用の徽章類って、どんなのでしたっけ?
Bundesgrenzschutz+鷲国家章のワッペンしか思い出せませんで・・・・。
また、旧西独時代と統一後以降では制服は変更されたのでしょうか?

118 :お;うおj:2000/07/24(月) 20:23
>Gf様
情報どうもありがとうございます。
ものすごいラインナップですね資料としての価値は非常に高いと思います。
>BGS制服用の徽章類
オフィシャルサイトで見る限り、それらのワッペンと肩章しか見当たりませんね。
写真が小さすぎて、その他の徽章類が見えないだけかもしれませんが…。
ワッペンは写真のせいか少しカ-キがかって見えます。
制服に関しては、当方あまり詳しくはないので…。
サイトでも作業服や勤務服の写真ばかりで制服は見当たりませんね。
少なくとも作業服は'70年代以来それほど変化しているようには思えないのですが。
>114&115両氏
e-bayはちょっと……、でも商品は大量にあるようですね情報ありがとうございました。

119 :Gf:2000/07/24(月) 20:57
>お;うおj殿

先日の古いCM誌のM○SH広告を見ていて気付いた事があります。
お;うおj殿が以前に言っておられた「レインドロップ迷彩の色調の違い」
に関してなのですが、あれは旧型と新型(張りポケットタイプでしたっけ?)
の違いによるものではないでしょうか?広告の写真を見る限り、新型はやや
緑がかった色に見え、一方旧型はカーキ色がかっていますが・・・。




120 :ベンゼン中尉:2000/07/25(火) 07:03
以前、エリカクラブでドイツベルリンの壁を壊したら出てきたといって、ひんまがった鉄十字二級章や、空軍制帽の金属部分やら、沢山ありました。それで、¥1,5000だったはず。
そのなかで一つだけいいものは戦車兵の髑髏の襟章があったこと。陸軍のものだけど、間違いなくいまでは貴重品。

121 :お;うおj:2000/07/25(火) 09:47
>Gf様
>色調の違い
たぶん当方もそのとおりだとは思うのですが、
同じ貼りポケ型でもこの違いだあるのですよ。
実は単なる色褪せかも知れないとも思っているところです。
製造した工場の違いである可能性も否定は出来ませんが…。

122 :Gf:2000/07/26(水) 02:12
>ドイツベルリンの壁を壊したら出てきた

セメントを練る段階で、偶然混じったのでしょうか?
なんだか話が良く出来すぎているような(いかにもマニアが喜びそうな)気がしますが・・・・・。
戦後間もない頃ならばまだしも、壁が作られたのは1962年だし・・・、
現物見てないので分かりませんが、もしやヨーロッパ発の新手フェイクでは?
もし実物だととしても、ひん曲がった勲章に15000円は高いですね
(2級十字章なら、普通のコンディションでも2万くらいでありますし)。


123 :Gf:2000/07/26(水) 05:16
WWU物と言えば、K○○US○のHPにあった「SS大将1932年型制服」程度はZ.2で価格応談
になってたけど、一体幾らくらいするのだろうか?ただでさえ超高価な黒服の、ましてや
将官用ともなると、聞くのも恐い気がするな・・・・・。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 01:26
AGE

125 :炎628:2000/07/27(木) 18:27
>123
1千万超えるな。本物なら…。
誰の制服かな…

126 :東ドイツ:2000/07/27(木) 19:57
 当時のMASHの広告の写真はかなり、色が変わってでているような印象を
受けました。そのころの切り抜きの写真と実際購入した兵用ジャケット
を比べると別物のようです。しかしあの広告がでたときは興奮しましたね。
これでWW2ドイツ軍に安くなれる!と思いました。その後1994年に
中田が価格破壊の広告を出したときはさらにうれしかった。
 なおレインドロップカモは4種類(1 胸ポケットのみ。ボタンは大きい。
「東ドイツ軍写真集」に載っているタイプ。 2 腰に斜めポケット付き
ポケット自体はは茶色の布地でできている。3 2と同じだがポケットが薄いナイロン
製になった。4 ポケット張り付け型 うち1と2は中古。2が以前香港から通販したもの)
持っていますが、私が見た限り色調にそんな違いは感じません。
 

127 :魔火露煮砲連装:2000/07/27(木) 21:08
東欧から持って帰ってきたSS制服数着を紹介で大御所とか何とかと言われている
人間に見せたら本物ということだったが「写真撮りたいから数日貸して欲しい」
というので貸したらそのまま雲隠れされた…
これは弁護士に相談した方がよいのだろうか…そんな金が有ればコレクションに回したいのだが

警察には盗難届を出したが丸っきり役に立たないのは明白だし,困った…



128 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 23:38
ミリタリー業界の為にならないので徹底追求を望む。
とりあえず、その大御所とやらの詳細をきぼ〜ん。


129 :ベンゼン中尉:2000/07/27(木) 23:57
SS物は大変危険ですね。以前ユーゴスラビアからSSスモックに似たミステリースモックなるものを販売している場所がありました。(○×クラブ)
SS物は今もし手に入れるのならば、ドイツへ行って元SS隊員本人から買う気でなければ本物は見つかりませんね。
私は以前ドイツの軍装店からネットで高級党員章を買ったら、4万ですよ。安いですね。日本のものと明らかに違いがありまして、小型党員章は日本で手を出すのはいかがでしょうか。
以前アルバンの店員さんが、オリジナルと偽物の区別をつけるのに、重さまで調べるといってましたけど。
10年前にエリカで売っていた¥9,800のオリジナル鉄十字章1級はとても怪しいものでした。
金属が新しいのです。メダルは自分の目を肥やしてからですね。

130 :ベンゼン中尉:2000/07/28(金) 00:04
122>
今から十年くらい前の話で、大きな箱いっぱいにガラクタみたいに並べてありました。
なんでも、戦後すぐにセメントにゴミも混ぜたようにして、壁の材料にしたと店員さんは言っていましたけどね。
でも、数日で売れてしましましたから。
そう言えば90年代初めはメダル類が急に安くなってファンは大喜びしたものです。シカゴ・レジメンタルスの日本進出が弾みだとおもいましたが。

131 :Gf:2000/07/28(金) 00:39
なるほど、

>戦後すぐにセメントにゴミも混ぜたようにして、
>壁の材料にしたと店員さんは言っていましたけどね。

うーん、その店員はベルリンの壁が戦後すぐに作られたとでも
思っていたのでしょうかね?買った人も疑問に思ったりしなかったのだろうか?
まあ、いいですけどね。

132 :Gf:2000/07/28(金) 00:39
なるほど、

>戦後すぐにセメントにゴミも混ぜたようにして、
>壁の材料にしたと店員さんは言っていましたけどね。

うーん、その店員はベルリンの壁が戦後すぐに作られたとでも
思っていたのでしょうかね?買った人も疑問に思ったりしなかったのだろうか?
まあ、いいですけどね。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 02:00
>127
雑誌に書いてるライター?
掲載誌に詳細を伏せて連絡先を聞いてみたら。

#特撮界にも非合法(泥棒)コレクターはいるが・・・・。

134 :魔火露煮砲連装:2000/07/28(金) 04:32
>128さん >133さん

私は全く米軍専門なのでドイツ物に詳しくなく,紹介の大御所さんとやらも
イベントによく出店して出版業界の末席(ミリタリー関係ではないみたい)位
しか聞いておらず困っております。
別に本物偽者には興味無く自分の持ち帰ったものが帰ってきてほしいだけでもう
半年も経過するので他のものとすり返られても分からないのが現状です。

紹介者の所には怒鳴り込んでみたものの「そういう事をする人とは思わなかった」
と泣きながら土下座するだけで(紹介者いわく,後日丸一日貼り込んだらしい)
警察も「古着でしょ?時価は大したことないんでしょ?」という始末。

まあコレクションの世界にはよくあることだけどナチ関係は同好の士も食い物にして
潰し合っているのを色々みているから嫌なものです…

135 :HSuPf:2000/07/28(金) 07:09
>ベンゼン氏
>4万ですよ。安いですね。

それは確かに安いな・・。国内なら最低でも10万はするものな・・・。
しかし、現物を見ずに買うにはある程度のリスクを覚悟する
必要もあるだろうな。

136 :>133:2000/07/28(金) 10:02
京本政樹になべやかんとか?

コレクターはいざコレクションの事となると、とても子供じみた
行動を取る傾向にある気がする。
しかも、そういう火事場泥棒みたいな真似を自慢気に語るんだよね。

137 :自営業:2000/07/28(金) 11:57
>127
誰だか教えてみ、調べたる。
なんだったら事件屋でも、弁護しでも紹介するよ。

以前聞いた話で、悪質なマニアが駐車場のキューベルワーゲンから
部品を外しまくったらしい。
サ○ズのオ○ムはパットンミュージアムで、ティーゲルのマズル
ブレーキを外してガメタ事あるな。30年前で時効かな・・・・・

138 :誰か教えて〜:2000/07/28(金) 12:35
去年の冬コミとV−MATで陸自の旧迷彩と新迷彩のドイツ軍スモックを着た方が居たのですが、
あれは、何処かの店で売っているものですか? もし、売っている物なら販売店を教えて下さい。

139 :スモックマニア:2000/07/29(土) 00:34
何で、サムズの迷彩スモックにはフードが付いて居るんだ?
オリジナルには付いていなかったよな。
アノラックには付いていたけど。

140 :ベンゼン中尉:2000/07/29(土) 03:52
マジでヤンケでSSの迷彩スモックを再販しないかな。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/29(土) 04:19
 ビールのCMに触発されて、マッカーサーの軍服が
欲しくなった(コミケでウケそう)のですが、やるなら
いくらぐらいかかりそうですか?

 元帥なので相当かかっちゃうような気もするのですが.....

142 :133です。:2000/07/29(土) 21:29
>魔火露煮砲連装さん
大御所ってその筋では有名な人なんでしょうね。
#ナチはよー知らんですが・・・・。
前の家は引き払っているようですが、イベントには出て来るでしょう。
ブラックホールとかV−MATとかミニMATとか・・・・・・・。
コレクターがマニア社会と縁を切ることは不可能だと思いますから。
#自慢できませんからね。
紹介者の方も災難です・・・・・。

#私も友人に裏切られたことが有ります(-_-)


143 :ベンゼン中尉:2000/07/30(日) 10:15
私は自慢ではありませんが、あの類のショーには一度も顔を出したことがないんです。
皆、コスプレの自己主張野郎ばかりの気がしましてね。昔、個人でお茶の水に店をだしていた×た×べ氏とは
電話でお話したことがあります。
親衛隊の実物を持っていると、マニアに命を狙われると、不気味なことを言ってましたけど、まんざらでない気が。

144 :自営業:2000/07/30(日) 13:05
SS物の実物は99%ありません、とはコレクターが言ってました。
20年以上コレクションをやってる知人で、北米とヨーロッパの
オークッションに年数回行くデザイナーです。

その騙した大御所って、大御所ではありません。基本的に金のかかる
趣味ですので、コレクターはレストランの経営者とか100万単位で
趣味に使える人達なんです。冷戦崩壊でブローカーが東欧に行って
東ドイツにルーマニアやユーゴ、最後にはソビエトの映画会社から
本物の最後の軍服がでました。決して品質のイイものではないでしょう。

アメリカの有名なコレクターは東欧に、会社を作って軍服を製造させてましたし
最近はイギリスのメーカーが製品をロシアに流して、ロシアで観光客に
軍服を売ってます。ハインリッヒ・ヒムラーの制服も何着もあり、かつて
日本の地方の成り金が2000万で買った話もあります。ヒムラーの型紙が
残ってるんで、何着も作れるんです。一ヵ月ほど風雨にさらせば本物なんです。

昔の生地メーカーが生地を生産をしてるし、イミテェーションが数多く流通してます。

145 :自営業:2000/07/30(日) 13:13
それから、ベンゼンの持ってる物は全部ゴミです。鉄十字章なんかさ。

二十年前なら50%の確率で、本物が手にはいったでしょう。
現在は本物はないです。陸軍物で20〜10%くらい、SSでは1%以下です。

トップレベルのコレクターの間で、経歴のしっかりした情報が
流れて流通しています。たとえば、マンシュタインの軍服は誰が
持ってるとか・・・・・・
新参者には無理な世界、いやカモな世界です。
騙されないようにしましょう。


146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/30(日) 13:36
>144
>ハインリッヒ・ヒムラーの制服も何着もあり

何十着もあるならば話にもならないと思いますが、
一人の軍人の着用していた制服が数着あるのは当然だと思いますが・・・。

写真のみから判断しても、ヒムラーは黒服だけでも3〜4タイプ
(微妙に襟の形状などが違う)を着用していましたし、黒服以外にも
「38年型フィールドグレイ開襟服」や「M-36の開襟タイプ」も着用
していました。そして、各制服ごとにバリエーションがあり、
尚且つ着替え用が数着づつあったとすれば・・・・・・・。

でも、仰るようにSSビッグネームの実物制服はすべてその所在が
確認済みで、それらは一部のコレクター間でのみ流通しており、
アジアには存在しないと聞いたことがあります。

147 :ベンゼン元中尉:2000/07/30(日) 14:20
>146
そうなのですか、自営業先生。
私はメダル類でも騎士鉄を持っていますが、もしかしてそいつも。不安になってきました。
そういえば東×ガン××プは定期的にSS物を出していますが、社長自ら作っているなんて噂を聞いたことがあります。
軍服でも、何でもオリジナルを見つけるのは難しいのですね。

148 :自営業:2000/07/30(日) 15:54
記章類はイミティーションが一番多いですよ。コレクターのオオ○ヤシさんが
数年前に突撃記章を4〜5個持ってきて、どれが本物でしょう?って
聞かれました。

プレスの甘い、汚いバッタ物みたいなのが「これだろ!」と言ったらそうですと
返事が帰ってきました。戦時中の支給品はそんな物で、最近はコピーも見分けが付かなく
なってます。彼のとこには軍服関係の鑑定依頼がくるし、今日の電話でも笑い転げていたよ。
いろんな話がありますので、私は30年前にコレクションは断念してます。

記章類は信じてはいけません、信頼出来るコレクター以外はダメでしょう。
騎士十字章なんか、ほとんどそうなんだから・・・・・・
だけど、コピー商品でもいいじゃないか。信ずる者は救われるだよ。


149 :HSuPf:2000/07/30(日) 16:50
ドイツ軍制服類に関しては、高くて怪しくてボロくて、おまけにサイズの合わない実物よりも、
レプリカの方が断然良い・・・・(ただし、真面目な高級レプリカに限る)。



150 :自営業:2000/07/30(日) 17:15
>149
その通りです。
パンツァージャケット(フェルドグレイ)2着持ってます。
ただ持ってるだけ・・・・

151 :魔火露煮砲連装:2000/07/30(日) 19:16
>自営業様

勉強になりました。
私のドイツ軍服は東欧の某国の古道具屋の奥に転がっているのをタダ同然の
値段で買ったもので,私の知識では実際何かは分かりません。
ただ,勲章類が殆どの上着に沢山ついていたのでその内の一つでも本物が有って
持ち去られたのかとも今は思います。

持ち去った人間の名前も住所も実家の住所も分かっているのでその内何とかしたいと思います。


152 :自営業:2000/07/30(日) 21:52
>151
タップリ報復しましょう。正義です。
まずは内容証明郵便(あまり効力はないけど)を両親に送って、一発
かましましょう。

コレクターの知人がいってますが、どっか田舎からヒョイとモノホンが出てくる
可能性はゼロとは言えないですとも、言ってました。記章類が付いてと聞くと
映画用のかとも思いますが、東欧は本物を使ってますから何とも言えません。
彼が言ってましたがんベルギーのPKというショップは、ヘッツァーを200万で
売りに出してたそうです。もう一台との値段の差があるんで戦後生産型のようだと
言ってました。

今度、鑑定するならサムズの本島君か知人のオオ○ヤシさんを紹介しますよ。


153 :133です:2000/07/31(月) 01:43
ナチものの余談です。
「ザ・キープ」と言うWW2時代を舞台にしたホラー映画があります。
古城に巣くうバケモノに接収したナチ親衛隊が次々とやられるという話(記憶が
少々あやふや)なのですが、アメリカの有名コレクターが衣装考証していて
服装が結構正確だそうです。

自営業さんへ:
何を隠そう私はK谷のアシスタントです(笑)
裁判はまだ終わっていません(^_^;)

154 :133です:2000/07/31(月) 01:49
ナチもののコレクションの話

マニオンのオークションで落札したナチの帽子(なんだかは忘れた)
届いたブツを見てみると・・・・・・・。
サムズのレプリカでした(爆)

そんなもんです。

そういや、ムッソリーニの故郷ではファシスト党の制服のレプリが
土産物として売られているそうです(^_^;)

155 :自営業:2000/07/31(月) 02:05
>133
大変だね。サイコパスって呼ばれてるぞ。パリでのマイクの件は
フランス人が証人になって、事件になってないようです。
「キープ」は見ました。アメリカB級映画でホラーとミリタリーは
結びつかないね。つまんない映画でした。ビデオで良かった。

サムズはハリウッドの注文受けたりしてるようですな。製造は
安価な中国です。最近の潜水艦物にも使ってると言ってました。

156 :133です:2000/07/31(月) 10:39
まああの件はあまり詳しくは言えませんが、「マイクがパリのイベント会場で
面識の無い日本人を口のきき方悪いといきなり殴り付けた」と言うのは事実です。
場所が場所なだけにセキュリティが飛んできて騒ぎになったようです。
面識の無い日本人と言うのがK谷の関係者だったんですが・・・・。

最近の潜水艦ものって最近コンバットが押してるU-157(数字が適当)
でしょうかね?
サムズさんはミリタリーコレクションの普及のために色々と工夫を凝ら
したイベントをやっているのには頭が下がります。
#ああいうのは結構手間がかかります。


157 :133です:2000/07/31(月) 13:32
156一部修正です。
「面識の無い日本人」というのは「マイクが面識の無い日本人」に言い換えてください。

158 :>自営業様:2000/07/31(月) 17:45
あああ「キープ」は原作が面白いんですよう…
映画は確かにクソでしたが。

159 :133です。:2000/07/31(月) 20:46
>158
たしかにその紹介記事も映画の出来に付いては言及していなかったです。(^^ゞ

160 :「城塞」好き:2000/07/31(月) 21:41
ヒロイック・ファンタジーとホラーの区別がつかない軍ヲタが多すぎるな。
ルーマニアの山城で妖怪と兵隊さんが戦うシチュエーションを楽しめや。

>158
B級だが出来はよかったぞ。

161 :映画「キープ」:2000/07/31(月) 23:02
軍装考証はよかったと絶賛をきくな。

ちなみにポール・ウィルゾン「黒い風」(扶桑社文庫)をご存知か?
祖国日本の昭和の歴史を影からあやつる謎の身体障○者組織<達磨>!!

・・・これ以上はいえない。

162 :ベンゼン元中尉:2000/07/31(月) 23:32
自営業先生、
私はドイツ軍物オリジナル、M36と将校制服を持っているのですが、陸軍ものでも
偽物は多いのでしょうか。ちなみに購入店は渋谷××バンです。

163 :ベンゼン元中尉:2000/07/31(月) 23:59
自営業先生、
私はドイツ軍物オリジナル、M36と将校制服を持っているのですが、陸軍ものでも
偽物は多いのでしょうか。ちなみに購入店は渋谷××バンです。

164 :HSuPf:2000/07/31(月) 23:59
実物は、ある程度自分自身で真贋判定が
出来るようになってから買いなさい。
それで偽物だとしても自分の責任です。

誰かに鑑定してもらっても、絶対の保証など
在り得ないし、結局、自分に見る目が無ければ
鑑定そのものを信じられなくなる可能性もある。
実物軍服は骨董趣味と同じだと捉えましょう。
TVの”な○でも鑑定団”を見れば、鑑定眼の無い
素人がどれだけ憐れなものか分かるでしょう?

165 :自営業:2000/08/01(火) 00:08
メールで簡単な判断方法を教えます。
知人のコレクターに聞いた方法です。

最近はドイツの被服廠のスタンプさへ、偽造(復刻)して押してあります。
陸軍物は10〜20年前には、50%は偽物と言われてました。
今はもっと%は上がっています。

166 :魔火露煮砲連装:2000/08/01(火) 12:27
>164さん

いえ”な○でも鑑定団”自体,価格のつけ方はこすいですよ。
特にある分野のあるオヤジは相場の6割位の価格をつけて裏方で
「私なら○○(価格)で買いますよ」って交渉してんだもんなぁ。



167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 02:17
 戊辰戦争の一般兵(薩摩)のコスプレしてるんですけど、これって
随分珍しいもんなんでしょうか?

 友人は
「戊辰の士官とか白虎隊は見たことあるけど、薩摩は見たこと無いなぁ。」
と言っていたのですが.....

168 :軍装品の怪談:2000/08/02(水) 06:13
以前、CM誌に小さな広告を出している店がありまして、その店では頭部の大きく陥没したSSシングルデカールヘルメットを売ったそうです。
ところが、破格値で購入したはいいが、なんと寝ていると金縛りやら、叫び声やら聞こえてくるのです。
結局ヘルメットは返品され、店側はお寺にそのヘルメットを預けたという話がありました。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 14:16
>168
その流れで行くと、大戦中の無可動実銃も何か出そうだな・・・。

170 :魔火露煮砲連装:2000/08/02(水) 14:37
ベトコンの耳たぶ持ってきた奴がいました。



171 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 00:06
age

172 :HSuPf :2000/08/03(木) 08:13
>166
もちろん、そういう意味も含んだ上で、鑑定眼の無い素人は憐れだと思うのです。
私の場合、実物に関しては、何よりも自分の判断を基準に納得した上で買うので、
たとえ後で偽物だと判明しても、それは嘘を見抜けなかった自己の責任だと捉えています。


173 :ベンゼン中尉:2000/08/05(土) 08:10
少し品物が分かりそうな人間が店に行くと、レプリカじゃないと思いますで逃げてしまう店って増えましたよね。
アルバイトの学生には質問してもとんちんかんな答えが返ってきます。
自分の手で品物を見ないと本当に駄目なんですね。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 19:37
独軍制服のレプリカを売るショップは数多く(?)ありますが、
お薦めのショップはどこですか?
出来ればアイテム別にお願いします。
例)M-36→アル○ン

175 :ベンゼン中尉:2000/08/07(月) 21:26
<174
制帽 ヤンケ社
制服 ヤンケ社
M44迷彩服 ヤンケ社
全て取り寄せです。日本ではア○バンのM36はいい出来だと思います。
でも、エリカの制服の質もいいような気が。

176 :HSuPf:2000/08/07(月) 22:16
制帽 ヤンケ
制服 ヤンケ(型紙から起こしたオーダー品)
長靴 ドイツ製乗馬靴(本格的乗馬用、オーダー品)

こんなところかな?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 00:37
ア○バンの黒服はどんな感じですか?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 00:42
で?H元輜重は?(藁

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 10:07
>178
知るかっ!

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 15:23
プルオーバーシャツは、ア○バン製がいいな(特に形状が初期タイプそのもので良い)。

181 :炎628:2000/08/08(火) 20:06
>180
最近エリカも出しましたね。

182 :HSuPf :2000/08/08(火) 23:54
>プルオーバーシャツ
個人的に型の好みとしては、ア○バン製の方が良いな。
生地の雰囲気は、エ○カ製にやや分があるかな(ただし、洗濯に弱い・・・。クタクタになる。)
色合いに関しては、当時も様々なバリエーション(というか、規格が無かっただけだが)
が存在していたようなので、どちらが良いとは一概には言えない。
ア○バン製は、オレンジ系の鮮やかな褐色。
エ○カ製は、黄土色系のくすんだ褐色。
何のかんの言って、結局、両方買った私・・・・・・。

183 :ベンゼン中尉:2000/08/09(水) 00:14
私は問い合わせ専門です。レプリカはヤンケのみ、M44迷彩服をボロボロに着て本物にしてしまおうと思っている。

184 :HSuPf :2000/08/09(水) 15:47
>レプリカはヤンケのみ

私も上で書いたように制服類はヤンケですが、シャツはねえ・・・。消耗品だし。
ところでベンゼン氏は、シャツはどうしてる?
M-36専門で、開襟服は着ないの?

185 :炎628:2000/08/09(水) 18:15
>182
どうも、情報ありがとうございます。
アルバン製とエリカ製両方買ってしまう所に業を感じますね。
黒服の後にでも買うか。両方

186 :HSuPf :2000/08/09(水) 18:34
>185
>買うか。両方

さすがですね(w)。
地獄に堕ちた業深き勇者どもに栄光あれ!!
(↑モトネタの映画、見ましたか?)


187 :ベンゼン中尉:2000/08/09(水) 20:29
>184
私はそれを着て外出したりはないです。M44は別ですが。
シャツは持ってません。オリジナル軍服2着で充分だと思っていますけど。

188 :HSuPf:2000/08/09(水) 20:48
>187
要は、開襟服ではないということか・・・・。
私の場合、オリジナルは保存鑑賞専用で、ヤンケ製レプリカは着用用です。
イベントは行きませんが、たまにサバゲーします(サバゲー時は、安価な国産レプリカ着用)。


189 :炎628:2000/08/10(木) 11:47
>186
ヴィスコンティのアレですね
SAがMP40持ってる映画でしょ。

190 :HSuPf :2000/08/10(木) 13:08
>189
そうです。
あの映画、ビジュアル的には一応OKなんだけど、
ストーリーが?????ですね・・・・・・。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 02:45
旧日本軍ファンは居らんの?
陸軍の昭和5式なんか格好良いのにな・・・。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/15(火) 23:48
age

193 :ベンゼン元中尉:2000/08/16(水) 00:27
最近本当に、よく出来たモデル品SS迷彩スモックがない。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/24(木) 21:23
エ○カの「グレイSS開襟服」(確か、98000円)は、どんなもんでしょう?
誰か買った人居ますか?

195 :名無しさん@1周年:2000/08/24(木) 22:21
恩賜の時計ってなんでも鑑定団だしたらいくらしますかね?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/25(金) 00:05
恩賜のタバコなら持ってる・・・・。

197 :名無しさん@1周年:2000/08/25(金) 00:08
たばこもあんすか、恩賜シリーズってとこ?

なんか、田舎帰ったらこの時計ありました。懐中時計です。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/25(金) 00:13
恩賜のタバコは、今でも下賜されてるよ。

199 :自営業:2000/08/25(金) 00:21
俺ももらったよ。恩賜のタバコ。
警視庁行った時(捕まったんじゃないよ)に、案内して
くれた捜査員からなんだけど。
警視庁内部の売店で売ってるという話もあるよ。
中身はセブンスターで、まだもう一箱あるよ。

自衛隊も災害出動から帰ると、支給されるって
聞いた事あるけど・・・・どうなんでしょ?

200 :ベンゼン元中尉 :2000/08/26(土) 00:14
噂ではとてもまずい煙草であるそうだ。

201 :マターリ12世 :2000/08/26(土) 01:26
>ベンゼン元中尉
それは昔の話、今は自営業氏も書いてるとおり中身は
セブンスター

202 :ベンゼン元中尉 :2000/08/26(土) 01:35
>201
哀愁のナタリー12世
ギャグだよ。

203 :キーぜル元大尉 :2000/08/26(土) 01:52
便腺元注意、御苦労!

204 :ベンゼン元中尉 :2000/08/26(土) 17:28
ヤフーオークションで売られているSS迷彩スモックは胡散臭いな。

205 :Drahnier :2000/09/07(木) 14:34
>204
スモックなど、サムズのレプリカでも十分。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 20:09
あの老舗ア○バンが軍装から撤退したって本当なんですか?
ついにブルース・リーに占領されたのか・・・・・・・、恐るべし・・・・・。

207 :魔火露煮砲連装 :2000/09/09(土) 20:26
書籍部のオッサンってモーホーっぽいよね。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 20:31
むかし本を通販で買ったら来なかった。数冊買って、一部在庫無しのため
後で送ります、でそれっきり。

209 :ベンゼン中尉 :2000/09/09(土) 21:28
206>
そいつは初耳ですね。一時イタリア軍ものに熱を入れていると思っていたが。
あそこのバイトは馬鹿。
以前、SSのスポーツ記章を¥15@`000とつけていた。店長がいて
「すいません、こちらのミスです」
と取り上げられてしまった。惜しい。店長さえ休みなら、¥150,000を¥15,000でGETできたのに。
恐らくそんなことが続いたのだろうか。


210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 21:38
>206
あれっアルバ○消滅の話は出てなかったのかな?

聞いた話ですが・・・・・・。
ある朝店員が出社すると店が無い!
#中が空っぽだったらしい。
あわてて社長に連絡をとると

「君たちは夢を見ているんだよ」

の言われたそうです。
前日閉店後、店員以外の人間を使って一切合切を事務所に引き上げた
とか。(それって夜逃げじゃん)店員の給料が未払いだとか、委託品
や預かり金も返却していないとか聞きましたが・・・・・・。
#又聞きなんで今は解決しているかもしれません。

書籍部は営業中です。

>204
昔マニ○ンのオークションで落とした本物のとふれ込みのナチのキャップが
届いてみたらサムズのレプリカだったと言うことがあったそうです。

211 :ベンゼン中尉 :2000/09/09(土) 23:17
210>
なるほどですね。そうですか。一時はアルバン価格と言って特別高価な勲章類が並んでいるのに驚きましたが、
渋谷に行くと必ず立ち寄っていた店だけに残念ではありますね。
この不況のご時世だから、売れない店はつぶれるのが法則ですね。
でも、アルバンて思い出深い店だったんですよ。1987年頃自分が軍装に目覚めた頃から行っていましたからね。
当時は一級鉄十字勲章の、鉄の部分が全部剥げ、フレームも火に焼かれて変色しているような恐ろしい物を¥35,000で売っていましたね。
自分は当時予備校生で店員に、場違いなとこに来るななんて顔されたのが印象的。そのときは¥7,000で第一次大戦の二級鉄十字勲章を買ったけど。
それは悲しい話ですね。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 00:07
>210
>届いてみたらサムズのレプリカだったと言うことがあったそうです。

ヤンケ製だったと言うならば、まだ分からんでもないが・・・・・。

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 02:45
>211
品物はたしかなモノが多かったかもしれませんが社長に問題が多かったようです。
軍装部が独立した時、内装工事を店員にやらせたとか、「XXが無い!
盗まれた!」と大騒ぎをしたモノは本人が先日売ったモノだったとか・・・。
うーん、この業界。変人が多いなあ(^_^;)

214 :ベンゼン中尉 :2000/09/11(月) 21:29
213>
確かにおかしい奴は多い。以前アルバンで、上から下までドイツ軍の格好をした馬鹿が店員に敬礼していた。
その間ぬけで、おかしい言葉使いといい、俺はこんな人種にはならんぞと誓った。
今でも、軍装品が趣味ですとは人には言えない。


215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/11(月) 21:36
おれはウエスタンアームズでドイツ兵をみたことがある。
ヘルメット&コート

引いたね・・・。

ここまでくるとある意味この世界じゃ有名人で
ピンと来る人がいるんじゃないか?

216 :炎628 :2000/09/13(水) 17:21
>206
えっ、アルバン消えちゃったの。参ったなあ…
シューマの次にウスタシャやろうと思ってたのに

217 :Under World :2000/09/13(水) 18:00
>216さん
代わりに同じクロアティア人回教徒義勇兵、武装SSハントシャルは
どうでせうか??あ、めちゃ簡単でつまんないかな??

218 :炎628 :2000/09/13(水) 18:12
>217
あーそうか、そっちもなかなか良いね。
でもあの部隊はこれから増えそうだな、シュヴァルツの
レプリカがもうすぐ出来そうだし
ちょっと一考。


219 :スタイナー軍曹 :2000/09/14(木) 01:25
 ここって、ドイツ軍のお宅だけですか?
私はいろいろと集めてますが、やっぱりアメリカ軍の機能美は最高ですね。


220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/14(木) 02:00
219>
アメリカ軍の軍装て、日本軍よりカッコ悪いと思いますがね。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/14(木) 02:12
220>
日本軍の軍装て、アメリカ軍よりカッコ悪いと思いますがね。




222 :>216 :2000/09/14(木) 11:56
チャレンジャーですねえ(笑。
では、1941年頃までのPolizei師団なんかはいかがです?
微妙な緑灰色の制服をどうするかが問題ですが・・・。
VoPoや現用ドイツ警察の制服をベースにするにも、あれらはやや緑過ぎるし・・・。



223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/14(木) 14:03
米軍装には、機能美はあれども、様式美が無いな・・・・。
それでも、あえて、あのダサっぽさが良いという人には
格好良く見えるのだろう・・・。まあ、好みの問題だね。

224 :コノミ :2000/09/14(木) 14:57
ドイツ ダサッ

225 :>218 :2000/09/14(木) 15:13
そう言えば、レプリカ長剣を発売するという話は
どうなったのでしょうね?>シュヴァルツ

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/18(月) 15:14
旧陸軍の肩章って、現場で不評だったみたいですね。
離れた場所からでも階級が判別し易い(特に金線入りの将校用は)のが災いして、
指揮官が敵に狙撃されたとか、戦闘中に肩章が外れて無くなったとかで・・・・・。
それで、後に襟章が採用されたということです。

227 ::名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 21:18
AGE

228 :国家元帥@体脂肪率50% :2000/09/20(水) 22:25
一人もLWファンは居らんのか・・・。
エリカで売っとるだろうが・・・・。

229 :炎628 :2000/09/21(木) 17:18
>222
うーん、制服の微妙な色とかも気になる所が多いですね…。
でもPolizei師団ならヤンケのレプリカやガンシップでも
本物が時々入荷してるみたいだからとりあえず、検討。
>225
合成刀身待ちって言ってるけどウチは陸軍型(ライオンヘッドのやつ)
の方が出るまで待ちます。気長にね…。


230 :名無し三等兵 :2000/09/25(月) 17:29
age


231 :名無し三等兵 :2000/09/28(木) 20:23
age

232 :名無し三等兵 :2000/09/28(木) 21:11
本気で防弾チョッキが欲しいんですが良いものは無いでしょうか?
軽くてできるだけ薄手で。
相場もしらないドキュンですが教えて偉い人。

233 :名無し三等兵 :2000/10/02(月) 05:40
age

234 :名無し三等兵 :2000/10/04(水) 04:49
シーザムって店がある。

 ttp://www.siizum.com

235 :おっす!オラ名無しさん!! :2000/10/04(水) 05:55
2週間ぐらい前の土曜日に、中田商店で二人組の若い女の子(20歳ぐらい?)が
ドイツ軍の軍服を買っていきました。
二人とも結構美人だったので、かなり萌えました。
それにしても、あの服装はどこに着ていくのだろう?
あの格好で彼氏にご奉仕とかをするのかな?(それともその反対か?)

236 :名無し三等兵 :2000/10/04(水) 05:57
SS系の黒服ならSMで使うとか?


237 :? :2000/10/06(金) 17:49
>ランサー
確かに、見たぞ。

238 :名無しさん :2000/10/06(金) 21:54
 アルバンの軍装品撤退っていうのも、マニアの人にはショッキングな話題だと思いますが、エリカクラブ東京店の撤退は、今にして思うと何が原因だったのでしょうか?

 それなりに固定客がついてたみたいだし、今でも大阪の方は派手にやっているみたいだから、資金難とも思えないのですが……。

 どなたか、真相をご存じの方は教えて下さい。

 もう、ドイツものの軍装品のコレクションは、流行らないってことなんでしょうか。

239 :名無し三等兵 :2000/10/07(土) 17:25
中田商店の中国軍装備扱ってる店知りませんか?
(大阪で)

240 :名無し三等兵 :2000/10/07(土) 19:59
age

241 :長門 :2000/10/07(土) 20:35
エリカクラブ東京店。なつかしー。
元店長に聞いてみたら?
一月のBHかVマートにいるでしょう。

242 :ベンゼン中尉 :2000/10/08(日) 00:47
238>
場所の問題でしょう。西武池袋線の大泉学園の手前の駅ではマイナーすぎますね。まだ新宿にあったら、違っていたはず。
あの店長はいつもゲーリングの格好をしていたし、多少ホ○の気がしましたね。
客層もマイナーだったはず。
当時は実物の在庫も豊富でオリジナルジャーマンクロス7万5千円は今なら飛びついて買っていたと思います。
俺はチャリンコで店に行くのが楽しみだったなあ。


243 :名無しさん :2000/10/08(日) 02:42
>マイナーすぎますね

大阪店も現在の場所(心斎橋)に越してくる前は、そうだったな。


244 :名無しくん :2000/10/08(日) 03:57
Yahoo!オークションで、自衛隊の階級章(出品者曰く、「本物」)を買ったんですけど、
自衛隊ジャンパーモドキにパッチとかつけてるんですけど、その階級章つけて街歩くのは
犯罪なんですか?


245 :名無し三等兵 :2000/10/08(日) 04:20
>>244
ズバリ犯罪でもないか…… 。モドキに付けるんならいいのかも。
でも、知ってる人から見ると只のバカですよ。

246 :名無し三等兵 :2000/10/08(日) 06:41
階級章(もどき含む)を付けて歩き回ってみれば警官に話しかけられて
身分詐称で捕まること間違いなし。

 ワッペンや識別帽は平気って話はある。

247 :名無し三等兵 :2000/10/08(日) 07:36
自衛隊の制服で町を歩く人っているの?
自衛隊員って見たことないので分からない。
基地のある町の方、教えてください。

248 :>27 :2000/10/08(日) 07:45
学生は着用する必要があるし、
地方では制服で通勤してる。

249 :名無し三等兵 :2000/10/08(日) 07:51
迷彩服で通勤?

250 ::2000/10/09(月) 19:23
>>249
制服ですよ、迷彩服ではありません。
こちらの地方ですと通勤時に制服でいる自衛官は少ないですが
公用外出だと時たま制服姿で歩いてます。

251 :名無しさん :2000/10/10(火) 11:35
 ベンゼン中尉さん、有り難うございます。

 結局、エリカの東京進出は『失敗だった』、『儲からなかった』という事なのでしょうか。

 なんだか、残念ですね。

 将来、定年で退職したときには、趣味を生かして軍装品の店でも開きたいなぁ、と思ったりもしていたもんですから……。

252 :Nさん :2000/10/10(火) 12:53
女性の制服って少ないですよね。

253 :>246 :2000/10/10(火) 17:02
>階級章(もどき含む)を付けて歩き回ってみれば警官に話しかけられて身分詐称で捕まること間違いなし。


 つかまりません。

 『俺は自衛官だ』と名乗ったりすれば、その時点で身分詐称は成立しますが、自衛官の服を着ている“だけ”ならば、違法ではありません。もし捕まったら、逮捕した警察官の方が問題になります。

 そう言えば以前、エリカクラブ東京店の店長が自衛官の制服に懲りだして、幕僚長かなんかの制服で、朝霞の観閲式を見に行った、という話を聞いたことがある。

 警務隊も、困っただろうな。

254 :日本一の無責任男 :2000/10/10(火) 19:40
昔、空痔の制服着てたら駅では駅員と、飛行場では搭乗員か何かと
勘違いする人が多く難儀したのを覚えています。

255 :名無しさん@1周年 :2000/10/10(火) 19:59
>253
軽犯罪法の第一条十五の後半については大丈夫なの?


256 :名無し三等兵 :2000/10/10(火) 20:39
>>255
同法第四条があるから,『いきなり逮捕』は無いと思う。
よほど目に余っても口頭注意くらいだろう。

軽犯罪法で逮捕が出来るなら,路上の吸い殻は無くなる。

257 :名無し三等兵 :2000/10/10(火) 21:15
>>253
エリカの店長ってヴァカ?
そんな非常識な事をやる奴がいるから、
軍ヲタは基地外扱いされるんだよな。
はっきり言って迷惑。

258 :名無し三等兵 :2000/10/10(火) 21:30
いいじゃないか、こじきみたいなかっこうとか
じゃんきーのよたものみたいなかっこうを
おぼっちゃまおじょうちゃまがするじだいだ、
ぐんそうぐらいかわいいかわいい

259 :ベンゼン中尉 :2000/10/11(水) 00:07
251>
自分の趣味の範囲でお店を開くことはいいと思います。
今なら、ネット上での販売のみしている軍装品店もありますから。ただし、軍装は営利を無視したあくまで趣味的にされた方が失敗がなくいいと思います。
ミリタリー業界は以外と狭いそうですから、いいお店、信頼できるお店なら人はあつまると思いますが。



260 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 07:39
>235

アニメオタクのコスプレ関係ではないか?



261 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 14:50
質問なんですが、
アメリカ空軍戦闘機パイロットの
ヘルメットで、髑髏マークの入っているのは
何の意味があるんでしょうか?

262 :名無し三等兵 :2000/10/12(木) 01:40
age

263 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 06:06
age

264 :彼の非公認ファンクラブ :2000/10/16(月) 03:34
>253@`257
まず元東京エリカの店長は、けして制服を着て自衛隊施設に入ったことは
ありません。知らない方の誹謗中傷はやらないほうがいいですよ。
(恥じかきますよ)
それから彼の名誉の為に書きますが、ホ◯ではありません。
店で、制服を着てたのは(現在も)宣伝の為(マネキン)です。
現在は彼、個人で通販専門のお店をやってます。



265 :魔火露煮砲連装 :2000/10/16(月) 04:52
>264さん

一応、S氏を知っているのですけど本人から何かの基地祭で
制服着用して行ったと聞きましたが…
確か東北かどこかで連れは新迷彩だったとのこと。

通販専門ですが当初はネット販売と聞いていました、お元気なのでしょうか?

266 :264です :2000/10/16(月) 05:05
S氏は呆れるぐらい元気です。
正確に言うとネット販売ですが通販用のカタログも作ってます。
因に制服によく似た(制服生地、自衛隊釦)服をみ◯まで作り、
着て行ったけです。
S氏も制服を着用して軍施設に入れば官名詐称になることを
知っていますから。
彼は自分の責任で出来る範囲のことしかしませんから・・・。

267 :名無し三等兵 :2000/10/16(月) 05:14
>261
キャプテン・ハーロックのファンなんですよ。

268 :おぢさんにも言わしてくれ :2000/10/16(月) 18:40
>238

 エリカクラブの東京店撤退については、ドイツ軍マニアの友人から、こういう話を聞いた事がある。
 あの当時、東京のミリタリーマニアの世界では、アルバン系やサムズ系のドイツ軍マニアの間で、エリカクラブの顧客に対する露骨なパージが行われていたらしい。
 レプリカのドイツ軍服についても、ヤンケやサムズのもの以外(つまりエリカのものなど)を着ていると、ミリタリーイベントではかなり嫌がらせを受けたということだ。
 年々少なくなってくる“ドイツ軍マニア層”というパイを奪い合っての事だろう。これが本当だとすると、なんだか小姑みたいな連中だなドイツ軍ファンって。

269 :ベンゼン中尉 :2000/10/16(月) 20:41
エリカの軍装て、当時から出来はよかったと思うけど、レプリカメーカーそれぞれの個性があっていいと思うますが、ミリタリーイベントには参加したことのない私は幸せかもしれない。
ただ、話を聞く限り、大人げない連中が多いですね。
エリカてCMで知名度を挙げた店なのですよね。
91年のエリカ主催のシカゴレジメンタルスの即売会には行きました。
かなりみな、普通の社会人ばかりだったので、違和感はなかったなあ。
自分など、アルバンばっかだから、エリカ東京店の撤退すら知らなかった。まあ、引っ越したこともあるけど。


270 :魔火露煮砲連装 :2000/10/16(月) 21:46
エリカ大阪店に行ったときに店員(社長?)さんから聞いた話だけど東京店は
品を卸すのと名前を貸しているだけで全くそれ以外は無関係だと吐き捨てる
ように以前言われていました。

S氏も余程親しい者にしか話さない「馬鹿野郎」事件で東京店を去り、主軸が
消えたから撤退というよりもは空中分解というイメージがあります。

どなたか東京店にお詳しい方おられます?
全然関係ないですが今度のエリカの米軍レプリカは色が良いのでリエナクメント用
には十分使えそうです。

うーむ未だ私の独制服が返って来ない…>127 >134

271 :東京にも在住 :2000/10/16(月) 22:19
 270氏の前半部が正しいのだとすると(いや、別に疑っている訳じゃありませんよ)、東京店は斎藤氏の個人経営だった、という事か?
 一種、フランチャイズチェーンみたいな……。

 確かに、今みたいに資本が大きくなかった頃のエリカとしては、そういうやり方で東京に販売の窓口を持とうとした、としてもおかしくはない。

 でも、だとすると「馬鹿野郎」事件ってなんなんだろう?

 自分の店だったら、店を“追われた”という形にはならないだろうし……。あの場所で営業が続けられなくなるほど深刻な『事件』だったのかな?

 でもさ、な〜んとなく『東京店撤退』の裏には、ドロドロとしたものを感じるのよね。

 絶〜っ対、何かあったんだよ、アレは。

272 :中尉 :2000/10/16(月) 22:51
店自体も、横にのみ屋があるような、三階建てぐらいのところの一箇所だったでしょう。
私は店長に顔を覚えられて、軍装談義を交わしたことはありますけどね。ただ、ほかの客との美少年談義を聞いてから、モーホーかなと思いましたけどね。
ドイツ軍のオリジナル衣服の量は相当な量でした。
何度も、外国オークションの加入を勧められましたが、価格も良心的でしたよ。
サムズはレプリカとオリジナル戦功章を同じ棚でビニール袋に入れてしかも、レプリカとオリジナルの名札が入れ替わっているのを見て幻滅したことがあります。


273 :名無し三等兵 :2000/10/16(月) 23:04
何年も前の業界ゴシップをほじくって喜んでるんじゃねぇよ。
知的好奇心の対象は個人ではなく軍装品にしとけ。

274 :名無し三等兵 :2000/10/16(月) 23:33
水兵コスプレをしたいのですが・・・

275 :東京にも在住 :2000/10/16(月) 23:41
なるほど、ほじくられると困る人もいる訳か……。

276 :中尉 :2000/10/17(火) 00:21
273>
馬鹿は読むだけにしておけ。

277 :魔火露煮砲連装 :2000/10/17(火) 02:58
業界ゴシップなんてものはもっと濃いものなんですけどね。

○○○のシグホルスターは偽者で、本物を付きつけられて「別バージョンだ」と逃げたとか。
某無可動銃大手は他が無可動を売り始めると「潰すつもりでやるから覚悟しろ」とか
脅迫電話してきたり、別の無可動大手は親戚筋が警官ばかりだから検査が甘甘で得しているとか

という類は全然ゴシップじゃないですよ、
知られたら業界生命が消し飛ぶようなものを言うんですけどね。

M203の砲身をフィルムケースとして持ち込んで売っている人とか、某所で昼はMRE売って
夜被災者をエアガンで売って遊んだ店とか、テントの部品としてM16の銃身を沢山持ち込んで
成田で捕まって他店の店長を身元引受人として呼び出したとか…あっM16の銃身の奴はロシア人
カミさんを米軍高官の娘とか言っていますな。


278 :名無し三等兵 :2000/10/17(火) 13:46
ドイツ人が多いスレなりよ

279 :名無し三等兵 :2000/10/17(火) 14:17
どこにでも知ってる事の見せたがりがいるからしょうがないさ。
別スレッド作りゃいいのにね。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)