5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柘植久慶

1 :柘植久慶:2000/06/14(水) 18:53
おれについて語れ。

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:11
嫌だ。

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:12
騙りめ

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:26
詐欺師

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:32
逆撃シリーズってまだやるんか?

6 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:44
 手榴弾の敵の頭上で爆発させる技を教えてくれ

7 :峨眉丸 稜:2000/06/14(水) 23:52
柘植スレッドはとっくにできてるよ。

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=army&key=952150105

8 :柘植久慶:2000/06/15(木) 22:22
age

9 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:32
柘植久慶と落合信彦は犬猿の仲という話を聞いたことが
あるけど、それって本当?

10 :>9:2000/06/18(日) 16:51
本当

11 :>10:2000/06/20(火) 22:02


それにしても、セガールと柘植が格闘したら、どっちが勝つかな?
古武道VS合気道・空手

12 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:23
柘植だろう。
戦場で生命を懸けて闘っていた相手には
誰も敵わない

13 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:02
格闘技ネタで、よく軍格闘とスポーツ格闘、どっちが強い?ってなるけど、
一度実戦を経験した奴はほんとに強いよ。
的確に急所を攻めて来るし、情けがないから、当然喰らったらノックアウトね。

以前、ベトナム帰りの軍曹(退役して酒場のマスター)と現役海兵隊の若造がケンカしてるのを
見た事があるが、ベトナム帰りのマスター、60はイッてんのに、あっという間に海兵隊の若造をノックアウトしてんのよ。
若造がマスターの首を絞めようと後ろへ回った途端、一気に頭突きを喰わせてひるんだ隙に
ヒザ蹴りで金的を狙い、悶絶した若造をタックルして倒した。数秒の間だったよ。

おまけにトドメを刺そうとしてた。周りの人がそれはまずいぞ、と仲裁に入ったんで何事もなかったが。
かかとを首のあたりに載せて、体重をかけようとしていた。あれはマジやばいな。
そのマスターとは家族ぐるみでつき合いさせてもらってるけど、ほんとに凄く知識があるよ。
家のセキュリティーに関しても、マスターに色々と助言して貰ったし。
マスター、60歳越えてるけど、186cm、体重110Kgで、M60機関銃を立射してもビクともしない強靱な体力の持ち主です。
ショットガンもスラグ弾を100ヤード離れた5ガロン入りのボトルに命中させる腕前だし。
私はというと、45ACPを20ヤード離れた5ガロンボトルに命中させるのがぜいぜい。
あと、CZ75を使った事もあるが、なぜ、プロが絶賛するのか、よく分かった。
ガバメントがおもちゃに見えるぐらいだし。


14 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:12
 落合がさ、スーパードライのCMやってたけど、あれサイコー。
インチキノンフィクションライターがインチキビールの宣伝。こ
れって似合いすぎ。


15 :下らないツッコミさん:2000/06/22(木) 03:37
そもそも白兵戦なんて、分間隔で勝負が付く物じゃないでしょう?。
あくまでスポーツ格闘は見せ物、ショービジネスでしょう。

16 :say:2000/06/22(木) 03:43
6>
もう古い手かも知れないけど、
ピン抜いてレバーはずしてから「ワンサイドワン・ツゥーサイドツゥ」
って言ってから投げるって・・・
敵との距離や信管の遅延時間によると思う。。

17 :>16:2000/06/22(木) 08:17
「ワンサウザンドワン・ワンサウザンドツー」だったと思うが。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 18:10
柘植最強。
178cm 85KG
背筋力300KG


19 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 22:10
結局実戦は経験してないんでしょ?彼は

20 :名無しのゴンベイ:2000/06/24(土) 02:12
>19
しーーーーっ!!
それは言わない約束だって・・・。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 02:34
>19・20
あっ・・・やっぱり。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 10:11
柘植は、グリーンベレー大尉として、特殊部隊に一年間在籍していました。
ベトナムで13回の実戦を経験しています。空軍少佐を救助した功績で、
シルバースター勲章も授与されています。

戦場以外では、一度だけ襲われた経験有り。
ロサンゼルスで強盗に遭遇したが、相手の蹴ってきた足を掴み、軸足のほうを
つま先蹴りにして倒したところを、股間を練るように踏み、泡をふかしたらしい。
もちろん、その場からは走って逃げたの事。

彼は、現在、法で守られた悪人達を裁く為に、某非合法団体の設立に大忙しです。
元ロシア特殊部隊のメンバー達も、日本での仕事請負人の仕事を探してますが、
コネクション等の問題から、実現はまだまだ先のようです。

23 :>22:2000/06/24(土) 13:16
柘植が元グリーンベレー大尉だったなんてまだ信じてるの?

24 :ベンゼン中尉:2000/06/24(土) 14:45
皆さん、柘植氏は有名なナイフデザイナーだと知っていた?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 21:12
柘植最強。

26 :>25:2000/06/25(日) 21:30
ホラが?

27 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 22:57
> 彼は、現在、法で守られた悪人達を裁く為に、某非合法団体の
> 設立に大忙しです。

これはすごい。公安は要チェックですね。
そういったものは人目につかないようにこっそりと設立した方が
無難そうですが。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 00:57
>27

いやっ、英邁なる柘植先生のことだから、
公安のチェックは既に計算済みだな。
われわれが先生の手のひらの上で躍らされているだけさ。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 17:31
柘植久慶と落合信彦って似てるね。
インチキで嘘つきで電波が入っているところが。


30 :自営業:2000/06/27(火) 17:39
それで金儲け出来るなら、原稿描くのをやめて
俺もやりたい・・・・・・・

15年前に本を買って、半分読んで・・・・・やはりラスト・バタリオンは
あったんだと感動し、著作者を確認・・・・して・・・絶句した!

俺がバカだった。

あの本は20世紀最高の仮想戦記だと、佐藤くんと意見は一致した。
                            


31 :自営業:2000/06/27(火) 17:48
おまけです。
本物のグリンベレーの三島軍曹が、始めて日本に紹介されて来たとき
ニセ者の皮をヒッペガスと意気込んでいたけど、並木の社長が柘植さんも
家族がいて生活大変なんです。・・・と言われてやめちゃったんだ。

後日、NHKで柘植原作のドラマやった直後に、三島軍曹に柘植さんはテレビドラマで
儲かってますよと言ったら、『けしからん!俺が化けの皮ヒッペガス。』なんて
言うから、俺が『並木さんから言われてやめたんでしょ』と言ったら黙っちゃったんだ。
悪いことしたと、チョコット感じてる。
三島のオヤジはいいオッサンです。

32 :ばばぼん♪:2000/06/27(火) 19:28
>自営業さん
>> あの本は20世紀最高の仮想戦記だと、佐藤くんと意見は一致した。
同感です。現在、爆笑中。


33 :在ROTC:2000/06/27(火) 20:08
80年代に米国で退役元グリーンベレー隊員による偽グリーンベレー狩り
というのが報道されましたが,三島氏はその運動の一環なのであろうか…?

同時期に日本で水商売のオバチャンに「オレは元グリンーベレーだ」と恐喝
して捕まった奴がいますが,多分草の根でそういう輩が世界中にいるのでしょうね…

34 :自営業:2000/06/27(火) 20:11
「20世紀の真実」を越える仮想戦記作家はいまだ存在しません。

誰も越えられなかった現実に、仮想戦記作家は真摯に考えるべきなのです。

35 :>30:2000/06/27(火) 23:31
>それで金儲け出来るなら、原稿描くのをやめて
>俺もやりたい・・・・・・・

詐欺も才能です。
本物っぽい絵を書くのと本物っぽい話を作る点で,


36 :自営業:2000/06/27(火) 23:47
>35
そうーっか・・・・・・・

なんか納得してしまう。
三島さんは正直だから、本は全然面白くないもんね。

それから「シモダカゲキ」の最初の戦記物の監修は、作家デェビュー
前の高貫くんがやってたんだよ。トンデモないでしょ。

37 :>36:2000/06/27(火) 23:57
>三島さんは正直だから、本は全然面白くないもんね

トンデモないこという人だぁー(;´Д`)

                           でも同意 

38 :自営業:2000/06/28(水) 02:49
>37
サムズの社長は貧乏なジジイと呼んでるけど、本心は
尊敬してるよ。

米軍専門のホテルで、年金いくらか聞いたら6〜7万なんだ。
だから、みんなで仕事が切れないようには面倒みてる。


39 :>38:2000/06/28(水) 02:56
>サムズの社長は貧乏なジジイと呼んでるけど

トンデモないこという人だぁー(;´Д`)→オサム

                         みんな優しいですね

40 :へぇーっ:2000/06/28(水) 03:01
38より
>年金いくらか聞いたら6〜7万なんだ。

そりゃ柘植が儲かっていたらムカつくわ(;´Д`)

                        ドルだったりして

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 04:27
公的に柘植氏がペテンだったことを証明するものが知りたい。
ある時期を境に著者経歴が変わった位しかペテンの気配が得られない。

42 :峨眉丸 稜:2000/06/28(水) 07:06
>34
矢追純一のUFO特番のナチスの作っていたパンテルか4号の砲塔が逆さについてるUFOて
のもすごいんじゃないでしようか。
>41
柘植氏の経歴詐称が公に言われるようになったのはは5年程前の
「噂の真相」で記事になってからじゃいかな。その記事もアメリカ
の復員局に行って問い合わせても該当者いないとか、パーティで
三島さんに会ったらトイレに逃げ込んだとかいう内容でした。
私が不思議に思うのは脱走兵毛利でも外人部隊のころの写真は
多数あるのにグリーンベレー時代の写真が1枚しかないところ
です。




43 :> 42:2000/06/28(水) 10:17
元々柘植は嫌いだが「噂の真相」記事が出たのは経歴詐称の
ことで、柘植当人や原書房を強請ろうとして失敗したからで
は?背後にブラックジャーナリストがいるのは間違いないだ
ろう。
記事中で三島軍曹が答えていたのにはびっくりしたが、
自営業さんはコメントしていないのかな?



44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 10:43
>41

毛利がグリーンベレーにいたってネタは初耳

>42

>背後にブラックジャーナリストがいるのは

柘植氏の行為が既にブラックな気が…

>自営業さんはコメントしていないのかな?

劇画家は公にコメントする立場じゃないでしょ?


45 :自営業:2000/06/28(水) 11:04
私は劇画家ですので、相手にされません。
ですので、反面秘密にされている事など劇画に平気で載せてます。
立場上これは非常に有利です。ベトナムの自衛隊とかトータル情報サービスなどです。

15年以上前にフジテレビの番組で、ベトナムに従軍した日本人達という
企画のとき、アドバイサーで参加したサムズのオサムが最初にクレームを
付けましたが、プロデューサーから口止めされました。
デビュー当時から本を読んで、仲間内ではニセモノだと言ってました。

次にクレームを付けたのが、危機管理の「佐々氏」です。これはフォーカスに
記事になったのを見ました。IDとか認識番号の件を聞かれてたじたじになったそうです。
防衛庁関係者は元々、経歴詐称は随分前から知ってます。
米軍との情報交換は密ですからね。

私が軍事評論家の「松井茂」は公安調査庁出身か問い合わせたら、術科学校と
返事が来ました。業界では公安調査庁出身で通ってるんですが・・・・

真面目に記事を書いてる軍事評論家は貧乏です、知人の一人には
私の企画でやりての編集付けて仕事を造りました。


46 :>44:2000/06/28(水) 13:24
42っすけど多分42に対してだと思うので
>>41
>毛利がグリーンベレーにいたってネタは初耳

言葉が足りなかったようで柘植氏のグリーンべレー時代の写真がない
ということです。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 15:06
アメリカ軍人時代の位有ってもいいのに…

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 12:38
age

49 :俺も自営業:2000/06/29(木) 17:02
「ザ・グリンベレー」ちゅう本にのってるぞ。
訓練中の写真と自称しておるのが。109ページだ。

でも、へんなかっこう(^ー^;)。

50 :柘植@フォーカス:2000/06/29(木) 17:07
「MACVのどこにいたの?」と聞かれて、
まじに「MACVってなんですか?」と聞き返したってあれか?
それ以来実戦経験のある奴の前から逃げ回っているとか。藁

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 17:11
ベトナム戦の米兵は全員MACVにいたのに。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 18:42
♪ヤン ヤン マクビィティー ウッ♪

53 :自営業:2000/06/29(木) 20:19
>52
イケテル!最高です。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 03:02
>52

それなんだっけ?頭に残っているのだが…

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 05:03
クリーンベレー自体興味がないので当時のマニア界のマヌケぶりを
今振りかえると滑稽じゃよ。

56 :俺も自営業:2000/06/30(金) 13:43
クッキーのコマーシャル。
マクビティー・ダイジェスティブクッキーとかゆうてたような気が・・。
まちがってたらごめん。


57 :柘植久慶:2000/06/30(金) 23:20
 一九九五年七月末から八月初旬にかけ、私に関する報道が一部のブラックジャーナリズムの掲載するところとなった。著作に盗作の疑いだの、経歴詐称の疑いがある、といった内容のものであった。
 この発端となったのは、軍事評論家T・Mの怪文書である。以前より奇矯な行動や言動が多く、変質狂ではと陰口されているこの人物は、実に百通以上もバラ撒いたらしい。
 それに飛びついたのが、ブラックジャーナリストたちで、とりわけ共同通信社のO・Sや「噂の真相」などが動いた。O・Sはアメリカ陸軍省や特殊部隊司令部に調査を入れ、
「アメリカ国籍のない者は特殊部隊の隊員になれない」
 という返答を得て、勇気百倍T・Mの怪文書の線で記事にすべく、本格活動に移ったのである。O・Sは私に電話取材を申し込んだが、ひたすらアメリカ陸軍当局の言葉を信じ、一九七○年代初頭のラオスの特殊性を全く理解しようとしなかった。いや、彼の筋書きはもう決まっていたのだ。取材はたった数分で平行線のまま終わった。
 ここで私がアメリカ陸軍特殊部隊に係った、当時の状況を説明しておこう。この時代はアメリカ人の若者が徴兵を逃れ、現在の大統領のクリントン氏までその一人であった。そうしたクリントン氏の例はゴマンと存在したのである。だから自ら志願してみを投じるものは、頑強な肉体とタフな精神力の持ち主なら、国籍や人種を問うことなく大歓迎された。
 ラオスにおけるアメリカ軍人とその協力者は、すべて中央情報局の組織下に置かれた。そこにはアメリカ国内で志願または徴兵された人間だけでなく、ヨーロッパを中心とする傭兵が数多くいたのだ。とりわけコンゴ経験者が目立った。私も結果的にその中の一人であった。


58 :柘植久慶:2000/06/30(金) 23:21
 怪文書を流したT・Mは、自衛隊に三十年以上在隊し、除隊後軍事評論家になっている。伝手によって中東戦争に関する本を書いたが、これが担当編集者に言わせると「ノリとハサミの産物」という惨めな評価に終わった。以後は単行本の執筆依頼など全くない。
 この人物は他人の弱みに付け込み、何だかんだを揺さぶるのを得意とする。現在も軍事出版物で知られるK社の某氏が、それをやられているとの話だ。
 やがてT・Mは私の著作「ザ・グリンベレー」に目をつけ、使用した図版が公刊物から民間会社の版権に移った「米陸軍戦闘マニュアル」からだと知り、海外出版物のエージェントと組む。このとき誰のポケットに入ったか判然としないが、ともかく三十五万円を原書房に支払わせている。
 また同時に「インサイドストーリー・オブ・ザ・グリンベレー」の内容の一部が、似ているというクレームもつけた。これは既にオフィシャルになっていた情報なのだが、文章の表現などが似ているとの指摘を受けた。後に私が知ったところでは、担当編集者が資料としてコピーを渡してくれており、何の本だか知らずに私が自分の記述の補強としたのは事実である。
 ところが共同出版社の配信のように、発行元のプレシディオ者や著者(一九九○年頃死亡)から、一切講義を受けたということはない。共同のO・SはT・Mの怪文書を鵜呑みにして記事を流したのだ。
 この共同出版社の体質は戦後五十年、一貫して左傾した配信内容で定評があった。半世紀にわたって国民を惑わせてきた、偏向ニュース垂れ流しの元凶の一つであると言える。それだから一九八九年一月七日、昭和天皇が崩御されたとの報が流れたとき、同社では一斉に拍手が起こったという。
 こんな通信社の配信した、しかも原書房より抗議を受けて再配信という醜態を演じたにもかかわらず、全くチェックせずに記事にしている新聞もある。スポーツ新聞の文化面や地方新聞の一部がそうだ。その程度の低さや存在価値の疑問を、自ら証明してしまったわけである。


59 :柘植久慶:2000/06/30(金) 23:21
 なかでも「夕刊フジ」は、一九七二年から七三年にかけて、私が専門書を出版しているのに目をつけ、「ラオスにいる時間はなかったはず」と決めつけてきた。冗談ではない。一九六○年代中期から後期のサラリーマン時代、書いておいたのがようやくその時本になったのだ。専門書の原稿というものが書けば売れる、という認識なのだから論外であろう。
 とりわけ七二年に出た本は校正をやっておらず、出版社が勝手にルビを付したことも手伝い、誤植が二百ヵ所近いという惨憺たるものとなったのだ。
 この記者は驚くべきことに、翌月十日発売の「噂の真相」の記事の内容について口を滑らせた。ブラックジャーナリストの横の連携の一端がそこに垣間見られたのである。
 コメントのでっち上げという悪質さでは、講談社の「フライデー」が特筆されよう。雑談で三十分を過した程度で終わったのに、返答に窮した私がトイレに逃げこんだように書いている。この写真週刊誌の内容のデタラメ加減は、ビート・たけし氏が殴りこんだことでも証明されているから、いまさら言うまでもないだろう。
 取材に訪れた記者のS・Aもまた、発売前の「噂の真相」の内容に触れていた。それにT・Sの強気でいる背後には、逮捕者も出している恐喝グループのMがいる、とご親切にも洩らしてくれた。そのことでブラックジャーナリズムが動いた理由が、はっきりと理解できたのであった。
 原書房の編集部長のコメントもでっち上げだし、これについては「フライデー」の編集次長が謝罪してゴマカシている。コメントを寄せた三人の軍事評論家たちは、湾岸戦争で予測はずればかりしたりコメントの機会もなかった人々である。すべてその一人T・Mの根回しによるものだ。
 問題外なのは「噂の真相」である。記者が開口一番、「ウチの社のことだから書く内容はもう決まってます」との実に呆れた第一声を発してくれた。しかも記事の中で狂言回し役をしている元原書房社員Kは、私とは一度か二度会ったことのある程度の、殆ど接点のない人物であった。それがしたり顔で喋っているのだから、記事の内容も自ずから知れていると言えよう。


60 :柘植久慶:2000/06/30(金) 23:22
私の体験からすると、自分が攻撃されたと知ったら、こうした連中に対しては一切取材拒否することだ。ブラックジャーナリズムは、最初に結論を出してから体裁を整えるため形だけの取材に入る。何を反論しようと無駄である。
 書く側は主張する。「言論では言論でこい」と。けれど書かれる側には発表する場が与えられないのだ。反論のコメントすら改ざんされてしまうのは、「フライデー」というインチキ誌を見ても一目瞭然である。
 裁判しても数年がかりだし、たとえ勝って賠償金が取れたとしてもわずかだ。すなわち時間の無駄ということである。名誉とはそれほど軽いのが日本の実情といえるだろう。
 そうなると私たちがブラックジャーナリズムに対抗する方法は、究極の手段として実力を行使するか、読まない買わない信じないの「三ない作戦」に出るしかない。
 現代は情報の氾濫著しい時代である。そこに生きる私たちとしては、伝えられてくる情報を鵜呑みにしないことが大切だ。それを心得ておかないと、松本サリン事件における河野さんのような犠牲者を出してしまう。そういえばあの誤報を最初に垂れ流したのも、共同通信社であったらしい。この会社は一九九五年九月の裁判でも、あの三浦和良氏についてのデッチ上げ記事を配信したことで、賠償金の支払いを命じられているのだから、記事の正確性など信じないほうがよい。


61 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 23:49
もしかして本物ですか?
柘植さんの架空戦記は結構好きです。
架空戦記で読んでいるのは、
佐藤大輔、谷甲州、横山信義と柘植さんだけです。
なかでも武田家3部作が一番気に入ってます。
あ、ナポレオンの戦場も良かったです。
NHKドラマになった最後の銃弾も緊迫感が合って良かったです。

関が原は、石田三成を酷評しているのがちょっと痛かったですが・・・
確かに戦場での腰が軽く行き当たりばったりの行動はかなり問題がありますし、
戦力を分散させて岐阜城を落とされてしまった戦略もどうかと思います。
人徳の無さにいたっては言うもさらなり。

が、徳川家康に対抗してあそこまで持っていた構想力は
大いに評価すべきだと思います。
上杉&直江、毛利、宇喜多、伊達、加藤清正、
いずれを持ってしても全国の戦国武将を駒にするような
戦略は立てられなかったでしょう。
その能力があったのは、徳川家康、石田三成以外では黒田如水だけでは?

文句の方が多くなってしまった気がしますが、
これからも頑張ってください。
では。

62 :峨眉丸 稜 :2000/06/30(金) 23:54
>57,58,59,60
柘植氏の著作「アーバンサバイバル」のあとがき転載ご苦労さん。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 23:59
本物?
本物になりきりの妄想狂?
単なる荒しや煽りでないことは確かだね。

64 :あとがき天災:2000/07/01(土) 00:03
仮名の何人かは俺の知ってる人物のはずだが、
原文には実名があるんかいな?

65 :61:2000/07/01(土) 00:12
>62
そうなの?
ちぇ・・・


66 :自営業:2000/07/01(土) 00:16
しかしね・・・・・
並木の奈須田さんから聞いてます。

本物ならやめて下さい。恥ずかしくないですか?

14年ほど前にウータンで、サバイバル関係でイラストを描きました。
間に入った編プロのカメラマンが、私が疑うので今度会わせると言った
きりで、音沙汰なしで現在に至ってます。

もし本物なら、静かに小説でも書いてて下さい。


67 :LTバック:2000/07/01(土) 04:20
ワタシノムカシノジョウカンCPTヒラキノワルグチヤメロ

68 :>柘植さん:2000/07/01(土) 06:53
英語で書いて下さい,軍人英語には慣れていますので
米軍経験が本当にあれば雰囲気つかめます。

自営業さん
あなたも本物なら黙ってマンガ書いてて下さい。

69 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:13
本名は平山or平田さんだっけ。
当時の米軍発行の記者証をもってたな。

70 :> 64:2000/07/01(土) 08:51
原文そのままです。実名にはなっていません。

実名入れるなら元陸上自衛隊戦史教官の高井三郎、軍事評論家の
三根生久大、上でも出てくる元原書房の編集者で今は並木の
出版部長?奈須田若仁(並木社長奈須田敬の息子)が入ります。

高井&三根生も盗用では有名のはず。
柘植訳の「米陸軍戦闘マニュアル」の監訳、共訳は高井だった。

疑惑が出た時柘植は、奈須田氏に責任をおっかぶせるような言
い方をしていたが、自分の本を世に出してくれた編集者である
奈須田氏に恩義は感じていないのだろうか、そして今後並木から
柘植の本は出るのだろうか?

71 :>70:2000/07/01(土) 09:23
あーっそうなんだ…
高井三郎のせいで俺の人生は…

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:20
晒しage

73 :一業界人:2000/07/03(月) 02:49
 64です。70さん、ありがとうございます。
やはり知っている人たちでした。自分も、恐らく70さんと面識があるでしょう。
 これ以上書くとこちらも身元が割れそうでやばいな。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 06:42
古い話題でごめん
>24 名前: ベンゼン中尉 投稿日: 2000/06/24(土) 14:45
> 皆さん、柘植氏は有名なナイフデザイナーだと知っていた?
悪い意味でね。デザインのほとんどがパクリ。
実用性低くアレをほしがるのはナイフ素人のみ。
ストライダーナイフと一緒

75 :70:2000/07/03(月) 12:58
> 73
私は東京人ではない田舎ものです。当然ながら業界人でも
ありません。
面識はないはずなのでご安心ください。

70のことは本や雑誌に書いてあったことを見て書いています。
並木書房<http://www.namiki-shobo.co.jp/>



76 :70:2000/07/03(月) 12:59
並木書房
http://www.namiki-shobo.co.jp/

77 :77:2000/07/05(水) 04:15
sge

78 :ホフマン大尉:2000/07/05(水) 16:55
>73 柘植サラマンダー 。。。。。。。最高の一品

79 :ホフマン大尉:2000/07/05(水) 16:58
なお 私は架空の人物です。

80 :>78:2000/07/05(水) 20:11
あの程度のモノを最高の一品という様ではあなたの知識もたかが知れてる。
もう少し勉強してから書き込もうね

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 22:09
関係者のカキコを読むと、自衛隊の横のつながりの強さを
感じますね。情報も早い。巨大組織とは思えない。

自衛隊のパイロットは責任感が死につながるのかな。
ちょっと気になります。今回のケースだけでなくて。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/07/06(木) 01:35
柘植スレ

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 01:11
age

84 :nothing:2000/07/09(日) 02:27
柘植氏個人について疑問を呈するのは事実。しかし、作品については学研のヘッ
ポコ架空戦記群と比べれば遙かに高く評価したい。逆激シリーズは主人公とタイムス
リップは「あれ」だが、架空戦記の肝である戦術や指揮についての描写はオリジナ
リティを持つと感じる。さらに、学研のそれらと比べて「メカ」に頼らないでシリー
ズを引っ張るのも称賛に値するのではないか?

 というわけで、柘植氏個人と作家を分けて論じることを提案したい。

85 ::2000/07/09(日) 02:30
「メカ」=「奇想兵器」

○ 作品
× 作家

86 :>84:2000/07/09(日) 02:35
賛成。
でも柘植は作家になる手段として経歴詐称をしたから
少し割り切れないです。

87 :ノラネコも眠らない:2000/07/09(日) 02:44
柘植と毛利が素手で戦ったらどっちが勝つんだろ?
両方とも軍隊流格闘術の本出してることだし。
でもなんか毛利ってひ弱そうだしやっぱ柘植かな?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 02:50
>84
戦術描写については、まあいいとして、
装備等の時代考証にもある程度は力を入れて欲しい
と思います。親衛隊と言えば、戦時中にもかかわらず
安易に黒服を登場させられては、もうそれだけで続き
を読む気が失せてしまいます(結局は読みますが)。
とにかく、ディティールの重要性というものを少しは
考慮して欲しいと思います(その点については、自営業さんを見習ってもらいたい)。

89 :>87:2000/07/09(日) 02:56
落合信彦が勝ちます

90 :>87:2000/07/09(日) 03:09
ロシア女にビンタ食らうような奴もためでしょう。
比喩わるすぎ。

91 :>90:2000/07/09(日) 03:11
すまん89のレスだった。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 22:06
柘植久慶の真実の経歴
1942年、愛知県に生まれる、父はジャノメミシン社長
1961年、慶応大学に入学
1961年、カタンガ傭兵隊の一員としてコンゴ動乱に参加
1962年、フランス外人部隊の格闘技教官を務める
  |  、某商社で海外で働く
1968年、ラオス政府軍の格闘技教官
1970年、グリーンベレー特殊部隊からスカウトされる
1984年頃から、作家活動に入り、現在に至る
軍事評論家、サバイバルの達人、歴史作家として、活躍する。

時々、ブラックジャーナリズムをはじめとする、劣等感の塊の連中が
経歴詐称などと攻撃するが、彼らは所詮、戦場ではションベンを垂れ流す
連中である。負け犬の遠吠えとはまさしくこの事だろう、わっはっは。

93 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:05
> 92さん
落合氏が電波系で毛利氏が途中で抜けた人という2点に関しては皆の認識が
一致しているようですが、柘植氏の詐称疑惑に関してはまだ濡れ衣の可能性
が残っているのでしょうか。
佐々氏の話は誤解か氏の記憶違いで、その他は全てブラックジャーナリズム
その他のでっちあげということですか?
しろうと考えでは、IDを示してアメリカに照会すれば証明は終わり、裁判
が長期化することはなさそうに思えます。そのようにしないのは不思議です。


94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 18:40
さあ、もっと語りたまえ

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 19:24
フランス外人部隊は本当なんだよね?

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 02:44
>95フランス外人部隊は本当なんだよね?
当時の外人部隊はWW2・インドシナ・アルジェリアで戦った猛者がごろごろ
していた時代。格闘技教官に大学入りたての若造を使うなんて考えられる?




97 :ホフマン大尉:2000/07/11(火) 16:40
柘植サラマンダーは パクリ。その他の格闘術関係の本もパクリ

98 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 22:18
>80
78はいくらなんでもネタでしょう…

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 22:40
そういえば、以前柘植氏がTVに出演していたとき、
同席していた銃の専門家が「いかにして拳銃の攻撃をかわすか」
みたいな事を解説してました。
で、その専門家は「相手が拳銃を構えている手と逆の方向に
逃げろ(右手に拳銃を持ってたらそいつから見て左側に逃げろ)」
とのたまいました。
で、柘植氏はそれに対して何も言わなかったのですが、彼はその
著作で、まったく逆のことをいっておりました。
その専門家が言うとおりの逃げ方をしたら、「拳銃を持っている
人間にとっては脇がしまって姿勢が安定するので危険である」
と主張していたのに・・・・


100 :>99:2000/07/11(火) 23:58
その銃の専門家って津田さんでしょ?
俺もその番組見てたけど、柘植さんと津田さんって
同時出演してたっけ?
8年近くも前のことだから良く覚えてないわ。

蛇の目ミシンって倒産してたっけ?


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 00:03
>100
そうでしたっけ?
柘植氏が登場するシーンはBDUにダッフルバッグといったいでたちで、
スモークとかっこよさげなミュージックにあわせて登場しました。
それみて「か、かっこわりい・・・」と思ったのをよく覚えてます。
たしか、番組のテーマは「個人の危機管理」だったような気がします。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 00:12
津田も柘植もヘボ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 12:11
ていうか、津田さんって誰?

104 :毛利元貞:2000/07/12(水) 15:06
恩人 柘植久慶氏への 暴言ゆるさん。


105 :巨漢の海軍兵曹:2000/07/12(水) 15:12
ワタシハ ジツサイカイグンニイマシタケド カレノヨウナミンカンジン
アイテニ ケンカシタり シマセン。


106 :巨漢の海軍兵曹:2000/07/12(水) 15:12
ワタシハ ジツサイカイグンニイマシタケド カレノヨウナミンカンジン
アイテニ ケンカシタり シマセン。


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 22:47
戦時中のインドシナ辺りで、柘植本人の目の前で、柘植を馬鹿にできる
人間が何人いるかねー?(笑)

108 :自営業:2000/07/12(水) 23:04
インドシナなんかに、行ってないよ。
防衛庁の知人に聞いたんだからさ、目を覚ましなさい。

防衛庁の連中は白い目で見てるんだよ。

109 :ヘタレ:2000/07/12(水) 23:13
すんません。Mrオクレが相手でも
本人の目の前で馬鹿になんかできないっす。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 00:54
だよなあ。109.

111 :へたれ:2000/07/13(木) 01:05
本人の前では悪口言えないよ。
ガタイはひどく良いし、目つき鋭いもの。
実戦歴はともかく、喧嘩したらそう簡単にはやられないって体格してるよ。

112 :魔火露煮砲連装:2000/07/13(木) 01:12
相手の目を見なくて良い方法で多くの人間を
馬鹿にしたのは柘植の方である。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 04:36
>ガタイはひどく良いし、目つき鋭いもの.
だけど声が・・・・

114 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 05:33
経歴詐称と考えてよさそうですね。すっきりしました。


115 :これも平和ボケの一種なのか・・:2000/07/13(木) 05:55
なんで日本はこんな「経歴詐称」がまかりとおるんだろーなあ?
やっぱ「元グリーンベレー」っつう日本ではなく海外の部隊ってトコがミソか?
これがもし「元SAT」とかだったら速攻で警察関係から苦情来そうだもんね。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 16:51
>92
http://www.t-si.net/

笑うぜ。。。。グリーンベレーの事 書いてないぞ
掲示板があって 本人から質問に対し回答が あるぞー どしどし 質問しよう

117 :>116:2000/07/13(木) 17:10
そこに、
●毛利元貞(757) 題名:ちまたでは
http://mentai.2ch.net/army/index2.html
グリーンベレーのこと、 まだ 疑惑が 残ってるみたいですよ。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 2000年7月13日<木>16時56分/海外/男性/35才

以上の書き込みしたのあんたかい。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 20:44
うわ、小林先生が書き込んでるよ。
http://www.heavens.to/free/autobbs/cgi-bin/mkres2.cgi?peanuts


119 :自営業:2000/07/13(木) 20:56
シ〜〜〜・・・・
デッカイ声を出しちゃ駄目でしょ。
メールが来たら公開するね。
本人からは来ないと思います。
取り巻きからは来るかな・・・・・ワクワク
仕事しよっと。

手伝い求む。忙しくて死にそうだ。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 21:17
>自営業さん
あなた最高です。座布団3枚

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 22:01
http://www.t-si.net/com/htm/005.html

これもすげぇぞ

122 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 22:06
http://www.t-si.net/tuge.html

> 海外にもネットワークを持ち、最新の世界情勢に独自の情報網を
> 有している。

誰かさんもそんなこと言ってましたね。やっぱりCIAあたりに知人が
たくさんいるのでしょうか。


123 :名無しさん@そうだ総火演にいこう:2000/07/13(木) 23:32
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7676/aiki.htm

ここにもいます。だれか柘植杯に挑戦してくれ。

124 :俺も自営業:2000/07/14(金) 12:25
なんだかんだ言ってマメな人だね。
柘植先生(^^;)。

俺も見習わんといかんなぁ(藁)。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/14(金) 12:31
でも趣味で人殺ししに行った奴が顔出す武道ってヤダな…

126 :来年こそは青色申告:2000/07/14(金) 12:41
>124
激しく同意
でも、拳法(もしくは格闘技)やってるヤツってどうして
自分の習ってるのを「地上最強」などと言い出すのかなぁ。
判断つかねえだろうに・・・・。
クルパー丸だしだよな。


127 :毛利童貞:2000/07/14(金) 14:30
>117
毛利さんですかって 言い直さんかい。

128 :柘植久慶:2000/07/14(金) 15:59
1999年夏もまた、生存術を知らないがための死亡事故が頻発しました。それらの大半が避けられたものだけに、日本人の意識を高めることの必要性が痛感された次第です。
生存術とは決して高いレベルの技術を意味しません。判断すなわち考え方がその第一歩となります。
さほど難しいものではないので、ぜひこの分野に強い関心を抱いてほしいと願っています。

柘植久慶 最新スケジュール

講演を兼ねて佐賀県有田市や伊万里市を訪れ、日本の全都道府県をすべて泊り歩いたことになります。

この秋には数件のテーマの集中取材のため、サンフランシスコ、ダラス、セントルイス、ニューヨーク、ロンドン、シチリア島、ミュンヘン、フランクフルト、パリなどを歩く予定です。
順を追って、作品のなかに登場してくると思います。ご期待ください。



129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/14(金) 16:01
非合法組織カァ、俺も雪藤になりてぇなぁ

130 :>129:2000/07/14(金) 16:59
風俗嬢のひもになりたいんですね…

131 :かうべる2キログラム:2000/07/14(金) 23:56
みなさま、はじめまして。
結局、経歴詐称なんですか?

ちなみに、柘植氏の小説を読んだんですけど私は好きではありませんでした。
でも、サバイバル系の参考書?は結構好きです。

いずれにしても、白黒はっきりしてほしいものですぅ。




132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/15(土) 05:41
この業界(出版界)でのサバイバル技術はたいしたものだ。

133 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 15:11
柘植センセは語学が相当おできになるような事を書いていらっしゃいますけども、
SASのモットー「Who dares@` wins!」(危険を冒す者が勝つ)を
「勝つのは誰か?」などと訳しておられたりしまして、かなり怪しげなものである
ことが暴露されておりますです、ハイ。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/15(土) 23:23
柘植先生のHPに行けません。どうしたんでしょうか?
掲示板が結構好きだったんですが。

135 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 23:39
>134
2CHの陰謀です。

136 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 23:44
>SASのモットー「Who dares@` wins!」(危険を冒す者が勝つ)を
>「勝つのは誰か?」などと訳しておられたりしまして・・・

これを誤訳する!? 仮に英語力が十分でなくても、先生の専門分野
なのですから知っていて当然なことなのですが。
詐称さん決定ですね。


137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/16(日) 01:38
>SASのモットー「Who dares@` wins!」(危険を冒す者が勝つ)を
>「勝つのは誰か?」などと訳しておられたりしまして・・・

ギャハハ!(爆笑)
マジっすか?面白過ぎるんですけど。
中学生ちゃうんやから・・・

138 :>133:2000/07/16(日) 01:40
どこで誤訳してたの?


139 :>138:2000/07/16(日) 02:19
「スペシャル・フォース−最強の特殊部隊」原書房 P.78

 ・・・服装は正規のものについては一般のイギリス軍と全く変わり
ない。ただ砂色の(?)ベレー帽をかぶり、羽根のついた短剣がデザ
インされたバッヂをそこに付ける。バッヂには"Who Dares Wins"、つ
まり「勝つのは誰か」という標語が刻まれている。・・・


140 :かうべる2キログラム:2000/07/16(日) 03:16
柘植先生って最近、テレビには出ないの?

141 :俺も自営業:2000/07/16(日) 16:15
139>

これって専門分野云々ってまえに、おっさん英語ほんとにしゃべれんのか?
ってレベルだわな。
語訳しようが無いぞ。
単純に辞書引いたって、ちゃんと訳せる英文なんだから。

俺も「スペシャル・フォース−最強の特殊部隊」呼んだとき、まさかと思って
辞書引いちゃったもん。
その頃は、柘植センセの事疑ってなかったから、この本てゴーストライターにでも書かせたのかぁ?などと思ってしまった。
内容もウォルター・ラングの本の丸写しに近いしね。


142 :黄楊久吉:2000/07/16(日) 17:19
”Dare”を「誰」に引っ掛けた冗談ですよ。
みんな洒落が分からないんだからあ。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/16(日) 18:34
さすがだなあ。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 23:51
age

145 :柘植久慶:2000/07/18(火) 14:00
俺のサバイバル研究会 どこいった?

146 :柘植久慶:2000/07/18(火) 14:13
http://www.path.ne.jp/marukin/html/factory/tsuge1.html
購入しろ

147 :かうべる2キログラム:2000/07/19(水) 00:09
>146
もっと安くしてください。

148 :柘植久慶 :2000/07/19(水) 02:03
>147
そんな事したら安ぽくなるだろ。

149 :かうべる2キログラム:2000/07/19(水) 02:22
>148
>そんな事したら安ぽくなるだろ。

でわっ、値段は別として実際は安いのですか?



150 :柘植久慶 :2000/07/19(水) 02:28
>149
90%デザイン料だ

151 :かうべる2キログラム:2000/07/19(水) 07:01
>150
デザインって・・・・誰の?


152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/20(木) 20:36
グリーンベレーだったという件に関しては限りなく怪しいことが理解できました。
また"Who dares@` wins!"を誤訳してしまったことからして、特殊部隊に関する知識
および基礎英語力もまた?であることが良くわかりました。

さて、その他の経歴に関してはどうなのでしょうか。
http://www.t-si.net/tuge.html によれば
1942年・愛知県生まれ。
慶応義塾大学法学部政治学科卒業。
在学中から海外を歩き、
61年コンゴ動乱、
62年アルジェリア紛争、
70年からはインドシナでゲリラ戦に参加。

とありますが、これらに嘘はないと考えて良いのでしょうか。

153 :lima echo:2000/07/21(金) 14:52
柘植さんは外人部隊にいたよ、確かに2REPにはいたけど・・・一等兵だよ

154 :自営業:2000/07/21(金) 16:00
>153
誰か見たの?
写真の現物がなければ、誰も信じないよ。
米軍特殊部隊協会に問い合わせれば、在隊期間などを
教えてくれるよ。

かつて松井茂が公調出身と言ってたけど、調べたら海自の術科学校
したいってなかったよ。
信じてる人は、お人好しだけだよ。

155 :かうべる2キログラム:2000/07/22(土) 07:59
以前、アドレスが書きこんであった掲示板を見ました。
そこの人達の意見だと、経歴は疑わない派と、経歴なんてどうだっていい派、
がいるような・・・。
もし本当に経歴詐称しているんだったらダマされた人達は怒らないのかな?
裁判になるってことはないのですか?



156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 08:37
ワシは経歴詐称であったことの方が面白過ぎてそれだけで感謝しちゃう!!
別に攻めたてる気はない
でも裁判になって2chで経過速報が流されたらもっと喜んじゃう!!

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 11:50
> 155
柘植先生の掲示版にはゴルゴ13も投稿しています。

www.heavens.to/free/autobbs/cgi-bin/mkres2.cgi?peanuts

> まあ、暗器は武器、それも暗殺にも使われる陰湿な武器ですから、その存在を
>知っておくだけでも、それらの武器によって土壇場で命を落とさないようにする
>のも、サバイバルを図る重要なちしきであると思います。
 私は、自分に近付いてくる人には、女子供、年寄りでも気を抜くことができません。杖や松葉杖、ボールペンなどを手にしている人にたいしてはよけい気をつけます。(以前万引きに間違われて行く手を遮られた時は、思わず身構えてしまいました。)
 あと、人込みの中ではなるべく速く移動することとし、立ち止まる場合は背後に気をまわすようにしています。
 毒でも塗ってない限り、暗器だけにことさら注意する必要はないと思います。
Mozilla/4.7 [ja] (Macintosh; I; PPC) 投稿日 : 2000年7月22日<土>09時16分/埼玉県/男性/36才


158 :大渦よりの来訪者:2000/07/22(土) 12:55
>157
これ位の事なら、ここまで徹底してではないにしろ
日ごろ気をつけるようにしていることだけどなァ…。

159 :かうべる2キログラム:2000/07/23(日) 00:23
>156
私は、柘植氏を訴えたりはしないけどやっぱり昔に「グリンベレー出身の凄い人」
とダマされていたのであんまり気持ちいいものではないなぁ〜。

氏の本に載っている「他人はむやみに信用しない」という教訓を伝えたかったのかな?

160 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 03:30
泥棒が家に侵入してきたら窓を割り「火事だー」と叫べには笑った
泥棒だーと叫ぶと 怖がってきてくれないとのこと

161 :面白さもその程度:2000/07/24(月) 03:34
>火事だ−
 これって黄楊のオリジナルでもないでしょ。
夜に道を歩いていてレイプされそうになったらそうしなさい、
てので聞いたこともある。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 03:47
>160
そんなことは鬼平犯科帳にものってるぞ!

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 10:20
> 153
その話聞いたことある。
出所は多分一緒。
当時の外人部隊の記録では
そうなってるみたいよ。


164 :名無しさん@そうだ外人部隊にいこう:2000/07/26(水) 00:31
>163
その話は聞いたことない。
当時の外人部隊の記録では本名それともリージョンネーム?
在隊期間は1ヶ月?(笑)
しかしそんな事が判る記録って流出するものなの?



165 :かうべる2キログラム:2000/07/26(水) 02:34
謎は深まるばかりぞな。

166 :163:2000/07/26(水) 10:36
> 164
日本人でフランス外人部隊にいた人が、部内の
人事記録に目を通す機会があったからじゃないかな?
柘植は毛利と違ってフランスに何度も行ってるので
脱走ではなさそう。
フランス外人部隊の元隊員が開いてるHPあるから
その管理者にメール出して聞いてみれば何かわかるかも。

167 :名無しさん@dj:2000/07/28(金) 00:14
>166
人事記録に大学の夏休み!に格闘技教官で中尉待遇(まあそんなことはありえない)
の人の記録が残る?
人事記録がそんなに簡単に見れる?


168 :名無しさん@164:2000/07/28(金) 00:15
>166
人事記録に大学の夏休み!に格闘技教官で中尉待遇(まあそんなことはありえない)
の人の記録が残る?
人事記録がそんなに簡単に見れる?


169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 00:25
柘植の過去の著作
ザ、スペシァルフォースが 古本屋で100円だった。

170 :かうべる2キログラム:2000/07/28(金) 01:18
>168
>人事記録に大学の夏休み!に格闘技教官で中尉待遇
すごすぎ!

171 :   :2000/07/28(金) 01:40
保全調査もしねぇで将校待遇のわけねぇべや。

172 :元自A漢:2000/07/28(金) 04:46
特殊部隊は「特殊」と言われればそうなのかもしれませんが
将校は組織管理のプロで下士官は戦闘のプロです。

サバイバルがどうの格闘がどうのと語って将校を名乗るのであれば
一度米軍なり自衛隊の将校・幹部と対話させれば良いのですよ。

どちらにしても米軍で格闘技の教官で中尉待遇なんて有り得ません,
一応現場を見ていた者として断言します。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/07/29(土) 00:08
>172
>米軍で格闘技の教官で中尉待遇

フランス外人部隊(それでも絶対無理)



174 :かうべる2キログラム:2000/07/29(土) 00:38
>闘技の教官
柔道で、でしたっけ?

175 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:43
ちゅうか、フランス外人部隊は大学生に教官を頼まなければ
ならないくらいに、人材が不足してたのか?

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 00:23
ちゅうか@`嘘でしょ。


177 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 00:30
この人「たくしょくさん」ではなかったのね。

178 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 00:49
「きいしきちょく」です

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 07:40
今はなき景山民夫先生に寄れば、サバゲは最強らしい。

サージェント三島、トンデモ本柘植、エスケープ毛利でサバゲ選手権やったら誰が生き残るだろう?

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 07:55
三島に一票

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 08:16
仮想サバゲー戦記

トンデモ本柘植がナイフを持ち出し場内騒然とするが,Sgt.三島が在日米軍砲兵
を動員して場内はパニック。エスケープ毛利はひたすら逃げているが米軍の監視衛星に
見張られ続けている。Sgt.三島が有利でしょう。

182 :捨て:2000/07/31(月) 09:13
いずれにしても
この国では「元軍人」なんてだけで
食っていけるのか?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 23:53
>179
三島軍曹が来ると知った時点で2人共来ないので不成立

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/04(金) 05:14
>183
柘植氏はトイレに篭城では?

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 08:47
100逝ったのでage

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 10:08
トンデモ本柘植、声が高い。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 00:19
柘植氏はグリンベレー関連で稼いだ印税をグリーンベレーの協会
(正式にはSpecial force and Special Operations assosiations)に
寄付するべきだ。そして正式に謝罪する事。それが少しでも氏が救われる道だ。


188 :塾生注目@そうだREPにいこう:2000/08/08(火) 18:08
カキコ遅れました。
慶應義塾大学法学部政治学科昭和40年卒に平木啓一とゆー人がいました。
噂が本当なら、慶應卒は本当みたいです。でも当時の慶應なんてドキュソ
大学でしょ?


189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 03:53
先生、下がってますよ。

190 :>188さん:2000/08/10(木) 07:50
御苦労様です

191 :かうべる2キログラム:2000/08/11(金) 01:26
新しいサバイバル本、出さないかな〜?
出たら速攻で買いに行きます。

192 :8月に。:2000/08/14(月) 17:49
並木書房より、「数秒で絶命させる方法」「三国人からのサバイバル」等が
出版されています。

193 :柘植 :2000/08/25(金) 18:05
柘植杯に参加しろ。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7676/tuge.htm

サバイバル研究会にも参加しろ。

http://www.t-si.net/index.html

194 :某ライター :2000/08/26(土) 11:38
彼、柘植久慶は、フランス外人部隊に、いつもジャップ呼ばわりしてきた
オランダ人を、格闘技訓練中に相手に選び、脳挫傷で殺しました。
頭骸骨の継ぎ目を、ショウテイで一撃してづらした模様です。
 表面上は事故で済みましたが、事情を知っている連中は震え上がったそうです。

195 :まつもと :2000/08/26(土) 12:55
ジャップの意味を教えて下さい。


196 :某ライター :2000/08/27(日) 13:22
>195
自分で調べろ。

197 :柘植 :2000/08/27(日) 16:35
大尉たったよ。
キャップ。ニックネームが。

198 :かうべる2キログラム :2000/08/28(月) 07:52
>193
>サバイバル研究会にも参加しろ。

素晴らしいHPですね!!




199 :>196 :2000/08/28(月) 11:08
195はネタだろ?
「Who dares@` wins!」が(勝つのは誰か?)なんだからさ

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 18:53
柘植久慶は、最強だ!

201 :防衛庁関係者 :2000/09/05(火) 21:17
柘植は元グリーンベレー大尉ではないです。
元SEALのカウンターテロリストの専門でした。
英国海軍省に問い合わせました。

202 :かうべる2キログラム :2000/09/05(火) 23:42
>201

おいらの疑問は、氏は何故日本国籍なのに米軍に入れたかって事っす。
シールでもグリーンベレーでもどっちでもいいっすけどね〜!ぐふふっ(邪笑)

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 23:48
>202殿
無粋な突込みですぞ。
確かに@`おっしゃるとおりの疑問はありますが。(苦笑)

204 :名無しさん :2000/09/06(水) 00:13
そもそも何故英国海軍省なのだ(笑)

ていうかちゃんとメール欄にsage入れなきゃ(苦笑)

205 :かうべる2キログラム :2000/09/06(水) 02:41
>203様
>無粋な突込みですぞ。
久しぶりになんか書こうと思って、とりあえず書いちゃいました。。。。。


206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/06(水) 22:26
果たして、この中で何人が傭兵になる勇気をもっているのだろうか?

207 :名無しさん :2000/09/06(水) 23:06
傭兵は勇気でなるものじゃないと思うが・・・

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/06(水) 23:07
勇気ってそういうもの?

209 :かうべる2キログラム :2000/09/07(木) 02:11
マニアな心で傭兵に?

210 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 02:25
ちょい age

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/07(木) 18:55
最近の、精神的にも肉体的にもひ弱な若者は、自衛隊への体験入学だけでも
根をあげるだろう。がはははは

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/13(水) 18:29
age

213 :名無しさん@そうだ占拠にいこう :2000/09/13(水) 21:38
age久慶



214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/15(金) 11:54
sage久慶

215 :名無しさん@1周年 :2000/09/15(金) 18:15
柘植さんてほかに働く手段もってないの?

216 :名無しさん@1周年 :2000/09/15(金) 18:17
河野傭兵

217 :自衛隊大尉 :2000/09/16(土) 07:49
柘植がマスコミに登場したとき週刊PBに伝記小説が連載された
その中で「グリーンベレーの分隊長で米陸軍大尉だった」と
書いてあったのは嘘だな
米陸軍大尉とはそう簡単になれるもんではない
ウェストポイント出ても一生大尉どまりがいる

フランス外人部隊にいたことはあるんだろう
1等兵で


218 :名無し三等兵 :2000/09/16(土) 07:59
オリンピック見ててサマランチ会長がむかついた。
そういえば柘植の本でサマランチ会長を暗殺する本があったと思い古本屋へ。
うーむ、結構爽快やんけ。作中ではタマランチン会長だけど(笑)

・・・・・・・・・経歴詐称は許せんがの。

219 :たくしょく :2000/09/16(土) 18:27
おもしろいのであげ!


220 :219 :2000/09/16(土) 18:34
毛利 元(げん)というハンドルで書き込みしてきました。
柘植先生が、ココに来ていただけるか....

221 :柘植元大尉 :2000/09/16(土) 22:23
 私が経歴詐称などとは事実無根だ。
私のペンネームは、柘植元 大尉(つげもと ひろすけ)と言うのだ。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/21(木) 17:56
柘植は、CIA要員だと聞いたが。
S・セガール氏と同チームだったはずだが。

223 :名無しの兵隊 :2000/09/21(木) 18:20
反共の傭兵って所が妥当だと思うんだけど、同じアジア顔だから
GIDSとかいう山岳民族の傭兵といっしょにしても区別が
つかないから都合が良かったとか。

224 :某出版者の平社員 :2000/09/21(木) 21:21
柘植の奥さんは、外国人という情報は本当かな?
娘の顔もハーフっぽいし。東南アジア出身という線が
濃いが、事実はいずこ。。。

225 :名無し三等兵 :2000/09/21(木) 21:39
「偽グリーベレー」という肩書きで再デビューするタイミングを伺って
いるんですよ。今度の肩書きは「軍事コミィディアン」らしい。

226 :名無しさん@1周年 :2000/09/22(金) 14:50
大尉待遇、つまり大尉並の給料もらってたんじゃない?

227 :名無し三等兵 :2000/09/22(金) 21:07
柘植久慶、防衛庁長官になって欲しいです。

228 :キャプテン :2000/09/29(金) 22:42
柘植氏が、特殊部隊と関わりを持っていたのは間違い有りません。本人が大尉だったかどうかは別にして。

229 :名無し三等兵 :2000/09/29(金) 23:48
たしか報道関係だったのでは?

230 :柘植学校 :2000/09/30(土) 06:29
れいばーやってます。逆らうと、東京で実弾使って状況やっちゃうよ!

# まぁ顔までそっくり似せちゃって・・・この頃はまだバレてなかったのかな?

231 :名無し三等兵 :2000/09/30(土) 08:13
柘植信者HPに教えて君登場!
それに律義に答えるキティな信者(ワラ

http://www.heavens.to/free/autobbs/cgi-bin/mkres2.cgi?peanuts

しかし、書いていて自分でおかしいと思わないのかねー(ワラ

232 :名無し三等兵 :2000/09/30(土) 21:46
ハルキ文庫だかノベルズだかサイアク。金と時間無駄使いした。

233 :名無し三等兵 :2000/09/30(土) 22:44
>228
柘植氏がインドシナに居たと主張してる時期に
某小説家の下で書生をしていたと言う証言があるのですが。
特殊部隊に係わりを持っていたのは間違いないと言う根拠は?
>223
GIDS→CIDGの事かな?


234 :名無し二等兵 :2000/10/01(日) 00:13
 自営業様〜、もう一度詳細説明おお願いいたしまする〜。

235 :名無し軍曹 :2000/10/01(日) 02:01
柘植氏の経歴は慶応卒以外はぜ〜んぶ嘘!!
グリーンベレーはおろか、コンゴ動乱もでたらめ!
カタンガ従軍章やコイン等が本に載っていたが、そんなもん
ミリタリーイベント行けば今でも売ってる、
日系アメリカ人として第5コマンドに入隊したそうだが
第5コマンド隊長のマイク、ホアーが彼の著書の中で
アメリカ人の隊員は居なかったと書いてあります。
フランス外人部隊については問題外!格闘技教官はありえないし
2等兵だとしたら脱走したのでしょう。
グリーンベレー(ラオス)の件は元ネタとおぼしき著作が有り
空手を教えに行った日本人がアメリカ大使館の武官(CIAと思われる)
の伝で参戦する話(実話)、
柘植氏が出はじめの頃(15年位前)から彼の経歴は信じていません
私はポストWWUの植民地独立戦争マニアだったので(今でも)
柘植氏の活躍?した戦争、紛争が丁度ヒットしているのです
こんな調子のイイ経歴のヤツ欧米人でも居ないよ!


236 :名無しさん@1周年 :2000/10/01(日) 06:21
あげましょう。

237 :名無し三等兵 :2000/10/01(日) 14:36
>235
だからどうした?(苦笑)

238 :名無し軍曹 :2000/10/01(日) 21:10
>237
そんな嘘くさい経歴信じてる(信じようとしてる)人は
可哀想というか、頭悪いよな〜って事!



239 :名無し三等兵 :2000/10/01(日) 23:11
つげひさよしの挽歌

240 :名無し三等兵 :2000/10/01(日) 23:14
つげひさよしの挽歌

241 :かうべる2キログラム :2000/10/02(月) 07:51
>235
>柘植氏の経歴は慶応卒以外はぜ〜んぶ嘘!!

決定的な証拠がないような。。。。
といいつつも、やはりあの経歴を信じろという方が難しいですなぁ〜。

実際に信じている人、いるのかな?
某柘植板でも、経歴問題を出しても「そんなのどうだって良い」的に思っている
人が多いみたいだし。。。。。。

みんな怒らないから本人がこっそりと真実を語ってくれ〜!



242 :名無し三等兵 :2000/10/04(水) 23:40
経歴詐称か死か全六巻

243 :名無し元大尉 :2000/10/05(木) 02:25
逆撃 グリンベレ−に就職せよ 近日発売

244 :グリーンベレー柘植 :2000/10/06(金) 15:24
島根空白域に関しては、琉球大学教授・木村政昭氏が
危険期に入っていることを、既に1995年に指摘している。



245 :名無しさん@うまか棒 :2000/10/07(土) 06:36
age

246 :バック中尉 :2000/10/07(土) 22:09
柘植さんは、私の上官でした。彼は、グリンベレーだったのです。

247 :某スタッフ :2000/10/09(月) 12:14
柘植氏が経歴詐称であるとの攻撃の裏には、
軍事評論家のT氏をはじめとするブラック
ジャーナリストの存在を否めない。

248 :名無しさん@1周年 :2000/10/09(月) 12:19
> 247
誰が糸を引いていようとかまいません。
本当のことが知りたいだけです。
経歴詐称しているのかどうか、またもしそうならどこまでが嘘なの
かが重要です。他の方々についても同様に。


249 :>248 :2000/10/09(月) 12:52
その件については、柘植久慶本人が、
著書アーバン・サバイバルの後書きに
返答しておられる。必読

250 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 19:19
柘植は、柔道、古武道の達人であることは、
武田流古武術の師範代が、すでに認めている。

251 :転載君 :2000/10/11(水) 20:38
>248@`249

このスレの57〜60を読み給へ。

252 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 20:47
>251
読んだけど、結局どうなのか
わからんかった。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 20:48
>250
武田流古武術ってなんですか?
俺聞いたことないな。

254 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 20:49
古武術の流派って唸るほどあるよ。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 20:59
俺も調べた事があったんだけど、そう言うのは知らない。
なんかの分家で良いの?

256 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 22:57
それも詐称だったりして。。。。。。藁藁

257 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 23:08
 247は柘植信者か?
T氏をブラックジャーナリズム呼ばわりは片腹痛い。
本物の元自衛官(二佐)のT氏からしたら、偽アメリカ兵柘植は許せないだろう。
 たとへ古武道の達人であらうとも、元特殊部隊の経歴が真実になるわけでもあるまい。

258 :名無し三等兵 :2000/10/11(水) 23:55
武田流としては名の売れている柘植を担ぎ上げて
宣伝にしているだけ
古武道で武田とか合気を名乗る流派は殆どが
パチモン
武道板見てもすぐ解るよ

259 :名無し三等兵 :2000/10/12(木) 00:00
武田流としては名の売れている柘植を担ぎ上げて
宣伝にしているだけ
古武道で武田とか合気を名乗る流派は殆どが
パチモン
武道板見てもすぐ解るよ

260 :>258 :2000/10/13(金) 21:36
武道経験が皆無どころか、運動音痴な君が述べても
なんら説得力はないよん。

ちなみに、柘植氏は、国士舘大学で柔道の猛者を指導した事があるが、
誰一人、勝てなかった事は衆知のとおり。

 K大学柔道部一同

261 :>260 :2000/10/13(金) 21:50
あの人、手加減が出来ない子供のように目が血走って暴れるからなぁ…
国士の事は知らんが大抵手合わせする方はなあなあだよ。

仮に勝っちゃうときっとムキになるだろうと思われているから。

「いゃあお強いですねぇ」と言われた時の柘植氏の喜びのホクホク顔をみると
ホントあの方は性根が子供だと思います。
何しろ、手合わせ前に「私は手加減が出来ないので本気で来られたら命の保障はありませんよ」
って類の脅しをかけた上でマジになっているもん。その後国士の黄色連中は柘植氏を呼んでいるの?

262 :名無し三等兵 :2000/10/13(金) 22:33
>>260
そら、噛みついたり急所攻撃したら勝てるわなあ(笑)


263 :> 257 :2000/10/14(土) 03:37
Tって高井三郎の事。


264 :海軍兵曹 :2000/10/14(土) 13:10
柘植氏は、柔道5段です。

265 :>264 :2000/10/14(土) 21:01
本当か?

おれは、柘植が古武術の達人だと聞いたが、、
とくに組んだら最強だと。

266 :名無し三等兵 :2000/10/14(土) 21:52
↑既出です。パチモン古武術である事は残念ながら明白。

267 :海軍兵曹 :2000/10/15(日) 10:42
誤り。柘植氏は、柔道4段だそうです。

268 :asshole :2000/10/16(月) 14:47
高井氏はブラックではありませんが、アブないおぢじさんです。
以前も酒の席で、現役の隊員クーデターをおこせとかアジって
殴り合いになりそうになったこともあります。

はっきり言えば軍国主義者です。彼に比べればぷーちんなど
お子さまレベル。


269 :名無し三等兵 :2000/10/16(月) 20:55
武道が強いとか柔道4段とかは経歴詐称とは
関係無いでしょう?
それとも脅しのつもりなのかな?

270 :某業界人 :2000/10/16(月) 21:14
 アブないおぢさん。笑える。
危険人物じゃないかもしれないが、困ったお人であるのは確かよのう。


271 :名無し三等兵 :2000/10/16(月) 21:24
護身術ヲタです。

272 :柘植 :2000/10/17(火) 19:53
背筋力300KGです
握力70KGです
今だに(現在58歳)、その線を保っている事自体、人間離れしてますね。

273 :かうべる2キログラム :2000/10/20(金) 02:34
武道の経歴という細かい事を知っているのに今、問題になっている経歴詐称
疑惑の真相を教えて欲しいですね。

ところで、皆様はなんでそんなに細かい事を知っているのですか?


274 :蛇の目 :2000/10/20(金) 19:21
柘植氏が、インドシナにいたことは、間違いありません。当時の出入国記録を見ればわかります。


275 :名無し三等兵 :2000/10/20(金) 22:03
柘植は、アルジェリア、インドシナ、コンゴ等で、多くの実戦を経験したことは
事実のようですね。


276 :Dr. :2000/10/20(金) 22:04
71年6月に帰国しているようですね。

277 :かうべる2キログラム :2000/10/21(土) 07:23
>275
それはどうしてわかったのですか?

278 :かうべる2キログラム:2000/10/23(月) 19:42
〉275
確かに、米軍特殊部隊クラブでは、柘植は元グリーンベレーだったと
認めてますがねぇ、、
ただ、フランス外人部隊の中尉だったとは信じられん。


279 :かうべる2キログラム:2000/10/24(火) 03:21
>278
おいらの名前を使わないでくださいまし〜。

280 :Dr.:2000/10/24(火) 19:18
柘植氏が、グリンベレーだったことは、確実ですが、コンゴと外人部隊に関しては、うたがわしいですね。

281 :hiro:2000/10/24(火) 19:27
平木氏に関しては、米軍特殊部隊協会も一時期在隊していたことをみとめています。しかしながら、大尉であったかどうかは確認できないそうです。

282 :NAC:2000/10/24(火) 20:00
立ち寄らせてもらいました。柘植さんに関しては、10年以上前に調査しました。バック中尉(本名:ウィリアム・ブライド氏)は、現在オハイオ州アクロンで健在です。なお、現在の職業は弁護士とのこと。柘植氏に関しては、CIAを通じて特殊部隊に参加したとのことでありました.柘植氏の著作において、ブライド氏は、大尉で退役したとありますが、正確にはには、82空挺師団で少佐で退役したそうです。身元がばれそうですね.

283 :かうべる2キログラム:2000/10/25(水) 19:43
>282
すげー、、、経歴は本当だったんだ、、
まぁ、高井氏もその辺りはすでに知ってたんだよね。
でも、自分の著書の売上を下げないため、原書房と柘植氏を脅したんだけど、
効果なかったんで、ブラックジャーナリズムと協力して、デマを流すことに
したんだよね。知ってる人は知ってると思う。
                    

284 :名無し三等兵:2000/10/26(木) 19:11
age

285 :名無し三等兵:2000/10/26(木) 22:17
こっちに来てくれ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=960976433



286 :abc:2000/10/27(金) 20:46
柘植さんは、神奈川県に住んでるよ。
自宅は、要塞だよ

287 :カウベル3キログラム:2000/10/28(土) 18:46
柘植の娘は、都内の水泳記録を持ってる。
未だに破られていない。

288 :名無し三等兵:2000/10/29(日) 19:42
age


289 :名無し三等兵:2000/10/30(月) 18:22
柘植って、グリーンベレーの大尉ではなかったみたいよ。
実は、少佐に抜擢されたけど、実戦が好きなんで、自ら
大尉に降格を希望したらしい。
特殊部隊協会関係者が漏らしていました。

290 :名無し三等兵:2000/11/03(金) 05:09
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=960976433
下士官兵ニ次グ原隊ニ復帰セヨ

291 :名無しくん:2001/01/18(木) 16:47
テッド新井氏が昔柘植氏に挑戦状を送りつけたそうです。私が実物を見せてもらいましたので間違いありません。(ワラ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)